Мачу-Пикчу - город среди облаков
Мачу-Пикчу – пожалуй, самый распиаренный объект в Южной Америке. Все, у кого дома есть телевизор, хотя бы один раз да смотрели передачу о священном городе инков. Мачу-Пикчу, действительно, очень крутое место, и 90% его крутости заключается в легендах, ведь никто не знает, кто, как, когда и, главное, зачем построил эту жемчужину Андских гор. Когда вам кто-нибудь что-нибудь рассказывает о Мачу-Пикчу, всегда помните, что ключевая фраза во всём рассказе - «может быть».
Для правильного настроя, нам понадобится звуковой фон. Эту композицию в Перу я ни разу не слышал (только в Москве у метро «перуанские индейцы» её периодически исполняют), но, вы же любите легенды и хорошую музыку, поэтому слушайте :)
--> Здесь был плеер с композицией El Condor Pasa, но после обновления Голоса, плеер сломался <--
Если вы хотите получить от Мачу-Пикчу максимум удовольствия и эмоций, вам обязательно нужно найти какого-нибудь хорошего рассказчика легенд и вместе с ним отправиться по «тропе инков» из Куско в Мачу-Пикчу. По дороге любоваться невероятной природой и дышать чистейшим горным воздухом. Этот путь займёт несколько дней, после которых вы будете готовы войти в город-храм и прочувствовать его каждой клеткой своего тела.
Обычно единиться с вселенной любят пенсионеры, которые никуда уже не спешат, а тру-путешественники добираются до Мачу-Пикчу вот таким нехитрым способом.
У нас же времени ни на прогулку по тропе инков, ни на автостоп не было, поэтому в Мачу-Пикчу мы попали, как и большинство туристов – на СтРАНнОМ поезде. Купить билет на поезд можно только заранее и не дешевле, чем за 150$ в оба конца. Поезда бывают разных классов, от этого зависит и цена. В нашем СтРАНнОМ поезде было два типа скотских вагонов – для туристов (в котором ехали мы – самый дешёвый вариант для иностранцев) и для местного населения – там деревянные лавки и цена, как в советских электричках. Билет в «советский» вагон можно приобрести только перуанцу, посадка в вагон тоже по удостоверениям.
Это наш туристический вагон.
В нашем классе в стоимость билета входил стакан воды и печенька. В более буржуйских поездах, встречающихся нам на пути, вагоны были похожи на ресторан.
Из Ойянтайтамбо мы выехали уже по темноте, поэтому красотами горных джунглей насладиться совсем не смогли, хотя в поезде для этого сделаны окна даже в крыше.
Поздно вечером приехали в городок Агуас-Кальентес, там судя по названию, есть горячие источники, которые, конечно же, не могут сравниться с нашими крутейшими лужами на Камчатке. В общем, на воды мы не ходили, тем более, это дорого, Агуас-Кальентес – самый дорогой город в Перу. Причины тому, как минимум, две – труднодоступность в горах и нескончаемый поток туристов.
Благодаря каучсёрфингу, здесь нас ждал очередной друг, который приютить у себя не мог, зато рассказал очень много полезной информации. Например, что билеты на автобус к Мачу-Пикчу нужно купить прямо сейчас, а отправляться в город лучше не на первом автобусе, а после того, как схлынет поток романтиков, желающих встретить рассвет в священном городе (всё равно они там ничего не увидят, потому что сезон дождей и тумана), но, раньше тех, кто любит поспать (потому что, когда они проснутся, начнется самый настоящий ад). Кроме того, для посещения комплекса необходимо купить билеты здесь на месте, так как у входа их только проверяют.
Автобус, который отвезёт нас из Агуас-Кальентес (около 10 километров) по горному серпантину в Мачу-Пикчу, в обе стороны стоит 18,50$ или 51,52 солнышек (цены уже могли измениться). В кассе принимают, как национальную валюту, так и доллары США.
