Покорение гор «Аватара» (парк Zhangjiajie)
«Вот я и на Пандоре» — пронеслось в голове, когда, выйдя из лифта высотой со 100-этажный дом, я подошёл к заграждению обрыва. Не сразу верится, что перед тобой земной пейзаж — такая нереальная красота разворачивается до самого горизонта. Но начнем по-порядку.
Многие видели легендарное графическое творение Кэмерона — «Аватар». Для многих не секрет, что прообразом парящих гор «Алилуя» в фильме стали каменные столбы китайского природного парка. А вот трудно-выговариваемое название Zhangjiajie уже известно немногим. Тем не менее, именно в этом парке располагаются красоты природы, способные впечатлить даже опытного путешественника.
Начнём с краткого историко-географического вступления. Специфичное название Zhangjiajie (Чжанцзяцзе) с китайского переводится довольно просто, примерно, как «Родина клана Чжан». По одной из легенд, в этих труднодоступных местах ещё до нашей эры скрывался один из опальных китайских военных. Места и по сей день остались не самыми легкодоступными. Далеко не каждый китаец может внятно сориентировать, как туда добраться.
Город Zhangjiajie находится в провинции Hunan (следующая на юг провинция от Guandong, где нахоядтся Гуанчжоу и Шеньчжень). Региональным центром в Hunan является город Changsha.
Город Zhangjiajie располагается в местах с безумно красивой природой, которую не способен уместить лишь один парк, поэтому за одну поездку можно сразу посетить несколько природных достопримечательностей. Главное — не запутаться в названиях.
Основной целью моего путешествия были «горы Аватара». Они расположены в природном парке Zhangjiajie National Forest Park. Несмотря на название, природный парк расположен на удалении от одноименного города, вблизи деревни Улинъюань (Wulingyuan). Расстояние между ними около 50км.
Зато, рядом с городом Zhangjiajie находится парк Tianmenshan с горой Тяньмэнь (Tianmen Mountain), известной «небесными воротами», извилистым «небесным шоссе» и стеклянной 60-метровой дорожкой над пропастью. К сожалению, в этот парк я не спланировал визит, хотя, возможно, стоило. Я склоняюсь к тому, что переизбыток притупляет ощущения, а впечатлений в Zhangjiajie National Forest Park мне хватило более чем.
Билеты в эти два парка стоят в районе250 юаней в каждый. Хорошая новость: билет в Zhangjiajie National Forest Park действует целых 4 дня, поэтому времени всё облазить предостаточно. На самом деле, я бы закладывал на парк дня два, плюс время на соседние достопримечательности.
Сразу предупрежу: ни в коем случае не покупайте действующие билеты с рук — они электронные и привязываются к отпечатку пальца покупателя!
Также, в окрестностях Wulingyuan находится грандиозная «пещера желтого дракона» (Yellow Dragon Cave) и живописное Озеро Беофан (Beofang Lake), расположенное среди гор. Билеты в эти локации обойдутся около 100 юаней.
Итак, конечным пунктом в моем маршруте была именно Улинъюань. Деревня — название довольно условное. Больше всего это место напоминает Красную Поляну – милое место среди гор с развитой отельной и прочей туристической инфраструктурой.
До города Чжанцзяцзе можно добраться из большинства крупных городов Китая самолетом или поездом.
Покупку билетов затрудняет сильная привязка к погодным условиям. Погода в горах умеет быстро меняться и для этой местности характерны обильные дожди и туманы, которые перечеркивают удовольствие от прогулок и видов. Рекомендуемым сезоном для посещения считается осень. Говорят, что в это время там не так дождливо и жарко и не так много народа.
Живя в Гуанчжоу, я следил за прогнозом погоды и воспользовался коротким окошком солнечной погоды на 3 дня в конце мая.
При планировании визита в парк, особенно избегайте Китайских праздников: фестиваля драконьих лодок и прочих — китайские туристы, как жидкость, могут заполнить все свободное пространство. Я посетил парк в будний день, но повсеместные очереди уже давали о себе знать.
Самолет, конечно, является самой быстрой и комфортной опцией. Но покупка билетов впритык к датам делает ценник немаленьким. Например, билеты из Гуанчжоу и обратно обходятся около 300$.
Удачным вариантом может оказаться стыковка в Чжанцзяцзе. Например, если вы летите по своим делам из Пекина в Гуанчжоу, разбиваете перелет на два сегмента: Пекин — Чжанцзяцзе, Чжанцзяцзе — Гуанчжоу. Такая стыковка сравнительно не сильно удорожает общий перелет.
