Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
vp-zarubezhje
7 лет назад

Отдых в Люксембургском Саду по дороге к Диору

Статья @irinadod550 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.


При моем более чем ровном отношении к Голландии вообще, Роттердам мне нравится. Не только потому, что он большой, живой и современный, а потому, что находится в центре всего. До Гааги - двадцать минут, до Амстердама - сорок, а до Парижа - какое счастье! Два с половиной часа поездом! Поэтому дома в выходные мы бываем редко.

Вот уже три года, как Париж стал частью моего зарубежья, оброс дежурными маршрутами, знакомыми бистро и ресторанами, и пусть завтракаем мы в кафе напротив нашего любимого отеля с интервалом в несколько месяцев, официант узнает меня и говорит: “Бонжур, мадам, вы опять здесь”. В переводе это, кстати, звучит как-то странно, в том смысле, и чего мне дома не сидится?

Сегодня мы проснулись не рано, потому что кто в субботу встает ни свет ни заря? И не поздно, чтобы не было обидно потерять день. Я выглянула из окна - на пустынной еще улице у входа в магазин аккуратно складывал свои вещи бомж. Парижский клошар, не гастролер. И действительно аккуратно, стопочкой, как дома.

В отеле мы не завтракаем, идем в кафе, так интересней. В Париже все кафе и рестораны открываются рано. И не только из-за туристов, парижане тоже предпочитают завтракать не дома. Могут и бутылочку бордо попросить. Помню, как-то раз, мы с сыном тогда ездили, дедуля за соседним столиком заказал чего-то пыльного и старого и спутницу свою спрашивал: “Дорогая, будешь стаканчик?” А дорогая, тоже лет под восемьдесят, отвечала: “Что ты, я так рано не пью! Через часик, разве.” Десять утра было.

Позавтракать в кафешке можно по-разному, в смысле, бюджета. Мы предпочитаем готовый завтрак брать - круассан, сок, кофе и омлет. Но сегодня хочется что-нибудь очень традиционного - крок-мадам, например. Это тост из мягкого хлеба с ветчиной, запеченный в духовке, а сверху - яишенка.

Планов особых нет, билет на выставку Диора куплен без фиксированного времени, просто на сегодня. Так что можем не торопиться и прогуляться по Люксембургскому Саду. Как прелестно звучит!

Париж - очень зеленый город, в нем легко дышится. А уж в этом оазисе в центре города - тем более. 6-й округ, центральнее только остров Сите, да Лувр с садом Тюильри. Тюильри я тоже любила, пока в Люксембургский не зашла. Туристов, говорите, в Париже много? Бегут все? Не знаю, то - другой Париж.

У входа вас встретят старинные весы, как страж. Контрольный взвес - как контрольный выстрел! Интересно, циферблат у весов решеткой закрыт, чтобы разочарованные своим весом стекло не разбили? Кстати, муж сказал, что весы - неправильные.

Любимое место отдыха парижан и гостей, сад может многое предложить. Еще Наполеон повелел отдать 23 гектара в саду на откуп детям Парижа. Сейчас на этой территории расположены зеленые лужайки, игровая площадка, театр марионеток, пруд, где можно пускать кораблики…

Площадка, кстати, поделена на две зоны: для детей от семи до двенадцати лет и для совсем маленьких, младше семи.

Кораблики в пруду - отдельная прекрасная тема. Воспоминания целого поколения парижан связано с ними. Это не просто кораблики, а деревянные модели парусников 1920-го года. Я было подумала, что они дистанционные… В принципе, да, при помощи длинной деревянной палки тоже можно управлять дистанционно и даже устраивать настоящие морские баталии между флотилиями пап и сыновей.

Взрослым тоже есть чем заняться - поиграть в теннис или устроить пикник. У меня сложилось впечатление, что пикник - это любимейшее времяпровождение парижан, они пристраиваются со своими корзинками на любое мало-мальски подходящее для этого местечко.

Только не вздумайте принести с собой покрывало - травку помнете! Вместо этого лучше взять один из зеленых металлических стульев образца 1923-го года - очень удобные, кстати!

Не удержусь и покажу вам пару фотографий отдыхающих на этих стульях.
Это ж надо умудриться, так цвет брюк, берета, обуви и сумки с цветком сочетать! С этим качеством рождаются, это - настоящее искусство!

А в этой паре столько любви и нежности, что я невольно пожалела, что не была в Париже в мои "дозамужественные" годы. Любовь была, и нежность была, а вот Парижа - не было.

Мы хотели дойти до статуи Свободы работы скульптора Бартольди, но передумали, a фотографию я отсюда взяла. Что мы, настоящую статуи Свободы не видели, что ли? Это же - реплика оригинала, находящегося в Нью-Йорке. После всемирной выставки 1900-го года Бартольди отлил уменьшенную копию статуи, с 1905-го по 2014-й года она стояла у входа в музей Люксембургского Сада, потом ее перенесли к музею Орсе, а сейчас вернули обратно в Люксембургский Сад.

