zavodfoto

Курск

Курск для меня всегда ассоциируется с Великой Отечественной войной, со сражением на Курской дуге, там дед мой воевал и получил ранение. Я всегда хотел побывать в этом славном городе, и вот это свершилось. Курск, по одной из версий, был основан скандинавами. В скандинавском языке «кур» означает поселение. Впервые о Курске упоминается в 1032 году, как о крупном населенном пункте. Поселение располагалось на реке Кур, на месте ее впадения в Тускарь. По другой версии название Курск происходит от слов «курица» или «куропатка», этой живности в окрестностях города было видимо-невидимо. Поэтому и на гербе Курска изображаны три летящие куропатки.

Вид на город из окна гостиницы

Памятник Жукову. Комплекс "Триумфальная арка" в Курске был возведен в 2000 году в честь победы в сражении на Курской дуге. В состав мемориального комплекса входят: Триумфальная арка, памятник маршалу Г.К. Жукову, трехъярусный храм Георгия Победоносца, а также Вечный огонь и гранитное надгробие "Неизвестному Солдату Курской земли" на братской могиле.

В 2007 году Курску было присвоено звание Города Воинской Славы (и таких городов по всей России сорок). 22 апреля 2010 года была открыта стела «Город воинской славы». Стела выглядит как колонна дорического ордена, на вершине - герб России. На постаменте табличка с текстом указа Президента о присвоении городу почётного звания. А с обратной стороны такая же табличка с изображением герба Курска. В четырёх углах от стелы размещены барельефы, которые  рассказывают о событиях Великой Отечественной войны, из-за которых городу и было присвоено звание «Город воинской славы».

Трехъярусный храм Георгия Победоносца

Курский цирк

Знаменский кафедральный собор. Это православный храм, он строился десять лет, с 1816 по 1826 года. После революции храм разорили. В 1937 году собор оборудовали под кинотеатр. И только в 1999 году храм начали полностью реконструировать.

Памятник Александру Невскому, был открыт в 2000 году к 780-летию со дня рождения князя

Один из первых памятников, которые поставили Ленину, был именно в Курске. Его открыли 1 сентября 1933 года. Сразу после того, как поступило известие о смерти вождя, в газете "Курская правда" вышла заметка о том, что в городе решено поставить памятник Ленину и самолёт, который бы назывался «Ильич». Но тот памятник не уцелел во время войны, он был полностью уничтожен. После войны его восстановили.

Героям курянам. Я и не знал, что жители Курска - куряне) Век живи - век учись...

ЦУМ

Памятник Курской Антоновке. Этот памятник напоминает жителям и гостям города, что когда-то здесь благоухали чудесные яблоневые сады и зрели вкуснейшие антоновки. Металлическое яблоко имеет высоту 2 метра и весит 150 килограммов. Оно было создано методом выколотки из медного материала. "Антоновка" является символом города, здесь даже есть одноименная сорту премия, которой награждают отличившихся профессионалов.

Православный храм Воскресения Христова находится на территории Курского Знаменского Богородицкого мужского монастыря. Эта церковь была построена на добровольные пожертвования жителей города, которые хотели иметь новую церковь вместо старого обветшавшего Воскресенского собора, который снесли в 1788 году. В 1923 году церковь закрыли, в несколько лет спустя в ее помещение перенесли губернский архив. В ноябре 1945 году здание церкви передали в пользование Курского электроаппаратного завода, который бывшую церковь использовал как склад. В 2003 году храм Воскресения Христова возвратили в собственность Курской и Рыльской епархии.

Памятник Георгию Свиридову, "последнему классику", установлен в 2005 году на месте музыкального техникума, в котором учился будущий композитор.

Курский государственный драматический театр имени А.С. Пушкина, он считается одним из самых “зрелых” театров России. Был основан в 1792 году.

А вы были в это городе?

Большое спасибо, что прочитали! Буду ОЧЕНЬ рад нашей дружбе и голосам.