Магелланов пролив
В прошлой серии мы побывали на крайнем юге, а сегодня отправляемся на север. Нет, на этот раз не на крайний. Теперь мы будем потихоньку двигаться в тёплые северные регионы :)
В этой части я расскажу о том, как мы перебрались через Магелланов пролив, таким образом, с Огненной земли проникли в Патагонию.
Погнали!
Из Ушуайи эвакуируемся автобусом чилийской конторы Bus Sur, у которой смогли купить билеты сильно заранее, когда я ещё мучился сбором всех необходимых билетов и прочей макулатуры для получения виз. Единственная проблема автобусов в этой части планеты – отсутствие ночных рейсов. Объяснить это можно тем, что по ночам не ходит паром, а еще, почти все маршруты хоть раз да пересекают государственную границу, которая, наверняка, ночью тоже на замке. А в целом, в Чили действуют законы, согласно которым все пассажиры должны быть пристёгнуты ремнями безопасности, автобусы не должны развивать скорость более 100 км/ч, водители не имеют права долго находиться за рулём. За пассажирами следят водители, за водителями – бортовые системы и пассажиры, которым на экране в салоне показывают скорость, имя водителя и время, которое он находится за рулём. В случае каких-либо нарушений, пассажиры могут сообщить в соответствующие органы по телефону, указанному рядом с экраном.
Итак, мы едем в Чили. На аргентинской границе всё стандартно – выстроились в очередь, проштамповали паспорта, укрылись в автобусе от ветра и поехали дальше. В Чили же немного веселее. Во-первых, в Чили карантин – туда нельзя ввозить еду, поэтому у входа в домик пограничников стоит огромная бочка, наполненная яблоками, а чуть дальше, в десяти метрах, фруктовая палатка)) Второе развлечение – урок географии для пограничников, которые видят у меня в паспорте название страны «Belarus», место выдачи визы «Moscu, Rusia». В списке стран в своём компьютере с Win95 «Belarus» найти не получается, потом возникает вопрос – «Belarus это Rusia? Россиянам же виза не нужна», «Нет?», «А почему Moscu написано?». Приходится объяснять, что в Беларуси нет чилийского посольства, поэтому визы выдают в ближайшем, расположенном в России, что в их деревянном компьютере моя страна значится, скорее всего, под именем «Bielorrusia». Ну и напоследок возникает вопрос о местоположении Беларуси на карте. Ответ вроде – где-то между Россией и Польшей вполне всех удовлетворяет.
Далее следует главный аттракцион – досмотр багажа. Все рюкзаки и сумки вываливают из автобуса на землю, и по ним с неиссякаемым энтузиазмом начинает бегать белый лабрадор. Виляет хвостом, размахивает ушами, прыгает и веселится, как будто ему хозяева всегда запрещали прыгать по сумкам, а сейчас никого нет дома, и он, пока никто не видит, может оторваться по полной. Главное во всём этом деле, чтобы именно твою сумку пёс не стал скрести лапой – придётся полностью распаковывать и доказывать, что ты не верблюд.
После границы была убаюкивающая дорога по бескрайним степям Тьерры дель Фуэго, а потом, внезапно, двухкилометровая глухая пробка, которую наш автобус самым наглым образом объезжает по полосе встречного движения.
«Керчь!», - подумал я. Действительно, вскоре мы подъехали к морю.
Пока большинство пассажиров толкалось в очереди в платный туалет ближайшего кафе-эмпанадной, я не спеша прогулялся до местной проливпереправфлотрай администрации, где сие заведение чистое, бесплатное и свободное. Сделал дело – жди паром смело.
Здесь самое узкое место Магелланова пролива, это, наверное, единственная централизованная переправа через пролив. Весь Магелланов пролив находится на территории Чили, аргентинцы же владеют лишь входом в пролив у Атлантического океана, но там очень широко – умаешься грести.
Через пролив ходит один грузовой паром, на который все и стоят в очереди. Пассажирские автобусы приравнены к участникам Куликовской битвы и пропускаются в обход пробки.
Паром причаливает к берегу, разгружается, загружается, берёт на борт пассажиров – туда, где на фото видны окошки. Люди усаживаются там на длинную лавку вдоль стены и скучают. Со скукой бороться им помогает телевизор, который шумит и моргает, а также тётка-буфетчица, продающая эмпанады и чай-кофе.
Мне же подобные развлечения не интересны, да и набитыми битком вагонами я наелся в метро в Москве. Поэтому отправляюсь на верхнюю палубу.
Магелланов пролив, пожалуй, ничем не примечательное место – просто кусочек моря, который нужно переплыть на пароме, но, он, как и водопад Анхель, является для меня чем-то самым-самым, что засело в душу в детстве. Не хватает у меня мысли, чтобы описать, что в нём такого «сакрального», да и не пытайтесь понять :)
Грузимся в автобус, едем дальше. В городе Пунта-Аренас пересадка. Он немного в стороне от нашего маршрута, но прямого автобуса не было. Из-за тупежа на границах и ожидания на переправе, мы, конечно же, опаздываем на свой рейс, поэтому приходится ждать следующего еще полтора часа.
Не теряем время – отправляемся на поиски банкомата с чилийскими песами.
Находим уютную городскую площадь, построенную по всем лучшим колониальным традициям, памятник Магеллану и берёзку.
Мне здесь, определённо, нравится. Кругом чистота и порядок. Вот, только магазина быстро найти не удалось.
По дороге к автобусу проясняется, почему тут так чисто – весь мусор и прочая движимость сдувается ветром куда-то в сторону Мусорного континента.
Около полуночи автобус причалил к Пуэрто-Наталес. Здесь у нас нет жилья, нет понятия, что делать дальше, но есть выход к морю. От этого нам не легче)
Но, это уже начало другой истории, о которой в следующий раз.
Москва-Питер (с пересадками):
Этот пост также опубликован в моём блоге.
Остальные мои путешествия: