Индийские поезда
Итак, первую ночь в Индии мы провели на мумбайском вокзале, бодрствуя в ожидании утреннего поезда.
С первыми проблесками рассвета сонный вокзал оживился, по перрону начали сновать торговцы снедью, какие-то люди с огромными тюками и пассажиры, устремившиеся к своим поездам. Кстати, в Индии интересная особенность – списки пассажиров вывешиваются прямо на вагонах, в зависимости от класса, в который куплен билет. Если едет компания, на неё выдаётся общий билет, никаких ФИО, указываются только пол и возраст пассажиров.
В Индии несколько классов вагонов, мы успели прокатиться почти во всех, кроме 1АС (типа нашего СВ), парни даже в общем вагоне, от которого впечатлений было, конечно, в избытке.
Из Мумбая в Гоа ехали вполне приличным 2АС (Air Condition), похожим на наш плацкарт, только с гораздо более «человеческим лицом». В каждом тамбуре 2 туалета (т.е. 4 на вагон) и умывальник. В каждом отсеке вагона - 6 полок (4 в главном купе и 2 сбоку), отгороженные шторками, зеркало и 2 розетки. Т.е. никаких заморочек с зарядкой мобильных, притом бесплатно.
Двери в тамбуре можно открыть, подышать воздухом и полюбоваться пейзажами.
Билет в 2АС стоит примерно 500-600 рупий, сейчас уже точно не вспомню, т.к. билет не сохранился, а на фото – билет в вагон 3 класса, в нём мы возвращались из Гоа в Мумбай. Там в каждом отсеке 8 полок, в главном купе они расположены не в 2 яруса, а в 3. Если разложить вторую полку, днём выполняющую функцию спинки, то сидеть на нижней в полный рост будет невозможно. Цена билета в 3 класс - 325 рупий. До 2014 года, пока курс рупии к рублю был 2:1, это было 162 (!) рубля. Расстояние от Мумбаи до Гоа около 600 км, в пути 10-14 часов. У нас между городами можно куда-нибудь уехать за 162 рубля, хотя бы электричкой?
Впрочем, индийские поезда имеют и неприятную особенность – они могут опаздывать, причём не всегда на 5-15-30 минут, бывает и дольше. А уж самая непостижимая их особенность – не только поездов, но и автобусов – могут уходить раньше. В Хампи я слегка обалдела, когда автобус двинулся не в 21.00, как было указано в билете, а в 20.55 или даже в 20.50. Вот засмотрись на красоты Холма Хемакута чуть дольше - увидела бы только столб пыли! А денег в кармане – ровно добраться до Гоа.
Впрочем, об индийских автобусах как-нибудь напишу отдельно. Итак, наши друзья расположились в основном купе, мы с мужем – на боковушках. После бессонных суток счастливо растянулись на своих полках, задёрнули шторки, укрылись пледами (не удивляйтесь укутанной тёте на картинке – там под потолком вращаются три мощных вентилятора), и отгородившись от всего мира, погрузились в долгожданный сон.
Ау, РЖД! Пора уже и в наших поездах с отнюдь не дешёвым проездом подумать немного о людях и снабдить плацкарты шторками, оградив постояльцев нижних полок от мимоходящих поп, а мимоходящих, в свою очередь, от столкновения с носками обитателей верхних полок.
Время от времени по вагону проходят торговцы чаем, кофе и всевозможными индийскими вкусняшками. И на все лады, на разных диалектах (иногда очень уморных, что-то наподобие – курлы-курлы, карл-карл-карл) призывают отведать кушаний. Мне очень понравились вегетарианские котлетки*
и жареные бананы*
Сроду не признавала чай с молоком, а тут просто влюбилась в масала-чай!*
Чай в поездах продают в бумажных стаканчиках с эмблемой индийских железных дорог, а в каком-то путешествии мне достался «счастливый» стаканчик – разрисованный разными зверушками. Теперь в нём живёт пересаженный с индийской почвы кактусёнок.
И вот мы прибыли в Тивим. Билеты были до Маргао, но мы вышли раньше, поскольку из Тивима удобнее добираться до северного Гоа. Уже произошло ежедневное волшебное индийское событие - сансет – закат солнца, но об этом я пока только наслышана и предвкушаю.
Жара спала, но воздух тёплый и напоенный ароматами специй, благовоний, каких-то индийских растений.
Идём к зданию вокзала, нас начинают окучивать таксисты и рикши, как вдруг откуда-то появляются студенты-индийцы, с которыми мы познакомились на мумбайском вокзале, несколькими словами дают понять таксистам, что мы пока никуда не едем, и этой весёлой компанией мы заходим в какое-то кафе.
Располагаемся за столиком, заказываем по местному пиву «Кингфишер», парни набирают ананасовой водки в пакетиках, а ребята-индийцы угощают нас вкуснецким домашним печеньем, которое настряпала в дорогу их мама. Настроение, и без того прекрасное, взлетает к зениту. Потом мы всё же берём такси, ребята договариваются о хорошей цене, и мы едем к нашим друзьям.
У них полон дом гостей, кто-то живёт на втором этаже того же дома, кто-то в соседнем доме, кто-то приехал из соседней деревушки (20-30 минут на байке). Русская диаспора празднует Рождество, и мы с радостью к ним присоединяемся. Впервые в жизни празднуем этот праздник не в родных снегах и морозах, а в южной стране, среди пальм. Ощущения непередаваемые. Но это были ещё не все сюрпризы. Хозяин дома подмигивает вновь прибывшим бледнолицым братьям и сёстрам – искупаться-то хочет кто-нибудь? ДА!!!! Нас разбирают по байкам, и мы едем по пустынным дорогам, скупо освещённым редкими фонарями, оставляем на обочине байки, и через рощицу выходим на удивительный пустынный пляж. В светлое время суток он выглядит так:
А в тёмное так.
Ребята разводят костёр, а мы бежим в море и счастливо плюхаемся в тёплую приветливую воду.
Не купайтесь, - пишут на форумах, - ночью из воды выходят всякие морские гады. Никаких гадов не видели. Костёр, друзья, тёплое и ласковое море и неописуемое ощущение счастья.
Продолжение следует!
Начало здесь - Встреча с Индией
* фото индийских лакомств позаимствовано в яндексе
Радости и бодрости всем голосянам!