Казань: город будущего. Часть вторая
Привет, друзья! Продолжаю свой рассказ про чудесную Казань. Про начала нашего путешествия можно почитать в первой части Казань: город будущего. Часть первая
Если в первой части я рассказывала про общие впечатления от города и показывала центральные улицы, то сейчас настало время погулять по территории казанского Кремля.
Мечеть Кул-Шариф является не только архитектурной доминантой Казанского Кремля, но и главной соборной мечетью Татарстана. Мне очень нравится цветовое сочетание, которое было использовано при ее создание - белоснежные мраморные стены с бирюзовой отделкой куполов. Я сделала десятки фотографий мечети с разных ракурсов при разном освещении.
Кул-Шариф на закате
А здесь земляной вал с куском кремлевской стены и башней
Ранним утром Кул-Шариф освещен выгоднее всего. К тому же ворота кремля открыты уже часов с 8, так что рекомендую погулять по нему с утра, когда еще мало туристов, и вокруг тишина.
Внутри Кул-Шарифа. Туда можно заходить туристам. Нужно только на входе повязать платки, надеть бахилы, и повязать особые фартуки (если видны голые колени). Все эти вещи выдают на первом этаже в холле. Также в холле стоит макет мечети, а еще слышно как круглосуточно читают Коран.
Туристам в мечети отведено специальное место. Мы поднялись по боковым лесенкам на третий этаж, и там с балконов можем осмотреть внутренне убранство. Я первый раз была в мечете. Выглядит скромнее, чем в православных храмах. Места для мужчин и женщин разделены. На втором этаже за ажурным заборчиком - место, где молятся женщины, на первом - мужчины.
Под куполом мечети арабская вязь и слова из Корана.
На территории Кремля также находится и православный храм - Благовещенский собор. Внутрь мы не заходили, осмотрели его снаружи.
А это падающая башня Сююмбике. Ее возраст по приблизительным подсчетам около 5 веков. Отклонение башни от вертикали на два метра.
С башней связаны разные легенды.
По одной из них башня построена царицей Сююмбике в память своего мужа Сафа-Гирея, умершего в 1549 году. По другой легенде она была сооружена по приказу Ивана Грозного за семь дней (символизирующих семь её ярусов) после взятия Казани в 1552 году по условию-просьбе царицы Сююмбике, которая сбросилась с седьмого яруса. В одной из версий этой легенды русский царь предложил взять её замуж.
В Казани много воды, и соответственно фонтанов. С двух сторон реки Волга и Казанка, в самом городе озеро Кабан. Эти и многие другие фонтаны вечером подсвечиваются, создавая неповторимое настроение.
А это наш любимый фонтан, недалеко от отеля. В виде облачка. Сидели около него по вечерам.
Площадь с фонтанами около театра Камала (в Казани много театров). Рядом озеро Кабан, по которому мы будем кататься на лодке, а впереди вид на Старо-татарскую слободу.
На этой площади стоит скульптура Батыра и Шурале- персонажей сказки Г.Тукая. Чтобы прочитать эту сказку мы купили книжку Г.Тукая.
Шурале - это лесной дух, с длинными пальцами, основное занятие которого было щекотать до смерти заблудившихся путников. Батыр обхитрил Шурале. Заставил его засунуть пальцы в расщелину дерева, которые там застряли. Вот так и сидит теперь Шурале с прищемленными пальцами.
У Шурале затертый до блеска рог. Нужно загадать желание и потереть, и оно сбудется.
В Казани много девушек одеты в мусульманскую традиционную одежду. Мне понравились цвета их платьев и платков. Иногда встречались такие модные мусульманки, что было ощущение, что мы не в России, а где то в Дубаи.
Озеро Кабан и вид на площадь с фонтанами от Старо-татарской слободы. Мы купили экскурсию на ладье по озеру Кабан. На фото ладьи и лодки видны вдалеке. Прогулка с аудиоэксурсией нам очень понравилась. Нам рассказали про окрестности - Старо-татарскую слободу, дракона Зиланта и ханские сокровища, спрятанные на дне озера.
А это уже старо-татарская слобода. Здесь находится третья пешеходная улица Казани. Правда туристов там почему-то нет. Улица отреставрирована, а домики окрашены в разные цвета.
В старо-татарской слободе распложено несколько мечетей. Эта -Мечеть аль-Марджани. По сравнению с Кул-Шарифом все смотрится скромно.
Эта же мечеть издалека. И пешеходная улица Каюма Насыри.
Вся пешеходная улица в старо-татарской слободе засажена липами. Мы попали в период их цветения, и это было чудесно.
Красота и лепота, а главное - пустота. Мне странно, что здесь так мало народу, от центра это совсем недалеко.
На этой же улице вторая мечеть - Апанаевская.
После старо-татарской слободы мы перешли на другую сторону озера Кабан. Здесь находится комплекс Туган Авылым, что в переводе с татарского означает "Родная деревня". Посреди города сделан комплекс из деревянных домов. В нем воспроизведена татарская деревня. Комплекс интересный, там играет национальная татарская музыка (очень красивая), есть ресторан, детская площадка и растут яблони.
Граффити на улицах города, недалеко от Кремля.
Осталось показать фото ночного города. Темнеет в Казани рано (по сравнению с СПб). В 8 вечера закат, и до 9 уже наступает темнота. Это набережная реки Казанки. Справа виден мост Миллениум. Видите букву М?
А это вид на другой берег Казанки. Современный район, там напротив развлекательный центр с аквапарком.
И набережная вдоль реки Казанки, по которой очень приятно гулять. Есть пешеходная дорожка, и отдельная для велосипедистов и роллеров. По вечерам там настоящий променад.
А это Дворец Земледельцев, то есть здание Министерства сельского хозяйства республики. В центре сделано огромное дерево из бронзы. Несмотря на то, что дворец очень напоминает дворец Хофбруг в Вене, мне он очень нравится. Смотрится грандиозно как днем, так вечером с подсветкой.
Башня Сююмбике в ночи. Вживую в ночи она красивее. Зеленые окошки.
Ну и красавец Кул-Шариф. Также прекрасен в ночи, как и на закате и просто днем.
Еще хочу отметить ощущения спокойствия и безопасности на всем протяжении нашего пребывания в Казани. А также местную национальную кухню, про которую я сделаю следующий пост.
Спасибо всем за поддержку и комментарии!
С вами была @veta-less