Завтрак под шуршание крабов, Испанская Вода и Игуановый супчик у Янчи

Подумать только! Всего только второй день мы на Кюрасао, а уже так освоились и столько всего посмотрели!

Проснувшись, решили позавтракать в городе, уж больно невкусная еда с неприятными последствиями подавалась в отеле - траванулись, в общем. Машина еще на один день была в нашем распоряжении, и мы поехали сначала на поиски завтрака, а потом дальше на исследование острова. 

Припарковались на старом месте перед мостом, перешли на противоположный берег. На первый взгляд город казался спящим, все было закрыто. 

Любопытства ради пошли влево, к губернаторскому дворцу. Осмотрели его, точнее, осмотрели двор губернаторского дворца. Хороший дворик, чистенький, а сам дворец недавно покрашен. Пушечка, опять же, для антуражу.

Неспешно прогуливаясь, обошли весь двор по периметру, зашли в какие-то ворота и совершенно неожиданно оказались в одном из ресторанов на набережной.

Вернее, набережной как таковой не было, была улица со сплошной линией домов с обеих сторон, почти в каждом доме были рестораны, а море можно увидеть только зайдя в какое-нибудь заведение.

Ресторан только открылся, мы были первыми посетителями. Крыша в ресторане - тростниковая, а прямо за оградой на камнях с шуршанием копошились крабы.

Завтрак готовился прямо на улице.

Заказали яичницу с томатным соком, довольные и готовые к новым открытиям пошли к машине.

Первой нашей целью был пляж Caracas baai. Чтобы к нему подъехать, нужно перебраться на другую часть города, как раз откуда мы только что пришли. Сделать это можно, только проехав через высоченный мост Julianabrug. Излюбленный мотив фотографов: мост в вышине, а под ним проплывают круизные корабли.  

Я высоты боюсь. Даже зажмурив глаза, я ее физически, кожей чувствую. Как проехали, не помню, слава богу, что быстро, и что не я за рулем. Фу... Все, проскочили. По причине страха фотографировать не стала.

Как бы не так, рано я думала, что все страшное позади! С первого раза мы на нужный съезд не попали, пришлось повторить. Блин, а еще и обратно ехать! Со второго раза получилось найти нужную дорогу. Поехали вдоль берега искать этот пляж Каракас. Ехали по местам, где европейцу не надо ходить вечером, да и днем из машины лучше не вылезать. Это нам мальчик в отельном баре рассказал, что б не искать нас потом, если что. Когда-то здесь стояли прекрасные колониальные дома, сейчас они в плачевном состоянии, и каждый второй выставлен на продажу.

Нашли. В путеводителе сказано, что это - прелестный пляж с коралловым рифом, является частью национального подводного парка. Как вы видите, действительность далека от описания. Насчет рифа, не знаю, в воду мы не полезли, но с двух сторон этот прелестный пляж окружали две стройки, а с третьей - проходившая совсем близко пыльная дорога. Едем дальше. 

По дороге увидели этот дом-самолет. Интересно, как его затащили сюда?

Или сам, по дороге доехал? Хотя он без шасси уже, что, впрочем, тоже не проблема, их и позднее снять можно.

Что действительно красиво, так это вид на Spanisch Water – прямо-таки французская ривьера с дорогими яхтами, зелеными горами и синей водой. И большие виллы вдали, где живут, ну, очень богатые люди. Точнее, большинство из них не живет, а владеет этой островной резиденцией, приезжая сюда лишь на несколько недель в году.

Вход на территорию этого рая запрещен, если только вы не живете там, или не приехали в гости по приглашению.

Посмотрели мы на эту красоту издали и поехали искать то, мимо чего проскочили вчера: Вестпюнт, который находится на самой западной точке острова. Ну, и еще парочку пляжей посмотрим.

Доехали быстро. По указателю нашли пляж под названием Калки (Kalki Baai), очень приятный и чистый. Вылезли из машины, сфотографировали меня.

Потом подумали, что много еще на нашем пути будет приятных и чистых пляжей, и поехали дальше.

Как-то вдруг асфальтированная дорога кончилась, началась просто укатанная колесами машин колея. Извиваясь, затейливо вела она нас между кактусами и какими-то колючими невысокими деревьями.

Из растительности вокруг были только кактусы, на которых сидели какие-то хищные птицы. Ящерок высматривали.

Их было много. Они шныряли туда-сюда под колесами и, кажется, назывались игуанами. 