Посещение Мачу-Пикчу стоит 128 солнышек (для студентов по предъявлению ISIC – скидка 50%), посещение Мачу-Пикчу и восхождение на одноименную гору – 142, Мачу-Пикчу и восхождение на Уайну-Пикчу – 152 солнышка. Поскольку Уайну-Пикчу пользуется огромным спросом у туристов, восхождение на нее дороже, а также количество восходителей ограничено 400 посетителями в день, и запускают на неё только организованными группами в определенное время (две группы в день, время указывается в билете).
Мы же не совсем попсовые туристы, поэтому записались на Мачу-Пикчу. Она и повыше, и вид с неё круче.
Перед рассветом путешественники не спеша начали восхождение к городу, романтики выстроились в очередь к автобусам, а мы потихоньку просыпались и готовились к выходу. В итоге, пришли на остановку, когда желающие встретить рассвет уже заканчивались, а совы еще только умывались и чистили зубы. Сразу за нами выросла очередь на полторы сотни человек, и два с половиной десятка автобусов принялись гонять по кругу и отвозить туристов к цели.
У входа в комплекс можно за отдельную плату сходить в туалет и купить гида. Мы взяли экскурсовода, чтобы послушать байки, да и гидом проще ориентироваться в незнакомом городе.
Первое, что мы увидели в Мачу-Пикчу - Уайну-Пикчу и проплывающее рядом облако.
Вокруг нас стояли зелёные горы, а с неба с переменным успехом поливал дождь.
Рано утром в Мачу-Пикчу практически нет людей, к обеду здесь будет не протолкнуться.
Современная цивилизация обнаружила город только в начале 20-го века. Мачу-Пикчу был заброшен и весь покрыт джунглями. Поскольку в 16-м веке испанцы сюда не добрались, то они не только не разрушили город, как часто случалось с другими поселениями, но, соответственно, и не узнали кто тут жил, чем занимался и, вообще, как назывался этот город.
Город находится на перемычке между Старой горой (Мачу-Пичку) и Молодой горой (Уайна-Пикчу). Исследователи решили назвать комплекс в честь горы, которая повыше.
Молодая гора видна на предыдущей фотографии. Она присутствует на всех классических видах Мачу-Пикчу, а Старая гора выглядит вот так. После экскурсии мы на нее взберёмся.
Первым делом экскурсовод ведет к самому крутому зданию города – «Храму Солнца». Храм он или шубохранилище никто толком не знает, но выделяется из общей застройки материалом, качеством обработки и формой.
Храм возвышается на скальном выступе. Внутрь не пускают, но если погуглить картинки в интернете, то видно, что внутри скала образует нечто вроде алтаря, на который в определённое время сквозь окно очень удачно падает солнечный свет.
Под скалой, на которой стоит храм, находится пещера, неизвестно для чего приспособленная. В ней могли хранить банки с солёными огурцами, а могли проводить ритуальные действия. Нам же остаётся гадать и восхищаться кривыми ступеньками в никуда, идеальной ровной кладкой внутри помещения и не менее идеальной кривой кладкой, которой заложили пространства между скальными выступами.
Кто и для чего построил Мачу-Пикчу, я не знаю, но мне нравятся версии, что город был зимней резиденцией правителя – в Куско даже летом по ночам совсем не жарко, а зимой и вовсе мороз, наверное. Мачу-Пикчу находится пониже, здесь тепло, безумно красиво и сюда тяжело добраться всяким недовольным подданным. Это место идеально для дачи. Ну, а кроме того, тут можно было поселить всяческих учёных, которые бы радовались жизни, изучали астрономию, архитектуру и прочие вещи, о которых простым жителям империи лучше не знать.
Вот кладка стены, которая образует дворик возле Храма Солнца.
А вот эта же стена со стороны, чтобы можно было представить размер кирпичей.
Мачу-Пикчу – полноценный город, а не какой-нибудь небольшой храмовый комплекс. Здесь сосредоточено множество различных стилей архитектуры и методов строительства.
Необычное здание с тремя окнами, построенное из огромных отлично обработанных блоков – назовём «Храмом трёх окон».
Полдома из красивых блоков, полдома из булыжника – «дворец инки»?
