mapala

[Гражданин Земли] #2 @nefer

Привет, друзья!

Проект "Гражданин Земли" продолжает знакомить вас с наиболее яркими и интересными авторами Mapala.net. Сегодня мы представим вашему вниманию интервью с Натальей, известной пользователям mapala.net как @nefer. География её путешествий столь обширна, а рассказы о них столь интересны, что редакция блога Mapala просто не могла оставаться в стороне и предложила ей стать героиней очередного выпуска нашей рубрики.

Встречайте – @nefer! Читайте и узнавайте, о каком путешествии мечтает наша героиня, какие три страны повлияли на её мировоззрение, почему в каждом путешествии она пишет про Макдональдс и куда она отправится в 2017 году!

@phoenix. Наталья, расскажите в двух словах о себе: кто Вы, откуда, чем занимаетесь? Уверен, нашим читателям будет интересно.

@nefer. (со смехом) Я Наталья, из Москвы. По образованию экономист, работаю по специальности, что довольно редко встречается в наши дни.

@phoenix. Скажите, как Вы пришли к путешествиям? Когда читал Ваш блог, поражался, насколько обширна география ваших странствий: Прибалтика, Азербайджан, Испания, Корея, Япония… Когда это всё началось?

@nefer. Всё началось, когда я достигла совершеннолетия и смогла осуществить свои мечты. А заболела путешествиями я ещё в детстве. Смотрела «Клуб путешественников» и приставала к маме: «Когда я вырасту, я смогу поехать туда же?» Мама говорила «Туда не всех пускают, выбирай какую-нибудь профессию такую – телеведущего или переводчика». Потом я выросла и уже не нужно было выбирать такую профессию, можно было просто купить путёвку и поехать.

@phoenix. Здорово, что Вы перешли от мечты к её реализации. Многие люди тоже чего-то такого хотят, но то быт давит, то ещё какие-то причины находятся. Но это не про Вас точно. Скажите, а у Вас есть какая-то компания единомышленников, которая сопровождает Вас в поездках, или Вы такая лягушка-путешественница, которая одна, везде сама…

@nefer. Я очень люблю путешествовать одна. Могу, конечно, и в компании, но больше мне нравится одной. Это мой способ познания мира и вселенной… взаимообмен энергетикой, часто в путешествиях настаёт ощущение счастья. А другие люди обычно отвлекают от этого. Кто-то хочет одного, кто-то другого… постоянное общение, разговоры, нет времени вот на эту вселенную, на города, на страны, на всё вокруг — всю эту атмосферу

@phoenix. Прекрасно Вас понимаю, эти идеи мне очень близки. Каждый преследует свои цели, кому-то нравится у бассейна поваляться, позагорать, а кто-то действительно хочет впитать в себя и энергетику, и культуру местности, где находится… это действительно круто. Скажите, а как Вы выбираете место, куда поехать? Это как-то спонтанно происходит? Сидите, сидите и вдруг понимаете: «Хочу в Корею!» Или как-то по другому?

@nefer. На самом деле – и да, и нет. Есть какой-то пул направлений, где я хочу побывать. И вот я сижу в засаде в ожидании акций на авиабилеты (смеётся). Как только они появляются – хватаю и еду туда, куда подошла очередь. Например, Новосибирск я ждала пять лет, а Корею три года, потому что не было спецпредложений в Сеул. Вот в прошлом году решила совместить с Хокайдо, потому что была удобная пересадка в Сеуле. И я решила: "Почему бы мне не остаться там на три дня?"

@phoenix. С учётом того, что Вы любите путешествовать одна, у Вас есть некое преимущество в этом плане: Вам не надо никого ждать, ни от кого зависеть. Появилась возможность, и Вы по факту появления её используете. Я так понимаю, Вы легки на подъём, коль раз и поехали, если что…

@nefer. Да, так и есть.

@phoenix. Наверное, Вы работаете удаленно, если работа позволяет Вам так много путешествовать?

@nefer. Нет, работа не позволяет. Приходится варьировать, разбивать четыре законные недели, которые мне положены в год.

@phoenix. А по Вашему блогу посмотришь – ощущение, что вы почти постоянно путешествуете.

@nefer. Многие так думают (смеётся). У меня очень насыщенные поездки – я вот съезжу на две недели, потом могу ещё полгода об этом рассказывать.