Морем как-то и не пахло. Предполагаю, что заехали мы в один из национальных парков острова, а по этим дорогам, судя по следам шин, туристы гоняют на джипах во время сафари.

В том, что мы едем не туда, минут через пять убедился и Боря и повернул обратно. На этот раз мы были более внимательны и попали, куда хотели. А хотели мы только одного: плюхнуться сначала в воду, а потом на песок. Ездить уже замотались.

Голубое здание на фотографии - отель, весьма обшарпанный и относительно недорогой. Я обратила внимание, что на Кюрасао отели либо роскошные и дорогие, либо как этот или еще хуже, а добротных среднего класса нет. Где-то возле этого отеля и должен быть ближайший пляж.

Открыла путеводитель, он обещал милый пляжик с белым песочком и роскошным рифом. Наполовину обещание было выполнено, песочек присутствовал.

А риф оказался скудным. Впрочем, может, если забраться подальше в океан, там интереснее будет. Но мне лично после Красного моря краски рифа показались блеклыми и не очень интересными. А рыбы классные были.

А вот теперь, наконец-то, про ресторан!

Ресторан Янчи - самый знаменитый на Кюрасао. Были обещаны: местный колорит, местная еда и никакого постоянного меню, выбор блюд зависит от сегодняшнего улова. Под сегодняшним уловом, причем, они имеют ввиду не только рыбу, но и ящериц.

Пока экзотики хватало, ибо, что может быть более экзотичным, чем петухи, разгуливающие между кактусами?

Петухов было два, и они почему-то не дрались. Мелкие курочки прошмыгивали время от времени быстро-быстро и прятались от петухов в курятник. Те их не преследавали.

Очень предусмотрительно: перед рестораном стоит банкомат. Идем и снимаем деньги.

По всему периметру ресторана стоят кормушки для птиц, которых здесь целая стая. И все разноцветные и тропические.

Мелкие голуби и разная яркая птичья мелочь создавали дополнительную экзотику. Щебет стоял!

Ну, что, сели за столик, ждем.

Для начала мы заказали напитки и пересели за другой столик, где ожидание наверняка будет более приятным. Сидим, качаемся, потягиваем "Корону". Хорошо, и ожидание нисколько не тяготит нас.

Живая карибская музыка и загорелый дочерна хозяин не портили общей атмосферы.


Хозяин – колоритный дед с огромными кистями рук, которые он покровительственно клал на плечи всем без исключения посетительницам женского пола, которые пришли без мужского сопровождения. Он подходил сам к каждому столику и сообщал, что сегодня есть покушать.

Наслышанные о супе из угуан, заказали его. Ничего себе, вкусненько, на вкус и вид похоже на куропатку.

Кстати сказать, после того, как накануне Боря подержал игуану на плечах, съел он ее, точнее, какую-то ее родственницу, с большим чувством вины, и обещал себе больше игуан не кушать.

Игуаны эти стаями бегают по пляжу нашего отеля. От маленьких десятисантиметровых до огромных, сантиметров в 70-80. Сначала мы думали, что они охотятся за голубями, настолько пристально они поглядывали на них, как нам казалось. Но после того, как один голубь чуть не накакал на игуану, наступив ей при этом на хвост, убедились, что ящерицы предпочитают другую пищу, какую в достаточном количестве можно выпросить у гостей отеля. Или спереть что-нибудь из пляжных сумок.

После трапезы удалились, сами понимаете, куда. Там фломастером было написано на стене это. В переводе: "Пользуйся мною правильно, оставляй чистым, и я никому не расскажу, что увидел".т Я даже слегка оторопела, а ну, как предыдущий клиент не был чистоплотен и мне придется выслушать нелицеприятные подробности о моем предшественнике. Вот уж, не хочу!

Снятые деньги не пригодились, можно было расплачиваться банковской картой. А чтобы расплатиться, как и в Голландии, надо было самим идти к кассе.

Вроде все, покушали, пора домой ехать, а то мы за всеми этими поездками совсем забыли, что мы здесь, в общем-то, по делу.

Продолжение следует, оставайтесь на связи!

Начало о Кюрасао здесь:

Кюрасао - сладкое слово из 90-х

Про одинокого фламинго

Колониальное обаяние Кюрасао

Что надо кушать в Саду Доктора

Игрища островитян на пляже

Про босые ноги, мигрень губернатора и венесуэльцев

Написано по материалам моего блога.

mapala
234
20.731 GOLOS
0
В избранное
Ирина
Думала, что пишу о путешествиях, оказалось - обо всем подряд.
234
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (18)
Сортировать по:
Сначала старые