Более дешевой альтернативой является поезд. Но не совершайте моих ошибок!!! Я так привык к китайским скоростным поездам, летающим 300км/час и обладающим удобными местами в салоне (примерно, как в самолете), что не задумывался, что в Китае есть и другие. Бронируя билеты, я увидел в системе сидячие места по 172 юаня. Отличный ценник, когда представляешь себе, как едешь, откинувшись в удобном кресле. Но «что-то пошло не так». Лишь, зайдя в вагон, я понял, что меня ждет поездка длинной в 10 часов на сиденье со спинкой в 90 градусов, без подлокотников, сидя между двух китайцев. Мини-ад немного разбавился тем, что силой мысли соседние китайцы куда-то исчезли, оставив в моем распоряжении скамейку. Так же, на сиденьях напротив оказались приятные попутчики – ребята из Канады. Во всем поезде мы были чуть ли не единственные иностранцы и, волей случая, оказались на соседних местах.
Итак, как я выяснил на своем опыте, в Китае есть супер-современные скоростные поезда (bullit-train) и обычные поезда советского типа (сидячие + вагоны типа плацкарт). Кстати, плацкартное место на этом поезде стоит 318 юаней + моральный ущерб от вдыхания ароматов китайцев.
Скоростные поезда не ходят до Zhangjiajie, но ходят до Changsha. Билет Гуанчжоу — Чанша стоит 314 юаней. Поезд всего 2:45 в пути. Этим я и воспользовался на обратной дороге. Причем, от Wulingyuan до Changsha ходит прямой комфортабельный двухэтажный туристический автобус. Автобус в пути 300 км. и около 4 часов. В Чанша ходит метро между автовокзалом (станцияWangchengpo) и ЖД вокзалом (станция метро South Railway Station). Расстояние — 17 станций метро, так что, стоит запастись временем на пересадку.
На пути туда, после злополучного поезда, приехав на вокзал в Zhangjiajie, я пешком перешел на автовокзал (находятся на одной площади) и взял автобус до Wulingyuan. Около часа дороги по красивой горной местности и я оказался в уютном Улинъюань. Первым делом я пошел заселяться в отель.
Забронированный Qing Man Hotel меня крайне порадовал — большой чистый удобный номер, всего 15 минут от главного входа в парк (вход В), 5 минут от автовокзала, и примерно столько же до остановки местного автобуса, на котором можно передвигаться по окрестностям. Вдобавок, отель оказался прямо на прогулочной улице с кафе, магазинами и массажами. И все это всего лишь за 169 юаней за ночь. Но основная фишка отеля – прикольный хозяин. Richard — китаец с хорошим английским и дружелюбным общением лично встречает каждого гостя и подробно рассказывает о всех особенностях парка. Если вы остановитесь у него, то получите карту с прорисованным под вас маршрутом и сможете задать все интересующие вопросы. Если вы, все же, решили поджать пару юаней и остановиться в хостеле, то читайте дальше, чтобы не потеряться в парке.
Личные контакты Ричарда:
WeChat: richard805358
Телефон: 13237445210
К моменту заселения в отель настало время обеда. Природный парк — это огромная территория, поэтому начинать с ним знакомство на полдня — не самая лучшая идея. Если правильно не спланировать маршрут, можно остаться ночевать в джунглях, как герой Аватара. Кстати, перед началом своего путешествия по парку обязательно уточняйте, когда идет последний автобус по территории. Во время моего посещения это было около 19:00.
Для приключения на несколько часов подходят альтернативные локации. Пещера Желтого Дракона — идеальное приключение на 2-4 часа. Располагается примерно в 20 минутах от Wulingyuan. Добраться можно на такси, но проще и дешевле — на местном автобусе.
На входе в пещеру находится интересный парк со сложными конструкциями водяных мельниц, китайскими беседками, озерцами, мостиками и видами на горы.
Сама пещера — колоссальное произведение природы, допиленное китайцами. Больше всего это место напоминает подземелья гномов из «Властелина колец». Целое подземное королевство с величественными высокими сводами, сложной архитектурой сталактитов и сталагмитов. Здесь, как в фильме, могли бы ходить целые армии гномов, патрулирующие свои сокровища, но ходят толпы азиатских туристов, неистово снимающие селфи со всем, что подсвечено. Более 10 залов, подземные реки, бесчисленные галереи и переходы — всё это Пещера Желтого Дракона. Вас ожидает даже прогулка на лодке по подземной реке. Общий маршрут около 2,5 км пешком, 800м на лодке.
