Неизвестная италия-подземные гроты Фрасасси
В регионе Марке недалеко от Анконы ( Ancona) рядом с городком Женга (Genga) в природном парке Gola Rossa di Frasassi есть удивительные по красоте карстовые пещеры, гроты Фрасасси (Grotte di Frasassi)Уже несколько раз в разговорах с разными людьми всплывали эти самые гроты.
О них говорили с придыханием и бесконечными эпитетами, а я все никак не могла добраться до них.
И однажды мы c мужем просто собрались и поехали. Было пасмурно, скучно, немного сыро.
На площади у парковки — множество сувенирных палаток с поделками из камня, но мы спешили, потому что времени до закрытия оставалось мало. Асфальтированная дорога огибает гору, поросшую лесом, и прямо в горе появились огромные массивные двери — вход.
Все сжалось внутри. Я боюсь замкнутого пространства, мне нужен простор, вид из окна, а тут подземелье.
Вдруг вспомнился мой любимый Хоббит. «Стена дрогнула, разверзлась, и перед ними открылся вход в Гору».
Полумрак, турникет на входе как в музей, чего-то ожидающая группа людей.
Оказалось, что осмотр происходит только в сопровождении смотрителя и только группами.
Справа за стеклянной перегородкой я вдруг увидела лежащие на полу оранжевые каски с вмонтированными в них фонариками, как у шахтеров, толстые и тонкие веревки, крюки.
Ну, влипла. Сейчас на меня все это наденут, пристегнут к веревке и потащат по темным, узким пещерам, и веревка обязательно оборвется, и меня забудут в какой-нибудь каменной щели, и умру я от одиночества и жажды, и не видеть мне больше солнышка…
Так, надо бежать отсюда.
Удержала меня твердая рука мужа.
Идем вслед за всеми. Еще коридор, снова огромные закрытые двери, охрана.
Господи, это что хранилище швейцарского банка?
И вот, наконец, как в сказке про Али-бабу, двери раскрылись, и мы вошли внутрь. Я потеряла дар речи. Нет в человеческом языке слов, чтобы достойно передать то, что предстало взору.
Огромный зал, кое-где искусно подсвеченный скрытыми лампами, распахнулся перед глазами.
Эта была Бездна Анконы (“Abisso Ancona”). Экскурсовод наслаждалась произведенным эффектом. Обычно итальянцы болтают, везде и всегда, за исключением мессы, а тут — тишина. Народ онемел.
Я запрокинула назад голову, безуспешно пытаясь увидеть потолок. Свод терялся где-то вверху в темноте.
«Высота потолка около 100 метров» — долетел до меня голос экскурсовода. «Группа местных спелеологов бродила по здешним горам и, практически, провалилась в одну из верхних пещер. Спускаться вниз они не решились, бросили камень для пробы и рассчитали по времени падения высоту пещеры». Это произошло в 1971 году. С этого времени начинается история открытия гротов.
Затем пещеры потихоньку обследовались, нашлись в казне деньги, чтобы обустроить всю эту красоту. Очень уместно и не переборщив, оснастили подсветкой, выстроили пешеходные пандусы, лестницы с перилами и решетками.
На сегодня длина всех открытых карстовых пещер составляет 13 км, и их осмотр длится около 3-х часов, с инструкторами и с полным оснащением, в тех самых касках, что так напугали меня при входе. Это для любителей-спелеологов, а таким зевакам, как мы, вполне достаточно и одного часа ( 75 минут) и укороченного маршрута.
К концу экскурсии я уже устала и от этого великолепия, и от сумрака, хотелось на поверхность, в привычную среду обитания.
Но в первое мгновенье я только пыталась переварить размеры зала. Словно тысяча гномов работали без отдыха тысячу лет, создавая огромное свободное пространство, скрытое под толщей горы, для каких-то своих гномьих целей. А потом, чтобы как-то заполнить его, понаставили и понаразвесили разного вида, цвета и размера сталактитов и сталагмитов.
Шутки в сторону.
Только во время экскурсии в полной мере начинаешь постигать, какая гигантская работа проведена природой за миллионы лет, в тишине и темноте, скрытая от любопытствующих посторонних глаз, капля за каплей, день за днем, столетие за столетием. Именно в таких местах тебя c головой накрывает понимание краткости нашего земного существования, и кажется тщетной и наивной попытка человека создать что-то столь же вечное и прекрасное, как эта космическая нереальная красота.
Экскурсовод двинулась вверх по металлическому пандусу, мы растянулись за ней, вертя головами, ахая, вскрикивая, восхищаясь.
Вдруг перед самым носом вырос огромный 10 метровый сталактит, бело-розовый, влажный, словно живая мужская вздыбившаяся плоть. Послышались шутки, смешки, народ расслабился, защелкали фотоаппараты.
Начался плавный необременительный подъем. Я тоже без устали работала, снимая кадр за кадром. Конечно, кое-что удалось запечатлеть, но к моему безмерному горю, Бездна Анконы не получилась. Слишком огромный зал, слишком темный. Мой любимый фотоаппарат подвел меня.
Но на остальное вы можете полюбоваться — на причудливые иногда просто инопланетные пейзажи, открывавшиеся мне за каждым новым поворотом. Хотелось запечатлеть все уголочки, ничего не упустить, но это оказалось невыполнимой задачей.
