Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
polyakov
6 лет назад

Аргентинская Патагония: озёрный край

Сегодня мы заканчиваем путешествие по Патагонии. Напоследок решили посмотреть на две местные достопримечательности – старейший национальный парк Аргентины Науэль-Уапи (Parque nacional Nahuel Huapi), расположенный в озёрном крае, и легендарную Руту 40 (Ruta Nacional 40) – самую длинную дорогу Аргентины, проходящую через всю страну с юга на север от Магелланова пролива до границы с Боливией в провинции Хухуй.

Вообще, если честно, Руту 40 мы не очень-то и хотели посещать в Патагонии. С удовольствием бы из Эль Калафате добрались до Барилоче на самолёте, но редкие рейсы и высокие цены на билеты заставили отказаться от этой идеи. Потом мы решили арендовать машину и поехать на ней, по дороге останавливаться в интересных местах и знакомиться с достопримечательностями, но прокатные конторы, только за возврат автомобиля в полутора тысячах километров от места аренды, запросили чуть больше двух тысяч долларов, а если добавить к этому саму аренду и бензин, то за эти деньги можно, наверное, купить пару машин и не заморачиваться с арендой.

В общем, у нас остался единственный вариант – автобус. Билеты купили ещё в Буэнос-Айресе(их можно взять и на Платаформе10, но если оплачивать банковской картой, спишут ведь по официальному курсу, поэтому покупали в кассе за наличку).

В билетах значилось, что ехать нам из эль Калафате до Сан Карлос де Барилоче чуть больше 28 часов. По факту же мы чуть-чуть не уложились в 30.

Поехали!

Барилоче

Всё бы ничего, если бы я не взглянул на навигатор. Оказалось, что едем мы не на север, а на юго-восток. Водитель сказал «Так надо!», и мы расслабились. Выяснилось, что нужно было заскочить ещё в один город, там сменить автобус и дальше уже без пересадок ехать до Барилоче.

Кроме того, таким образом, с нашего маршрута исключается Рута 40, которая мне представлялась неразмеченной тропой посреди бескрайних степей Патагонии.

После очередной порции здорового сна за окном я увидел бескрайние просторы воды. Навигатор подсказал, что мы едем по атлантическому побережью. Привет, океан! Давно не виделись.

Барилоче

А потом автобус свернул влево и оказался, похоже, в тех странных местах, которые я видел на картах гугла – там поля изрисованы какими-то «линиями Наски», сходящимися в точках, и образующих паутину. Я тогда предположил, что в этих узлах находятся нефтяные вышки. И вот, мы тут. Это же установки, качающие нефть?

Барилоче

Где-то впереди серое небо сгущается в дождевые тучи, а вокруг разноцветные холмы.

Барилоче

Едем дальше.

Барилоче

Как мы ни старались, ничего нам не помогло. Всё равно, автобус был вынужден выехать на Руту 40 и проследовать по ней километров 600.

Дождь и бесконечные поля щебня. Только аварийные столбы связи, установленные на обочине раз в несколько десятков километров, напоминали о существовании цивилизации.

Рута 40

На самом деле, не всё так плохо – трасса потихоньку строится, вскоре началась нормальная асфальтированная дорога. А спустя несколько часов и горы показались. Это значит, что медленно, но верно мы приближаемся к цели.

Барилоче

Итак, мы в старейшем национальном парке Аргентины. Парк Науэль-Уапи был основан в 1934 году.

Барилоче

Площадь парка более 7000 квадратных километров. Центральным объектом парка является одноимённое озеро Nahuel Huapi, ну и высокие горы, и другие озёра вокруг.

Барилоче

Вчера около полудня мы выехали из Калафате, и, вот, сегодня после заката оказались в Барилоче на берегу Науэль-Уапи.

Барилоче

Поселились мы здесь у потомка гордых басков, которого зовут Iñaki. Он живёт в центре Барилоче на самой крутой в городе улице. Во-первых, крута она тем, что она не прямая - извивается змейкой, а во-вторых, в прямом смысле она настолько крута, что зимой на ней закрывают автомобильное движение.

Конечно же, Iñaki является пользователем каучсёрфинга. Во всех более или менее цивилизованных местах мы старались выцепить каучсёрферов, чтобы сэкономить на ночлеге и побольше узнать интересностей о городе и окрестностях.