Красота, созданная природой, вызывает непередаваемое чувство. Тем не менее, не всё сохранилось в первозданном виде. Для безопасности туристов строители стесали с потоков почти все сталактиты, росшие миллионы лет. Их остатки валяются кое-где по полу пещеры. Все дорожки и переходы залиты тоннами бетона. В свойственной манере, китайцы не удержались и понаделали местами «до кучи» фальшивые бетонные сталагмиты. Все интерьеры подсвечены в разнобой разноцветными диодами, что иногда напоминает больше подземную дискотеку. Несмотря на всё это, крайне рекомендую это место к посещению. Мало где в мире можно погулять по таким подземным дворцам.
Перед посещением парка рекомендую как следует выспаться. Главный вход начинает работу с 6:30 в летний период. И лучше начинать пораньше. Китайцы встают очень рано и обильными толпами заполняют маршруты. Чем раньше начать — тем больше вероятность успеть «до пробок». Так же, времени для обхода потребуется реально много.
Завтрак советую взять от отеля. За довольно символическую сумму Ричард продает талоны на завтрак «все включено» в соседнем кафе. Много вкусной углеводной еды и кофе — отличная заправка на старте. Забегая вперед, скажу, что в самом парке тоже можно питаться. Все маршруты облеплены торговцами закусками. Более того, в самом отдаленном районе парка находится Макдональдс и где-то притаился KFC. Лично мой секрет питания на походных маршрутах одного дня — я не обедаю много и тяжело, а ем по-немного каждые 40-60 минут. Перед выходом я запас воду и несколько пачек орехов и изюма в магазине в деревне. В парке все сразу дороже. У торговцев в парке я брал урывками нарезанные фрукты, выпечку и мелкую закусь. При регулярном потреблении для меня такое питание идеально — есть постоянная подпитка, но не накрывает послеобеденной расслабленностью.
Начало дня. Быстро на завтрак и в парк. Первым делом, надо приобрести билет. Как говорил, его привязывают к отпечатку пальца. Далее идет вторая очередь — контроль билетов.
Расскажу маленький лайф-хак про китайские очереди, который мне помогал, как минимум, раз 5 в парке. Когда подходите к очередям, обычно есть несколько действующих турникетов, каждый со своей очередью. Китайцы в силу культуры коллективизма или просто путешествий с большой компанией, обычно встают просто туда, где есть уже люди. Поэтому часто получается вполне законно пробегать мимо стоящей очереди по открытому соседнему пустому турникету.
Итак, наконец, очутившись в парке надо разобраться с маршрутом. Я расскажу свой проверенный маршрут, но компоновать можно как больше нравится.
У главного входа я сел на автобус и доехал до лифта Баилонг (Bailong elevator). Говорят, эта огромная подъёмная конструкция занимает несколько номинаций в книге рекордов по высоте, скорости и мощности. Лифт поднимает туристов на высоту 330 метров. Подъём платный — 72 юаня. На лифт скапливаются огромные очереди, поэтому лучше начинать свой маршрут раньше. Главное правило в лифте — пробиться к стеклянной стенке, чтобы насладиться видом, когда лифт выедет за пределы стартовой шахты.
Сразу после выхода из лифта теряешь связь с реальностью — ты оказываешься на высоте пиков каменных столбов, покрытых зеленью. Дальше весь маршрут наполняется сменой эпичных ракурсов.
Китайцы очень заботятся о своих пенсионерах, да и в молодости не прочь беречь силы, поэтому почти весь маршрут по парку можно проехать лифтами, автобусами, фуникулёрами и поездами. Но я не советую так делать. Во-первых, теряется колорит места, во-вторых, всё кроме автобусов тут платно. Ну и, наконец, только на длинных пеших маршрутах тут можно насладиться тишиной и звуками природы. Все остальное время вас будет преследовать шум и гам. Оптимальный вариант для перемещения – вверх на подъёмниках, вниз пешком.
От лифта держим курс на гору Алилуя. До «Аватара» она носила не менее эпичное название – Столб в южном небе (Southern Sky Column). Гора, вправду, создает ощущение парящей над землей. Говорят, если внизу есть туман, то ощущение полета абсолютное.
Почти каждая смотровая площадка заполнена китайскими туристами. Но они не склонны к долгому созерцанию. Буквально одно селфи и китайские туристы идут дальше.
Поэтому долго ждать не приходится, чтобы попасть к ограждению.
Следующая интересная локация в маршруте – Первый Природный Мост (First Bridge in the World). На высоте более 300 метров горная порода соединяет пики гор, образуя естественный мост длиной около 50м.
Далее я двинулся в сторону ближайшей остановки автобуса. Надо сказать, что указанные примечательные локации – лишь часть общего безумно прекрасного пейзажа, который сопровождает на всём пути.
Взяв автобус, я направился на горы Tianzi. Эти горы по виду отличаются от горы Алилуя, но не менее прекрасны. Сотни пиков образуют целый каменный лес, на который открывается вид с Платформы императора, она же, Tianzi Sightseeing Platform.
Посидите рядом со мной )
С этих гор можно либо двинуться на канатную дорогу, идущую вниз, либо начать пеший спуск. Я выбрал второе, выдвинувшись по направлению к верхней остановке поезда. Там располагается точка со всякими магазинчиками и вольер обезьян. Держать здесь этих животных в клетках кажется довольно странно. Ведь их можно повстречать повсюду на маршрутах.
После пары столкновений с мартышками, хочу предостеречь от лишнего общения с этими приматами. С виду они довольно милые. Но основная цель их жизни в этом месте – стащить что-нибудь у туристов. Если что-то попало к ним в руки – об этом можно забыть. Хитрозадая макака махом взлетает на пальму, а у нас эта супер-сила отсутствует. Более того, они, как гопники, не ходят по-одному. Если у вас случился имущественный спор с обезьяной, скоро набежит ее родня. А они умеют напрыгивать, кусаться и царапаться. У моих знакомых канадцев эти организованные преступники стащили еду из рюкзака, прыгнув на человека. Когда я спускался с гор, один здоровый примат схватил меня двумя руками за шорты и пытался вымораживать изюм.
Основной совет по части обезьян: не идите с ними на контакт, ценные вещи держите в карманах или сумках на застежке, всегда застёгивайте рюкзаки, не кладите ничего на землю без присмотра на время привала.
На нижнюю остановку поезда можно добраться пешком по милой дорожке с видом на горы снизу, либо, соответственно, на поезде.
Далее – самое время поехать в деревню на подзарядку сил.
На второй день хорош маршрут вдоль живописного горного ручья Золотой Хлыст (Golden Whip). Спокойное журчание воды среди величественных гор. К началу маршрута по ручью можно дойти, спускаясь с горы Yellow Stone. На гору может доставить подъёмник с прозрачным дном, идущий от второго входа в парк (западнее от главного).
Маршрут по долине ручья имеет протяженность около 7 км. Если начать прохождение ручья со стороны Yellow Stone, то конец маршрута по ручью находится рядом с автобусной остановкой в сторону главного входа.
Таким образом, за два полных дня можно посетить основные локации парка. Но, на самом деле, интересных мест в парке намного больше. Поэтому планируйте свои приключения по свободному времени и погоде.
Как я уже говорил, удобно на обратную дорогу взять автобус до Changsha и оттуда скоростной поезд до нужного города. Очень рекомендую покупать билеты заранее. Билет на автобус покупается в кассе местного автовокзала. Если приобрести его за пару дней – вам достанутся первые места. В автобусе нумерация идет, начиная с передней части второго этажа, то есть, первые 4 места – самые крутые – прямо у лобового стекла на втором этаже, с отличными обзором. Билет на скоростной поезд удобно брать через сервис Ctrip. Билет надо брать заранее – по приезду в ЖД кассе их может просто не оказаться, плюс огромные очереди в кассу могут затянуться более чем на час. Если у вас есть оплаченная бронь – с ней можно обратиться в пустующую кассу бизнес-класса с просьбой выдать билет. Я слышал, что опаздывающие люди умудрялись проходить билетный контроль без физического билета – просто показывали бронь Ctrip, но китайские контролеры обладают разной степенью адекватности, поэтом будьте аккуратней.
И вот уже скоростной поезд уносит меня со скоростью 300 км/час от одного из самых красивых природных мест на планете.
Со времени этого путешествия уже прошло некоторое время, но, всё ещё, глядя на гору «Алилуя» на рабочем столе своего ноутбука, я вспоминаю эти места… Пандору – часть инопланетной красоты на Земле.