По следам Муссолини Замок в Преддапьо
Все началось с картины, висевшей в доме моего мужа. Голубой клоун с красным шаром-носом и глазами, в которые невозможно долго смотреть, ибо в них собрана вся печаль мира. «Это сын Муссолини писал»,-ответил на мой вопрос муж. «Там же подпись есть, видишь? Romano Mussolini».
Вот так это имя вдруг вошло в мою жизнь.
Голубой клоун. художник Романо Муссолини, младший сын дуче*
Дуче-вождь (ит.)
А через несколько лет, начавшись, как веселое приключение, история вдруг получила продолжение. Мне удалось попасть в замок в Предаппьо (Predappio), принадлежавший дуче. Этот замок, вернее разрушенные до основания останки, в конце 20-х годов прошлого столетия были подарены Муссолини за большие заслуги от имени итальянского народа.
У него богатая история, начинающая свой отчет с 1283 года. Замок принадлежал Giovanni d'Eppè ( или d'Appia), советнику и командиру войск, посланных папой Martino IV для того, чтобы привести в лоно церкви земли, находящиеся под господством гоббелинов-семьи из Форли Ordelaffi. Отсюда и пошло название местности-Преддапьо. На романьольском диалекте "prè" означает "камень" Appia.
Муссолини полностью восстановил его за счет собственных средств, не потратив ни копейки государственных денег, не взяв из казны ни одной лиры. Это достоверный факт. И замок он не считал своим. Все подарки, иногда бесценные, он считал собственностью Италии. Он никогда не отделял себя от своей страны.
На самом верху башни тогда был установлен маяк, мощность которого равнялась 8000 свечей, и который был виден на расстоянии 60 км. Муссолини придавал этому маяку символический смысл.
Деревья в парке вокруг замка так разрослись, что видно только верхнюю башню
Вид замка в 20-годы прошлого столетия
Замок был летней резиденцией, где гостили генералы из близкого окружения, а также периодически проживали архитекторы и инженеры, реализовывавшие многочисленные проекты Муссолини обустройства Италии. Сам же он предпочитал останавливаться в двухэтажном доме на въезде, и посещал замок только для работы, во время официальных приемов, для прогулок по парку и игры в мяч.
Дом рядом с замком. в котором жил Муссолини
После войны замок был разграблен и заброшен. Позже ему нашли применение. Туда отправляли на летний отдых детей-скаутов. В 30-е годы прошлого столетия в итальянских семьях мужчины из всех сил реализовывали программу Муссолини, провозгласившего, что семья-это главное. Рождение детей поощрялось, семьи были многодетными. Муссолини говорил: «Чем больше детей рождается, тем лучше. У нас будет много солдат. Нас будет кому защитить».
Ребятишек на лето отправляли в лагеря скаутов, колонии, что-то вроде наших спортивных лагерей. Они жили на свежем воздухе, ходили строем, занимались спортом. Так продолжалось до 60-х годов прошлого столетия.
Для таких лагерей отводили большие участки земли, где строили дома, внешне очень напоминающие казармы. Их и сейчас еще можно наблюдать кое-где. Несколько таких лагерей стоят прямо в туристической зоне на Лунгомаре в Римини. Там царит полная разруха. Заброшенные, с выбитыми стеклами, с осыпавшейся штукатуркой, страшные своей неприкаянностью, они словно выпали из другого мира, которого больше нет. Как нет больше многодетных итальянских семей, один-два ребенка, с которыми теперь сидят мамочки.
Здание заброшенной колонии в Риччоне
Интернет – великая вещь, он подарил мне новых настоящих друзей, без которых мне никогда бы не удалось увидеть, а значит и написать то, что вы сейчас читаете.
Рене Ковери (Rene Coveri) из их числа.
В детстве родители отправляли его в летний лагерь на отдых в замок Муссолини в Предаппьо.
Рене привез меня туда, считая, что в него, как и прежде, можно свободно попасть. Но оказалось, что входные ворота закрыты, высокий забор, поставленный на природное каменное образование, закрывал всякий доступ внутрь, а натянутая сверху колючая проволока наводила на неприятные мысли об электрическом токе. Потом я поняла, что это было сделано в целях нашей же (разных любознательных личностей вроде меня) безопасности.
Мы соблюли формальность накануне, приехав и поговорив с привратником о возможном посещении замка. Он проживает с женой в доме, где когда-то жил Муссолини. В подвалах этого дома были камеры пыток. Рене мне рассказывал, что в детстве они забирались в эти подвалы, и он сам трогал крюки, вбитые в стены, на которые за связанные руки подвешивали заключенных.
В этой части дома внизу в подвале и были камеры, где пытали людей
Как выяснилось из разговора, старый привратник, которого помнил Рене, умер несколько лет назад, его место занял сын, тоже уже очень немолодой человек. Он пояснил, что замок открывают для посещений только раз в году, на неофициальное празднование дня рождения дуче. Внутри идут реставрационные работы. «Я ничем не могу вам помочь, извините».
Рене не унывал. «Доверься мне, я здесь все ходы – выходы помню. Ты увидишь этот замок, только завтра придется очень рано встать». В пять утра на следующий день мы подъехали к воротам замка.
К нему ведет прекрасная асфальтированная дорога. Недалеко от входа видна заваливающаяся назад небольшая бетонная будка, в которой прежде располагался охранный пост. Узкая и широкая смотровая щель позволяет хорошо просматривать подъезд к замку с самого подножия холма. Такие сооружения стоят по всему наружному периметру, и они исключали всякую возможность несанкционированного проникновения внутрь парка.
Такие будки стоят вокруг всего замка
Напротив входа в парк – небольшая церковь. «Я ни разу не видел, что там внутри. Она и тогда была закрыта», - опережая мой вопрос, ответил Рене. Бодрым шагом по мокрой от росы траве мы направились к въездным воротам. Слева от них каменное основание ограды был немного пологим, и, скользя, хватаясь за траву, грозя упасть и съехать вниз, мы вскарабкались наверх и очутились нос к носу с забором. Рене бросил поверх колючей проволоки сумку и потянул ее вниз.
«Давай, лезь. Садись сверху на сумку».
Мама родная, я уж и не помню, когда через заборы-то лазила. А тут еще и проволока колючая. Надеюсь, что сторож спит, а не наблюдает из окна за двумя немолодыми чудаками, лезущими через забор в пять часов утра.
Усевшись на сумку, я сумела очень ловко перекинуть через нее ноги, не порвав при этом джинсы, и благополучно соскользнуть на землю. Все, пункт первый выполнен. Кроссовки насквозь промокли от росы, но это было уже не важно. Мы попали внутрь.
Прекрасный разросшийся заброшенный парк, освещенный ранним утренним солнышком, широкие гравийные дорожки, зарастающие травой…Еще четко просматривается дорога, идущая от ворот к замку.
Заросшие мхом каменные столы и скамейки для пикников в тенистом уголке, место для оркестра. Вот площадки для игры в мяч (когда-то очень популярная в Италии игра; взрослые итальянцы до сих пор играют в нее). Мой гид хорошо помнил рассказы своего скаутовского воспитателя.
А вот и замок.
Нежащиеся под ласковым утренним солнышком, заросшие плющом почти до самого верха старые стены вдруг напомнили картинки из книжки сказок Шарля Перро. Казалось, что там за стенами спит, уснувшая 100 лет назад юная красавица, которую принц до сих пор так и не пришел разбудить.
Герб на стенах замка скорее всего принадлежал первому владельцу Giovanni d'Eppè ( d'Appia).
Новое неожиданное препятствие остановило нас. Входа не было, проем заколочен высоченными, широченными и толстенными досками.
Продолжение читайте завтра
Оригинал статьи находится здесь