Вечный город Рим - день второй.

Пусть в меня полетят сейчас апельсиновые корки, яйца и другие продукты, но лично меня Форум не впечатлил. Если бы я знал заранее, как он выглядит, я бы туда не пошел. На мой взгляд, это зря потраченное время. Акрополь в Афинах понравился больше.

Дальше наш путь лежал к, как говорит мой брат, «ребрам мира». :) А итальянцы его как только не называют: "Вставная челюсть", "Торт", "Чернильница", "Пишущая машинка")

Памятник Виктору Эммануилу II — восьмой холм Рима. Его часто критикуют за сияющую белизну, за размеры, за бесчисленные статуи, за то, что он так высокомерно теснит форум Траяна и загораживает Капитолийский холм. Действительно, кажется, в нем все неправильно, но от того он мне очень запомнился. Памятник шокировал бы человека эпохи Августа не меньше, чем самого Виктора Эммануила, который, по имеющимся данным, был человеком скромным. Мрамор Брешии, из которого он сделан, неподвластен времени. История гласит, что, когда этот памятник был построен, премьер министром был депутат от Брешии и что контракт на мрамор обеспечил ему министерское кресло более чем на четверть столетия.

Бедный Виктор Эммануил, грубоватый пятидесятилетний солдат, поддерживаемый своими сыновьями, последний европейский король, который заботился о своем противнике, как заботился, например, об австрийцах, был ревностным католиком. Однажды он сказал Кавуру, что дойдет с ним до ворот Рима, но дальше не сделает ни шагу. Он так и не позволил ничего тронуть в комнате папы в Квиринале. Распятия и другие священные реликвии так и остались там, как в тот день, когда Пий IX покинул Квиринал, отправившись в «ватиканский плен». Что ранило сердце религиозного монарха больше всего, так это то, что его стали сравнивать с Антихристом, и он вынужден был склонять голову под градом анафем, которыми осыпал его Пий.

У папы и короля было много общего, хотя некоторые стороны жизни Виктора Эммануила не могли бы понравиться понтифику. Тем не менее, они были людьми одного типа: простыми, честными, набожными. Папа, несмотря на то, что предал анафеме «короля-грабителя», писал ему вежливые и мягкие личные письма. В свою очередь монарх заканчивал свои послания просьбой о благословении папы! Естественно, благословения Пий дать не мог, но молиться за короля обещал. Такие странные отношения продолжались восемь лет, их пик совпал со смертельной болезнью Виктора Эммануила.

Папу попросили снять запрет, связанный с отлучением от Церкви, чтобы король мог получить последнее утешение. Пий или его советники согласились это сделать, при условии, что король подпишет бумагу о своем полном подчинении Святому Престолу и восстановлении папы в правах. Виктор Эммануил отказался сделать это. Папа со слезами на глазах послал в Квиринал своего личного капеллана, распорядившись освободить от наказания и причастить короля в том случае, если тот хотя бы устно сделает требуемое заявление. Министры не допустили посланца папы к королю, возможно, опасаясь, что Виктор Эммануил, который так не хотел входить в Рим, проявит слабость перед смертью.

— Негодяи! — воскликнул папа. — Они хотят, чтобы он умер как язычник!

Он послал своего прелата во второй раз, и того снова не впустили. Наконец, каким образом, никому не известно, над королем, чуть ли не с последним вздохом милостью папы все же были совершены все необходимые обряды. Взамен от него не потребовали ничего. Через три недели после смерти первого короля Италии последний папа-король тоже сошел в могилу.

Читал, что вроде как на крыше памятника Виктору Эммануилу II открывается потрясающая панорама, но подняться туда можно только на лифте, стоимость проезда на котором 7 евро. 7 за лифт!!!???(во второй раз уже пишу - Ох уж эти итальяшки!)Мы решили не подниматься, так как несколько панорам Рима еще были впереди.

Какой-то внутренний дворик. :)

Через площадь Бокка делла Верита (Bocca della Verita), где находится церковь Санта-Мария-ин-Космедин мы проследовали в апельсиновый сад, чтобы отдохнуть от нашего второго дня марафона. 

На площадьи Бокка делла Верита (Bocca della Verita) стоит Церковь Санта-Мария-ин-Космедин которая была построена в IV веке на месте двух античных римских храмов. Затем несколько раз обновлена.

После перестройки церкви в VIII в. появилась крытая галерея и портик, в стене которого находятся знаменитые Уста истины - Бокка-делла-Верита - большой круглый камень с изображением божества, открывшего уста. Откуда появилась гигантская маска диаметром почти 2 метра точно не известно.

Если верить легенде, то каменная маска закрывала священный колодец в храме Меркурия, где древние римские коммерсанты клялись в своей честности во время купли-продажи. Древней легенде вторит и легенда средневековая: страшная маска откусит руку тому, кто солгал. Обвиняемого во лжи подводили к Устам Истины, заставляли вложить в отверстие руку и повторить свои показания. Уходил испытуемый с рукой или без - зависело от его правдивости.

Перед церковью можно увидеть фонтан Тритонов (Fontana dei tritini), который был построен Францеско Моратти в 1717 году, по указу папы Клемента XI. Вазу в форме восьмиугольной звезды (эмблема папы) держат два тритона. Моратти вдохновил тритон Бернини.