@phoenix. Я так понимаю, Вы фотографируете сами. Вы учились специально этому или просто на обычный фотоаппарат?

@nefer. Нет, профессионально не занималась, но интересовалась с детства. Была у меня зеркалка, но сейчас я снова вернулась к маленькой фотокамере. Время больших фотоаппаратов уже проходит. Я подобрала себе компактный и небольшой, всё-таки вес в путешествиях имеет значение.

@phoenix. У Вас в блоге был подробный обзор про Прибалтику. Это первое, что меня привлекло, поскольку я сам оттуда родом. Довольно интересно было почитать, как Вы пишете про старый Вильнюс, про Тракай.

@nefer. В этом году неделю была там.

@phoenix. Вы довольно много где успели побывать за неделю!

@nefer. А как же, раз уж поехала, надо везде успеть побывать!

@phoenix. А вот, кстати, расскажите, как Вы планируете маршрут на месте? Есть какая-то программа мероприятий, заранее расписанная? Мест, которые надо посетить? Или приезжаете и решаете по факту?

@nefer. Нет, по факту никогда. Я заранее знаю, что хочу посмотреть, есть список, чёткий план, разбитый по дням. Благодаря этому плану я всё успеваю.

@phoenix. Пользуясь случаем, хочу порадовать Вас и всех пользователей mapala.net, которые будут читать это интервью. Бета-версия сайта, релиз которой мы все с нетерпением ждём, будет включать в себя карту местности с нанесением на неё точек интереса путешественников.

@nefer. Да, об этом нам рассказывали… это уже в ближайшее время?

@phoenix. Да, работа кипит… нужно немного набраться терпения. Скажите, а вот есть у вас предпочтения по частям света? Кто-то выбирает Европу, кому-то чисто по энергетике ближе Азия, кто-то вообще едет в Латинскую Америку…

@nefer. Есть и предпочтения, и любимые страны. Сначала я увидела Сибирь, и заболела этим суровым регионом. Еще мне очень нравится север. Прошлый Новый год я встретила в Якутии, и меня это очень сильно поразило, эмоции на всю жизнь. Прошло уже больше года, но я вспоминаю и до сих пор будоражит! Зима в Якутии вообще ни на что не похожа! Если ты это не прочувствовал сам – не поймёшь. Сейчас, наверное, мечта номер один – это Антарктида.

@phoenix (восхищённо). Класс! Вот это да!

@nefer. Впервые задумалась об этом лет пять-шесть назад, потом узнала, что туры туда дешевеют, цены снизились с двенадцати до пяти тысяч долларов, вроде как надумала, но тут грянул кризис. И теперь мечта откладывается (со смехом).

@phoenix. Не каждая девушка решится поехать на Антарктиду, скажу я Вам. Это сильно. Вот это я понимаю – тяга к познанию мира! Так. Ну, хорошо, поговорили мы с Вами про Якутию, про Сибирь и Антарктиду, но так в итоге ни одной страны любимой вы не назвали…

@nefer. Мне ближе Азия, чем Европа. Не могу сказать, что я не люблю Европу. Просто она более обычная, что ли, более привычная и не вызывает таких сильных эмоций, как Азия. А путешествуем мы, собственно, за эмоциями. В Азии эти эмоции интереснее, ярче, да и кухня мне азиатская больше нравится (смеётся).

@phoenix. Вот тут категорически с вами соглашусь.

@nefer. А что касается стран, кроме России, разумеется… Это Япония, Исландия и США. Это страны, которые изменили меня, повлияли на моё мировоззрение.

@phoenix. Вот, что интересно и примечательно, все три – на разных континентах. Это говорит о Вас, как о разносторонней личности, всё-таки три страны настолько разные по культуре и укладу жизни. А можете сказать, какое из путешествий было самым запоминающимся? Которое каким-то особенным образом на Вас повлияло, оставило какие-то особенные воспоминания?

@nefer. Одно выделить не могу. Вот эти три страны произвели на меня наибольшее впечатление… В Исландию я ездила на восемнадцать дней. В Японии и США была несколько раз. Каждое путешествие в любую из этих стран меняет мою дальнейшую жизнь.

@phoenix. Недавно читал в блоге, что Вы встали на горные лыжи и сноуборд. Как Вам новый опыт?

