Индия. «Неизвестные Гималаи». Долгая дорога в Бир.
Это путешествие началось с просмотра френдленты, в последнее время я часто нахожу там что-нибудь интересное. Натыкаюсь на предложение пройти трек по индийским Гималаям в штате Химачал Прадеш, там где не ступала нога туриста. Как часто я видел различные предложения раньше, открывал, читал, вздыхал и пролистывал дальше.
Я вчитался и понял, что сейчас не готов пропускать это мероприятие. Плевать, что на поездку уйдут все сбережения, я должен быть там. Тут же задал вопрос начальству по поводу отпуска. В конце дня был получен положительный ответ, заполнена анкета и куплены билеты в Дели.
Пока всё складывается отлично, я снова еду в Индию! В прошлый раз это был штат ГОА и "золотой треугольник" — Джайпур, Агра и Дели. Центральная Индия вызвала противоречивые чувства, что то радовало, что-то ужасало. Индия меня поразила нищетой и грязью. Люди, спящие на обочине на газете, кучи мусора, запахи еды смешанные с запахом испражнений, улыбки детей, безразличные взгляды продавцов алкоголя, не желающих торговаться и постоянные гудки. Повсюду гудят грузовики, автомобили и мотоциклы. Мне кажется, я даже видел гудящего человека. Центральная Индия это огромный муравейник. Вернуться сюда мне захотелось только после прочтения романа "Шантарам", который мне посоветовала абсолютно лысая девушка, моя случайная соседка, летевшая в Индию в соседнем кресле. 6 часов мы пили виски из дьюти фри и она рассказывала мне про йогу.
Позже были бесконечные вопросе Оксане и Алексу по организации и снаряжению, ведь до этого самой высокой вершиной на которой я побывал была гора Фишт (2867,7), а тут предполагался перевал 4700. С обмундированием мне повезло, я попал на период распродаж в спортивных магазинах. Как же я всё-таки не люблю шоппинг. Для меня настоящее мучение выбирать вещи. В списке снаряжения постепенно появлялись плюсики и вот наконец он заполнен, осталось сделать страховку. После прочтения блога Ксю появились новые планы — полетать в Бире на параплане, поэтому пришлось брать экстремальную. Последняя ночь перед вылетом. Осталось всё эту кучу уложить в рюкзак. Несколько прыжков и вещи утрамбованы! Ночь была бессонная. Лежал и ворочался. — Как всё сложится?
Ранний подъем, аэроэкспресс в аэропорт и новость — вылет переносят до 15:50. Встречаюсь с Оксаной, ужасаюсь размерам её рюкзака, хотя и мой немаленький. Оказывается там параплан. Идём в «Му-му», там дают крутые ириски и мы упиваемся кофе.
Читаю статью-анонс о нашем путешествии в "National Geographic". Круто!:)
Затем новый перенос вылета, до 17:00, единственная мысль — хочу спать. Взлёт только в 17:50. Мягкое кресло подставляет свои объятья, вот тут-то я оторвусь в вихре снов, но меня ждет уже знакомая напасть — бессонница. Рядом сидит индус, расспрашивает о планах:
— Бир? Пиво такое? Нет? Не знаю такого места. И куда направляетесь? В Манали? О, знаю! Отличный чарас там и рисовое вино.
Ночь и красивая гроза в иллюминаторе. Молнии сверкают рядом с самолётом, немного потряхивает, но вот туча остаётся где-то вдали. Внизу мерцают огни какого-то города. Я забываюсь коротким, беспокойным сном.
Граница нас встретила жестами, неприличных не было.
У меня была электронная виза за 60 баксов, оформленная на сайте. Из-за моей невнимательности пришлось отстоять 3 очереди, хотя надо было сразу в самый конец коридора, с меня сняли отпечатки и вот я официально въехал в Индию. Вылет в Амритсар в 8 утра, нам нужно где-то потратить еще несколько часов жизни. В гостиницу ехать бессмысленно, остаёмся в аэропорту.
Вторая проверка ручной клади. Нас просят вывернуть сумки. Что-то изменилось в их отношении к безопасности полётов — в прошлый раз из ГОА я провёз, нечаянно, нож и бутылку воды. Сейчас у Оксаны оказался также швейцарский перочинный нож в косметичке, серьёзная девушка.
