Остров ярких красок
- И еще мы поедем на остров Бурано, - сказала я, готовя маршрут нашей поездки
- Ошибаешься- радостно сказал муж- не Бурано, а Мурано, еще стекло такое есть))
Через пару минут он с интересом разглядывал фотографии острова Бурано, что рядом с Мурано и все это совсем рядом с Венецией.
Небольшая справка: Бурано это островной квартал Венеции и находится в 7 ким от центра города, площадь 0,21 км, население - около 3 тыс человек.
Когда приплываешь на остров, то первое впечатление - остров населен туристами. Туристов здесь не просто много, а очень-очень много, а вот русскую речь, в отличии от Рима и Венеции я ни разу не услышала, даже странно.
Что же так тянет сюда туристов, чем знаменит этот совсем крошечный остров? Если спросить об этом тех, кто там уже был, то конечно же все ответят- самое "вкусное" на Бурано это его разноцветные дома. Представьте, что после наших тусклых серых городов вы попадаете в царство цвета. Кажется, что перед вами ожившая иллюстрация из детской книжки, в которой художник не пожалел красок.
Есть забавная легенда, что дома в разные яркие цвета начали красить жены моряков, что бы их, не всегда трезвые, мужья легко находили дорогу к своему дому. Так это на самом деле или нет сейчас уже никто не знает, но сегодня эти разноцветные дома привлекают на крошечный остров тысячи туристов. За покраской домов строго следят, каждый дом имеет свой индивидуальный цвет и поменять его без специальных разрешений нельзя, а поскольку влажность здесь очень высокая, то краску на домах подновляют каждые полгода.
Остров маленький, живой земли практически нет, кроме газонов возле пристани, а потому основная зелень-это цветы и небольшие деревца в горшках. Зато их очень много, и от этого Бурано кажется еще ярче.
Ярко покрашены не только стены домов , но и транспорт- моторные лодки
Все дворики создают впечатление каких-то театральных декораций, даже не верится, что за этими стенами живут люди, а по городку ходит безумная живая масса туристов. Однако похоже что местные жители давно привыкли к туристам и не обращают на них внимания. Пока мы снимали из окна в окно переговаривались соседки, из другого окна слышны были семейные разборки по-итальянски.
Белье на веревках это фишка всех похожих местечек - вспомните старые кварталы Лиссабона, Порту, Неаполя..Иногда кажется, что развешивают его специально для туристов, как элемент декорации, создающий впечатление, что ты словно подглядываешь в чужую жизнь.
По дворам и закоулкам нужно бродить никуда не спеша, что бы успеть разглядеть всякие разные мелочи из которых и складывается очарование островка
Кажется, что над каждой деталью тут поработал дизайнер. Цветы на окнах в тон стены
и даже швабра с ведерком , стоящие у крылечка и то не выбиваются из цветовой гаммы
По всему острову стоят вот такие колонки с питьевой водой. Я не знаю, пользуются ли ими местные жители, но колорит улочкам они придают
Даже туристы цветом одежды вполне вписываются в яркую гамму бурановских домиков.
Помимо своих ярких домов Бурано знаменит и кружевами. С 16-го по 19-ый век здесь плели роскошные венецианские кружева. На остров специально в 15 веке свезли всех кружевниц и изолировали от остального мира, чтобы никто не узнал секреты технологии этого рукоделия. Сейчас на Бурано есть музей кружев, но, если честно, мы не особые фанаты, поэтому в музей не пошли.
На Бурано много магазинчиков, рассчитанных на туристов, с изделиями из кружев и не только. Скажу сразу - цены на островке конские практически на все, поэтому мы обошлись парой магнитиков на память ( по 5 евро... да жесть вообще).
Да, у меня есть Фотошоп.. Нет, это выпрямлять я не буду, потому что это третья достопримечательность Бурано- наклонная кампанила церкви Сан-Мартино высотой 52 метра. Похоже у Пизанской башни есть немало "родственников" по всему свету.
Ну и напоследок - вот она, работа фотографа, так "добываются" красивые картинки))
А теперь для тех, кто хочет попасть в это царство цвета. Нет ничего сложного. Приезжаете в Венецию, доходите до остановки Fondamenta Nuove и садитесь в вапоретто ( водный автобус) идущий до Бурано ( ходит он по расписанию примерно раз в полчаса), если есть "проездной" то он вполне сгодится, если нет-нужно купить билет. Всего час прогулки по живописной лагуне мимо всех островов и вы на Бурано. Главное - не перепутать Бурано и Мурано)))
И еще, будете на Бурано- не забудьте попробовать местное вкуснейшее печение - буранелли. Купить их можно поштучно( 1 евро за штучку, но они большие, как наши коржики) или в сувенирной упаковке. Мы купили обычное, с шоколадом, с дыней и с дыней и шоколадом. Фотографий не будет... все съелось быстрее, чем мы вспомнили о камерах)))
Кстати о бабушках... ни одной поющей бурановской бабушки встречено не было..
Засим мы прощаемся с островком и уходит штурмовать ваппотрето ( посадка чем -то напоминает наше метро в час пик), что бы вернуться в Венецию с полными флешками отснятых кадров и отличным настроением после прогулки по сказочному яркому городку, городку с "кукольными" домиками и дворами, так похожими на иллюстрацию к сказке.