Каппадокия. Страна красивых лошадок?
Нетипичная Турция или Турция это не только пляжи, "всё включено", "тагил" и "наташи".
Летний отпуск 2015 года планировалось провести в Турции. С Турцией "тогда" мы ещё дружили. А теперь "уже" снова дружим.
Прямой перелёт до Анталии, две недели "всё включено", приятная цена, Средиземное море. Мой выбор был очевиден.
В этот раз решено было июльские иды провести в Алании. Красавчики попёрлись в самую жару.
А поскольку времени для планирования отпуска было предостаточно начал неторопливо "обзирать" Аланию на предмет экскурсий.
Я уже не первый раз езжу в Турцию, хотя на анатолийском побережье впервые.
До этого я выбирал для себя Мармарис. Но это уже другая история, о которой я непременно поведаю, но в другой раз.
Уличными турфирмами в Турции я не брезгую. Спокойно пользуюсь их услугами. В Турции эта отрасль хорошо развита и довольно таки безопасна. А уж по ценам так и намного приятнее коников и прочих официальных спиногрызов туроператоров.
В череде многочисленных экскурсий главное место заняла Каппадокия. Обязательный пункт! Я могу не скататься на какой-то яхте по бухточкам, но сюда надо съездить всенепременно. Это нечто совсем нетипичное для Турции да, пожалуй, и для всей планеты тоже. В Памуккале мы уже бывали. Прекрасное место. А вот в Каппадокии ещё не отметились.
Поездка долгая и утомительная. Не так много народу захочет ехать в такие дали. Ехать нужно на 2-3 дня как минимум. И то всего не увидишь. Так, общая ознакомительная экскурсия. Но оно того стоило.
Итак, все экскурсии спланированы. Через интернет выбрана турецкая турфирма Османа.
Поехали в Каппадокию, посмотрим что там за красивые лошади обитают!
Как сейчас помню, 2-х дневная экскурсия обошлась в 130 долларов на двоих + два обеда(шведский стол) на двоих же за 40 долларов.
В программе значились трансфер от отеля до Каппадокии и обратно, страховка, завтрак, ужин, ночёвка в отеле, услуги русскоговорящего гида. Желающие полетать на воздушных шарах заранее забронировали себе места. Удовольствие не из дешёвых. Порядка 200 долларов с человека за полёт в 15-20 местной кабинке. Мы не заказывали (И как потом оказалось очень мудро поступили).
В самой Каппадокии планировались посещение: музея Мевляны в Конье; долины Дербент; долины Пашабаг; долины Голубей; города Гёреме; Аваноса; деревни Чавушин с домами в скалах; крепости Учхисар; церкви Юсуф Коч; подземного города Саратлы ; каравансарая Агзыкарахан.
Программа очень плотная и насыщенная. Два дня с ночевкой. Было ни капли не жалко оторваться от отдыха на море. Может потому, что две недели-приличный срок, за который можно насладиться отдыхом и даже слегка от него устать. А может и потому, что в Турции я уже бывал, пляжами и пахлавой меня не удивить, и захотелось увидеть что-то необычное и незабываемое. Эстеты, блин, что вам в отеле не бухалось? И, конечно же, магнитики. Куда без них?
Выехали затемно, в районе 5 утра. Забрали на рецепшн отеля ланч-боксы с завтраками. Собрали других туристов по отелям и городам. Заехали в Сиде. Долго ждали какой-то микроавтобус. В итоге рассвет встретили прямо в Сиде.
И вот лёд тронулся, господа присяжные заседатели. Мы в пути. Группа примерно на 20-25 человек. Небольшой автобус. И утомительная дорога.
В турфирмах обычно слегка лукавят, говоря , что там ехать всего ничего- 4-5 часов. Это не совсем так. По факту дорога может занять часов 7-8. Имейте в виду. Если что в районе Каппадокии есть аэропорт.
Ехать примерно 550-600 км вглубь страны через горы Тавра.
Соответственно, первая часть пути по серпантину. Захватывающие виды гор прошли сквозь полудрёму. Надо отдать должное экскурсоводу-турку. Развлекал в дороге. Постоянно рассказывал и показывал что-то.
Остановились на перевале завтрак. Традиционный турецкий завтрак входил в цену. Выпечка-нет. Вяло пожевали наши отельные пайки вперемешку с огурцами и яйцами. Дорога дальняя, нужно взбодриться.
Переехав горы, стало гораздо лучше в плане езды. Ехали практически по прямой.
Мы ехали, ехали и наконец...
Первая остановка в Конье! Экскурсовод, довольно прилично говорящий по- русски турок, в плане истории был подкован несколько слабовато, а может всё же языковой барьер сказывался. Иногда он (турок) зависал и путался в показаниях. Я заметил, что почему-то в Турции на англоязычных экскурсиях даётся больше информации, чем на русскоязычных. Хотя, скорее всего всё зависит от экскурсовода. Кто-то влюблён в свою работу, а кто-то просто зарабатывает в сезон.
