Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
libroved
7 лет назад

Наше открытие Иордании:Петра

  Планируя поездку в  Израиль, мы изначально предполагали выделить  денек  на посещение соседней Иордании, точнее, самой  знаменитой  её  достопримечательности - древнего  города Петра, который недавно вошёл в число семи новых чудес света. Попасть  туда нетрудно из Эйлата - единственного израильского курорта на Красном море, расположенного рядом с  иорданской границей, что мы  и сделали в  один из дней пребывания в Эйлате. На иорданскую территорию мы  попали через КПП  "Ицхак Рабин", который   работает с с 6.30 до 20.00. Памятуя  советы  друзей, что  иорданскую границу следует пересекать как  можно раньше (потом  хлынут  толпы   организованных экскурсий  на автобусах, и на КПП возникнут очереди), мы  выехали   на такси  из отеля в 6.30. Мы оказались  были первыми, кто в этот день стремился попасть в Иорданию, и КПП   прошли легко  и быстро (плата за выход  из Израиля – 104 шекеля с  носа, в  Иорданию вход бесплатный, зато выход  обратно в  Израиль - 10 динаров с  носа, примерно $15). 

Сразу за КПП на иорданской  стороне поджидает  туристов таксистская  мафия, тут же на столбе висит прайс  "Петра туда и обратно с  ожиданием  - 88 динаров".  Расстояние от КПП до входа в Петру  - примерно 100 км, так что цена  вполне адекватная. Бригадир  (или как он там называется у иорданских таксистов) тут же  подогнал нам машину с водителем Ахмедом за 90 динаров, договорились, что он будет нас  ждать у ворот Петры  5 часов. Дорога до Петры заняла, по-моему, часа 2, доехали бы  быстрее, но нашего Ахмеда по пути раза три тормозили местные ГИБДДшники (не знаю, как они именуются по-арабски:-). Чего им было надо - непонятно, вроде взятки  не вымогали (по крайней мере, фактов  дачи  оной я не заметил). 

Но вот, наконец, и заветный вход в Петру. 

 Сразу за входом - базарная  площадь с неизбежными сувенирами и забегаловками. Но нам  не терпится поскорее увидеть  руины знаменитого города, поэтому двигаемся  по главной  дороге Петры. 

 Здесь своя "таксистская мафия" - бедуины наперебой предлагают экипажи, верблюдов, ишаков для  передвижения  по  городу. Мы из принципа  двигаемся  пешком, попутно снимая живописные пейзажи. 

Сложно представить, как в таких пещерах можно было  жить. И ведь, судя  по всему, их возводили специально. По пути встречаются бесконечные сувенирные лавки, а  также стерегущие  проход в скалах  римские легионеры (Петра  была под властью Римской  империи во II-IV веках  нашей эры). 

 С римлянами можно сняться  за  небольшую мзду,  после чего двигаться  дальше. 

Мы  входим в туннель  между скалами, высота  которых до 60 метров. Предощущение  чего-то величественного и  грозного одновременно.

 В ущелье можно встретить представителей всех стран мира. 

Даже в этих каменных джунглях есть  жизнь. 

 И вот, наконец, самое известное место Петры, фото которого красуется на всех рекламных буклетах - храм Эль-Хазне. Точное его происхождение и предназначение неизвестно. Согласно одной  из версий, храм был построен в качестве мавзолея царя Набатеи Ареты IV Филопатора, правившего почти 50 лет - с  9 года  до  нашей  эры по 40 год  нашей  эры. Есть также легенда, что египетский фараон, преследовавший  Моисея (да-да, того самого, который  40 лет водил евреев  по пустыне), создал  этот храм с помощью  магического обряда и спрятал в  нём свои сокровища. Насколько это достоверно - неизвестно, но искателей сокровищ это место привлекало несомненно. Колоритный фасад храма  использовался многими кинорежиссёрами, наверно, самый  известный  фильм с  его "участием" - "Индиана Джонс и последний крестовый поход" Стивена Спилберга. Впрочем, справедливости  ради надо отметить, что Спилберг снимал в Петре только фасад здания, а  интерьеры - уже в  павильоне в Англии.  

Вокруг - несчетное количество сувенирных лавок, вполне адаптированных к современности (наряду с  наличкой, карточки VISA и Master Card принимаются почти повсеместно). 

Начинающие местные бизнесмены (или бизнесвумены). 

Но надо двигаться  дальше - у нас  всего 5 часов  на все про все, а  мы хотим успеть взглянуть  ещё  на храм Ад-Дэйр, который находится в самом отдалённом углу Петры.  Тут уж  без транспорта  не успеть. 

 Срочно  арендуем  пару ишаков. 

Дорога к  храму ведет наверх по горному  ущелью, оглядываемся  назад на пройденный  путь.  

А вокруг - самые причудливые природные изваяния. 

Вот, наконец, и храм Ад-Дэйр, с  IV века нашей эры служил христианским  монастырем.  Он посещаем туристами  куда меньше, чем Эль-Хазне, поскольку находится в самом "медвежьем углу" Петры - но, впрочем, когда  мы  до  него  добрались, то  обнаружили внутри группу  китайцев. Сооружение более чем внушительное, причем вырезан целиком в скале (интересно, сколько столетий понадобилось  на это?).  Запечатляемся  на его фоне, и пора в  обратный  путь. 

В обещанные Ахмеду 5 часов мы уложились, и снова  рассекаем на  такси просторы иорданских пустынь. На обратном пути местные гайцы  нас  уже  не беспокоили  - возможно, после обеда у  них что-то вроде  сиесты. Проходим в Израиль через знакомый  нам КПП "Ицхак Рабин" и едем в  отель  отсыпаться. Сейчас, по прошествии достаточного времени после посещения, воспоминания о Петре вызывают  двоякие чувства.  Во-первых, ощущение, что  побывал в какой-то восточной сказке: невозможно представить, каких трудов стоило высечь в скалах  грандиозных сооружений с таким изяществом. Во-вторых -  сожаление, что  это "новое чудо света" мы  смогли  посетить  только  "пробегом". Очень  хочется  вернуться, чтобы  осмотреть  это чудо как следует.    

1
0.004 GOLOS
На Golos с November 2017
Комментарии (6)
Сортировать по:
Сначала старые