Блистательная Феррара часть первая
Безмолвные стражи Кафедрального Собора
Меня, как магнитом, притягивают места, связанные с фамилией Борджиа. Этот период истории очень интересен, как с точки зрения событий, так и в человеческом плане. Колоссальная фигура – Родриго Борджиа (Rodrigo Borgia), посвятивший свою жизнь цели-стать наместником Бога на земле, и добившийся ее, став Папой Римским Александром VI. Он вершил не только судьбу своих детей, но и историю европейских государств, начав, пусть в собственных корыстных целях, объединение Италии в единое государство. Какие драмы разворачивались на этой исторической сцене-дух захватывает.
Поэтому, когда впереди замаячила однодневная поездка в Феррару (Ferrara), я согласилась не раздумывая. Помимо того, что этот город интересен персонажами, населявшими его, он, как старинная шкатулка, доверху набит драгоценностями. Такое количество культурных ценностей на квадратный метр встретишь, пожалуй, только в Риме.
Город и его окрестности представляют исключительную историческую и материальную ценность, и находятся под защитой ЮНЕСКО. А для меня это еще и город, где провела большую часть своей жизни, умерла и погребена Лукреция Борджия (Lucrezia Borgia) – единственная дочь папы Александра VI (Борджиа). Судьба ее трагична, как и история всей этой семьи.
Готовясь к поездке и выбирая, что же в первую очередь посетить в Ферраре, я поняла, что туда нужно будет возвращаться снова и снова. Осмотреть за один день все то, что достойно быть осмотренным, просто невозможно, потому что осматривать там нужно ВСЕ.
Выйдя на соборную площадь (piazza Catedrale) и узрев Кафедральный собор (Cattedrale), мне в очередной раз пришла в голову мысль о том, что человечество – то есть мы, если уж не можем создать хотя бы малое подобие того, что открылось перед моими глазами, то обязаны хотя бы сохранить эту Божественную красоту для тех, кто будет жить после нас.
Именно это и делают сейчас феррарцы. 20 мая 2012 года в регионе недалеко от Болоньи произошло сильное землетрясение, от которого пострадала и Феррара. И год спустя следы этого бедствия видны повсюду.
У меня сжалось сердце, когда я делала снимки в базилике Святого Франческо ( chiesa di S.Francesco). Предательские трещины, словно глубокие морщины на прекрасном лице, испещряют стены. Большая часть базилики закрыта для посещений, там ведутся реставрационные работы. Небольшая часть у алтаря открыта с бокового входа для верующих и туристов.
Вот несколько фотографий из базилики.
Церковь Святого Франциска (Chiesa di S.Francesco)
Внутри церкви Святого Франческо
Гробница в церкви Святого Франческо
Закрытая на реставрацию часть церкви
Бродя по городу, замечаешь повсюду строительные леса и радуешься этому. Слава Богу, все постепенно восстанавливается. Во внутреннем дворе замка Эстенсе (castello Estense) к годовщине землетрясения была приурочена выставка фотографий, сделанных в разных местах региона вокруг Феррары, запечатлевших ужасную картину разрушения. Остается только надеяться, что подобное если и повториться, то лет через 500, ведь последнее сильное землетрясение в Ферраре случилось в 1570 году.
Внутренний двор замка Эстенсе, где организована фотовыставка
Одна из многочисленных работ
К счастью кафедральный собор совсем не пострадал. Архитекторы говорят, что самые старые постройки, а собор датируется 1135 годом, обладают эластичностью. Несколько необычный термин в применении к строениям.
Побродите по Феррарскому кафедральному собору вместе со мной, порадуйтесь тому, что мы все еще можем любоваться на чудом сохранившуюся красоту, поблагодарите мысленно старых МАСТЕРОВ. Умели люди строить.
Крыльцо центральной части Собора украшает Лоджия Благословения со статуей Мадонны с младенцем на руках, эпизоды из Евангелия, скульптуры людей и животных.
Скульптура Мадонны на фасаде Собора
Колокольня Собора была спроектирована в 1412 году архитектором Львом Батистом Алберти, но осталась незаконченной. Она демонстрирует классический римский вкус-цветной камень, четыре блока кладки, разделенные выступающим бордюром, на котором возвышаются арки, стоящие на колонах, украшенных декоративными элементами.
Колокольня Собора с примыкающими Торговыми рядами
С южной стороны видна галерея Торговых рядов со следами двух заложенных старинных дверей – дверь Стайо и дверь Времен года. Их заложили, чтобы разместить вдоль стены магазины.
Внутренняя часть собора неоднократно перестраивалась, но в первом пролете вестибюля сохранились оригиналы скульптур атлантов, два саркофага, датируемые V и VI веком, сосуд для святой воды времен римской империи.
Стены его покрыты вызолоченной штукатуркой, выполненной в конце 16 века. А внутренняя часть купола украшена фресками, изображающими сцену Страшного суда (работа Бастианино (Bastianino) 1577-80 ). Она напомнила мне купол Сикстинской Капеллы ( Cappella Sistina), роспись которой выполнил Микеланжело (Michelangelo).
Дуомо
Отдав дань Собору, я почти бегом направилась к замку Эстенсе ( Castelo Estense). Именно он является лицом и визитной карточкой Феррары.
Замок Эстенсе (Castello Estense)
Строительство его было начато в 1100 году, и включилo в себя три строительных периода, абсолютно разных по стилю и времени, проводимые хозяевами в соответствии со своими надобностями, и придали ему тот облик, который теперь мы лицезреем.
