Посадас – столица тлена и безысходности
Мы всё ещё в аргентинском Междуречье – в столице безысходности, в городе Посадас.
Аргентинская месопотамия – это огромный кусок территории, окруженный со всех сторон большими реками Игуасу, Парана и Уругвай. Начинается у водопадов Игуасу и заканчивается впадением Параны и Уругвая в Ла Плату. Так вот, в междуречье мы оказались, когда прилетели смотреть на водопады. Сейчас же у нас оставалось ещё несколько дней отпуска, которые, как и в прошлом году, мы хотели провести в дикой природе на берегу какого-нибудь глухого болота. На авось мы никогда не надеемся, поэтому заранее отыскали заповедник, который называется Эстерос-дель-Ибера, в котором много озёр и болот, нашли посёлок Колония Карлос Пеллегрини в этом заповеднике, где можно остановиться и в полной мере насладиться природой и её обитателями. Вся эта радость находится в 200-х километрах от славного города Посадас, в который из Игуасу по несколько раз на дню ходят автобусы, поэтому после посещения водопадов, мы грузимся в автобус и едем в Посадас.
Посадас встретил нас ливнем. Нет, не дождём, а стеной дождя. Промокшие насквозь, мы вскочили в двери хостела, рекомендованного путеводителем Лонли Плэнет, и в этот момент прямо на телефон на ресепшене с потолка полилась вода. Администратор улыбнулся, убрал телефон в сторону, а на его место передвинул вазон с цветком. На наши расспросы, где здесь такси, автобусы или туристические компании, которые способны отвезти нас в болото, все разводили руками. Во-первых, здесь ничего такого нет, а во-вторых, было воскресенье, поэтому не работало вообще ничего, то есть, совсем. Кое-как отыскались контакты каких-то таксистов, которые сначала отказались ехать, ведь сейчас сезон дождей, а дорог нет, а потом сказали, что знают одного Хосе, который может нам помочь, но его услуги будут стоить не меньше 1000 долларов. Нам было всё равно – хоть 1000, хоть 5000 - таких денег у нас не было, а были билеты на самолёт из Посадаса в БАйрес через пару дней, поэтому последние дни нашего отпуска мы проведём здесь.
Остаток дня мы просидели дома, пытаясь понять, чем же тут можно заняться, а на следующий день пошли гулять по городу.
Перед нами река Парана и мост, соединяющий не только её берега, но и Аргентину с Парагваем. На мосту всегда глухая пробка из машин, поэтому пешеходы обычно пользуются железнодорожной его частью. Нам же поездка в Парагвай была противопоказана по той же причине, по которой мы не поехали в Бразилию – мне нужна виза, поэтому продолжаем тупить тут.
На улице жара за 40. На солнце вообще невозможно находиться. Вся жизнь кипит на рынке. В этой каменной коробке темно, тесно и всё те же 40+ градусов по Цельсию. Ад.
Ни разу, вроде, ещё не рассказывал о таких конструкциях. Это ящик для мусора. Сваливаешь в него пакеты с мусором, а уборщики приезжают и забирают. Бывают они разных размеров и конструкций – от корзинок из супермаркета на палочке, до таких вот внушительных сундуков, закрывающихся на крышку. Распространены и в Аргентине, и в Чили. Впервые с ними столкнулся в Ушуайе на Огенной земле.
В целом город вполне себе тленный.
Настолько, что даже флаг в нём напоминает российский, только вверх ногами. Одним словом, безысходность.
На заборах то тут, то там встречаются граффити вроде «Крим це Україна».
А в остальном – тлен.
И безысходность, да.
Радостные граффити на заборе местного водоканала.
А за водоканалом – пляж.
В целом, мне на пляже понравилось, это лучшее в городе место, но есть нюансы. Например, температура песка и бетона под ногами близка к 80-90 градусам. Глубина воды до буйков – до метра. Цвет воды – как в городской канализации, отчего под палящим солнцем вода прогревается до 45 градусов. Спасает лишь душ, который виден на фото выше. Ах, да, Парана стала второй рекой, в которой я купался, и в которой водятся пираньи. Первой была Ориноко.
После купания мы перебежками вернулись домой, откуда после заката выбрались на прогулку на центральную площадь в кафе. На улице стояла приятная вечерняя прохлада +32.
В запасе у нас была ещё половина следующего дня, но мы до последнего так и не выбрались из хостела, потому что за воротами была адская жара, тлен и безысходность, а в хостеле можно было найти небольшой бассейн, размером с ванну, кондиционер и немного интернета.
Москва-Питер (с пересадками):
Национальный парк Торрес дель Пайне
Аргентинская Патагония: гора Фицрой
Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено
Аргентинская Патагония: озёрный край
Вальпараисо - культурная столица Чили
Атакама - самая сухая пустыня планеты
Сальта – город, в котором нечего делать
Этот пост также опубликован в моём блоге.
Остальные мои путешествия: