Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
polyakov
7 лет назад

Национальный парк Сапата: крокодилы, крабы и фламинго

После торжественного празднования Первомая мы наконец-то выбрались из душной Гаваны и помчали в деревню, в глушь, в болото...

Следующей целью нашего путешествия был городок Playa Larga, расположившийся на окраине национального парка Zapata, где нас поджидали крокодилы и крабы.

В Плая Ларга мы добрались ближе к вечеру. На центральном перекрестке остановились спросить, как проехать к касе, которую забронировали по интернету еще из Европы. Мужик с улыбкой Уго Чавеса сел на велосипед и позвал за собой. Это был хозяин касы, он нас уже давно ждал :)

Кинув вещи мы переоделись и помчали на море. На Карибское море.

Город стоит на берегу залива Свиней (Bahía de Cochinos). Известен этот залив тем, что в 1961-м году американцы здесь попытались провести операцию, цель которой была свержение режима Фиделя. Судя по всему, ничего не получилось.

Так вот, подъехав к морю, мы наблюдали картинку из американских фильмов середины прошлого века. Перекресток с круговым движением, большая пустая парковка в 20 мерах от воды. Сразу за парковкой начинается песок, растет пальма, в тени которой стоит до блеска отполированная машина всё из тех же 50-х годов. Двери в машине открыты на распашку, играет музыка, пьет пиво молодежь...

Белый песок, теплая вода, небольшие волны, солнце и грозовые тучи на горизонте. На пляже мы провели остаток дня, пока солнце не скрылось за горизонтом.

Мы загорали и купались, а хозяева касы готовили нам ужин. Но, к ужину можно приступить только после душа, потому что здесь у нас был самый лучший душ на Кубе. Если в большинстве мест, где мы останавливались, душ представляет из себя трубу с холодной водой, к которой прикручен электрический рассекатель-нагреватель. Эта штука обычно плохорегулируема и льет то кипяток, то холодную воду, но это полбеды, если к ней приблизиться на небезопасное расстояние, она еще и бьет током. Так вот, в Плая Ларга у нас был настоящий душ, который не бьется током, из которого течет вода именно такая, как тебе нужно. Выходить из-под этого душа совсем не хотелось, но на ужин нас ждали крокодилы.

Неподалёку от города находится крокодиловая ферма, в которую мы планируем заехать утром, а сейчас нам накрыли праздничный стол, на котором были и крабы, и крокодилы, и несколько видов риса, и суп, и овощи, и фрукты. Всё мы не осилили, но крокодилов съели полностью. Когда еще такое попробуешь :)

После ужина отправились на традиционную вечернюю прогулку. Каждые 200-300 метров горели фонари, на улице ни души, только кузнечики стрекочут в темноте. В отличие от Гаваны, тут не сидят в креслах-качалках на тротуарах. Связано это, мне кажется, с тем, что в Гаване по улице изредка проходят люди, или проезжают автомобили, на которые и смотрят сидящие у своих домов горожане. Плая Ларга - тихая деревушка. Здесь жизнь на улице полностью замирает после заката.

Мы гуляли и даже не пытались представить, сколько же стоит вот такой среднестатистический домик в 100 метрах от Карибского моря в "реальной жизни". На Кубе это всё бесценная социалистическая собственность.

Playa Larga Куба

Перед сном, хозяин касы полчасика с нами пообщался, порассказывал о тяжелой жизни, показал мультики-пародии на Фиделя и Рауля, которые клепают в Майями. Я понял около половины процента из того, что он рассказал и на этом отправился спать.

Ночью был дождь. И утром был дождь. После завтрака мы отправились на поиски живых кокодрилов.

А встретили то, что я мечтал увидеть с первого дня нахождения на Кубе. Мимо промчался жигули-лимузин.

Жигули-лимузин на Кубе

Под дождем мы приехали на крокодиловую ферму, там нам выдали казенные дождевики и повели на экскурсию.

Сапата/Zapata Куба

Маленькие крокодильчики сидели в бассейнах, огороженных металлической сеткой, а их летающие собратья нещадно пили нашу кровь.

