Golos Photography Awards. Лучше гор...

О путешествиях на Чегет, один из самых старых и знаменитых кавказских горнолыжных курортов, о его экстремальных лыжных трассах (а вернее, бестрассьях), потрясающих видах и ценах на всё это написаны уже тонны отчетов. А я попробую просто показать вам Чегет таким, каким увидела его я.


Чегет очаровывает и потрясает еще на дальних подступах к нему.
Баксанское ущелье, красивейшее и величественное. Находясь тут, нельзя не полюбоваться Девичьей скалой (на местном языке Кызбурун). В преданьях старины глубокой говорится, что с её склонов сбрасывали вниз непокорных девушек-горянок. Суровые нравы. Такие же суровые, как и скалы вокруг.


Горная речка Баксан, прорезая по дороге 3 хребта, 165 километров спешит в Малку. Откуда там столько мощи и скорости? Она же совсем малюсенькая!


Предгорья. Пока еще невысокие, заросшие соснами, совсем не страшные. С дороги кажутся мягкими и плюшевыми.


Но чем выше уносит подъемник, тем ощутимее приходит понимание: это не плюшки, не игрушки

Это горы. Высокие, настоящие. Никакого умиления, всё уже серьёзно.


И вот, наконец, прибытие. Станция Чегет-2. Приэльбрусье внизу, маленькое и далёкое. Кажется: ну вот, теперь я уже точно высоко в горах.

Но не тут-то было: то, что казалось высотой, становится еще одной картинкой под ногами



Вот они, рядом. Кажется, рукой подать. Ледники двуглавого Эльбруса сияют нестерпимо, солнцезащитные очки нельзя снять даже на короткое время.


Горы напоминают о том, что они опасны. Напоминают больно и беспощадно. Табличка, до которой удалось дотянуться кадром

Не знаю, что случилось с этими ребятами в августе 82-го, и никто из персонала станций не смог рассказать. Может, просто не повезло нам, и спрашивали не тех людей.
Но что погибшие – не туристы, а спасатели, мгновенно убеждает в суровости и реальной опасности гор.

Лыжные трассы Чегета полностью управляются погодой. Снежных пушек тут нет. О лавиноопасности нас предупреждают буквально на каждом шагу, хотя лучше всего и убедительнее это делают сами горы

Лыжная трасса на Чегете входит в список самых трудных. Горжусь тем, что и мы, чайники в горнолыжном спорте, тоже попробовали прокатиться.

Не обошлось без досадного эксцесса: старалась поймать кадр, в котором было бы торможение на лыжах. С веером снега из-под лыж. Но в итоге крошечная льдинка в первый же день на Чегете влетела прямо в мой объектив и пометила точкой абсолютно все кадры. Не убираю точку фотошопом вполне осознанно: это не брак. Это оригинальная подпись Чегета! Теперь цифровая)

Загадка, которую я не смогла разрешить: откуда? Откуда здесь взялась эта громадина? Кто и как её сюда втащил?


Часто слышала раньше, как говорят о подъеме на вершины: весь мир у твоих ног.
Не знаю) У меня, когда стояла у обрыва, и восходящие потоки тёплого воздуха снизу ерошили волосы, было чувство нереальности происходящего и ощущение, что я кроха, букашка на ладони природы. И огромнейший восторг от того, что я тут

Почему, интересно, вниз всегда страшнее, чем наверх? Не так, конечно, чтобы до жути, но чуток мурашит. И, еще только начиная спуск, больше всего на свете хочется снова вернуться сюда.

Потому что, побывав на Чегете, ему можно простить всё, что угодно, и даже ощутимую необустроенность. Ведь красота! Ширь, высь, кайф, экстрим!
А, как говорят здесь, на Чегете,



mapalaRussian Federationунсортедместаприрода
64
190.491 GOLOS
0
В избранное
Виктория
Я на стимит https://steemit.com/@kpoxa
64
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (11)
Сортировать по:
Сначала старые