Каждая новая пещера казалась прекрасней предыдущей, огромные стены с чудовищными наплывами известняка сменялись изящными воздушными гротами, скрывающими темные, бездонные провалы, заполненные водой. Великолепные залы сменяли друг друга как анфилады дворца, с той лишь разницей, что иногда потолок взмывал ввысь, а иногда приходилось нагибаться, чтобы не врезаться лбом в нависающий прямо перед тобой очередной известковый шедевр.
Зал Свечей, Зал 200 ( из-за 200 метрового карстового коридора, давшего ему название), Зал бесконечности….Спелеологи, открывшие его, долго бродили по периметру этого зала в поисках выхода — отсюда и родилось название, Белый зал — из-за известняка белоснежного цвета, Зал Медведя — из-за сталактита, чья форма схожа с медвежьей тушей.
Здесь 100% влажность, и постоянная температура около 14С. Так что куртка, взятая на всякий пожарный мужем, очень даже пригодилась.
Из живых существ здесь обитают только саламандры, лангусты и летучие мыши.
Сталактиты и сталагмиты, огромные и крошечные, только нарождающиеся, белые, розовые, кремовые словно росли из земли или грозили обрушиться на голову с потолка.
Искусная подсветка, зеленоватая или голубая, создавала иллюзию, что стоит только сойти с пандуса и бесшумно прокрасться вглубь слабо освещенного коридора, уводящего вглубь горы, и ты увидишь там таинственный скрытый зал, в котором живут своей подземной жизнью волшебные жители горы — маленькие трудолюбивые гномы с длинными ухоженными бородами. Или вдруг возникает обманчивое чувство, что это солнечные лучи пробили многометровую толщу камня, и там есть выход на поверхность.
В какой-то момент мне захотелось побыть одной, группа скрылась за поворотом. Я не боялась, дорожка оснащена указателями с направлением движения, да и темнота не была полной.
Какая неземная тишина! Только слабый звук бесчисленных падающих капель. Вот он — вечный двигатель Природы, ни на секунду не останавливающееся строительство…1 см за 100 лет….
И до сих пор иногда возвращается ко мне это чувство — мы здесь, наверху, живем, едим, спим, куда-то опаздываем, зачем-то суетимся, а там в глубине, в темноте и тишине, лишь изредка нарушаемых голосами любопытных и неугомонных людей, везде сующих свои носы, продолжается нескончаемая работа, капля за каплей, век за веком…
Я догнала группу. Экскурсовод предложила всем участие в эксперименте. «Хотите на минуту представить себя на месте первооткрывателей этих пещер?».
По правде говоря, не очень-то хотелось, но выбора не было. Экскурсовод повернула рубильник и навалилась тьма. Хорошо, что я успела ухватиться за мужа.
Нет, не быть мне спелеологом в этой жизни. Я — птичка-синичка, мне простор нужен и воздух. А темноту и тишину я люблю только лежа в своей родной кровати. Долгие 5 минут истекли, и мы дружно двинулись к выходу. Час стремительно пролетел. Наступило пресыщение, видимо от того, что все было слишком..не много, ни мало, а слишком…esagerato, как говорят итальянцы.
Последний взгляд на Бездну Анконы…Экскурсия шла по кругу, начало и конец были в одной точке.
Прощай, Фрасасси! Я никогда не забуду тебя.
P.S. А хитрющие гномы так и не показались нам. Но я-то точно знаю, что они где-то прячутся, ожидая, когда наконец эти назойливые люди уйду, огни погаснут, и они снова станут единственными полноправными властителями это подземного волшебного царства.
P.P.S. Самое приятное, что ввиду полной невозможности сойти с пандуса, стены, сталактиты и сталагмиты хранят первозданную природную чистоту, не оскверненную граффити и надписями «Здесь был Вася». Да и отгрызть на память кусочек известняка тоже не получится.
Выйдя на свет Божий, я купила себе на память в одной из лавок, работающей, несмотря на уже поздний по итальянским меркам час, маленький сувенир — копию грота. Искусно подобранные и склеенные кусочки известняка играют на солнце, напоминая мне о живом чуде, которое мне довелось лицезреть — о гротах Фрасасси.
Информация для спелеологов.
Есть два маршрута разных уровней сложностей.
Первый — голубой маршрут. Длительность 2 часа. Катакомбы с узкими проходами и скользким полом, иногда очень грязным, залы Бесконечности, «Корица», Зал Финляндия. «Зал вежливого Фаббрицио» и «Скважина Лючии» с потрясающей «кожей леопарда», но вот что это такое, я вам не скажу — не знаю…
Второй — красный. Он считается более продвинутым, длится 3 часа, и начинается с Зала бесконечности, затем преодоление по периметру 30-метровой пропасти, называемой «Яма Фальконара», затем зо — метровый узкий коридор, спуск на 10 метровую глубину, залы «Этап», «Слон», затем снова узкие катакомбы.
Возможно для Красноярских спелеологов, привыкших к иному быту, здешние пещеры покажутся слишком благоустроенными, да и риск не тот, что в диких пещерах Саян, но Фрасасси, право слово, стоят того, чтобы приехать просто полюбоваться на них.