Путешествуем по Италии. Пустота улиц Бордигеры

Прогуливаясь по улицам провинциального курортного итальянского городка Бордигера, расположенного недалеко от французской границы на севере Италии, я всё время ловил себя на мысли: "Интересно, а куда подевались все местные жители?"

В конце сентября тут по-особенному тихо. Хотя море очень тёплое и пляжи уже не заполнены туристами. Мы приехали сюда в 2013-м году к нашему другу Франко, который снял нам небольшой домик? и жили тут две с лишним недели, вдыхая аромат свежего морского воздуха и по-прежнему цветущих олеандров.


Тут не очень большое количество жителей. Примерно 30-40 000. да и сами границы города достаточно размыты. Вот ты идёшь по улице вдоль дороги, и указатель вдруг прямо посреди следующего дома повествует тебе о том, что Бордигера заканчивается и начинается другая "поэзия". Поэзия – это по-итальянски небольшой городок. Их тут в округе много, Бордигера не сильно отличается от них по географическому расположению.


Здесь границы размыты не только между городами, но и между странами. Народ тут достаточно мирный, никто друг с другом ничего не делит. Вот территория Италии, а на следующей остановке электрички ты уже во Франции и только вежливый кондуктор предупредит и спросит у пассажира билет.


Почему-то тут совсем нет молодёжи. В основном старики и люди в возрасте. Бордигера – идеальное место, чтобы встретить спокойную старость и прожить тут свою вторую половину жизни. А живут Итальянцы подолгу. Многим уже под сто лет, а они всё бегают и с друзьями играют в домино или карты. Вся молодёжь подалась в крупные города, где большие зарплаты, а многие из людей вообще уезжают на заработки во Францию.


Франко говорит, что сегодня здесь часто бывают проездом эмигранты из стран ближнего востока. Раньше такого не было, а сейчас они тут периодически устраивают палаточные городки в районе вокзала. Правда, подолгу мигранты здесь не задерживаются, потому что властям города не так много чего есть предложить беженцам. Так те и мигрируют отсюда в Милан, Рим, и дальше за границу в сторону Германии.


В Бордигере очень красивые улицы и дома. Тут время идёт неспешно, не сильно торопясь менять облик города. Многим виллам тут по сто и даже по двести лет, а есть и вовсе дома сторожили, которые наверняка помнят эпоху средневековых итальянских королей.


Невзирая на конец сентября, тут достаточно тепло и сухо. Лишь однажды за всё время нашего здесь пребывания, прошёл небольшой тёплый дождь. От влаги город стал даже ещё краше. Гуляя по улицам, невольно начинаешь понимать художников импрессионистов, которые в прежние времена любили приезжать в это место за вдохновением.


Я много ходил тут пешком. Когда у Франко было настроение, он вызывался быть для меня гидом, показывая те улицы и места, которые я сам никогда бы не нашёл. Он счастливый человек, потому что родился и всю жизнь прожил здесь. Это его родина, которую он очень любит и хвалит каждому из приезжих.


Хотя на улицах города очень мало пешеходов, магазины тут работают исправно. Правда, не так как у нас. Обычно с девяти утра до обеда, а потом длинный перерыв и закрываются они рано, около семи часов вечера. Весь рабочий день в сумме тут у продавцов около 4-5 часов. Нам бы такая жизнь!


Транспорт тут тоже исправно ходит. Из центра Бордигеры идут автобусы до Сан-Ремо, Ниццы и Ментона. Как и путешествуя на поезде, тут можно пересекать границы без проблем. Самое интересное, что народу в автобусах всегда полно. Мы несколько раз встретили тут русскоговорящих людей, которые, как оказалось, приезжают сюда из стран бывшего союза и даже из России, чтобы работать.


По классической схеме устройства улиц Италии, тут много кафе и ресторанчиков. Остаётся лишь удивляться, как они вообще существуют, когда прохожих почти нет. Однако почему-то народу в этих заведениях всегда предостаточно. Иногда складывается такое ощущение, что местные итальянцы только и делают, что пьют кофе вне дома. И ночуют там же.


Тут много детских площадок, но детей мало. Обычно няни выводят малышню, чтобы те пару часов поиграли сами по себе или в компании немногочисленных детей. Как объяснил Франко, детям опасно находиться одним на улицах, потому что их могут украсть. Рождаемость здесь очень низкая, основное население тут, это всё же старики, а не дети.


Кстати, машин и мотоциклов тут тоже много. Особенно там, где проходят дороги в центре города. Почему-то все куда-то спешат, торопятся. И так в любое время суток. У меня даже сложилось впечатление, что местная молодёжь сутками на пролёт катается на своих транспортных средствах туда-сюда, и нигде не работает. Впрочем, конечно же, я не прав.


Мне понравились здесь такие маленькие частные магазинчики, в которых продаются разные сделанные вручную товары. Итальянцы - мастера что-то готовить или выпекать. Витрины в таких магазинах очень красиво уставлены всякими конфетными коробочками и тортиками. Я так и не понял, настоящие ли они или искусно выполнены из бутафорских материалов. Но впечатление производят классное. Ещё также не понятно, кто это всё покупает, и как магазинчики умудряются не разоряться при здешней низкой покупательской способности.


Прямо посреди города проходит железнодорожная ветка. Поезда тут идут вдоль всей линии побережья. Пока мы ехали из Милана в Бордигеру, то любовались красотами моря и прибрежных скал. Потрясающие виды! Дорога также проложена по нескольким туннелям, и местами проходит вдоль узких мостиков прямо над морскими волнами. С непривычки на ходу создаётся очень жуткое ощущение, будто поезд вдруг съехал с катушек и ты сейчас грохнешься в самый низ на камни.


Две недели пролетели очень быстро. Нас почти никто не беспокоил за это время. Мы нашли источник с водой вблизи от нашего домика, и ходили с пластиковыми бутылками туда. Вода тут стекает прямо с гор и очень чистая и вкусная. В городе много подобных фонтанчиков, все они красиво оформлены в камне, похоже, ещё в незапамятные времена самого Юлия Цезаря.


За продуктами мы ходили в универмаг, наподобие уменьшенной копии "Ленты". Там и продукты дешевле и выбор отличный. Нашёлся в городе даже магазин для художников. Именно там я покупал карандаши и бумагу, и потом нарисовал несколько графических работ. Там же потом Франко купил несколько рамок для моих картин.


Бордигера – место, откуда совсем не хочется уезжать. Оно очень тёплое и милое. Мы пообещали Франко, что однажды снова сюда приедем. Возможно, это случится в один из предстоящих отпусков, но уже в другой сезон, и тогда улицы города будут не настолько пустынными, как в прошлый раз.


Все фотографии сделаны автором статьи на камеру CANON EOS 50D, объектив TAMRON 28-75mm

mapalaпутешествияфотографияoriginal-content
25%
2
87
118.549 GOLOS
0
В избранное
Yurchello
На Golos с 2017 M06
87
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (8)
Сортировать по:
Сначала старые