Прибайкальский дуэт. Часть 1. Время идти
Время настроя прицелов на точность,
Время проверки на гибкость и прочность,
Время просвета и время пути,
Время подняться и просто идти
С.Сурганова
Приморский хребет –это как только тебе известная книга, эпопея в нескольких частях, достать которые трудно даже у букинистов. И многие годы читаешь урывками, не зная начала, и чураясь конца этой удивительной истории.
Заглядывались мы на него давно, даже сходили зимой по льду (тот самый Hard Baikal), чтобы разведать маршрут и повторить летом, но пожары 2015 года помешали этим планам.
Потом были тревожные новости о том, что тропа завалена, что в Песчанке делать нечего –выгорело все, и знаменитые ходульные деревья, и вековые лиственницы и сосновый бор.
Но если что-то запало мне в голову, то никак это оттуда не выкорчевать. И однажды, в раннюю рань самого центрального летнего дня, мы подошли к нему вплотную – к озеру, к хребту, к мечте.
…Рюкзак всеобъемлюще неподъемен. Будто тащишь слона на Килиманджаро. Тропа в своих высотах и падениях неуравновешенна как истеричка. Мысли, чувства, события того, «большого» мира растворяются в дыхании, усталости и поте. К концу дня остается только усталость и .. любовь. Да, любовь во всем.
Я верю, что только два чувства способны пережить все, что бы с тобой ни случалось –это любовь и ненависть. Это самые сильные проявления человеческой энергии, и при максимальных лишениях, затратах и страхах, в какой бы бараний рог жизнь тебя ни закручивала, эти два полюса в тебе все переживут, именно они заставляют жить несмотря ни на что.
В первый день мы одолели 20 км, да и то последние пять –лишь потому, что искали пустынный пляж. Туристов, подобных нам, горбатых бродяг, здесь нет, но красивые маленькие бухточки часто заняты лодками и яхтами. Но мы были вознаграждены за упорство, и нашли тот самый Пляж.
Это тоже трудно передать –когда одолеваешь очередной взлет тропы, поднимаешь глаза от ботинок, и видишь его. Белую полоску пляжа у бирюзовой воды, чистую, пустую, твою.
Купались мы голышом. Разойдясь по разным концам пляжа, отгородившись в своем легком, восторженном и личном безумии. Купание в Байкале голым – это must done, четкий пунктик из того списка деяний, которые хоть раз в жизни, но надо сделать. И нечего тут больше объяснять, просто поверьте.
Смыть с себя пыль, пот и паутину (которая покрывала меня плотным слоем, поскольку шла я первой) в такой воде – это маленькое, бесплатное и бодрящее счастье. Пропустить его не могу, даже несмотря на то, что я тот еще мерзляк, да и плаваю как утюг.
На второй день начались те самые «ебеня!», которые так любит V. Честно говоря, я мало что помню, кроме того, что вечером сил поставить палатку не было у обоих. Где-то в окрестностях бухты Песчаная мы упали на коврики на очередном пляже и не шевелились долго. За весь день прошли всего лишь 11 километров. С этого дня тропа стала измеряться часами, а не километрами.
Палатку все-таки поставили и были вознаграждены неземным закатом.
С V легко, он не парит разговорами и в то же время всегда поддержит в болтовне. Он способен смеяться над собой (и надо мной)), задорно и весело как 7-летний пацан. Он всегда остается джентльменом, даже на седьмой день в походно-бытовых условиях. И он ест все, что дают, а если не дают –просто не ест. Конечно, как у всех у него есть несколько закидонов (чего стоит одна идея от рассвета до заката идти на гречке и растительном масле), но в целом...
Кроме того, у V есть навигатор (который мы зовем Настей) и спутниковый телефон.
Поэтому в пути успокаиваю себя мыслью, что если меня цапнет змея, то (наверно) эвакуируют.