Наше открытие Иордании:Петра
Планируя поездку в Израиль, мы изначально предполагали выделить денек на посещение соседней Иордании, точнее, самой знаменитой её достопримечательности - древнего города Петра, который недавно вошёл в число семи новых чудес света. Попасть туда нетрудно из Эйлата - единственного израильского курорта на Красном море, расположенного рядом с иорданской границей, что мы и сделали в один из дней пребывания в Эйлате. На иорданскую территорию мы попали через КПП "Ицхак Рабин", который работает с с 6.30 до 20.00. Памятуя советы друзей, что иорданскую границу следует пересекать как можно раньше (потом хлынут толпы организованных экскурсий на автобусах, и на КПП возникнут очереди), мы выехали на такси из отеля в 6.30. Мы оказались были первыми, кто в этот день стремился попасть в Иорданию, и КПП прошли легко и быстро (плата за выход из Израиля – 104 шекеля с носа, в Иорданию вход бесплатный, зато выход обратно в Израиль - 10 динаров с носа, примерно $15).
Сразу за КПП на иорданской стороне поджидает туристов таксистская мафия, тут же на столбе висит прайс "Петра туда и обратно с ожиданием - 88 динаров". Расстояние от КПП до входа в Петру - примерно 100 км, так что цена вполне адекватная. Бригадир (или как он там называется у иорданских таксистов) тут же подогнал нам машину с водителем Ахмедом за 90 динаров, договорились, что он будет нас ждать у ворот Петры 5 часов. Дорога до Петры заняла, по-моему, часа 2, доехали бы быстрее, но нашего Ахмеда по пути раза три тормозили местные ГИБДДшники (не знаю, как они именуются по-арабски:-). Чего им было надо - непонятно, вроде взятки не вымогали (по крайней мере, фактов дачи оной я не заметил).
Но вот, наконец, и заветный вход в Петру.
Сразу за входом - базарная площадь с неизбежными сувенирами и забегаловками. Но нам не терпится поскорее увидеть руины знаменитого города, поэтому двигаемся по главной дороге Петры.
Здесь своя "таксистская мафия" - бедуины наперебой предлагают экипажи, верблюдов, ишаков для передвижения по городу. Мы из принципа двигаемся пешком, попутно снимая живописные пейзажи.
Сложно представить, как в таких пещерах можно было жить. И ведь, судя по всему, их возводили специально. По пути встречаются бесконечные сувенирные лавки, а также стерегущие проход в скалах римские легионеры (Петра была под властью Римской империи во II-IV веках нашей эры).
С римлянами можно сняться за небольшую мзду, после чего двигаться дальше.
Мы входим в туннель между скалами, высота которых до 60 метров. Предощущение чего-то величественного и грозного одновременно.
В ущелье можно встретить представителей всех стран мира.
Даже в этих каменных джунглях есть жизнь.
И вот, наконец, самое известное место Петры, фото которого красуется на всех рекламных буклетах - храм Эль-Хазне. Точное его происхождение и предназначение неизвестно. Согласно одной из версий, храм был построен в качестве мавзолея царя Набатеи Ареты IV Филопатора, правившего почти 50 лет - с 9 года до нашей эры по 40 год нашей эры. Есть также легенда, что египетский фараон, преследовавший Моисея (да-да, того самого, который 40 лет водил евреев по пустыне), создал этот храм с помощью магического обряда и спрятал в нём свои сокровища. Насколько это достоверно - неизвестно, но искателей сокровищ это место привлекало несомненно. Колоритный фасад храма использовался многими кинорежиссёрами, наверно, самый известный фильм с его "участием" - "Индиана Джонс и последний крестовый поход" Стивена Спилберга. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что Спилберг снимал в Петре только фасад здания, а интерьеры - уже в павильоне в Англии.
Вокруг - несчетное количество сувенирных лавок, вполне адаптированных к современности (наряду с наличкой, карточки VISA и Master Card принимаются почти повсеместно).
Начинающие местные бизнесмены (или бизнесвумены).
Но надо двигаться дальше - у нас всего 5 часов на все про все, а мы хотим успеть взглянуть ещё на храм Ад-Дэйр, который находится в самом отдалённом углу Петры. Тут уж без транспорта не успеть.
Срочно арендуем пару ишаков.
Дорога к храму ведет наверх по горному ущелью, оглядываемся назад на пройденный путь.
А вокруг - самые причудливые природные изваяния.
Вот, наконец, и храм Ад-Дэйр, с IV века нашей эры служил христианским монастырем. Он посещаем туристами куда меньше, чем Эль-Хазне, поскольку находится в самом "медвежьем углу" Петры - но, впрочем, когда мы до него добрались, то обнаружили внутри группу китайцев. Сооружение более чем внушительное, причем вырезан целиком в скале (интересно, сколько столетий понадобилось на это?). Запечатляемся на его фоне, и пора в обратный путь.
В обещанные Ахмеду 5 часов мы уложились, и снова рассекаем на такси просторы иорданских пустынь. На обратном пути местные гайцы нас уже не беспокоили - возможно, после обеда у них что-то вроде сиесты. Проходим в Израиль через знакомый нам КПП "Ицхак Рабин" и едем в отель отсыпаться. Сейчас, по прошествии достаточного времени после посещения, воспоминания о Петре вызывают двоякие чувства. Во-первых, ощущение, что побывал в какой-то восточной сказке: невозможно представить, каких трудов стоило высечь в скалах грандиозных сооружений с таким изяществом. Во-вторых - сожаление, что это "новое чудо света" мы смогли посетить только "пробегом". Очень хочется вернуться, чтобы осмотреть это чудо как следует.