mapala

Mapala.net – мечты надо заставлять сбываться!

Команда Mapala. Кто эти люди? Как они попали в проект? Что для него делают? Почему остаются в нём, невзирая на риски, которые свойственны любому стартапу?

Мы продолжаем знакомить вас с участниками команды проекта. Всегда интересно не только наблюдать результаты работы, но и заглянуть вовнутрь, увидеть тех, кто стоит за этими результатами. А на внутренней “кухне” трудятся самые обычные люди. И от того, как они работают, во многом зависит будущее проекта.

Знакомьтесь – Александр Петров aka @ac1d, СМО (chief marketing officer) проекта Mapala.

Саша, привет! Как настроение? Готов к интервью?

Привет, Дим! Настроение хорошее, на улице солнечно) Конечно, готов, можешь начинать!

Как ты узнал о проекте Mapala?

На самом деле это была череда неслучайных случайностей. Я установил себе Телеграм и стал смотреть разные каналы – что да как. Обычно я не люблю всякие мессенджеры – только захламлять себе компьютер. Но тут поставил и в одном из чатов мне дали ссылку на чат стартапов. Я туда зашёл, и там меня нашёл Сергей Логвин. Нужно было представиться, я вкратце рассказал о себе. Сергей выслушал и воскликнул: «О, ты нам нужен!», дал ссылку на mapala.net. И так я о ней узнал.

Когда ты узнал про Mapala, что тебя в ней зацепило? Что привлекло внимание? И заставило заострить фокус своего внимания гораздо сильнее?

До этого целый год я искал, чем хочу заниматься. После переезда из Америки пробовал различные бизнесы, открыл завод, завод прогорел, начал думать, что дальше делать. Хотел открыть бизнес по очистке воды,было несколько других бизнес-идей . У меня была цель сделать что-то полезное для всех. Очистка воды, в принципе, полезная тема. Но она меня особо не зажгла, поэтому я её бросил на середине пути и полгода искал что-то другое. Целыми днями лежал на диване дома – не знал, чем заняться. Попутно зарабатывал своими маркетинговыми знаниями: работал удалённо, продавал свою рекламу.

И вот, попав в Mapala, вдруг понял, что это то самое. Именно то дело, в котором можно себя реализовать. Что всё это более, чем реально. Что можно заниматься любимым делом, нести глобальную пользу и воплощать свои мечты, которые раньше казались мечтами, а сейчас могут воплотиться в явь. Вместе с тем, не стоит забывать, что мечты сами по себе не сбудутся. Мечты нужно заставлять сбываться!

Согласен. Думаю, многие с тобой разделят это мнение по поводу занятия любимым делом. Я тоже не раз об этом писал. Ок, давай поговорим о твоей работе в проекте. Скажи, какими были твои первые шаги в команде? Первые поручения? С чего началась вообще деятельность в команде?

В команде тогда было человек пять. Тогда у них были ежедневные созвоны. Узнав, что я маркетолог, меня сразу добавили в пиар-чат и позвали на утренний хэнгаут. Я послушал, о чём говорят ребята. Понял, что мои знания могут здесь пригодиться. Увидел, какие проблемы у них сейчас есть. И начал эти проблемы решать. Мне нужно было разобраться, что такое вообще Mapala. Я договорился о разговоре с Сергеем и Лехардом (примечание – Алексей Соловьёв, он же @lehard, один из основателей Mapala) и начал их терроризировать вопросами: что, как, чего, куда. Параллельно начал рисовать mind map — я очень люблю планировать деятельность с её помощью. Попытался сам разобраться и попутно делать так, чтобы все остальные, кто узнавал о проекте, могли тоже понять, что же это такое – простыми словами.

То есть фактически можно сказать, что ты пропустил период какой-то адаптации. Вот как сейчас у нас волонтёры есть в кузнице кадров: они что-то пытаются делать, их много, но это и понятно – проект уже набрал определённую известность. У тебя же благодаря тому, что проект был в ранней стадии и, конечно же, благодаря твоим профессиональным навыкам, так сложилось, что тебе удалось закрепиться в основе команды практически со старта.

И да, и нет. Я всё-таки считаю, что основная фишка была такая, что, узнав об идее, я сильно загорелся… Я в тот момент работал удалённо маркетологом и, узнав о Мапале, получилось так, что своей основной работе я начал уделять вместо восьми часов лишь час-полтора в день. Потому что остальное время тратилось на Mapala, я пытался во всё глубоко вникнуть и детально разобраться, было крайне интересно. И второй основной момент: я не ждал, пока кто-то что-то попросит или даст какой-то совет. Я старался все свои знания, которые у меня есть, применить именно в рамках Mapala, то есть принести максимальную пользу проекту с самого начала. Я даже не рассматривал изначально вариант попасть в команду, мне просто был крайне интересен сам проект, его идеология. Мне хотелось помочь ему настолько, насколько смогу. А потом меня позвали в команду, естественно, я не отказался.

Да, я помню. Ты никогда не боялся брать на себя инициативу, ставить какие-то задачи, если надо, спорить с основателями. Мне в принципе это всегда импонировало, потому что истина рождается в споре. И когда делаешь общее дело, важны самые различные мнения.