Впрочем, да какая разница?! Нормальный был гид, нормальный. Не то что в Шри Ланке. Там была совсем тоска.
Вот вы помните, что вам лет 5 назад рассказывали на экскурсиях? Вряд ли. В одно ухо влетело, из другого вылетело. На отдыхе особо напрягаться лень. Все эти рассказы про черепа маленького пушкина лишь шум на фоне достопримечательностей. Они забываются. А фотографии и общие впечатления остаются.
Итак, вернёмся к нашим баранам, то есть к Конье. Остановились у Музея и гробницы Мевляны. "Мевляна"- наш господин в переводе с фарси.
Мавзолей (гробница) и музей Мевляны посвящены выдающемуся поэту -мыслителю-суфию Джалаладдину Руми, жившему в 13 веке. Музейный комплекс создавался порядка 7 веков.
Считается, что Мавзолей Мевляны – это одно из самых посещаемых туристами мест в Турции. Хм, если только с большим отрывом от Памуккале.
Семья Мевляны долго скиталась из Нишапура в Багдад, в Мекку, Медину, в Дамаск и в конце концов осела на территории Румского султаната, в городке Конья.
Здесь Мевляна проповедовал и создал свои духовные произведения, а после его смерти идеи Руми нашли свое воплощение в основанном его последователями ордене дервишей Мевлеви.
У стен комплекса (на фото справа) находится скромненькая полуразвалившаяся гробница Ахмеда Эфляки, собирателя историй о Джалаладдине Руми, он тоже жил в 13-м веке.
Видите на фото, покрытый фаянсовой плиткой, бирюзовый купол? Это теперь один из символов города Коньи. Гробница Мевляны устроена непосредственно под бирюзовым куполом.
Саркофаг Мевляны покрыт парчой с вышитыми золотом изречениями из Корана. Рядом с его саркофагом расположены саркофаги жены и детей Мевляны, его отца и наиболее высокопоставленных членов ордена Мевлеви. Здесь же в перламутровой шкатулке лежит священная реликвия- волос из бороды пророка Мухаммеда. Фотографировать не стал, незачем жмуриков тревожить зазря.
Вдоль стен внутреннего дворика по периметру выстроены кельи дервишей. В них теперь экспонируются предметы, принадлежавшие ордену дервишей.
В самом центре внутреннего двора стоит Шадырван – фонтан для омовений.
В музее представлены экспозиции из древних книг, молитвенных приспособлений, разных музыкальных инструментов, личных вещей Мевляны. Так же дана информация о культуре суфиев, процессе подготовки и обучения дервишей.
Походили, посмотрели. Сунули нос в кельи дервишей. Совсем простенько они жили.
Заметили интересную вывеску.
Времени на посещение музея и мавзолея гид дал с лихвой. Потому всё осмотрев и походив везде, мы просто посидели в парке на скамеечке.
Все в сборе. Едем дальше. Забавно было слушать как гид-мусульманин разговаривал с русскоязычным немцем из Казахстана (неплохая смесь, да?). Псевдонемец оказался слегка йоганутым и с упоением рассказывал мусульманину о колесе сансары, о своём смысле жизни остановите самолёт, я слезу. А что же тут забавного? А они друг друга не понимали вообще. Оказалось, что у каждого свои ценности.
Впереди главная остановка дня! Вы уже догадались, что это обед?
Остановились в одном из придорожных ресторанов вблизи Коньи. Голодная стайка рыб несётся на обед!
Шведский стол. Шикарнейшие десерты. Всё же турки в плане десертов знают своё дело туго. Красавцы! Редко кто не привезёт лишние 2-3-4--эээ..хорош жрать-килограммов. Знающие люди говорят, что так турки экономят на мясе (как впрочем и египтяне). Не знаю, не знаю.
Видите хвостик на блюде? Здесь была шикарнейшая марципановая рыба. Не я один её оценил. Люди по нескольку раз подходили за этим шедевром. Кондитер - мастер своего дела. Нет, не так. Волшебник!
Были и остальные стандартные для Турции блюда. Обед удался на славу.
Акцентирую внимание на обеде лишь потому, что на пути назад обед был фиговым. Хотя гид и говорил, что там будет вах-вах кюфта..и шикарный ресторан, и просто сказка, а не еда. Наврал. Но обо всём по порядку. Едем дальше.
Ещё немного и мы в Каппадокии. Уже видны захватывающие лунные пейзажи.