Интересно, что даже во «дворце инки» такая идеальная кладка идёт не до самого верха постройки, а только до середины. Дальше сложено из булыжника. На мой вопрос, почему дворец не достроили до конца из обработанных блоков, экскурсовод ответила, что «может, сменился Инка, а вместе с ним и мода в архитектуре, а может… пойдёмте дальше».
А это и есть наш экскурсовод. Зовут её – Светлана. Говорит, дядя-затейник насоветовал родителям красивое иноземное имя.
Продолжим знакомиться с постройками.
Типовой двухэтажный дом – мастерская, жилой дом и т.д.
Такое чувство, что Мачу-Пикчу строился на протяжении развития всей цивилизации. Здесь представлены памятники архитектуры всех техник возведения от соломенно-навозных до мегалитических (или наоборот?).
Это угол дома. Видно, что даже вроде в обычной кирпичной стене, угловые кирпичи вовсе не классической привычной нам формы.
Балки над проходами.
Идёшь себе по тропинке вдоль скалы.
Присматриваешься – не-а, это не скала, это аккуратно сложенная стеночка. Камушки тут некоторые выше человеческого роста.
- А для чего делались эти ниши в стене?
- А вы подойдите к ним, всуньте голову и погудите. Слышите, какое эхо? Идём дальше!
А это очень важный камень. Каждый экскурсовод приводит к нему свои группы и обязательно рассказывает, как инки обрабатывали камни – находили огромный булыжник или даже кусок целой скалы с ровной трещиной, забивали в неё деревянные клинья и дальше шаманили - то ли поливали их водой, то ли наоборот сушили, но в общем камень раскалывался, образуя ровный скол.
Всё это, конечно, замечательно, но я был немного подготовлен неовангологами из лиги защиты пациентов, поэтому попросил Светлану уточнить – этот камень был найден тут в таком виде, или это «британские учёные» проводили эксперимент.
В общем, этот камень пытались расколоть совсем недавно сторонники теории деревянных клинышков. Поэтому описанная технология – не что иное, как одна из версий.
Следующая остановка у «Священного камня». Священный он, по версии исследователей, потому что, если на него посмотреть под определенным углом, его очертания повторяют рисунок окружающих гор.
А эта штука лежит в самой верхней точке города. У неё очень много всяких углов и выступов, по которым можно определить всё что угодно. Это и часы, и компас, и календарь, и обсерватория, и, в переводе с кечуанского, «место, где привязано солнце». Одно мне только не понятно, откуда у этого камня появилось кечуанское название, если нашли его белые люди только в 20-м веке.
Кстати, об обсерваториях. Говорят, инки из мачупикченской академии наук смотрели в эти тарелочки по ночам и изучали звёздное небо, которое отражалось в водном зеркале.
Утомил я вас уже всеми этими камнями. Понимаю, как это скучно, если глазами их не видел и руками не трогал)
Поэтому распрощаемся с экскурсоводом и пойдём гулять.
Сначала вниз, а потом наверх – в горы)
Нет, на эти ослепительные вершины мы не полезем – сходим только на «Старую гору» (Мачу-Пикчу).
На Мачу-Пикчу пускают только тех, кто заранее купил билет. На тропе стоит будка, в которой нужно записаться в журнал восходителей и указать время старта. На обратном пути обязательно надо сделать отметку о возвращении, чтобы вас потом не искали, как свалившихся в пропасть.
Не догадываюсь, какой вид открывается с Уайна-Пикчу, но с Мачу-Пикчу, наверное, лучшая панорама города.
Тропа на гору представляет собой в основном каменную лестницу, которую зачем-то построили обитатели города. Если лестница вдруг упиралась в стену, стену приходилось пробивать. Не обходить же.
С вершины Старой горы, если хорошенько увеличить, Мачу-Пикчу выглядит так.
Когда блуждаешь по лабиринту города, он кажется огромным, а когда смотришь сверху, не веришь своим глазам, кажется, что видна лишь его малая часть.
Очень сложно представить, насколько живописное место выбрали инки для своего «города в облаках». Посмотрите, как извивается Урубамба вокруг Мачу-Пикчу. Река протекает с обеих сторон от города, при этом огибая Уайна-Пикчу, образует «полуостров».
