И этот мир изменится со мной,
Но слез моих не видно никому.
Ну что ж, Арлекин я, видно, не плохой."

~~~

В самом сердце Киева находится памятник, который наверняка помнят и гости, и жители столицы. Но история человека, которому он посвящён, уверена, известна немногим.

Речь пойдёт о Николае Федоровиче Яковченко. Помните, "За двумя зайцами", "Вий", "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Шельменко-денщик", "Королева бензоколонки" и много других старых фильмов ушедшей эпохи. Он не играл главных ролей, но запоминался зрителям по одной меткой фразе и выражению лица. Он стал любимым и народным почти сразу, но звание народного получил за год до смерти.... Но обо всём по порядку.

Установлен памятник Мыколе Федоровичу там, где его часто видели и хорошо знали: в маленьком скверике напротив театра имени Франка, где он проработал более 40 лет, недалеко от дома, где он жил вместе с женой и дочерьми. Памятник установили вместо одной из деревянных скамеек, окружающих фонтан Термена. Артист сидит на скамейке в привычной одежде, в сандалиях-крабах, в берете, а рядом с ним его любимец - такса по кличке Фан-Фан. Николай Федорович был настолько привязан к своей собаке, что после его смерти хотел установить ей памятник.

Монумент установили в 2000 году к 100-летию со дня рождения любимого всеми артиста на средства меценатов. Авторы памятника: архитектор Владимир Скульский и скульпторы Владимир и Алексей Чепелики.

Большинство помнят комедийные роли Яковченко, да и в жизни он старался быть комиком. Хотя с самого начала карьеры страстно хотел сыграть Отелло.

Сухие факты говорят нам, что родился Николай Федорович в Прилуках в 1900 году, закончил театральное училище в Москве. Играл в театрах по всей Украине, а с  1928 года стао играть на сцене Академического театра имени Франко в Киеве. В кино начал сниматься с 1952 года.

Несмотря на амплуа комика, жизнь его была похожа на необратимую драму. Любовь всей его жизни он встретил в театре. Юная и трогательная Таня Евсеенко с роскошными волосами с легкостью покоряла мужские сердца. Но выбрала, на удивленье всем, старшего на 10 лет колоритного Яковченко.

Поженившись, они уехали в голодный постреволюционный Харьков, играть в "революционном театре". Потом театр распался, но началась война. У Мыколы с Таней было 2 чудесных дочери, в которых, как и в жене, он души не чаял. В последствии дочки тоже стали играть в театре.

В год, когда закончилась Вторая Мировая, судьба нанесла первый непоправимый удар. Его ангел, его любимая Таня заболела. Она угасала прямо на глазах, несмотря на лучших врачей и усилия друзей и знакомых. Саркома забрала её жизнь всего через год, в 1946, и вместе с ней навсегда ушла часть Николая Федоровича...

После смерти жены в его жизни наступил "хмельной период". Он очень сильно любил дочерей, но не всегда находил силы их воспитывать, и тогда приходили на помощь коллеги. С его пристрастием к выпивке весь театр боролся, как мог, но он не мог простить себе того, что жена ушла, а он остался. Отвергал женское внимание, всё грустил по своей Тане. Эту грусть сквозь улыбки и шутки комика всегда выдавали глаза.

Любовь к дочерям и их забота об отце вытащили актёра из трудной полосы. Но судьба нанесла второй удар. От рака в 38 лет умерла старшая дочь, и хмельная полоса опять вернулась. Когда у младшей дочери Юны родился сын, Николай Федорович опять ожил, няньчился с внуком день и ночь.

Умер актёр, когда ему было 74 года, от аппендицита. Говорили, что его жизнь можно было спасти, если бы долго не возили по городу в поисках больницы, которая его примет.

Злой рок, нависшей над семьёй Яковченко, продолжал преследовать его родных и после его смерти. От рака умерла и вторая дочь, её муж, не справившись с горем, выбросился из окна, а сын в конце концов покончил с собой.

Но память - странная штука. Несмотря на трагичную судьбу, зрители помнят его весёлым и энергичным. Такая вот история.

Этот пост написан для конкурса "Памятники и фонтаны в городе"от @lira.

1