vp-papamama

Обзор литературы для подростков

Заканчивая серию публикаций о роли книг в развитии ребенка, сегодня представляем обзор литературы рекомендованной к прочтению подросткам. Перечень литературы для этой категории является наиболее обширным и разнообразным. Выбирая список, рекомендованный ниже, я больше придерживалась воспитательной цели, чтобы литература была полезной, имела смысловую нагрузку, позитивно влияла на развитие и формирование личности ребенка.

Вениамин Каверин «Два капитана»
Один из самых популярных романов В.Каверина, который актуален и в наши дни. По этой книге были сделаны экранизации, мюзикл «Норд-Ост». А также появилась крылатая фраза: «бороться и искать, найти и не сдаваться». Здесь описана жизнь мальчишки Сани Григорьева, который вырос мужественным и храбрым человеком, его героические поступки, сильный, настойчивый и целеустремленный характер.

Источник изображения

Александр Беляев «Человек-амфибия»
Приключенческий роман жанра фантастика увлечет растущего читателя своим необычным сюжетом. История жизни молодого человека по имени Ихтиандр, который может жить как на суше, так и в воде. Замечательное повествование о подводном мире, а также земных и человеческих проблемах: предательстве, предвзятом отношении, безответной любви, желании нажиться за счет других…

Источник изображения

Александр Грин «Алые паруса»
Роман А. Грина, который светится искренностью, теплотой, душевностью. Произведение, проверенное временем: о любви, надежде, вере в свои возможности и способность творить чудеса. Романтическая сказка для подростков с глубоким смыслом, поведает замечательную историю Ассоль и Грея, откроет дверцу к пониманию мира, научит настойчивости и терпению.

Источник изображения

Марк Твен «Приключения Гелькберри Финна»
История одного из полюбившихся героев Марка Твена, неунывающего искателя приключений, закадычного друга Гелькберри Финна. В романе описана не просто приключенческая, а порой остросюжетная жизнь главного героя. Но, не смотря на все превратности судьбы и волю различных случаев, наш герой всегда умеет выбраться из любой сложной ситуации, благодаря своей смекалке, уму, находчивости и даже отчаянности. Сюжет будет держать в напряжении и переживании за жизнь простого мальчишки.

Источник изображения

Жюль Верн «Дети капитана Гранта»
Книга, благодаря которой ваши дети с головой окунуться в мир приключений. Они будут следовать по пятам героев романа, проникаясь их чувствами, эмоциями, переживаниями, настроением и состоянием. Помимо этого автор отлично описывает особенности географии, жизнь этносов и их характер. Жизнь смелых путешественников, которых не останавливают ни опасности, ни трудности, рассказана на страницах романа увлекающим повествованием.

Источник изображения

Чарльз Диккенс «Приключения Оливера Твиста»
Классическое произведение, которое способно зацепить своим сюжетом. Жизненная история сироты в свое время всколыхнула богатое общество Англии, показав простые человеческие ценности и жизненные радости. Печальная история, но с добрым концом, где описаны былые времена, но актуальность ее сохранилась и до наших дней.

Источник изображения

Джером Селинджер «Над пропастью во ржи»
Шедевр мировой литературы, книга, которой зачитываются подростки. История о парне с чистой душой, не испорченной мирскими прелестями. Особенный стиль повествования отлично передает характер главного героя, атмосферу, в которой он находится, чувствуется, чем живет и дышит Холден. Произведение является отчасти автобиографическим, что дает возможность проникнуть в человеческую жизнь с ее мыслями, поступками, мнением, отношением к людям и окружающему миру в целом.

Источник изображения

Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом»
Повествование из разряда современной литературы. Книга, читая которую вы будете не только смеяться от души, но и грустить. Интересный рассказ от лица мальчишки, написан так, что сложно оторваться уже с первых строк. История жизни 7-летнего ребенка будет не только интересна подросткам, но и отлично подойдет для прочтения их родителям.

Источник изображения

Анатолий Рыбаков «Кортик»
Одно из известнейших произведений Анатолия Рыбакова, которое всегда увлекало подростков. Книга на все времена, способная поглотить время не только ваших детей, но и ваше. События начинаются во времена Гражданской войны, здесь сплетены жизненные истории, нравственные ценности, загадки и непонимания, дружба, люди, их отношения. Своей увлекательностью книга поведет читателя по страницам и покажет совсем иную жизнь детворы другой эпохи.

Источник изображения