italia-elena

Эмиграция в Италию

1 Фано-город, в котором мы живем

Часто мне задают вопросы о том, как я оказалась в Италии, как можно туда уехать, как мне там живется. Кому интересно, может прочитать интервью со мной в журнале "Стольник" в проекте "Прощай, Родина", посвященном людям эмигрировавшим из России.

"Проект о людях, поменявших страну проживания."

Об их жизни и успехах, а также о важной информации и подводных камнях ожидающих желающих переселиться навсегда заграницу они расскажут "Стольнику."

-Елена, как получилось, что ты оказалась в Италии?

-Знаете, я эмигрант, что называется, внеплановый, никогда всерьез не рассматривала возможность уехать жить в другую страну. Все ограничивалось редкими эмоциональными всплесками – все, к черту, не могу здесь больше жить, уеду отсюда!

Но как говорят итальянцы “mai dire mai” – никогда не говори никогда! Мы предполагаем, а Бог располагает. Приключилась на мою голову любовь. Это замечательная история, просто сюжет для фильма о том, как итальянец, никогда в жизни не летавший на самолете, не говорящий даже по-английски, какой уж там русский, видевший меня только по фотографии, помчался в Сибирь, знакомиться с женщиной своей мечты. Как шутят его друзья - ближе не нашел! Чтобы вы знали, Сибирь для большинства итальянцев – это что-то где-то в районе Северного Полюса, сплошные льды и холод.

Мой муж, будучи в гостях в доме своего бывшего сослуживца, увидел в альбоме его жены (моей подруги Оли), фотографию вашей покорной слуги. С ним «случилась» любовь, в результате чего моя жизнь развернулась на 180 градусов. Пришлось собирать чемоданы и переезжать в Италию. Так что хождение по гостям и рассматривание альбомов с фото бывает крайне опасным занятием с далеко идущими последствиями.

-Чем ты сейчас занимаешься в Италии?

-Почти два года после переезда я сидела дома и ничем не занималась, чуть с ума не сошла от безделья.

И муж, зная мою страсть к цветам, пошутил - купил цветочный магазин. «Вот тебе, и больше не жди от меня цветов». Пришлось идти в школу флористики. Мне повезло – моим учителем был известный в «цветочных» кругах дизайнер-флорист Ferziero Santelli из ассоциации “Federfiori”. У него своя школа, мастерская, магазин. Работу флориста не назовешь чистой – вода, зелень, а он работает в БЕЛОМ пиджаке! А руки…это руки дирижера! Для меня было полным откровением узнать, что я, оказывается, «имею голову» - вот что самое главное в работе и искусстве флористики:-). В Италии, в отличие от России, владельцы цветочных магазинов (и не только цветочных) работают сами, ведь их дело держится на имени и репутации, ну, и финансовая сторона не мало важна. «Черной» зарплаты и налогов здесь нет, поймают-оштрафуют так, что мало не покажется, да отнимут бизнес без права вновь заниматься им.

Я с огромным удовольствием занималась цветочным дизайном и горжусь тем, что у меня есть клиенты, которые приходят именно ко мне, исключительно за моими работами. К моему большому сожалению, после полученной 2 года назад травмы – неосторожно порвала плечевые связки, я не могу больше постоянно заниматься флористикой. Только на подхвате и в аврал во время праздников – Рождество, Пасха, 8 марта. А бизнес стал семейным. Им теперь заправляет мой муж и его дочь от первого брака. А я занимаюсь другим моим любимым делом – пишу.

-Ты считаешь себя успешной?

-Знаете, сейчас я живу иными категориями.

Слава Богу, мне уже ничего никому не нужно доказывать, и, в первую очередь, самой себе.

Я состоялась и как мать, и жена, и карьеру сделала. У меня взрослый замечательный сын, недавно исполнилось четыре года моей внученьке Софье. Последнее место работы в России – директор журнала «Дорогое удовольствие в Красноярске», оттуда я и под венец пошла. Сейчас у меня есть возможность жить так, как я хочу, не ставя перед собой определенных целей, и делать то, что мне нравиться больше всего на свете. Я пишу книжку о моей семье, сама создала два сайта, где рассказываю моим читателям об Италии, об итальянских нравах, кухне, делюсь своим эмигрантским опытом. Путешествую. Для меня совершенно неожиданным явилось осознание того, что деньги уже далеко не самое главное в жизни.

Единственным, но большим огорчением является то, что моя семья живет вдали от меня, мой сын и невестка не хотят уезжать из Сибири. Поэтому я часто бываю дома в Красноярске, хотя при сегодняшних интернет-технологиях видеться и говорить в скайпе, например, можно каждый день, находясь на другом конце света. Как правило, июль и август я провожу в России еще и потому, что итальянская жара в это время года непереносима для меня.

-Могла бы ты выделить условия успешности, при которых житель другой страны, например, россиянин, станет успешным на чужбине?

-Сейчас очень модным стало рассуждение о том, что успешный человек в любой точке мира будет успешным. Я не могу согласиться с этим, перед глазами много иных примеров. Почему-то больше всего это связано с эмиграцией в Америку. Все зависит от конкретного человека и обстоятельств, в которые он попадает. Разумеется, всегда есть гении, а так же люди, прошибающие лбом стену.

