hiking

Последнее Рождество Фритца Вебера - 6

"Jeśli zapomnę o nich, Ty Boże na niebie zapomnij o mnie" ("Если я забуду о них, то ты, Боже, на небе забудь обо мне", Адам Мицкевич).

Продолжение рассказа о пальмникенской бойне 1945 года.

Предыдущие части: Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5

Вольдемар Родин родился 17 июля 1895 в Санкт-Петербурге. Его отец был учителем математики в Главном немецком училище Св. Петра в Северной столице. В 1913 году Вольдемар, закончив училище, решил посвятить себя кораблестроению. В Санкт-Петербурге он поступил в Политехнический университет.

Когда в 1914 году началась война, Вольдемару уже исполнилось 19 лет. В 1916 году он попал на фронт в инженерные войска, потом - в военно-воздушные силы.

Вольдемар был немцем, но воевал он на стороне России, как гражданин Российской Империи. В 1917 году Империи пришёл конец.

Родители Вольдемара переехали в Ригу (Латвия). Но он с ними не поехал. Вместо этого он решил завершить образование в Техническом университете Берлина (Шарлоттенбург). В 1920 он выпустился как дипломированный инженер с хорошими оценками. И уже как гражданин Германии.

Вольдемар Родин в возрасте 70 лет (1965 год). (с) Das Ostpreussenblatt.

С 1920 по 1936 год он работал на различных судоверфях в Бремене и Гамбурге. В 1936 году произошло самое значительное событие в его жизни: он взял на себя руководство судоверфью "Шихау Кёнигсберг" (сейчас в этих же цехах работает Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", тоже ремонтирует и строит корабли). Под его началом филиал головного предприятия в Эльбинге (сейчас - польский Эльблонг) вырос до концерна с 19 тысячами занятых.

Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" в Калининграде - бывшая судоверфь Шихау (Кёнигсберг). На "Янтаре" до сих пор используются немецкие станки и оборудование. На снимке видны цеха, построенные в немецкое время.

В Кёнигсберге Вольдемар Родин, соответственно своему положению, жил в - и тогда, и сейчас - элитном районе по адресу Кронпринценштрассе, 9 (сейчас улица Минина и Пожарского, и дом с тем же номером 9 - он неплохо сохранился).

Дом Вольдемара Родина - нынешняя улица Минина и Пожарского, 9, Калининград. В то время - Kronprinzenstrasse 9, Königsberg. Отсюда он утром поехал на верфь "Шихау", а после обеда - по пути домой - испытал ужас при виде трупов вдоль дороги.

По краям дороги

В январе 1945 года Вольдемар Родин был в Кёнигсберге, продолжая руководить верфью "Шихау" и тогда, когда танки Красной Армии были в 40 километрах от центра города. В "Шихау" работали военнопленные, а также гражданские: из Франции, с Украины и из Италии. В общей сложности около 5 000 человек. Часть военнопленных жила лагерями неподалёку от заводской территории. Французы разместились отдельно от всех: на канатной фабрике. Рядом с фабрикой был цыганский табор, насчитывававший порядка 200 человек. Табор никем не охранялся, формально цыгане в заточении. На деле их никто не охранял и ни к каким работам не привлекал. Французы постоянно гнали на цыган, не выдерживая хаоса, создаваемого соседями. В конце концов, их жалобы помогли - цыган куда-то убрали. Вместо цыган в лагерь загнали узников концентрационного лагеря Штуттхоф - евреев.

25 января 1945 года в семьи Родина был праздник: день рождения супруги Вольдемара. Но день прошёл в заботах. С утра директор судоверфи решил переехать жить на завод, поскольку связь с городом по немногим дорогам могла быть прервана из-за обстрелов.

Но в этот четверг, после обеда, ему пришлось снова поехать на своей машине в квартиру на Кронпринценштрассе. Он поехал по Портовой (эта улица и сейчас так же называется).

От "Шихау" до железнодорожного моста - примерно 2 километра. У Вольдемара Родина от открывшегося вида перехватило дыхание: каждые 30 метров с правой стороны дороги лежали трупы еврейских узников. По их виду - расстрелянных на месте. Они были одеты как заключённые концлагерей и выглядели крайне измождёнными.

В машине с Вольдемаром ехала и именниница, на которую увиденное произвело не меньшее впечатление.

Они пересекли железнодорожный мост (сейчас - двухъярусный мост в Калининграде) и за ним картина была такой же: трупы, трупы, трупы. Он свернул на боковую улицу...

"Уберите трупы! Русские рядом!"

Приехав домой, Родин схватился за телефон. Позвонил в полицию и стал описывать то, что увидел. Трупы на пути в его судоверфь - крайне неприятная картина. Кёнигсберг тогда ещё не был в осаде, хотя война уже дышала в его пригородах. Директор "Шихау" пустил в ход последний аргумент в беседе с полицией: "Уберите трупы! Русские рядом! Вряд ли, когда они войдут в Кёнигсберг, эти трупы произведут на них положительное впечатление".

Никто убирать трупы не стал. Ещё день или два Вольдемар Родин ездил по той же дороге - убитых никто не хоронил и даже не убирал.

28 января 1945 года Родин покинул Кёнигсберг вместе с супругой на корабле "Морской орёл". Корабль вывез его в Пиллау.

***

Свидетельство Вольдемара Родина позволяет точно установить время выхода колонны еврейских узников из Кёнигсберга: в период с утра и до обеда 25 января 1945 года они покинули канатную фабрику и через железнодорожный мост обошли с запада центральную часть Кёнигсберга.

Карта Кёнигсберга - начальный отрезок движения колонны в Пальмникен из Кёнигсберга

***

Самого директора судоверфи зимой 1945-го тоже чуть не постигла та же участь. По приказу гауляйтера Эриха Коха его арестовали и приговорили к смертной казни - за попытку спасти персонал и родственников верфи "Шихау". Это расценили как паникёрство. К счастью, вмешалось высшее руководство военно-морского флота Германии. Из Пиллау его перевели в Норвегию, где до конца войны он руководил ремонтом кораблей. Родин прожил долго и счастливо. В 1988 году, в возрасте 93 лет, он продолжал вести активную жизнь, отметившись статьёй, посвящённой 100-летию верфи "Шихау".

***

Жизненный путь тех людей, трупы которых он увидел на пути между верфью и железнодорожным мостом, оборвался, едва начавшись. Родин не мог знать, что с усеяной трупами дороги у его верфи 25 января начались события, вошедшие в историю как пальмникенская бойня.

Но как узники попали в Кёнигсберг из Штуттхофа?

Я продолжу.