Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
sharker
7 лет назад

"Памирский тракт". Вокруг Таджикистана за 12 дней. Часть 1

Довольно быстро проехав через Киргизию, наш маленький караван под руководством Дмитрия Козлова @koztravel, оказался в Таджикистане, поистине горной стране, ведь больше девяноста процентов её территории занимают горы.

Здесь, на дорогах Таджикистана, удивительные виды открываются прямо из окон, можно даже не открывать двери автомобиля. Над вершиной горы идёт дым, а огня не видно, да и растительности никакой вокруг. Говорят, что где-то в глубинах этих скал много лет назад загорелись и непрерывно тлеют угольные пласты. Красиво и немного жутко!

Путешествие пешком заняло бы очень много времени и сил, поэтому мы арендовали автомобили и решили проехать по Памирскому тракту, там, где когда-то пролегал Великий Шёлковый путь. А многие горы здесь удивительные — цветные. Для меня весь этот год — под знаком разноцветных гор. Вначале Исландия, потом Киргизия и вот они — горы Таджикистана.

Первая колёсная дорога на Памире была построена русскими сапёрными частями в конце девятнадцатого века, а затем её продолжил строить уже Советский Союз. Это было показательное выступление, чтобы ближайший сосед Афганистан видел — СССР это сила! Союз развалился, а дороги остались. Правда многие из них уже не очень хорошего качества.

В поездке мы побывали на трёх основных перевалах Памирского тракта.

  1. Перевал Талдык (3615 м.) находится на территории Киргизии. Его фотография занимает почётное место в начале поста "Памирский тракт. По Киргизии в Таджикистан"

  2. Так выглядит дорога в районе перевала Кызыл-Арт (4280 м). Красно-рыже-бордовые горы в этих местах щедро посыпаны сахарной пудрой.

  1. И самый высокий из них — перевал Ак-Байтал (4655 м.) Здесь уже чувствуются признаки "горняшки". Да мы и видели её пару раз — дорогу перебегала.

Но в Таджикистане есть не только горы. Здесь множество красивых рек и водоёмов. Такой восход солнца я увидел на берегу Кайраккумского водохранилища.

Въезд в долину реки Зеравшан. Кишлак Хушикат. Домики располагаются прямо на склоне, который похож на развалины древних строений. А может тут была древняя крепость?

Дорога привела нас к красивейшему озеру, затерянному между горных пиков — Искандеркуль или озеро Александра. Цвет воды бирюзовый, но в разное время суток цвет меняется. На улице жара и озеро манит к себе, предлагая искупаться. Разбегаешься, ныряешь и тут перехватывает дыхание — вода очень холодная.

Из озера берёт своё начало река Искандердарья. Если пройти по левому берегу реки по тропинке, то вскоре выйдешь к сорокаметровому Фаннскому водопаду. С двух сторон озера можно увидеть два лесных массива. С одной стороны находится турбаза, а там, вдалеке — одна из дач президента Эмомали Рахмона.

Легенда гласит, что в этих местах пролегал путь полководца Александра Македонского, известного завоевателя и основателя таджикского города Худжанд. "Куль" — озеро по-таджикски, а Александра называли в Средней Азии Искандером.

В этом месте погиб конь Александра — Буцефал. Говорят, что когда над озером встаёт полная луна, вблизи берега можно увидеть огромного белого коня с грустными глазами — он до сих пор ждёт хозяина, который давным-давно покинул эти места.

Мы очень хотели увидеть Буцефала, но нам не повезло. Видимо в эту ночь он бродил на другой стороне. Зато мы увидели тысячи звёзд, раскинувшиеся над прекрасным озером.

В Советском союзе к сбору урожая привлекали школьников и работников госучреждений, обычно ездили "на картошку". А в среднеазиатских республиках собирали так хлопок. Хлопковых полей в Таджикистане много, это растение даже изображено на гербе.

А так выглядят таджикские лесорубы. Лесов в стране немного, поэтому рубят кустарник. А в некоторых регионах вообще, используют только органические дрова — ячий кизяк, высушенный на солнце.

Некоторые ослы тут правда слишком гламурные, чтобы работать и требуют арбузный смузи.

Дорога приводит нас в Худжанд. Древний город, который основал Македонский. Во времена СССР он назывался Ленинабад. Здесь Средняя Азия чувствуется во всём. Вот Пятничная мечеть (Масджиди Джами) с древним минаретом, украшенные среднеазиатскими орнаментами.

Рядом с площадью расположен рынок Панчшанбе, "четверговый" рынок, один из крупнейших крытых рынков в Средней Азии. Именно здесь царит настоящий колорит, слышна музыка и крики торговцев.
Здесь можно попробовать горячие национальные лепёшки и очень вкусный плов, который я совсем забыл сфотографировать.

В каждом регионе я покупал местные головные уборы и ходил в них. Здесь это была таджикская чёрная тюбетейка и множество людей смеялись, когда видели меня, и кричали: "Тебе очень идёт!".

Разноцветные орнаменты покрывают стены рынка, появившегося в середине двадцатого века.

Конечно же просто необходимо закупиться фруктами —виноградом, инжиром, персиками, арбузами и дынями. В Таджикистане множество солнечных дней и фрукты сладкие, как мёд. Кстати, с мёдом тут тоже всё хорошо — мы видели множество ульев, и даже пробовали мёд с дачи президента.

Что меня поразило? Нурекское водохранилище. Когда мы забрались на перевал Шаршар, то нам открылось удивительные виды. Песчаные, изломанные холмы и лазурная вода, собравшая в себя весь цвет небес.

Вокруг стояла жара и мы не выдержали — нашли место, где можно искупаться, проехав по дороге (на фото — снизу слева) к мысу, где стояла насосная станция. Искандеркуль научил нас, что горные водоёмы могут быть ледяными, но тут вода оказалась очень комфортной температуры.

Столбы, стоящие в воде, подсказали о рукотворном происхождении этого водоёма. Раньше здесь была дорога, а теперь можно проплыть только на лодке. Вдоволь накупавшись и пообедав ароматными дынями и арбузами, мы двинулись в путь.

Город Душанбе — столица Таджикистана, богатый и красивый город с множеством фонтанов и тенистыми аллеями.

Площадь Дусти с монументом Исмаилу Самани, именно его имя носит теперь Пик Коммунизма. Эта площадь — место, куда не стоит заходить туристу, ведь милиция именно в этом месте любит вымогать деньги. Возможно сейчас всё изменилось, но я решил поостеречься и обойти достопримечательность стороной.

В одежде местных жителей тоже виден среднеазиатский колорит.

Солнце катилось за горизонт, весь мир преобразился, окрасившись в жёлто-красные тона. Выжженые холмы, неподалёку от кишлака Гулистон, напоминали дюны и барханы, казалось, мы где-то в бескрайней пустыне, ведь горы терялись в дымке.

Таким было начало путешествия. Мы увидели уже многое и поняли, что эта страна умеет удивлять.

Продолжение следует...

34
118.904 GOLOS
Комментарии (43)
Сортировать по:
Сначала старые