Не берусь утверждать на 100 процентов, но, по-моему, сейчас это единственный замок в Италии, окруженный оборонительным рвом, наполненным водой. Местные жители говорят, что в ней живут чудовищных размеров карпы, но я, сколько не вглядывалась, так и не смогла разглядеть хотя бы хвостик, уж больно вода грязная.
На месте замка сначала возвели Смотрительную башню, затем Маркиз Николо II перестроил башню в крепость, создав основание и построив широкие бастионы, что являлось новым словом в оборонительной технике того времени.
Были спроектированы еще четыре башни, но их возведет уже семья Эстенсе, создавшая Крепость, как оборонительное сооружение от внешних врагов, с одной стороны, и как убежище для себя для защиты от собственных же подданных, неоднократно бунтовавших против своих властителей, с другой.
В 1385 году во время гражданского восстания толпа растерзала на части судью старейшин и налогового советника, безжалостного сборщика налогов герцога Марке. Герцог после этого, скоренько собрав вещички, перебрался внутрь замка на житье со всем своим семейством.
Третью фазу строительных работ начал уже Ерколе II в период 1534-1559 годы. В это время уберут башенные зубцы замка, навесив балконы и тем самым увеличив его высоту, и засыплют землей старинный канал Понфолио, сделав под ним другой, тайный канал, снабжающий водой оборонительный ров вокруг замка.
Через разводной мост я прошла во внутренний двор замка, и сделала фотографию, открывающегося оттуда вида. Теперь вы можете представить себя на месте бойца охранения 15 века, глядящего в амбразуру средневековой крепости :-)
А какой старинный свинцовый плафон со слюдой в переплетах висит под потолком в переходе!
Высоко на внутренней стене старинный факел, бородатый от вековой пыли, словно забыт нерадивыми герцогскими слугами.
Колодцы с питьевой водой во внутреннем дворе замка вы уже видели на фото выше (выставка фотографий, посвященная годовщине землетрясения). А это крышки на них. Ясно, что закрывали, а то переплывет кто-нибудь ров ночью, проберется внутрь тайком да яду сыпанет в колодец-и все, конец герцогу и его семье. Необычно то, что крышка с сетками, обычно их покрывают тяжелые каменные плиты. А наполняли колодцы водой четыре подземных бассейна, собиравших дождевую воду.
Крышки колодцев в замке Эстенсе
Осматривать экспозицию замка я не стала, хотя руки так и чесались купить билет, ведь там расположены потрясающие по красоте фрески, украшающие и Игральный зал, и зал Авроры, и знаменитые герцогские кухни, и есть даже тюрьма, в которой содержали очень именитых пленников. Как мне сказали, экспозиция очень большая, на нее нужно потратить более 4 часов, которых у меня не было. Вот и повод номер один, чтобы вернуться в Феррару.
А моя цель - найти дом Ромеи (casa Romei), который посещала Лукреция Борджиа, и, находящийся рядом с ним Monastero del Corpus Domini, или монастырь Клариссы ( Monastero Clarisse), где находится место ее упокоения.
Прямо напротив Кафедрального собора голодный глаз туриста (и страшной сладкоежки) углядел восхитительную витрину с пирожными и очень симпатичными коробками, в которых все тот же наметанный глаз определил нечто, прежде мною не виданное. Ну, конечно, это местные феррарские сласти.
Я, по возможности, стараюсь привезти в качестве сувенира что-то сугубо местного производства – сыр, вино. В Ферраре это ПАМПАПАТО (PAMPAPATO)-местный шоколадный бисквит, приготовленный из муки, масла, меда, миндаля и орехов и прочей кондитерской радости, покрытый сверху шоколадной глазурью, остающийся внутри мягким, и хранящийся почти 4 месяца.
Коробочку я припасла для дома, а сама с удовольствием отведала это самое pampapato и другое необычное пирожное, которое тоже делают только в Ферраре, и только в этой PASTICCERIE (кондитерской).
Знаете, что используют в качестве украшения пирожного? Пасту, да-да, итальянские тальятелли, подсушенные и посыпанные сахаром. Внутренняя прослойка в них состоит из миндаля, орехов и меда. Очень вкусно.
Милая сеньора, работающая в этой pasticerie, поведала мне, что кондитерская принадлежит семье ORSATTI более 150 лет, и уже пятое поколение делает не только такие вот вкусности как pampapato, но еще и хлеб печет. Посмотрите, какой он необычной формы, этот феррарский хлеб.
Узнав, что я пишу об Италии и сюда приехала специально, чтобы написать о Ферраре, мне сделали прекрасный подарок. Молодые представители семьи Orsatti не только продолжают бизнес, но еще и издали книгу, посвященную делу, которым занимается семья. Очень изысканное издание, сделанное с большой любовью и на прекрасной бумаге, снабженное редкими фотографиями. Эту книгу я получила в подарок. Она называется «Истории о мужественных людях».
Книга "Истории о мужественных людях"
С удовольствием ставлю в статью и фотографию кондитерской с милой дамой, работающей там, и фото книги, и фото феррарского хлеба из нее, так как свой мы съели, не успев даже его сфотографировать.
На вкус этот хлеб, как почти весь итальянский хлеб, очень отличается от нашего, родного. Он словно бумажный. Заявляю с полной ответственностью: наш хлеб-самый вкусный, особенно черный.
Продолжение "Блистательная Феррара часть вторая" читайте завтра