А вокруг бескрайние горы и ущелья, на фоне которых я немного попозирую. Если с утра было прохладно, и лил дождь, то к обеду, когда мы взобрались на гору, стало нещадно жарить солнце прямо в голову. Если присмотреться, то можно увидеть тень от моей головы на моей «термухе». Нет, это не пот – это тень)
В Мачу-Пикчу безумное количество туристов. Порой невозможно разминуться в узких проходах между домами или обрывом под террасами, но на фотографиях город всегда выглядит пустым и зелёным. Зелёные газоны – места, куда туристов попросту не пускают, а там, где им можно ходить, ни одна травинка пробиться не сможет. Вот, как выглядят туристические тропы с высоты.
Спускаться по лестнице вниз намного сложнее, чем подниматься, особенно под палящим солнцем. Ноги трясутся, ужасно хочется пить, а мы топаем обратно.
Погода наладилась – грех еще раз не прогуляться по городу. На этот раз без подгоняющего вперед экскурсовода.
Строители Мачу-Пикчу были очень целеустремлёнными людьми. Вот, понастроили они дома, нужно их соединить дорожками, а скала мешает – обтесали её, построили лестницу.
А тут почесали затылок и решили, что можно лестницу частично сделать из растущего из земли монолита.
Или, вот, стоит скала. Почему бы на этом «балконе» не построить дом?
С другой стороны это выглядит так.
Камень.
Трон?
Мне все эти каменюки дают бесконечный заряд энергии, и я готов часами гулять среди них, но некоторые участники нашего путешествия от камней устали и перешли в спящий режим.
Обратите внимание, какие вокруг камни))))
Я воспользовался свободным временем и пошёл гулять дальше.
Мачу-Пикчу не просто город, а еще и крепость. Просто так с любой стороны к домам не подойти – вся жилая застройка обнесена городской стеной. Слева виден главный вход в город.
«Пирамида», на вершине которой место для привязывания Солнца.
Террасы.
Кроме красоты здешних мест и невероятности технологий обработки, очень много вопросов возникает при попытке осознать, какие расчёты применяли архитекторы и прочие геологи во время строительства. Эти люди мало того, что построили город в горах, да не просто в горах, а на вершине хребта, так все эти каменные джунгли ещё и не сползли вниз не смотря на постоянные дожди.
Через некоторое время я тоже спёкся на солнце и отправился отдыхать под навес.
А через полчасика мы решили потихоньку двигаться к выходу. По дороге встретили обитателей Мачу-Пикчу.
Я верю, что все невероятные сооружения в Андах построили горные вискачи. И теперь они смотрят на людей, как на людей.
Перед тем, как окончательно покинуть город, я уговорил Настю заглянуть за стену.
Там мы обнаружили дом с диваном)
И отличным видом с балкона.
Кроме горных кроликов в Мачу-Пикчу живут и вызывают умиление ламы.
Ламы очень смешные и глупые. Они точно не могли всё это построить)
Мы прощаемся со священным городом инков.
А рабочие продолжают наводить порядок и пропалывать стены, чтобы никакая трава их не разрушила.
В Агуас-Кальентес у нас есть несколько часов, чтобы пообедать и поздравить всех с новым годом, который на родине наступил, пока мы были в Мачу-Пикчу.
В Перу на Новый год все обязательно надевают что-нибудь желтое. Мумии, зазывающие клиетов в кафе – не исключение.
На главной площади стоит ёлка из пластиковых бутылок, Рональд МакДональд Инка и флагшток с «гейским» флагом, а мы спешим на наш СтРАНнЫЙ поезд, который отправится вовремя, но в пункт назначения приедет часа на 4 позже, чем написано в расписании.
В Куско мы будем около 11 часов вечера, а в полночь я попытаюсь уснуть, потому что – «как Новый год встретишь, так его и проведешь», а что может быть лучше здорового сна в путешествии на краю Земли.
Этот пост также опубликован в моем блоге.
Предыдущие части:
Лима - город королей
Линии пустыни Наска
Наска: Через пустыню к океану
Арекипа - белый город среди вулканов
Священная долина инков
Остальные мои путешествия: