Прогулки по Милану день второй ( Парк Семпионе и замок Сфорцеско)
Начало здесь Прогулки по Милану день первый
День второй
Нашли мы парковку только на задворках парка Семпионе (Sempione), прилегающего к замку Сфорцеско (Sforzesco). Зато сразу «убили» всех зайцев. И на Триумфальную Арку полюбовались, и по парку погуляли, и до замка не пришлось далеко идти.
Только вот наш маршрут отличался от того, каким обычно идут туристы.
Триумфальная Арка
Мы начали с конца, с Арки-главного неоклассического монумента Милана. Ее называют аркой мира (Arco della Pace). История ее строительства необычна. Начало было положено в 1807 году архитектором Луиджи Каньола (Luigi Cagnola).
За образец была взята арка Тита на Римском Форуме. А место было выбрано в начале дороги, ведущей во Францию, потому что вначале арка строилась в честь Наполеона и его побед. Это было время его наивысшей славы. (Нормально, да? Захватил страну да еще и арку в свою честь строить затеял!)
Когда корсиканца сослали на остров Св.Елены, строительство забросили.
Продолжилось оно в 1826 году, когда в Милан вернулись австрийцы, и длилось еще 12 лет. «Перекрестили» ее в Арку мира в честь Венского конгресса 1815 года, на котором европейские державы и победоносная Россия положили конец наполеоновской эпохе.
Арка высокая, 25 метров. Венчает ее бронзовая повозка, запряженная шестью лошадьми — Сестига Мира.
А еще мне очень понравился дизайн уличных фонарей, установленных на променаде рядом с Аркой.
Если повернуться к Арке спиной, парк Семпионе окажется прямо перед вами и закончится у стен замка Сфорцеско.
Парк Семпионе
Миланцы иногда кокетничают, говоря о том, какие они бедные, вот нет у них моря.
Зато у них есть парк Семпионе.
Это легкие центра города. Место встреч и отдыха.
Миланцы принимают здесь солнечные ванны, располагаясь прямо на ровненьких подстриженных газонах с детьми, женами, собаками. В футбол играют. В солнечный теплый день свободное место еще и не сыщешь.
Вот он какой,парк Семпионе.
Его широкие белоснежные дорожки привели меня прямиком к Замку.
Последний из замков Сфорцеско, которые мне так хотелось посетить, ибо он тоже связан с именем Катерины Сфорца.
Особенно красив Замок поздно вечером, в голубой подсветке.
Но и днем он производит неизгладимое впечатление.
Высоченные, мощные стены, массивные угловые башни, гордо несущие на себе герб рода Сфорца, глубокое пространство рва, сейчас поросшего травой, широкие разводные мосты…Разве можно такой взять приступом?
Замок Сфорцеско
Ров вокруг замка
Угловая башня с гербом Сфорца
Замок Сфорцеско внутри
На входе в замок со стороны центра постоянно толкутся чернокожие. Они очень назойливы, все время пытаются продать какую-нибудь ненужную дрянь: или дешевые сумки-ремни-очки, подделки под известные марки, или мужские белые махровые носки почему-то всегда одного размера. Либо скрученные из разноцветных ниток браслеты, завязывающиеся на запястье. Это они, я думаю, мстят за бусы, которые им привозили белые мореплаватели в далекие годы путешествий в обмен на еду и воду.
«Мы ничего не забыли. Вот вам! Теперь мы вам браслетики впаривать будем».
Внутри замка огромный двор, который служил убежищем народу, жившему в Милане, когда к городу подступали враги. Мосты поднимались, и крепость вела автономную жизнь.
В помещениях замка сейчас находятся несколько музеев.
Их посещение я отложила до следующего приезда. Но хочу показать вам только один экспонат-последнюю, третью неоконченную Пиету-«Снятие с креста» Микеланджело (Pieta).
Ее еще называют Пиета Ронданини по имени коллекционера, у которого она хранилась долгое время.
Пиета Ронданини
У меня вызывает восторг его Пиета, находящаяся в Риме в Соборе Св.Петра.
Когда ее видишь в реальности, возникает чувство, что это живая Мария со своим сыном на руках окаменела от горя и превратилась в мраморное изваяние. Рассказатьоб этом нельзя, слова здесь бессильны. Это нужно видеть.**
Пиета, находящаяся в Риме в Соборе Св.Петра
Возле фонтана на площади перед Замком всегда многолюдно. В жару здесь очень приятно посидеть.
Только вот руки мыть в воде я вам не советую. День спустя, проходя мимо, я увидела, как в фонтане моет ноги бомж.
Итак, вперед, в центр, сегодня я хочу подняться на крышу Миланского Собора.
Ну, а обо всем интересном, что попадется по дороге, я вам тоже расскажу.
В центре круглой, зеленой площади возвышался памятник Гарибальди. Это-национальный герой, освободитель Италии.
В КАЖДОМ городе есть улица, площадь или школа его имени. Как у нас прежде была улица Ленина.
Но Гарибальди заслужил такую память, итальянцы по-настоящему чтут его.
Памятник Гарибальди
Иду прямиком по знаменитой на весь мир улице Данте(via Dante). Здесь расположены магазины самых известных итальянских брендов. А также на via I FIORI CHIARI, и в Галерее Виктора-Эммануила II на площади Дуомо.
Желаю вам, дорогие мои, иметь столько денег, чтобы купить приглянувшуюся одежку в любом из этих бутиков.
Хочу поделиться местом в центре, где можно пообедать недорого.
Нужно пройти площадь AL MERCANTE рядом с Дуомо, выйти в арку.
На углу бар, который называется “IL CAMPANILE”.
В качестве «опознавательного знака»-фото этой арки.
В этом баре в самом сердце Милана мне подали вкуснейшие домашние тальятелли со свежими грибами ( tagliatelli con i funghi) всего за 8 евро.
В центре цены в едальных заведениях всегда намного выше обычных. Стоит отойти чуть вглубь, и картина меняется в лучшую сторону.
Для сравнения ниже будут цены в одном из ресторанов Галлереи Виктора Эммануила II.
В последний день я нашла в центре еще одно очень хорошее местечко, где можно вкусно и недорого поесть. Но об этом я расскажу в свое время.
Читайте об этом в следующей статье Прогулки по Милану.
А еще завтра мы поднимемся на крышу Дуомо и увидим Милан с высоты.
Авторы фото:
** https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=36...