Само название "Каппадокия"("Καππαδοκία") переводится как "страна чистокровных (красивых) лошадей". Кто-то говорит, что это с языка уж очень загадочных хеттов, кто-то что с персидского. Но слово-то греческое! Тайна, окутанная мраком, как всегда впрочем. Уж очень давно это было. В твиттер тогда никто ничего не выкладывал. Хотя мне почему-то кажется, что уши растут от Kapotkia. А это иврит. Пабам!
Как бы то ни было, а с тех пор с лошадьми в этих краях стало не очень. Совсем туго. Говоришь, коней нет. А как же Конья? Тут явно зарыта лошадь в названии. Факт!
Тем не менее за всё путешествие видел одну лошадь. Вот эту. Красивая ли она? Да как сказать. Не особо. Не узнаёте?
Правильно! Каппадокия - родина Георгия Победоносца.
Каппадокия – просто уникальная местность в центральной части Турции. А что же в ней удивительного?
Странный ландшафт сформировался еще около 50-70 миллионов лет назад под воздействием трёх вулканов на плато Невшехир. Кто даст больше миллионов, господа?! Мужчина с усами в пенсне?! Нет?! Продано за 50-70 миллионов!
Для нас и 1000 лет уже невообразимо большой срок. Потому миллион сюда-миллион туда. Какая разница?
Благодаря извержениям этих вулканов, вся земля покрылась глубокими трещинами и лавой с примесью разных геологических пород. Горы Эрджия, Хасан, Гюллюда .
Три вулкана извергали огромнейшее количество пепла, грязи и лавы. Со временем природа с помощью тройки скульпторов (и тут троица!) по имени Ветер, Солнце и Вода неторопливо изваяла из пористой вулканической породы (туфа) причудливых форм и очертаний конусы и холмы. Твёрдые же базальтовые обломки пород оказались на вершине этих образований. Как шляпки на грибах.
Этот процесс продолжается до сих пор. Да не, спокойствие! Вулканы уснули, просто эрозия продолжается до сих пор. Какие -то конусы разрушаются, какие-то создаются вновь. Скульпторы не дремлют!
В данный момент Каппадокия имеет форму треугольника с вершинами в городках Ургюп, Аванос и Невшехир. Сама Каппадокия находится практически в центре этого треугольника.
Начали знакомство с незабываемыми неземными пейзажами Каппадокии с долины Пашабаг, (она же-долина монахов, когда-то давно монахи здесь жили в кельях) известной своими фигурками - "грибами". Надо сказать, что Каппадокия очень тесно связана с религией. Прежде всего с христианской, потому монахи здесь вполне уместны. Я на этом остановлюсь подробнее чуть позже.
А по мне так это не грибы, а домики гномов-переростков.
Кстати, местный климат весьма подходит для виноградников. Потому их тут превеликое множество. "Пашабаг" переводится как виноградники падишаха.
Видно, что эта долина одна из самых раскрученных для туристов. Автобусы постоянно подвозят новые партии жадных до зрелищ фотокорреспондентов.
Гид вкратце порассказывал про вулканы, про чудеса природы. Народ в нетерпении бил копытами. Там столько незафотканных чудес! Поэтому быстренько договорились, что у нас есть минут 40 свободного времени и... поскакали ловить покемонов фотографировать каменюки.
Очень необычное зрелище! Жили бы мы в эпоху плёночных фотоаппаратов, я бы всю плёнку здесь же и отснял. Но сейчас век цифры, щёлкай сколько влезет. Кто бы мог ожидать такие ландшафты от Турции?!
Кругом грибы, грибищи и грибочки. Шапочки из твёрдого базальта, а ножки из мягкого туфа. И когда-нибудь эти шапочки упадут.
Но не в мою смену! (с)
А жара усиливается тем не менее.
Оголтелые толпы туристов полезли осматривать древние жилища. Как это зачастую и бывает, все ломанулись в одни и те же места, создавая ажиотаж .
Встал в очередь чтобы поснимать эту дырочку.
Видно, что в долину вложились. Асфальтовые дорожки. Указатели. Скамеечки под ..хм..прозрачными и ни от чего не защищающими навесами. Однако. И палатки с сувенирами тут как тут. Бизнес.
Залезли на холм поблизости дабы заснять панораму долины. По жаре было немного потновато. Берите с собой воду! Конечно, в идеале на такие экскурсии надо ездить не в июле в самое пекло как мы, а весной или по осени. Немного утешал тот факт, что в Каппадокии континентальный климат и жара переносится чуть легче, чем в той же Алании.
Верблюды?! На фоне таких природных красот животные явно не востребованы.
Красотища же?
Вроде всё запечатлели. Можно садиться в автобус с кондиционером (о, да!) и ехать дальше. Следующая остановка - долина Любви.
Свинни, пищащий и хрюкающий от восторга!
Чита, угомонись ты уже!