Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
mapala.konkurs
7 лет назад

​Исландия инопланетная или лунная или…

В общем, не знаю, как назвать такую Исландию, знаю только, что это место произвело на меня, пожалуй, самое большое впечатление. И не красотой своей, нет, хотя оно по-своему, сурово красиво. Своей потусторонностью что ли, оторванностью не только от людей (их и не так уж много было по всей Исландии), а от нашей планеты тоже. Конечно, я знала, что именно здесь тренировались американские астронавты перед полетом на Луну, потому что эти ландшафты больше всего вроде на нее похожи. Это, наверное, тоже сыграло роль, но я думаю – не знай я об этом, все равно почувствовала бы странную атмосферу этого места.


Само название Центр Нигде (центр Пустоты) (the middle of nowhere) говорит о необычности.

Попасть туда довольно сложно. Ехать нужно долго по грунтовым дорогам, которым в Исландии присваивают индекс F (он добавляется к номеру дороги). Чаще всего это F - обычный грунт, вдоль которого стоят 2-х метровые вешки, чтобы - Не дай Бог! – не потерять эту, с позволения, дорогу.


В местах, где местность неровная, каменистая, дорога идет по более ровным местам и с нее убраны крупные камни. Как я уже писала, дороги просыхают всю весну и в это время они закрыты. Мы, пока ехали по югу и востоку Исландии периодически в инфоцентрах выходили в Интернет и с беспокойством следили за этой дорогой – она все время была закрыта. И вот только, когда мы подъехали уже совсем близко, наконец, с облегчением увидели, что дорогу открыли. Но все оказалось на деле не так просто.

Сначала заправляемся под завязку, т.к. бензина в Аскью и обратно хватит только-только, а там есть только одна заправка, и нам она не очень по дороге. Едем по дороге 910 (если у дороги нет F – это не значит, что она асфальтовая, почти все внутренние дороги грунтовые), пытаемся свернуть на F910, но она в реале называется F923 и закрыта. Едем вперед по 910 и сворачиваем по указателю на Храфнкелстадур. Дорога очень каменистая, с поперечными траншеями, валунами, ручьем и вообще кошмар.


Вообще не похоже на дорогу, а просто относительно ровная поверхность, по которой когда-то проезжала машина. Едем очень медленно, и нет уверенности (скорее наоборот), что дальше не будет хуже. Проезжаем по оставшимся участкам снега.


Я звоню рейнджерам в лагерь Дреки (в 8 км не доезжая Аскьи). Они говорят, что мы едем правильно, и Витара проедет. Мне как-то показалось, что они вообще не совсем понимают, где мы едем, и говорят про нашу дорогу просто наобум. Трудно представить 20 км по этим кручам. Но дальше становится лучше. Вскарабкавшись на плато, дорога становится скоростной (т.е. начинает становиться похожей на дорогу. Вскоре начинается спуск, который выводит на отличную дорогу F923 (которая закрыта с того конца, где мы хотели на нее выехать). В паре километров - самая глубинная ферма Исландии и спасительная заправка (с утра Витара сожрала четверть бака). Заливаемся по полной и еще нам дарят хлеб – булочки, похожие на наши 7 злаков (касса не работала, и фермерша отдала нам хлеб просто так). Узнав, по какой дороге мы приехали, она очень удивилась и спросила, можно ли там проехать.

Дальше мы ехали по дороге 910, потом по F910, куда неджипам дорога уже заказана. Надо заметить, что на нашу дачу в Молодях дорога куда как хуже, но неджипов там хватает.

Наконец доехали до первого брода. Я одела гидру, которую мы специально для этого взяли, и долго мерила глубину – потом Игорь проехал.


К слову сказать, мне ни разу не удалось переехать реку на машине – только на своих двоих ((.


Было еще несколько бродов, а потом начались лунные пейзажи. На желтоватой поверхности застыла черная лава: такой пейзаж уходит на километры вдаль. Когда едешь, замечаешь, что лава не везде одинакова. Фантастическое зрелище!


Периодически останавливаемся и не можем не фотографировать!


Кроме нас здесь на многие километры никого нет. В нескольких километрах неясно (как-то через дымку) возвышается знаменитая гора Хердубрейд - она сверху как будто совсем плоская, какое удивительное зрелище! («Гора Хердубрейд возникла в результате подледного извержения, не разорвавшего ледяную корку, в Исландии ее называют Королевой гор»)


Аскья приближается очень медленно. По краям дороги появляется снег, он становится выше и иногда превращается в огромные (выше машины) сугробы, которые получились при прокладке дороги.