Так как гуляли мы по саду только с целью получить удовольствие и больше разглядывали людей, чем достопримечательности, то на том, что мы не увидели, мне хочется остановиться подробнее. Итак, в саду есть огромное количество скульптур, одним только королевам посвящено целых двадцать штук.

Еще мы не увидели театр марионеток, виноградник, яблоневые и грушевые деревья с кружащими над ними пчелами и пасеку. Пчел здесь так много, что раз в год в сентябре в Люксембургском саду проводится фестиваль Мёда. А на фотографии вы видите фонтан "Обсерватория".

И хватит о не увиденном, пойдем к знаменитому фонтану Марии Медичи.
Он был построен в 1630-м году по приказу самой Марии и сохранился до сих пор! Создатель - инженер и фонтанных дел мастер Томассо Франчини, его пригласил из Флоренции и приблизил ко двору еще покойный супруг Марии король французский Генрих IV. Фонтан сделан в форме грота - это любимая форма фонтанов эпохи итальянского Возрождения.

Если уж я упомянула фонтан Медичи, грех умолчать о том, что и сам сад, и Люксембургский дворец были построены для нее и по ее приказу. После смерти любимого супруга она заскучала и занялась строительством, мало было ей сада Тюильри. Новая резиденция должна была напоминать итальянке дворец Питти, где она провела свое детство, а сад буквально копировал флорентийские сады Боболи. Что касается моего личного мнения, Люксембургский сад гораздо красивее Боболи, во всяком случае, сейчас.

Дворец начали строить в 1611-м году, а через год возле него разбили дворцовый сад. В саду посадили для начала 2000 платанов, затем Мария прикупила к уже имеющейся территории еще несколько гектаров земли. Садовничал там интендант сада Тюильри и Версальского сада.

Через 150 лет король Луи XVIII продал восточную часть территории под жилые застройки, но герои Французской Революции восстановили статус-кво и вернули саду земли, правда, заняв при этом Люксембургский дворец. А еще экспроприировали десяток гектаров земли у монашеского ордена картезианцев. Реконструкцией увеличенного в размерах сада стал заниматься Жан-Франсуа Шальгрен, архитектор, построивший Триумфальную Арку. Он отреставрировал фонтан Марии Медичи, перенес его в другую часть сада, где, по его мнению, фонтан смотрелся лучше, и вырыл для него новый длинный пруд. Сейчас там плавают оранжевые карпы.

Сад открыт для посещений каждый день в светлое время суток, вход бесплатный, хотя на одном из сайтов я видела как-то объявление о продаже входных билетов за 8 евро. Увидите - не покупайте и смело идите так.

А мы покидаем сад и идем мимо Люксембургского дворца по направлению к Лувру. Кстати, во дворце сейчас заседает сенат, поэтому автоматчиков в округе - не мерено! Это хорошо, пусть лучше будут, так пока спокойнее, к сожалению.

Наш путь идет по кварталу Сен-Жермен-де-Пре - престижному буржуазному району с очаровательными улочками, уютными кафе и студиями художников.

Это днем, а ночью мы там такое видели! Один приватный грузинский клуб чего стоит! Мы туда не заходили, но и снаружи было понятно, что там царит просто дикое веселье! Этого парня в маске я уже видела в прошлый приезд, только тогда он по столам скакал и на витрину в сторону проходящих мимо девушек кидался. Некоторые радостно визжали.

А в этом греческом ресторане по соседству русские вывески висят, здесь, мол были ваши, то есть, наши. И Машков был, и Никас Сафронов, как же без Расторгуева...

С трудом можно представить, что когда-то весь квартал состоял из нескольких деревенских улочек вокруг бенедиктинского аббатства Сен-Жермен-де-Пре.

Сейчас в здании аббатства находится приходская церковь - старейшая в Париже. Снимок этот - из февральской ночной прогулки, в этот раз я церковь не фотографировала.

Очень интересная скульптура, но я не нашла никакой таблички с названием.

Еще буквально пара улиц, и мы придем, куда шли - к Лувру. Сегодня здесь "дают" Диора!

Роскошная выставка! Ее готовили несколько лет и собирали экспонаты по всему миру. Дому Диора - 70 лет, к этой дате и приурочили выставку. Но об этом - в следующей записи.

Фото из личного архива автора


5BEBF522-2971-4202-9576-D630AEFA995B.png


С приветом из Франции, ваша @irinadob550, оставайтесь на связи!

6
120.237 GOLOS
На Golos с August 2017
Комментарии (18)
Сортировать по:
Сначала старые