Крокодиловая ферма Сапата/Zapata Куба

Чем старше крокодилы, тем больше им нужно свободного пространства, иначе они начинают грызть друг друга.

Крокодиловая ферма Сапата/Zapata Куба

Если крокодил лежит с открытой пастью, значит ему жарко. Он так остывает.

Крокодиловая ферма Сапата/Zapata Куба

В такой позе он может пролежать весь день.

Сапата/Zapata Куба

Где-то там отражается мой силуэт.

Крокодиловая ферма Сапата/Zapata Куба

В надежде заработать еще хотя бы песо сверх цены на билет, сотрудники фермы приносят небольшого охлажденного крокодила и дают пассажирам потискать.

Крокодиловая ферма Сапата/Zapata Куба

Кокодрильчик немного офигивает, но сделать ничего не может. Во-первых, ему очень тяжело двигаться после холодильника, а во-вторых, у него рот завязан.

Крокодиловая ферма Сапата/Zapata Куба

Старшие собратья лежат в бассейнах и думают - "подойди меня потискай" )

Крокодиловая ферма Сапата/Zapata Куба

Прикус правильный. Кстати, кроме аттракциона с охлажденным крокодилом, посетителям предлагают еще купить бусы и браслеты из крокодиловых зубов.

Крокодиловая ферма Сапата/Zapata Куба

А это самый взрослый Геннадий на ферме. Он живет в отдельном вольере с тремя крокодилихами.

Крокодиловая ферма Сапата/Zapata Куба

Если туда запустить еще одного мужика, он (гость) отправится на гармошку для Гены и на сумочки для дам.

Крокодиловая ферма Сапата/Zapata Куба

"Вот это для мужчин..." Стенд для занятия альпинизмом - веревка, ледоруб и девочка с цветочком. Зачем это всё на крокодиловой ферме, не понятно.

Сапата/Zapata Куба

Пока мы развлекались с крокодилами, дождь закончился, комары спрятались в лес, засветило солнце, мы снова оказались на райском острове.

Сапата/Zapata Куба

Самое время отправиться на болото! Ведь мы сюда ехали, чтобы посетить национальный парк. Парк Сапата занимает одноименный полуостров. Практически всю территорию парка покрывают солёные болота.

Чтобы попасть в парк, нужно вернуться в Плая Ларга, найти офис нацпарка и выписать там билеты и проводника. Мне представлялось, что нам сейчас в машину посадят толстую тетку, которая будет сидеть с палкой и не давать нам выйти в интересных местах, но нам достался адекватный мужик, который не только говорил по-английски, но и согласился вести машину на территории парка.

Мы поехали по дороге уходящей в лес.

Сапата/Zapata Куба

Гид рассказывал, что здесь водится несчетное количество растений и животных, тут и крокодилы сами по себе плавают, и колибри летают...

— А мы их увидим?

— Нет, конечно!

В общем, как обычно, похоже, сейчас не сезон. Крокодилы ушли в море, потому что сейчас засуха. Вернутся во второй половине лета, когда пройдут дожди и подымется уровень воды. Летом эта дорога затоплена на метр-полтора.

Водитель периодически резко тормозил, чтобы кого-то пропустить. Я выглянул в окно - по краям от дороги выпучив глаза стояли крабы. О чем-то догадывались и прятались в листьях и ветках.

Краб Сапата/Zapata Куба

Крабы живут в лесу, в норах, и пару раз в год по делам бегают к морю.

Скоро лес закончился и сквозь кусты показались болота.

Мы останавливались понаблюдать за птичками.

Розовый фламинго Сапата/Zapata Куба

Вот, например, парни практически слились с окружающей средой.

Сапата/Zapata Куба

На рыбалке.

Сапата/Zapata Куба

Сапата/Zapata Куба

Вот так выглядит дорога, по которой возят туристов. Где-то через километр она окончательно упирается в топи. Там разворот и домой.

Сапата/Zapata Куба

Опять туристов привезли...

Розовые фламинго Сапата/Zapata Куба

Пойдем отсюда!

Сапата/Zapata Куба

Мы вернулись в город, заплатили за экскурсию. Если не ошибаюсь, стоимость посещения парка - 10 КУКов с человека и еще 10 оплата работы гида.

Возле офиса стоит очень добрый памятник. Такие памятники - самое лучшее, что есть на Кубе. Тут изображены Хосе Марти и Фидель. Ну, и какие-то их умные мысли. Посмотрите, с какой любовью выполнены эти портреты. Сколько добра и души вложено в эти изображения. Это не какие-нибудь бездушные типовые отливки Ильича, какими заставлены все советские города.

Сапата/Zapata Куба

Дальше мы поехали в сторону города Сьенфуэгос.

По дороге бегали крабики и приходилось их объезжать, уступать путь, ждать пока они добегут до леса или до моря. Ведь живут они в лесу и бегают к морю, а дорога проходит как раз параллельно побережью.

Сапата/Zapata Куба

Но, не все были такими осторожными, как мы. Тем более, крабы такие дураки. Они выбегают на центр дороги и в панике бегают влево-вправо, пока не запрыгнут под колесо. Самоубийцы.

Сапата/Zapata Куба

На трассе мы наткнулись на парковку, бар и лежаки у моря.

Сапата/Zapata Куба

Здесь в лесу какая-то чуть ли не самая глубокая затопленная пещера на Кубе. В 200 метрах от моря в скалистом берегу разлом глубиной 70 метров, заполненный смесью пресной и соленой воды, а также разноцветными рыбками. Можно взять в прокат маску и понырять, полюбоваться.

Сапата/Zapata Куба

А весь берег вокруг пещеры живой. Всё шевелится и бегает. Лес полон крабов. Нужно идти аккуратно, чтоб не наступить на них.

Сапата/Zapata Куба

Мы арендовали лежаки и позагорали пару часиков. Купаться здесь не очень удобно - каменный берег, каменное дно и волны. Здесь удобно плавать с маской и наблюдать за полосатыми рыбами.

Сапата/Zapata Куба

Отдохнув мы поехали дальше. Изредка приходилось давить крабов, потому что они дураки, а потом за поворотом открылась апокалиптическая картина - тысячи живых крабов перебегали дорогу, сотни мертвых размазаны по асфальту, а еще над этим всем в небе кружили птицы, желающие поживиться крабовым мясом.

Миграция крабов  Куба

При этом открыть окно или выйти на улицу невозможно - там солнце жарит, температура 35 градусов или больше и страшная вонища. С истерическим смехом и слезами на глазах мы газанули и поехали дальше.

Весь путь от Плая Ларга до Плая Хирон - 35 километров пляжей.

Сапата/Zapata Куба

Плая Хирон - пустынный курортный городок. Ни людей, ни машин. Возможно, в сезон там много отдыхающих, но, когда этот самый "сезон" в стране вечного лета, не знаю.

Сапата/Zapata Куба

В Плая Хирон дорога свернула от моря и мы мчали вдоль полей и садов.

Сапата/Zapata Куба

Деревенская ребятня развлекается на стадионе.

Сапата/Zapata Куба

По Кубинским дорогам ездить одно удовольствие. Асфальт там не портится от морозов, его не раскатывают многотонные фуры. Там, где его когда-то положили, он лежит много лет. Машин по нему почти не ездит, поэтому чувствуешь себя королем дороги. Ситуация меняется при подъезде к городам. На дорогах появляются повозки и велосипеды. Тут уже нужно быть внимательным и осторожным.

Сапата/Zapata Куба

Ну, а тем временем, мы приехали в Сьенфуэгос. О нём, в следующий раз.


Предыдущие части:

Как поехать на Кубу?

Один день в Гаване

Где искупаться в Гаване? На Playa Del Este!

Виньялес - сельская жизнь Кубы

По музеям, замкам и улицам Гаваны

¡Viva el 1ro de Mayo! — Первомай на Кубе!


Этот пост также опубликован в моём блоге.

Подписывайтесь на продолжение @polyakov

Остальные мои путешествия:


5
29.318 GOLOS
На Golos с May 2017
Комментарии (9)
Сортировать по:
Сначала старые