@nefer (со смехом). Ой, я немножко в шоке. Я вообще никогда не каталась, и не задумывалась, что могу, даже не интересовалась. А тут появилась возможность, и я решила – почему бы нет? Когда ещё попробую? Вот так всё произошло!

@phoenix. Отличный подход! То есть Вы открыты для новых начинаний, это здорово! А ещё вот видел, у вас есть серия репортажей про Макдональдс, в каждом месте, где вы останавливаетесь, вы пишете про Макдональдс. Это просто такое увлечение? Или вам нравится Макдональдс?

@nefer. Не могу сказать, что я поклонник такой еды. В Москве достаточно редко хожу, разве когда нет рядом ничего другого. Макдональдс в путешествиях – это возможность получить некий стандарт, знакомую еду, причём за небольшие деньги. Вот, например, прилетела я в Корею, еда мне не знакома, я не знаю, куда идти, где дорого, где дешево — непонятно… Даже если есть картинка, я не понимаю, что это – мясо, овощи, макароны? Мне легче пойти в Макдональдс, получить за три доллара свой привычный гамбургер и идти дальше – гулять, смотреть город.

@phoeni.x И ведь это не единственная рубрика в вашем блоге?

@nefer. Да, ещё я пишу про супермаркеты. Всем интересно, что продается в других странах, по какой цене, какие есть оригинальные продукты.

@phoenix. Согласен, еда – это всегда актуально. Скажите, а что у вас в ближайших планах на путешествия?

@nefer (с легким смехом). Это вы секреты выведываете?

@phoenix (со смехом). Нет, если не хотите, можете не говорить. Но поверьте, всем будет интересно, если Вы расскажете, куда дальше собираетесь отправиться и почему именно туда.

@nefer. Через месяц будет НеФорум в Роза Хутор, а осенью я снова лечу в Японию.

@phoenix. Снова Япония, значит, ждут новые откровения! Скажите, Наталья, а как Вы вообще узнали про Мапалу?

@nefer. Про Мапалу я узнала через Голос. А о Голосе я узнала от Алексея Надежина, юзер @ammo. Он сказал, что есть вот такой сайт, что есть возможность одновременно публиковаться на Мапале. Я присмотрелась и решила попробовать. Вот попробовала. Третий месяц пробую(смеется).

@phoenix. Как Вам идея монетизации авторского контента? Вы сейчас всё-таки уже раскручиваетесь понемногу как автор, это заметно по статьям, по их оценке.

@nefer. Монетизация – это такой приятный бонус. О зарабатывании ещё говорить рано. Пока больше интересуют новые читатели. Хочу сказать, что в Живом Журнале чрезвычайно злая аудитория…

@phoenix (понимающе). О, да!

@nefer. …вот, и там каждый пост – это как кость, кинул, а дальше они либо между собой грызутся, либо прыскают ядом на автора и посылают проклятия. Обязательно кому-то что-то не понравится, обязательно возникнет тема политики.

@phoenix (с иронией). Ну, конечно, там адепты холивара сидят.

@nefer. Всё-таки на Голосе и на Мапале такого нет, достаточно добрые, неиспорченные читатели, пока всё нравится. Надеюсь, что не будет разочарований, что всё будет также по-доброму развиваться дальше. Ну и хотелось бы, чтоб монетизация тоже развивалась.

@phoenix. По традиции хочу спросить, что бы Вы пожелали проекту Мапала?

@nefer. Пока Мапала двигается в правильном направлении. Хотелось бы, чтоб в будущем не было много рекламы. Понятное дело, что она будет, но чтоб без перебора. Вот хороший пример, точнее, плохой пример (смеется) — Живой Журнал. Там это достигло таких масштабов, что просто отпугивает пользователей, читателей.

@phoenix. Могу Вас уверить, что на Мапале такого безобразия не будет, поскольку мы в первую очередь думаем о людях и их удобстве, а уже потом обо всём остальном. Мапала изначально задумана как народная компания. Мы обязательно прислушаемся к вашей позиции, тем более, что я её разделяю. Наталья, спасибо Вам большое, что вы нашли время для нашего интервью! Было очень приятно пообщаться! Ждём новых рассказов о путешествиях в вашем блоге!

Вот такая она, наша новая героиня — Наталья aka @nefer!

Надеюсь, вам понравилось интервью, друзья!

Пишите в комментариях, кого бы вы хотели увидеть на месте Натальи в наших следующих выпусках.

До новых встреч!

Беседовал @phoenix