lira

Храм Святого Священномученика Владимира

Открывая врата к храму, мне всегда хочется невольно зареветь. То ли это я такая чувствительная, то ли сидит во мне грех. В таких местах я не бываю, но иногда как что-то меня тянет за руку. И вот будучи в гостях у родственников меня именно потянуло в храм. Наверное потому, что к родственникам я приезжала не случайно, а в целях увидеть мужа. Приехала на его родину, сходила с дочерью к нему на кладбище... Не будем о грустном....

Довелось мне вчера побывать в этом месте, в Храме Святого Священномученика Владимира метрополита Киевского Украинской Православной Церкви. В Сам храм находится посёлке Нива-Трудовая, в Днепропетровской области.

Немного пообщавшись с местными жителями, вот что мне довелось узнать по их рассказам:

Давно когда-то, в городе Тамбове жил мальчик по имени Василий, он родился 1 января 1848 году. У Васи отец был священнослужителем, звали отца Богоявленский Никифор, но он умер в тяжелых муках смертных, его убили. Васю воспитывала одна мать, но и она вскоре умерла. Так мальчик и остался сиротой с раннего детства.

С самого детства у мальчишки была несчастливая судьба, но он нашел утешение в вере в Бога и пошел по стопам отца. Он отучился в Духовном училище, затем в семинарии в городе Тамбове. Чуть позже, в 1874 году благополучно поступил и закончил Киевскую Духовную Академию.

31 января 1882 году Василий Никифорович Богоявленский уже сам нес службу в Троицком храме, в городе Козлове. В судьбе уже взрослого Василия снова произошли ужасные перемены, у него в одночасье умерли сын и жена, семья была молодой и такой вот ужасный случай, сначала родители, затем и сын с женой...

В этой ситуации Василий увидел знак и 8 февраля 1886 году принял постриг, принял другое имя Владимир. Вот с тех пор и остался Василий, то есть уже в Владимир Тамбове, в Козловском Троицком монастыре. Он стал настоятелем. А этот храм в котором мне довелось побывать именно в его честь построен. В этом храме лежат его мощи.

Поговаривают местные жители, что Святые Мощи Владимира помогают прихожанам при молитве в излечении деток. А слово Священномученик толкуется как Священнослужитель, который за всю свою жизнь терпел мучения за Христа.

Этот пос написан специально для конкурса "Вокзалы и Храмы" от @jurgan.

0