Впервые в Катманду
В Катманду автобус остановился и вышедший со мной подросток тормознул для меня такси и объяснил водителю, куда подвезти, я попросил остановиться в районе Тамель. Гостиницы оказались не такими дешёвыми, как мне о них говорили, но всё же, недолго поплутав по извилистым улочкам, я нашёл ту, что была по карману. Как чуть позже выяснилось, я дошел до знаменитой «фрик стрит», снискавшей известность в 70-х годах прошлого века в связи с большим наплывом хиппи и всевозможных чудаков в Непал с Гоа, когда там начинался период муссонов. Вообще эта улочка называется Jochne (Jhhonchen Tole), но для любого рикши или таксиста вполне хватит, если вы ему скажите – фрик стрит!
Помывшись в душе, я упал в кровать и тут же провалился в сонное царство. С утра здесь, как в Индии, люди пробуждаются с первыми лучами солнца, а кто-то даже и раньше. Звуки города врываются даже сквозь плотно закрытые окна и поднимают с постели даже самых заядлых лежебок. Легкий завтрак в кафе, и вот уже еду на такси (поскольку первый раз в городе и еще не знаю о том, что почти все тут в шаговой доступности) к храмовому комплексу со ступой Сваябунатх, находящемуся на горе, с которой виден весь город.
Выйдя у центрального входа и узрев собирателей платы за оный, я пошел в обход с правой стороны по узким тропинкам и вскоре увидел, что можно пройти туда, минуя строгих охранников. Недаром это место еще называют храмом обезьян - обитатели комплекса сидели тут и там, всем своим видом показывая, что им тоже нужна плата в виде бананов.
Увы, бананов у меня не было, пришлось фотографировать обезьянок без угощения.
На горе стояла сама ступа, вокруг неё расположены молитвенные барабаны, которые крутят паломники, обходя ступу по нескольку раз.
Там же расположены другие здания и помещения. И, по преданию, в одном из них расположена дверь, за которой находится лестница вглубь горы, где в полой области, в полной темноте находится несколько атлантов в состоянии самадхи. В конце времен они вроде как должны проснуться, но до тех пор никто не должен нарушать их сон. Кто-то пытался спуститься по лестнице, но, не дойдя до конца, ослеп и на ощупь вернулся обратно. Больше желающих не было. Посмотрел я на дверцу и тоже подумал - зачем мне этих атлантов тревожить? - и не пошел туда. Возвращался уже пешком.
Понял, что всё тут близко и гораздо интереснее ходить по городским улочкам, наблюдая за жизнью незнакомого тебе мира, нежели смотреть за всем этим из окна машины. Дойдя до площади Дурбар, являющейся центром для всех не только приезжих, но и местных отдыхающих, я обошел кабинку, где стоял очередной сборщик оплаты, посмотрел на дворец на углу площадей Дурбар и Басантапур, в котором иным счастливчикам удается увидеть лик живой непальской богини Кумари, и отправился в отель. Завтра предстояла поездка в Покхару, к моему гоанскому знакомому Вики (или как он написал на визитке вместе с телефоном - Sharing Tham, aka Vicky Bhatt, пояснив, что у него два имени, одно индийское, второе непальское). С Вики мы познакомились в арамбольском кафе, где он работал официантом и угощал меня волшебным ласси. Вики, узнав, что я собираюсь в Непал, тут же написал мне свой телефон в Покхаре и сказал, чтобы я непременно позвонил ему. И как только мы встретимся, он покажет мне не только все окрестности, но даже, возможно, свозит в Тибет. И вот, в предвкушении удивительных приключений, я решил махнуть рукой на осмотр еще двух достопримечательностей – буддистского центра Боднатх и индуистского комплекса Пашупатинатх – поди, не последний раз в Непале. Завтра же в Покхару! Остальное посмотрю на обратном пути. Тогда я ещё и не подозревал о том, что эта моя поездка в Непал могла оказаться последней в моей непутёвой жизни.
Продолжение - Впервые в горах
А начало тут - Как перейти ночью границу Индии с Непалом