-Кто составляет круг твоего общения, русские или иностранцы?

-Фано – небольшой город, и русских здесь нет. Для меня итальянцы – как родные, они мне близки и по духу, и по характеру. Да и общаться с ними для меня намного проще и легче. К счастью, моя самая близкая подруга живет не далеко от меня. Но в виду того, что она стала мамой и сейчас у нее маленький ребенок, мы видимся не так часто, как хотелось бы.

-Какие существуют способы остаться жить заграницей навсегда? Признать себя беженцем, выйти замуж…

-Каким бы он не был этот способ – он должен быть легальным. Например, можно купить жилье, и затем постепенно проходить весь процесс легализации. Замуж – это уж как судьба распорядится.

-Легко ли снять/купить жилье?

Жилье в Италии дорогое. Очень многие молодые люди всю жизнь живут в съемных квартирах, или с родителями. Хотя стоимость ипотеки в банке по нашим меркам небольшая около 6%. Но получить ее очень непросто. Особенно сейчас в кризис молодым специалистам без опыта практически невозможно найти работу.

Рассчитывать на наследство здесь не принято. Уровень жизни высокий, и итальянцы живут долго – 90 лет считается нормой. Снять квартиру не проблематично, если есть контракт на работу сроком более года. Договор с арендодателем заключается на определенный срок. Например 2х2 года, или 4х4. Это значит, что вы можете 2 года жить в арендованном жилье, и затем еще на 2 года продлить контракт. С вас попросят залог, сумму в размере двух-трех месячной оплаты за жилье, который будет заблокирован на счете в банке. Пожить месяц-другой, а потом поменять жилье, как это делают в России, не получится. Приличную квартиру здесь снять без рекомендаций с предыдущего места проживания не возможно.

-Многие бывавшие на отдыхе за гарницей, говорят, что уровень жизни и ее качество совершенно другие…

-Это самый сложный вопрос. Ответ на него не меняется с годами. Счастье русских людей заключается в том, что они не знают, насколько плохо они живут. Во всех смыслах. Даже наличие больших денег не спасает ситуацию. Это касается и еды, и экологии, и взаимоотношения между людьми. Да, в Россию приезжать тяжело. Например, у меня по приезду сразу начинается кожная аллергия. Другая вода, воздух, продукты очень низкого качества. Ну, а уж об атмосфере в целом я и не говорю. Только попадаешь на родину и сразу думаешь-умер кто-то, что ли. Лица у людей напряженные, челюсти сжаты…Какие уж тут встречные улыбки.

-Какие советы ты можешь дать, желающим переехать навсегда?

-Не рассчитывать на чью либо помощь. Нужно отдавать себе отчет в том, что ты начинаешь жизнь с нуля, и не все и не всегда будет зависеть от тебя. Есть еще и Господин «случай». Это всегда риск, но чем ты моложе, тем легче проходит "вживание" в чужую среду, ты не думаешь о плохом, не накоплено негативного опыта. Не зря быстрее и легче всего адаптируются дети.

-Существует ли программа содействия переезжающим?

-Официально итальянское правительство поддерживает программы иммиграции для африканцев и албанцев, выплачивает исторические долги. Для всех остальных правила переезда только ужесточаются, а о программах содействия и речи нет.

-Ты считаешь себя итальянкой?

-Для того чтобы чувствовать себя итальянкой, необходимо вырасти в условиях этой страны, впитывать ее дух с самого детства. Я могу иметь два итальянских паспорта, но все равно останусь русской.

Другое дело, что раньше я считала, что могу жить только на родине в России. Нам слишком много говорили о том, какие мы, русские, особенные, создавая тем самым непоколебимую уверенность в том, что мы можем жить только на своей «русской» территории. Как оказалось, это совсем не так. Возможность пожить в другой стране «развязывает» руки, и ты на физическом уровне перестаешь ощущать наличие границ, начинаешь чувствовать кожей, насколько огромен этот мир, приходит понимание того, что тебе везде найдется место.

Ностальгия мучает только первые два-три года, пока идет адаптация. Если кто-то и возвращается домой, то по разным причинам, какой-то одной нет. И уж ностальгия стоит на последнем месте. Когда ты обживаешь языковую среду, все становится на место. Если конечно изначально не была сделана ошибка в выборе места проживания. Ведь теоретически можно быть влюбленным в Италию, например, ездить с удовольствием в отпуск, но нужно отдавать себе отчет, что это две абсолютно разные вещи – отдыхать и жить постоянно.

Откровенно скажу, что не представляю себя живущей, например, в Америке или Германии. Это абсолютно чуждые мне страны. Чтобы понять, подходит ли тебе страна, люди, их образ жизни, национальные особенности, да просто, климат, наконец, в этой стране нужно пожить. А для того чтобы пожить и что-то понять, вы должны владеть языком. Не нужно строить иллюзий-вот перееду и начну изучать. Где и как вы это сделаете? На работу без языка вас никто не возьмет, открыть свое дело сразу по приезду не получится – бюрократические заморочки в Италии не решаются даже с помощью денег. Все делается по закону, потому что чиновники здесь дорожат своей работой.

интервью

интервью