Наконец мы в лагере Дреки. Это несколько домиков и полтора десятка машин на лавовом поле без единого кустика. Как было написано на одном сайте: «Лагерь в Дреки больше похож на промежуточною ночёвку этапа ралли Париж-Дакар, чем на кемпинг. Площадка для палаток представляет просто ровный кусок пустыни, несколько прикрытый скалой от пыльных бурь».

На кухне только холодная (прямо скажем ледяная) вода.

Вечер красивый, но очень холодный, особенно в сочетании с сильным ветром.

К утру ветер еще усилился, хотя казалось, куда уж сильнее. Дуги палатки выгибало в обратную сторону, и тент ложился нам на ноги.


Палатку моей подруги через сетку засыпало пеплом, и она с сыном ее сложила и перебралась в машину. Игорь укрепил нашу камнями, поставил Витару, как экран и опять пошел спать. В 8 утра кроме нашей не было не одной палатки.

Дорога на Аскью закрыта, доступно еще 2-3 км.


Потом пересели на ратрак (5000 крон с носа) - набралось всего 6 чел с нами и покатили 7 км. Дорога уперлась в туалет (!)(туалет в Центре нигде, кстати, с унитазом и мылом). Дальше надо было топать 2 км до Эскюватна – самой большой кальдеры, превратившейся в озеро. На это нам отвели 2,5 ч.


«Гора Аскья (Askja) - 1510 м. По-исландски Аскья - "кратер", и жерло вулкана служит главной достопримечательностью горы. Аскья (Askja) возникла около 10 тыс. лет назад, однако воронка кратера сформировалась лишь в ходе мощного извержения 1875 г. Магматическая камера вулкана, изрыгнув в воздух громадное количество газов и пепла, больше не могла поддерживать вес горы в середине - и верхушка Аскьи обвалилась, образовав кратер. Затем он наполнился водой, и образовалось озеро..


Озеро Эскьюватн (Oskjuvatn) является сегодня самым глубоким в Исландии (220 м), а его воронка считается одной из самых больших в мире. Вулкан Аскья (Askja) по-прежнему активен - озеро в нем становится все глубже, а последнее полноценное извержение было отмечено в 1961 г.»

Поднялись на гребень. За ним нас встретил мощный ветер и косой дождь. Шли кто боком, кто задом, кто с закрытыми глазами навстречу стихии.


Наверное, ратрак мог доехать до самого озера, но туристов специально любезно высаживают здесь, чтобы они почувствовали себя исландцами. Наконец, мы сошли со снега на сыроватую глину – небольшой кратер с озером внутри - Вити. «Вити (Viti – по-исландски «ад») – геотермальное озеро на северном берегу Эскьюватна, диаметром около 100 м и глубиной около 7 метров.»

Температура по разным данным от 25 до 42 град. В принципе там можно купаться и народ это делает, но нам как-то на захотелось, особенно учитываю крутые скользкие берега, с которых очень легко скатиться в озеро в одежде.


Ощутимо пахло серой. А Эскюватн был прямо за ним. В большом озере плавал лед, дождь выключился, ветер стих до нормального и стало необычайно комфортно. На небе появились голубые куски. Стало необычайно красиво. В который раз нам везет с погодой!

Обратно, не рискуя связываться с большим бродом и согласно совету рейнджера, поехали опять по F910. Бензина чуть больше полбака, а до заправки около 80 км горных дорог. Пытались попросить бензина в Дреках – но не получилось, всем самим нужно((

Несмотря на то, что дожди должны были прибить пыль, на дороге бушевали песчаные бури. Песок, как снежная поземка, змеился через дорогу тысячей ручейков, а временами поднимался над землей на несколько метров.

После бродов дорога становится очень хорошей, быстро едем до развилки с F905, потом по F905 и 901. Посещаем симпатичную ферму с заправкой, кафе и кирхой.


Они монополисты и бензин у них очень дорогой, покупаем всего 20 л. Выезжаем на знакомую дорогу №1. Мы вернулись из Центра нигде!

PS. Перед отъездом я искала интересные тайники на американском сайте геокешинга, а т.к. времени было мало переводила их переводчиком. Так вот одна криво переведенная фраза очень хорошо выражала то, где мы были и откуда вернулись: «Поскольку пещера расположена в середине нигде, ни легко найти его, ни добраться там».


Пост опубликован в рамках конкурса "Путешествие с Mapala"

Напиши пост - Отправь пост - Выиграй путешествие ;)

Условия конкурса

3
1572.454 GOLOS
На Golos с June 2017
Комментарии (18)
Сортировать по:
Сначала старые