Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
zooly
7 лет назад

Июнь. КБЖД. Девушка

Три дня выходных в июне, с хорошей погодой и в относительной близости природных красот срывают в голове стоп-кран и ты, вопреки шашлыкам и даче, лихорадочно перебираешь маршруты. Куда податься?

После долгих раздумий, сомнений и метаний, мы все-таки решили уехать на Байкал и попробовать победить 80 км КБЖД за три дня. Забегая вперед, хочу сказать, что победили, и "матаней" воспользовались всего-то разок)

Кругобайкальская железная дорога, или попросту КБЖД хорошо известна иностранным туристам, которые вообще почему-то любят наши железные дороги, наверно по наивности и незнанию. Ее активно продвигают как объект Юнеско, памятник архитектуры и наследие русской царской династии.

По своей личной шкале местных достопримечательностей, я бы оценила КБЖД на 9 из 10 по доступности и на 6 по красоте.

Сегодня КБЖД - это почти 100 километров рельс, шпал, тоннелей и, конечно, Байкала. И еще -годы истории, десятки человеческих судеб и просто памятник человеческому упорству.

Принято считать началом КБЖД старый поселок Порт Байкал (74 км), а окончанием -еще более старый Култук (160 км). Но пойти по КБЖД можно в любую сторону:

1. из Порта Байкал в Култук (с востока на запад). Маршрут: Иркутск- Листвянка на автобусе/маршрутке (120 руб), паром с причала "Рогатка" в порт Байкал (64 руб), ходит три раза в день. Далее -по шпалам.

2. из Култука в порт Байкал (с запада на восток). Маршрут: на электричке Иркутск-Слюдянка до станций Темная падь, Земляничная, либо Слюдянка (около 160 руб). Или на маршрутке Иркутск-Слюдянка до пос. Култук. Далее -по шпалам.

С Машей мы не виделись ни больше ни меньше -3 года. Но влегкую собрались и пошли на КБЖД.

Наш быт –классически налажен и красив. Простая китайская палатка, горелка, минимум еды и одежды.

Утром –водные процедуры, зарядка, каша. Но честно говоря –тут впору медитировать, утра в июне на КБЖД прекрасны, на 10 баллов.

Здесь особый микроклимат – узкая полоса между морем и скалами – это прекрасный дикий сад. В начале июня здесь все ее весна: цветет черемуха, и вместе с тем распускаются саранки, время которым –в июле.

На КБЖД я собираю травы, потом набиваю ими подушки дома.


Туристические поезда, а вернее -паровозы, курсирующие по КБЖД -это отдельная история. Это экскурсия одно- или двухдневная, где вы едете в обычном купе (но есть и по-царски обставленные) и взираете на Байкал и КБЖД.


В самых интересных местах поезд останавливается, гид проводит экскурсию, туристы гуляют по тоннелям и покупают сувениры-самоделки у немногочисленных местных жителей. Такая экскурсия, без сомнения, богата историческими и архитектурными особенностями, и прекрасный вариант для познания КБЖД с экономией времени. Но, честно вам скажу -бедна Байкалом.

Потому что увидеть Байкал из окна поезда нельзя, если вы понимаете о чем я.

Вот этот паровоз шел с однодневной экскурсией, купе обычные, питание за свой счет. Стоит 3800 руб.

Поезд "Матаня" это бюджетный вариант, который многие местные советуют туристам для "посмотреть КБЖД недорого". Но есть у него свои особенности, о которых сейчас по честному вам расскажу.

Во-первых, "Матаня" идет ТО в одну, ТО в другую сторону. И только в понедельник она идет два раза в сутки -ночью из порта Байкал, и днем из Култука. Поэтому в зависимости от того, в какую сторону вы идете, вам с ней будет либо по пути, либо нет.

Второй особенностью является расписание: из порта Байкал она идет в начале третьего утра, и на основных станциях проходит в промежутке с трех до шести утра. Короче, чтобы поймать "Матаню", надо будет встать пораньше, или не ложиться вовсе.


Еще пара слов насчет станций: выглядят они как лавочка в лесу, и часто незнающие туристы бодро их проскакивают. Обычно станция -это вот такой деревянный перрон метров 15 длиной...

...и на нем висит расписание в одну строку.

Если честно, сколько стоит проезд на «Матане», я не знаю. Мы проехали 30 км со станции Половинная (110 км) до станции Шарыжалгай (139 км) и заплатили 44 рубля за двоих.

Если позволяет время, и вас не страшит "Матаня", я бы советовала на ней проехать. Так вы схватите тот самый местный колорит, за который иногда ошибочно принимают шикарные царские вагоны, распитие водки на станциях и последующее купание в ледяном Байкале.

В "Матане" вы найдете невыспавшуюся проводницу, помятых путейцев с цигарками и крепким чаем, местных бабушек-одуванчиков, то ли живущих где-то на КБЖД, то ли просто "за травками", немногочисленных туристов -"рюкзачников".

В "Матане" всегда есть места и всегда есть с кем поговорить под стук колес; или просто смотреть на розовый рассвет над Байкалом. Потому что проспать его в этом случае невозможно.

Мы сели в "Матаню" в 4:20 на станции Половинная.

Ночь на 12 июня мы провели в спальниках под открытым небом, валяясь на дамбе над Байкалом, поедая суп из котелка и потягивая самогонку из маленькой походной фляжки. Да, вот так отдыхают суровые сибирские девушки))

Наверху стоял туристический поезд, идущий колоссальным 21-дневным маршрутом: от Москвы до Улан-Батора, через КБДЖ и Бурятию. Дада, те самые царские вагоны, музыканты с балалайкой и гармонью и проводники в белых костюмах. Сколько стоит такое путешествие никто из опрошенных не знал.

Вот собственно на фото поезд, а внизу можно разглядеть наш маленький «лагерь». Каждый познает Байкал по-своему.

Основная трудность путешествия по КБЖД –это… сама КБЖД. Железная дорога остается таковой даже на Байкале. Ваши ноги не скажут вам спасибо, ковыляя по шпалам. Камни острые, а на отреставрированных участках –вообще нестерпимы, километров через 15 стопы будут гореть огнем. Тогда идете и опускаете их в Байкал. Потом дальше. А как вы хотели, за все надо платить.

Кое-где шпалы уже бетонные. Я бы на государственном уровне запретила бетонные шпалы на КБЖД.

Три дня пролетели как один. Опаленные байкальским солнцем, уставшие, но счастливые, мы вернулись в город на воскресной электричке.

…Кожу печет и жарко даже в самой легкой одежде. И еще душно. Мне всегда душно после возвращения с похода в бетонную коробку квартиры, но ничем не могу спастись от этого состояния маяты и духоты. Стараюсь не думать о своем обгорелом носе, на который все пялятся. Началось лето, и от этих простых слов мы нестерпимо радостно, как щенку перед прогулкой.

Хорошего вам июня.

ps пылинки -это не пылинки, это бабочки.


0
26.215 GOLOS
На Golos с February 2017
Комментарии (3)
Сортировать по:
Сначала старые