Замечательное путешествие русских из Египта в Израиль. Часть 2
Статья @tatioberegova для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje, в рамках проекта @vox-populi.
Четвертый день нашего путешествия по Израилю принес новые, незабываемые впечатления.
Ранним солнечным утром 5 января 1999 года мы отправились в путь к Мертвому морю. Посетить Израиль и не побывать на Мертвом море – было бы большой ошибкой.
Все тот же вежливый и улыбчивый водитель автобуса предложил нам немного свернуть с пути и посмотреть на уникальный монастырь, расположенный на скале, нависающей над огромной пропастью.
Дорога пролегала среди желтых каменистых гор и была такой узкой, что казалось будто мы вот-вот свалимся в пропасть. В один из моментов, кто-то со стороны сидевших у окон с видом на провал воскрикнул «смотрите» и все с противоположной стороны кинулись к окнам, пытаясь разглядеть дно огромной пропасти. Водитель тут же заорал «назад» - вот тогда-то мы поняли, насколько узка дорога и опасен наш путь.
Но когда мы добрались до заветного места – завораживающий вид компенсировал все наши тревоги и переживания. Ради такого зрелища стоило рисковать.
Среди абсолютно лысых гор, практически посередине голой скалы раскинулся маленький оазис мужского монастыря, который мы рассматривали с противоположной стороны пропасти. Мирно пасущиеся беленькие овечки, жующие зеленую травку на небольшой лужайке; маленькие фигурки послушников; спускающийся по тропинке с вершины скалы монах на ослике, доставляющий необходимые в обиходе товары из ближайшего поселка - все это как-бы повисло между небом и землей, создавая иллюзию неземной жизни.
Насладившись вдоволь живописным видом необыкновенного монастыря мы продолжили свой путь к морю.
Наверняка вы знаете, что Мертвое море это один из самых соленых водоемов на земном шаре, который находится ниже уровня мирового океана на 430 метров. Ежегодно эта планка опускается еще на один метр. Побережье Мертвого моря – это самая низкая часть суши на Земле. Услышав эту информацию от гида, я тут же представила, что мы нырнули в океан на 430 метров. Жуть, правда?
Живых организмов в этом море нет, а его целебная глина привлекает внимание многочисленных туристов со всех уголков нашей планеты.
Из-за большой концентрации соли в Мертвом море невозможно утонуть.
Люди на фотографии, как будто стоящие в воде – на самом деле не касаются ногами дна. Просто вот так столбиком и торчишь, в этой, похожей на глицерин, воде. Плавать в этом море – тоже нереально. Единственный способ передвижения – это как бы ходьба, при помощи рук, раздвигающих воду.
Каких только веселых трюков не проделывают купальщики – и на пластиковом стуле сидят на глубине, и газеты почитывают, лежа на спине и закинув ногу на ногу. Мне, почему-то пришла в голову крамольная мысль – так может в Новом завете место перепутали и именно здесь Иисус ходил по воде? Вполне объяснимое чудо (Прости Господи!)
В общем повеселились мы от души, набрали в пакеты лечебную грязь, безрезультатно попробовали смыть с тела соль в дУше и с новым багажом впечатлений отправились в обратный путь.
Следующий день нашего путешествия был последним в Иерусалиме. Это был канун рождества – 6 января. Весь день мы провели в Вифлееме, принадлежащем территориально Палестине. Граница, скажу я вам, больше условная – несколько рядов заграждений с колючей проволокой, пара полицейских кордонов – все это мы проехали не покидая автобуса.
И вот она сама - Базилика Рождества Христова!
Трепет от понимания ГДЕ мы находимся сделал всех молчаливыми, было заметно, что каждый в душе молится.
Нам провели экскурсию по всем частям Храма. Их три, принадлежащих Иерусалимской православной церкви, Армянской апостольской и отдельно Римско-католической Церкви.
Потом мы спустились по каменной лестнице в Пещеру Рождества - место, где когда-то находились ясли с новорожденным Иисусом. Удивило, что везде разрешено фотографировать, ну и несколько смутило, что некоторые посетительницы лезли целовать святыни ярко-накрашенными губами.
В одном из находящихся неподалеку от Базилики гроте, нам показали мироточивую икону Божьей Матери. Это действительно поражающее разум явление. Я такое видела впервые.
Закончив экскурсионную программу, мы поехали в Иерусалим на ужин, чтобы ближе к вечеру вернуться в Вифлеем на Рождественскую службу.
Вечером толпа перед церковью была настолько многочисленной, что вся наша группа растерялась в людском потоке. По платочкам можно было легко отличить православных женщин, от других христианок, не покрывающих голову. Немного раздражали палестинские верующие, которые вели себя очень шумно, держали на плечах веселящихся детей и подпевали попсовой песенке, звучащей из магнитофона одного из их компании.
Потом вдруг людское море колыхнулось и я оказалась у низкого входа в Храм, где специально стоящий для этого охранник, резким движением наклонил мою голову, предостерегая от удара и практически втолкнул меня в праздничное лоно Базилики.
По периметру центрального зала выстроились верующие в ожидании начала церемонии. Я попыталась стать возле одной из десяти колонн, но непрерывно прибывающий поток людей относил меня все дальше и дальше от центрального зала. В конечном результате я оказалась в армянской части Храма, неподалеку от спуска в Пещеру Рождества. В эту же секунду открылась ранее не примеченная никем маленькая дверь и оттуда вышел улыбающийся пожилой дяденька в клетчатом платке и военном френче, окруженный несколькими охранниками. Не успела я опомниться, как он в приветствии стал пожимать руки стоявшим в первом ряду и проходя мимо меня, улыбаясь протянул руку мне. Быстрое крепкое рукопожатие – и он пошел дальше. Лишь спустя несколько минут я поняла откуда мне знакомо это лицо.
Ясир Арафат – лидер Палестинского государства, Лауреат Нобелевской премии Мира пришел поздравить христиан с наступающим Рождеством. Вот такая неожиданная получилась у меня встреча с известным борцом за освобождение Палестины.Потом, уже по дороге в Иерусалим, делясь впечатлениями о торжествах и Литургии наши «посольские» наперебой рассказывали, что издалека видели Ясира Арафата. А когда узнали, что мне довелось обменяться с ним рукопожатием – стали шутить «Не мой руку», «Сделай слепок» и дальше в таком духе.
На следующий день, мы должны были покинуть уже полюбившийся Иерусалим. Но впереди нас еще ждали интересные посещения и новые впечатления!
Продолжение следует.
Из Египта, @tatioberegova