Спорить я очень люблю – да:)

Можешь ли ты сказать, каким был самый сложный момент или период за время твоей работы в команде? Когда ты испытывал какие-то серьёзные затруднения, чувствовал тяжёлый груз ответственности?

Хороший вопрос. На самом деле все эти ситуации возникают весьма часто, потому что это стартап – никто не знает стопроцентно верного направления, ни у кого нет волшебной таблетки – как быстро сделать так, чтобы всё было супер. Главное – не бояться, а делать. Как говорится, если любишь радугу – будь готов попасть под дождь.

Так мы и поступаем. Поэтому работа строится перебором различных гипотез. Мы проверяем гипотезы: если она работает, стараемся её развивать, масштабировать, как это сейчас, например, происходит с конкурсом бесплатных путешествий. И вот в этой бешеной гонке, переборе гипотез, идей, мнений, которые рождаются ежедневно в больших количествах, иногда очень сложно удержать фокус внимания на чём-то одном. Потому что видишь, что можно сделать так, или так, или даже вот так. То есть, видишь сотню возможностей. Весьма сложно на ощупь определять самые необходимые в данный момент.

Прекрасно тебя понимаю. Расскажи вкратце, каковы твои основные задачи в команде в текущий период. Чем ты сейчас занимаешься?

Даже не знаю, как сказать. Настолько разноплановые бывают задачи и дела…

Понятно, что мы сейчас не будем раскрывать для широкой аудитории все карты, потому что для некоторых ещё не пришло время…

Да, о том, чему ещё не время, не будем говорить. Но если вкратце, то это маркетинг, стратегическое видение развития проекта в ближайших итерациях. Если конкретно, то на сегодняшний день это опять же конкурс бесплатных путешествий... развитие этой уже не гипотезы, а отработанной версии, действующей модели. Хотя она и была протестирована лишь однажды, но, думаю, мы доведём её до конечного результата. Я сейчас взял на себя ответственность заниматься вот этим проектом и развивать его настолько, насколько хватит сил. Параллельно стараюсь решать другие вопросы по трафику внутри команды.

Отлично. Ну и, наверно, поделись какими-то планами на будущее, потому что будущее, полагаю, ты, как и все мы, связываем с Mapala в первую очередь. Ведь она для нас стала намного больше, чем просто какой-то работой.

Mapala – это one love однозначно, тут больше добавить нечего. Я понял, что нашёл то самое, что искал много лет, рабочее место рядом с теми людьми, которые мне нравятся, то занятие, которое мне нравится То, чем я хочу и могу заниматься во внерабочее время. У меня вообще понятие «рабочее время» пропало, потому что я не считаю это работой. Это уже стало практически lifestyle, когда просыпаешься и засыпаешь с мыслями, как можно сделать ещё круче то, чем занимаешься. И это на самом деле очень круто. Меня работа заряжает, появляется больше энергии.

О планах на будущее: я думаю, что всё в проекте будет развиваться и расти, потому успех неминуем. Я уверен, что мы точно придём к намеченным результатам. И, чем ближе мы будем к заветной цели, тем будет больше энергии и эмоций от этого.

Окей, а теперь немного о личном. Уверен, что нашим читателям будет интересно узнать, что ты недавно стал счастливым отцом. Если ты не против, расскажи о своих ощущениях, как ты себя вообще чувствуешь в роли папы?

Есть такое дело) Ощущения крутые вообще! Всем желаю. Говорят, что отцы в первые недели и месяцы не особо осознают перемен. Может быть, не знаю... посмотрим, будет видно дальше. Мне кажется, я этот момент очень хорошо осознаю – столько счастья привалило!

Замечательно! Ближе к завершению нашего диалога хочу спросить вот о чём. Можешь ответить как маркетолог, а можешь просто как член команды Mapala – как пожелаешь. Что бы ты посоветовал людям, которым интересен проект, но они сомневаются ещё пока, вливаться в него или нет, в каком угодно качестве: в качестве пользователя, в качестве волонтёра?

Тут на самом деле всё очень просто. И этот совет относится не только к проекту Mapala, а вообще по жизни к любому подобному вопросу. Вливаться нужно туда, куда тебе кажется правильным. Если тебе нравятся идеи, настроения, определённо нужно вливаться. Нужно делать то, что тебе нравится, иначе смысла вообще нет что-то делать. Я крайне против того, когда люди бегут за наживой, жертвуют своим эмоциональным удовлетворением.

Отлично сказано, Саша! Спасибо тебе за интересный разговор! Думаю, нашей аудитории будет крайне любопытно познакомиться поближе с ещё одним из ключевых участников команды – людей, которые двигают проект Mapala в направлении успеха. Рад был пообщаться! До скорой связи!

Взаимно, Дим! Тебе тоже спасибо… заставил своими вопросами попотеть меня как следует) Пока-пока!

Интервью провёл @phoenix

Редактор @katrin

Кстати, сегодня у Александра день рождения:) Так что можете присоединиться к поздравлениям команды и написать ему пару тёплых слов в комментариях;)

0
450.835 GOLOS