Здесь же находится Бычий форум (Foro Boario, мясной рынок) - старейший римский форум. Здесь был построен первый мост (так называемый Свайный), тот самый, с которого весталки бросали в Тибр тростниковые фигурки людей во время одного из ритуалов. Мост не сохранился до наших дней. Форум был первым римским портом и важным коммерческим центром. Здесь же произошел первый гладиаторский бой в 264 г. до н.э.

Круглый храм посвящен Геркулесу Победителю,

поскольку где-то здесь знаменитый герой прилег отдохнуть во время выполнения своего десятого подвига. А пока он спал, часть коров похищенных им у Гериона, в свою очередь украл ужасный трехглавый Как, сын Вулкана и Медузы, обитавший в пещере у подножия Авентинского холма. Проснувшись, Геркулес разыскал коров и победил Кака. Этот шаг к цивилизации и прославили римляне во II в. до н.э., построив храм на Бычьем форуме, где продавался скот. В те времена храм Геркулеса Победителя мог казаться просто великолепным, поскольку он почти целиком сделан из мрамора. Его украшают 20 коринфских колонн. Черепичная крыша, разумеется, поздняя. Над колоннами был антаблемент.

Мы дошли до апельсинового сада, который находится на холме Авентин и огорожен высоким забором.

Среди семи римских холмов Авентин прослыл холмом поэзии – его красоту воспевали многие поэты: Даннунцио, Кардуччи и Маццини отмечали его очарование и неповторимость. Есть много версий, почему Авентин был так назван. Одна из версий, что во время соревнования между Ремом и Ромулом, кто быстрее найдет источник, птички (aves) сопровождали Рема, который нашел источник именно здесь. И в честь этих птичек-помощников холм был назван Авентином. По другой версии, aventus – сбор: древний народ собирался здесь чтобы отметить праздники богини Дианы. Есть еще одна версия: здесь был погребен король Авентинус, которого убила молния.

Парк (апельсиновый сад) открыли в 1932 году, он находится на месте крепости, принадлежавшей семье Савелли, оставшиеся от нее камни можно найти среди деревьев. Сад заканчивается террасой, с которой открывается великолепный вид на Тибр, Трастевере, Яникул и Ватикан. Тут я так понимаю очень любят фотографироваться брачующееся, типо нашего Царицыно, пока мы были там, минимум две пары приехали на фотосессию :)

Мы тоже решили запечатлеться, все-таки скоро свадьба.

И позагорать на закате. :)

Из апельсинового сада открывается еще одна панорама Рима

 Повалявшись на траве и отдохнув, мы пошли искать ресторан, который понравился мне по отзывам еще в Москве. Прошли мимо Циркуса Максимуса (Большой цирк) (Circus Maximus),

который протянулся вдоль юго-западного склона Палатина. Если верить преданию, огромный амфитеатр был сооружен ещё во времена царей на месте похищения сабинянок. 

Плоская долина между двумя параллельными склонами Палатина и Авентина изначально была идеальной естественной ареной длиной свыше 600 и шириной почти 90 м с готовыми трибунами для 200 тыс. зрителей. При Цезаре трибуны одели в камень. Площадку гигантского ипподрома разделяла продольная стена, которую обегали соревновавшиеся колесницы. Украшавшие стену египетские обелиски стоят теперь на площадях Рима, а от самого Большого цирка сохранились лишь руины небольшого участка трибун в юго-восточном углу арены.

Сделали огромный крюк, а ресторан был закрыт, сиеста)).

Вот такие дорожные знаки

Окончательно устав зашли в первый попавшийся ресторан, недалеко от Колизея, там попробовали лимончелло, домашнее вино и пасты. Было не вкусно)

Опять удивились corpetto в 2 евро с человека, оставили еще на чай 10%, надо было идти или дальше или в ресторан напротив, но там была очередь, а кушать очень хотелось. :)

Про corpetto (ресторанный сбор). Если вы зашли в бар выпить чашечку кофе или стакан сока и не собираетесь провести здесь время, то не торопитесь садиться за столик. При обслуживании у стойки чаевые не приняты. Если хоть на минутку присядете за столик, то потребуется оплатить ещё и «ресторанный сбор», который составляет в среднем 2-3 евро с человека. Об этом мы узнали уже почти в конце путешествия. Еще где-то прочитал, что можно отдельно еще оставить чайвые, если оставляется 10%, то считается, что обслуживание было потрясающим. :) По незнанию мы везде оставляли 10%)), хотя не везде было вкусно и не везде обслуживание было на высоте. По итальянским меркам шиканули. :) В последний день в Риме официантке помимо сервисного сбора 3 евро, оставили на чай 7 евро) Так как она украинка :). Мы решили, что своя… Вот здесь точно шиканули! 

После ужина пошли в отель, набрели на русскую католическую церковь

 и ночную Basilica di S.Maria Maggiore.

Могу однозначно сказать, что нам она больше всех понравилась в Риме.

Продолжение следует…

Оригинал: http://ruslanviktorov.livejournal.com/3877.html

mapalaitalyromeримиталия
30
0.281 GOLOS
0
В избранное
RuslanViktorov
Lifestyle
30
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (6)
Сортировать по:
Сначала старые