Что стоит знать о Святой неделе перед Пасхой в Испании

Мое празднование Пасхи в этом году прошло в Испании. Оказывается, это значительное религиозное событие в данной стране. Самой Пасхе предшествует Страстная неделя — Семана Санта — о ней и пойдет речь дальше.

В эту неделю практически все закрыто и никто не работает, потому что время посвящается литургическим христианским конфессиям. Практически во всех провинциях Испании проходят пышные процессии с самого утра и до ночи. В них принимают участие не только взрослые, но и дети.

Я стала свидетелем процессии в городе Сиудаделе, что на острове Менорка. Согласно местной традиции шествие началось после заката солнца.

Что собой представляет процессия?

Местные религиозные братства организовывают свои колонны, которые состоят из местных жителей. Люди каждой колонны одеты в свои костюмы и несут украшенные пасо. Пасо — это скульптурное изображение святых или созданная композиция на религиозную тематику. Интересно то, что у каждого братства «своя» Дева Мария. Мне было удивительно то, что в Испании культ Девы намного сильнее, чем образ Христа.

Маршруты шествий заранее запланированы и находятся в открытом доступе для людей — например, на вратах центрального храма. Местные обитатели, а также туристы, занимают удачные места за несколько часов до парада. В этом году даже создали специальное приложение для телефона, которое помогает составить расписание передвижения по городу согласно маршруту. Но так как я была в маленьком городке, такого опыта я не получила.

Хочу отдельно остановиться на костюмах и атрибутике.

Мне было достаточно волнительно видеть людей в конусообразных головных уборах, закрывающих лица, высотой до метра и балахонах. Немного зловещий ку-клукс-клановский внешний вид (любопытно, что по некоторым данным представители ку-клукс-клана «скопировали» остроконечные шапки у испанского аббатства) как-будто перенес меня во времена средневековья. Под ногами мощеная улица, вокруг дома в готическом и мавританском стилях… и десятки «колпаков», медленно, нога в ногу движущихся вперед. Участников в таких одеждах называют «кающимися грешниками», и именно благодаря такому одеянию они сохраняют свою анонимность. Особого настроения придает музыкальное сопровождение. Если честно, меня очень впечатлила музыка, которую исполняли оркестры, и песнопение хоров, идущих за ними. Оно очень не похоже на то, что можна услышать в наших христианских храмах. Эта мелодия воодушевляет, оволакивает и приятно «уносит» мысли.

Представители каждого братства несут свою атрибутику. Так как пасо могут весить до трех тонн, его несут на плечах 6-8 человек. К этой процессии готовятся за несколько месяцев и тренируются на протяжении длительного времени, чтобы добиться особой походки, потому что все участники парада идут, покачиваясь со стороны в сторону. Таким образом, фигуры на пасо кажутся живыми и движущимися. Через каждые 30-40 метров по специальному сигналу (напоминает трещотку) процессия останавливается для небольшого отдыха.

На улице по обеим сторонам собралась толпа народа. Много людей наблюдали за празднованием с балконов. И при том, что вокруг было около несколько сотен людей, соблюдалась 100% тишина. Поразительно!

Испанцы не красят яйца и не пекут пасок. Они также не покупают шоколадных зайцев (как это принято в других странах Европы). Единственное национальное блюдо праздника — сладкий кулич с запеченным внутри вареным яйцом и называется оно Мона де Паскуа.

До встречи в новых постах! :)

mapalaпутешествиежизньфотография
25%
1
24
3.604 GOLOS
0
В избранное
rusalka
путешествую, учусь, фотографирую, люблю море и жизнь
24
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (0)
Сортировать по:
Сначала старые