Вечером Iñaki сводил нас в бар, а утром предложил подбросить до велопроката, чтобы мы могли как-то поразвлекаться, пока сам он будет учится виндсёрфингу на озере. Когда мы дошли до парковки и увидели машину, были слегка удивлены. Наш друг рассекает по городу на старой «Ниве» :)

Поскольку в Барилоче мы задержались только на один день, ничего выдумывать не стали, согласились на велопрогулку. Iñaki отвёз нас к подножию Cerro Campanario и уехал. На гору можно подняться на канатной дороге, но она (гора) не такая высокая, проще в тени деревьев пройтись по тропе. Наверху смотровая площадка, откуда открываются классические открыточные виды. Говорят, National Geographic внёс здешнюю панораму в ТОП-10 самых красивых видов на Земле.

Барилоче

Жалко, что погода была облачная – в солнечный день поверхности озёр переливаются всеми цветами радуги, как тот кусочек, на который всё-таки попало немного солнца.

Барилоче

Острова.

Барилоче

Миссия выполнена, можно ставить галочку рядом пунктом плана. Можно двигаться дальше.

Барилоче

Да, кусочек панорамы удалось склеить. Такой отсюда открывается вид. Но, это только в одну сторону снято, а красота там со всех сторон.

Барилоче

Дальше – велосипеды. Прокат стоит 210 песо (17-18 долларов). Расположен он тут рядом – возле перекрёстка с круговым движением. Перед отправлением в путь, всем на схеме показывают кольцевой маршрут длиной около 13 километров, выдают велосипеды и шлемы.

Периодически вылазит солнце, отчего становится жарко, и обгорает нос, ну а ты крути себе то вверх, то вниз, да смотри по сторонам, останавливаясь на мирадорах.

Барилоче

Согреешься, аж пот ручьём, думаешь – ну, сейчас доеду до пляжика и искупают. А тут на тебе – ветер и дождь. Патагония!

Барилоче

На дороге обнаружили указатель на кладбище альпинистов, решили взглянуть. Оказалось оно в достаточном удалении от трассы, уже думали разворачиваться, но, всё же дошли. Судя по всему на этом кладбище хоронят не только погибших в горах, но и альпинистов, которые благополучно дожили до преклонного возраста.

А на этом монументе таблички установлены в разные годы, но посвящены они одному и тому же человеку.

Барилоче

Это очередной пляж, на который мы примчали с мыслью о купании, и где мгновенно холодный ветер с дождём отбил желание.

А справа в кадр попала ветка Araucaria araucana или, как гласит английская википедия, monkey puzzle tree. Забавная сосна с чешуёй вместо иголок. Обитают такие деревья в чилийском и аргентинском озёрном крае.

Барилоче

Ещё из необычных местных обитателей встретили таких вот кур. Что это за птицы? (UPD. В комментариях подсказывают, что это чернолицый ибис. UPD2. Iñaki говорит, что местные называют этих птиц Bandurria)

Барилоче

Вскоре мы снова приехали к пункту проката, дождались окончания ливня, начавшегося недавно, и на автобусе поехали в город.

Барилоче

Полистал я википедию, и прямо захотелось годик пожить где-нибудь в окрестностях Барилоче. Летом здесь не жарко, зимой не холодно. Вокруг горы, озёра, чистый воздух. Кроме того, зимой в горах можно кататься на горных лыжах. Серро Катедраль – один из популярнейших аргентинских горнолыжных курортов. Да, зимой тут сильный ветер, но это же мелочи)

Вечером ещё прогулялись по городу. На центральной площади растёт monkey puzzle tree, фанерная рождественская ёлка, и тусуются сотни детей, которые приезжают сюда из северных провинций на летние каникулы отдохнуть от жары.

Барилоче

Говорят, город строили выходцы из Австрии, Швейцарии, Германии. Наверное, это место напоминало им родные Альпы.

Барилоче

А ещё, все центральные улицы Барилоче засажены берёзками. Настоящими такими, которые хочется обнять при встрече.

В общем, место зачётное. Всем рекомендую, и сам не против того, чтобы сюда вернуться.

Вечером традиционный для нашей Патагонии ужин с гречкой и тульскими пряниками, а утром поездка на Ниве до автовокзала, и чилийская граница, за которой портовый город со шлюхами и одноногими матросами, но это уже совсем другая история.

Москва-Питер (с пересадками):

Буэнос диас, Буэнос-Айрес!

Туристический Буэнос-Айрес

Крайний юг: Ушуайя

Крайний юг: остров пингвинов

Магелланов пролив

Национальный парк Торрес дель Пайне

Аргентинская Патагония: гора Фицрой

Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено


Этот пост также опубликован в моём блоге.

Остальные мои путешествия:


0
43.512 GOLOS
На Golos с May 2017
Комментарии (7)
Сортировать по:
Сначала старые