Эльбрус. Подготовка (1)
Если ты ходишь в походы, то рано или поздно задумаешься об Эльбрусе. Он как Мекка манит к себе всех нас, влюбленных в горы, мечтающих о новых горизонтах и вершинах. Несмотря на обилие информации и предложений в сети, по-честному об Эльбрусе написано не так уж много. И сколько бы ты не прочитал, каждый метр из этих 5642 тебе придется пройти самому.
О подготовке к такому восхождению почему-то часто говорится только общими словами вроде «хорошая физическая подготовка». Лично у меня в голове почему-то засело, что на Эльбрус можно замахиваться, если ты в состоянии пробежать 10 км. Вот я и гоняла круги по стадиону еще с весны.
Но при первом взгляде на него у меня вырвалось только "Твою мать!!!". И честно признаюсь - одно дело кататься на лыжах по его склонам, и совсем другое - понимать, что тебе надо туда, на своих двоих.
Подготовка к Эльбрусу – это не только физруха, еще и снаряжение, выбор гида, маршрута. Так что расскажу обо всем по порядку.
Физруха.
Это
один из главных пунктов, который волнует каждого восходителя. Гиды и
туристические конторы врут: до вершины доходят не 70% и не 60% групп.
Доходит 20%, даже с учетом ратраков. Почему – расскажу дальше.
Ты
должен сам ответить себе на вопрос об уровне своей физической
подготовки. Не могу утверждать про бег – если бегаешь – это хорошо, но
не решающе для восхождения. Давно замечено, что маленьким – в прямом
смысле – людям акклиматизация и восхождения даются легче. Да и каждый,
кто сбрасывал 5-6 кг веса подтвердит, что в движении стал чувствовать
себя иначе, увеличил возможные нагрузки. В общем, первое правило: вес
должен быть в норме. Просто не тащи на себе лишних килограммов – надо
выдерживать простую формулу: рост – 110 = вес. Многие, кто тренируется,
отходят от этой формулы и знают свой «правильный» вес, но в целом я думаю мысль понятна: чем суше тело, тем легче идти в горку.
Акклиматизация
Это самое главное. Даже если ты бегаешь марафоны и ежедневно сгоняешь семь потов в спортзале – без акклиматизации на Эльбрус ты не взойдешь. При мне искали троих поляков, которые решили нахрапом забежать на вершину за два дня. Двоих спустили через несколько дней, мертвых. Третьего так и не нашли. Ребята были спортивными, смелыми и, увы, безрассудными.
Классическая акклиматизационная карта для Эльбруса проста: гора Чегет (около 3600), базовый лагерь на Эльбрусе «Бочки» -3800 м, Приют Одиннадцати 4100 м, Скалы Пастухова 4700 -5000 м. Потом восхождение.
Поселок Терскол, где живет большинство приезжающих на восхождение, находится на высоте около 2 тыс метров, и сам по себе для нас, жителей равнин (ну по их-то меркам) является первой ступенью акклиматизации. Исходя из этой схемы, на акклиматизацию надо закладывать 4-5 дней. Многие конторы и гиды предлагают вариации, это зависит от маршрута восхождения и честности проводников.
На Чегет, например, местные собачки забегают чтоб сфотографироваться с туристами:
Простое правило акклиматизации – каждый день подниматься выше точки предыдущего подъема на 300-500 м, и проводить на высоте не менее 30 минут, но ночевать обязательно ниже той высоты, на которую ты поднялся в этот день. Основная акклиматизация происходит ночью, и здоровый сон на высоте – хороший показатель. Проводники говорят, что определить удачную акклиматизацию можно по пульсу в покое (утром, как проснулся): если пульс менее 100 ударов/мин, то все нормально. Но редко кто не испытывает головной боли, слабости, трудностей с дыханием. Лично у меня голова стала потрескивать на третий день, плюс носовые кровотечения. Совсем не следует, что здоровый тренированный организм перенесет этот период без симптомов, но именно в период акклиматизации нужно внимательно «слушать» себя и свое тело, верить ему, и тогда все будет хорошо.
Не ленитесь в акклиматизации: ходите постоянно, даже если уже сидите на горе неделю и ждете погоду. Тут на все сто работает принцип "тяжело в ученье - легко в бою".
Не экономьте на проживании: "бочка" стоит 800 руб. За эти деньги вы получите вот такой уют:
и вот такой вид из окна (двери, щели, форточки):
И вы поймете, что все относительно.
Гид
Сейчас я буду говорить крамольности, заткните уши. Лично мы поменяли трех гидов, в итоге поднимались сами по себе, и это был самый правильный выбор. Главное, что заставило нас отказаться от их услуг – необходимость подниматься с группой, разной по составу, мотивам, физической подготовке. Даже цель, как ни странно звучит, у всех разная. И даже один человек в этой группе, может лишить вас шанса подняться на вершину, потому что а) скорость движения группы определяется по самому слабому б) если «сдох» один – спускаются все. Это правильные, проверенные и неоспоримые правила, но вам подняться на вершину они не помогут. Поэтому мой совет: либо вы знаете всех участников и уверены в них, либо не связывайтесь с организованными восхождениями.
Никто из встреченных мной проводников (6 человек) не был аттестован как инструктор горных походов. И никто не слышал, что такие есть. Мало кто оформляет страховку. Мне это странно, потому что в водном коммерческом туризме например, люди уже не хотят идти с неквалифицированными гидами "со стороны", все хотят гарантий. А на 5600 мы по старинке, по дружбе, на авось.
Выбирая гида будьте внимательны, задумайтесь, что вы доверяете ему кое-что большее, чем свои деньги. Не бойтесь задавать вопросы, спрашивайте про участников, про «если кто-то не дойдет», про питание, ратраки, страховку, аптечку, опыт. У каждого гида есть свои принципы: кто-то не ходит, если по прогнозу на вершине сильный ветер, кто-то определяет возможность штурма по звездному небу и т.д. и т.п. Мое мнение: все гиды хотят идти в идеальную погоду, никто не хочет рисковать. Но погоду можно ждать неделями, и лично у меня вызывало недоумении, когда группа сидит внизу, любуясь на контур горы на синем небе, только потому, что по прогнозу ветер на вершине.
Ратрак
Это уникальная машина, ей-богу. Мне, как единственной девушке в группе, довелось ехать в кабине и это было круче всех цивилизованных аттракционов вместе взятых. Сейчас мало кто идет на штурм с базового лагеря Бочки (3800 м), большинство берут ратрак. Он доходит до 5000 м. Остается еще 642 по вертикали. И вот тут первую скрипку сыграет акклиматизация, а вторую –физическая подготовка. Плюс есть еще моральная составляющая – из-за ветра трудно даже открыть дверь ратрака.
Представьте: ночь, холод, ураганный ветер и склон горы прямо перед носом, так, что приходится вцепляться кошками, палками и кажется даже ногтями, зубами и мыслями. Многие просто садятся обратно и едут вниз.
Ехать или идти – основная дилемма, всем ведь хочется «честного» восхождения, но реальность жестока: старт от Бочек требует гораздо лучшей подготовки, плюс можно не успеть и повернуть из-за погоды, которая обычно портится в полдень. Поверьте, на этих 642-х геройства, чести и доблести вам хватит, поэтому имейте заначку на ратрак, в среднем обходится в 5 тыс. руб.
ps этот пост был опубликован вконтакте в одном из туристических сообществ (сейчас закрыто). Поэтому в сети он кое где встречается. Текст мой, фото мои, не надо меня банить за плагиат.