Только я собрал разбросанные объективы, снова требование вывернуть всё обратно. Теперь швейцарский нож "обнаружили" у меня.
— Вы задерживает фотографов National Geographic — говорит Оксана, хоть ко мне это и не относится, но звучит всё-равно приятно. Я, тем временем, достаю LensPen, единственную штуку, похожую на сложенный нож в моей сумке, правда пластиковую. Индус, выдвинув щёточку, удовлетворён и нас пропускают.
В зале ожидания по периметру расставлены одноместные диванчики в которых можно полулежать, но они все заняты похрапывающими индусами. Я ставлю опыты над своим телом и пью из фонтанчика с питьевой водой. Ксю смотрит укоризненно, не стоит так, мол, делать. Спать хочется безумно, мы ложимся на сиденья в позу зародыша, обнимая ручки животами и свешивая пятые точки в воздухе. То ещё зрелище.
Перед посадкой знакомимся с Ларой, она последний член нашей экспедиционной четвёрки, Алекс уже на месте, в Бире.
Короткий перелёт в Амритсар. Я стою с вещами в фойе аэропорта. Девчонки убежали попудрить носики, в проёме выхода на улицу появляется высокий индус. Внутрь он зайти не может, охрана не пускает, он знаками пытается привлечь моё внимание. Я не собираюсь с ним ехать, машу, чтобы отстал, но он делает движение руками, будто тянет за стропы и я понимаю — это водитель, который везет нас в Бир.
Впереди еще несколько часов пути, останавливаемся в живописном месте перекусить. Фотоаппарат в рюкзаке на самом дне, доставать его лень, поэтому опять фотографирую на телефон.
Наконец-то еда! Курица карри, рис, джинджер лемон хани ти. Прошу перчик вприкуску. Забегая вперед скажу, что за всю поездку с острой едой я столкнулся всего раз, хотя возможно я просто привычен к "спайси".
В пути меня ненадолго выключает, прихожу в себя, спрашиваю где мы, мне говорят, что еще немного, ещё чуть-чуть. Мечтаю о горизонтальной поверхности, хочу протянуть ноги и расслабить спину. Вокруг Индия, но что-то не так. За окном периодически пролетают цветные пятна — гирлянды флажков. Значит тут уже живут тибетцы.
Водитель показывает местную достопримечательность — древний храм на склоне горы, который выдержал много землятрясений и уцелел. Мы проезжаем мимо, возможно, когда-нибудь, я вернусь и дотронусь до него, тактильный контакт доставляет мне удовольствие. Нет нищих и куч мусора, иногда попадаются мусорки — удивительное зрелище.
Вот и Бир. Дальше машина не поедет, дорога на ремонте. Скоро тут будет проводиться чемпионат мира по параплану. Селение готовится, но есть большой шанс не успеть. Надо сделать ещё много, а сроки уже поджимают.
Встречаемся с Алексом, он ведет нас в гостиницу. "Голубой зонт" — наше новое пристанище. Тут тоже работы в самом разгаре. Спешно делают третий этаж.
Нейминг не самая сильная сторона хозяина гостиницы, зато он отличный пилот, по словам Ксю. Рядом с домом чайная плантация.
Я сразу залез на крышу. Мимо проходят пилоты со здоровенными рюкзаками — там парапланы, а где-то там, наверху, точка старта.
Мы разбредаемся по комнатам, договорившись встретиться позже, я вижу душ и горизонтальную поверхность, забываю сверить часы и просыпаюсь, когда уже почти стемнело. Все ушли гулять. А мне и тут неплохо.
Вокруг стрекочат цикады. Красота!
Хоть ужин не проспал. Сегодня у нас традиционный индийский шведский стол — тхали. Рис, дал, карри, лепешки чапати и острый перчик для меня. Шикарно! Ешь, а тебе подкладывают, пока ты не насытишься)
Возможно выглядит это непрезентабельно, но очень вкусно!
Перед сном вышел на балкон, подышал свежим воздухом. Завтра будет ранний подъём.
Сначала мы идём в храм, а потом будет акклиматизационный подъём и спуск на параплане.
Продолжение следует...