Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
alexeyvoron
6 лет назад

Премудрости ночной съёмки. 4-й параметр управления экспозицией - Оптика.

Всем привет! В этот раз отвечаю на вопросы моих коллег под постом Ночная Москва


_MLR2859.jpg240mm, ISO 12800, f6,3, 1/125s

Съёмка ночных пейзажей, будь то звёздное небо, зимний пейзаж в полнолуние или ночной город, дело увлекательное и в общем-то простое. Но чтобы это действительно было просто стоит понять свойства своих объективов и как управлять основными параметрами экспозиции. За моими плечами 14 лет почти ежедневной практики в различных жанрах фотографии. В процессе работы, руководствуясь принципом "Делай что по душе", я отбрасывал неинтересные для меня сюжеты, оставляя то, что было интересно снимать. В результате у меня остались самые любимые направления - пейзаж и анималистика.

_MG_8393-1.jpg
15mm, ISO 2000, f8, 39s

В диком пейзаже основным моим принципом является отсутствие следов антропогенного происхождения. Мне не нравятся провода и прочий мусор в кадре, даже тогда, когда снимаю городской пейзаж, часто из-за этого обстоятельства снимок так и не создаётся. Исключение составляют сюжеты подобные снимку выше, здесь для меня холод ночи на пустынном берегу уравновешивает тёплый свет в окне рыбацкого домика.

_MLR3964.jpg
24mm, ISO 12800, f5.6, 20s

Раньше, снимая на плёнку, фотограф не обладал такой гибкостью в управлении экспозицией, какую имеют сейчас современные фотографы. Ранее, светочувствительность была константой, а сейчас это такая же динамически меняющаяся величина, которой можно повлиять на остальные параметры экспозиции. Итак цифровая техника даёт нам три взаимозависимые величины: светочувствительность (ISO), выдержка (скорость затвора/Shutter Speed), диафрагма (на фотосленге - дырка; aperture). Нельзя изменить один из этих параметров так, чтобы он не повлиял на остальные, как минимум изменятся два из трёх. Этим же условиям влияния на остальные параметры соответствует и значение фокусного расстояния. Как это работает?

_MG_8331.jpg
15mm, ISO 2500, f3.2, 39s

Если мы добавим в наше уравнение четвертую единицу измерения (фокусное рсстояние), гибкость в управлении экспозицией только возрастёт. Чем шире угол обзора вашего объектива, то есть, чем меньше фокусное расстояние, тем больше источников света попадёт вам в кадр. В свою очередь это повлияет на результаты замера экспозиции по всей площади будущего снимка. С одной стороны вы сможете укоротить выдержку снимая яркоосвещённый город, а с другой вы можете её увеличить, чтобы собрать больше света от звёздного неба и при этом получить звёзды в виде точек, а не чёрточек.

Первая и третья фотографии сняты на фишай 15 мм. Чтобы вы могли поискать зависимости всех четырёх параметров я подписал все значения под каждым снимком. Одно из преимуществ широкоугольной оптики это её низкая чувствительность к вибрации, с нею ночной город можно снять и без помощи штатива.

_MLR3484.jpg
24 мм, ISO 12800, f5.6, 1/30s

Москва по большей части освещена достаточно ярко, снимок выше сделан от руки. Заметьте, угол обзора у объектива довольно широкий, а сам объектив светосильный дискретник (фиксированное фокусное расстояние, как правило такие объективы имеют более высокую светопропускающую способность - светосилу).
Для того, чтобы укоротить выдержку я поднял светочувствительность своей камеры, тем самым повлияв на параметры диафрагмы и выдержки. Также на параметр диафрагмы (f-число) влияет фокусное расстояние, поскольку все широкоугольные объективы обладают бОльшей глубиной резко изображаемого пространства по сравнению с телеобъективами. То есть, чем меньше миллиметров фокусного расстояния, тем при меньшей диафрагме ваш пейзаж будет максимально резким (качество стекол влияет на детализацию!). При наведении резкости на бесконечность, нет смысла сильно зажимать дырку, так вы потеряете нужный свет и увеличите выдержку, без видимого улучшения результата, а вероятно и с его ухудшением.

[Group-0]-DJI_0382_DJI_0473-92-images850.jpg
25 мм, ISO 3200, f2,8, 1/30s

Повторю аэроснимок с Москва-Сити. Эта панорама снята в несколько рядов с помощью объектива Olympus 25mm f/1.8. Как видите по его параметрам, это довольно светосильный просветлённый объектив. Наводка резкости на бесконечность, поэтому сильно зажимать диафрагму было нелогично, значения 2,8 было достаточно (это сделано для того, чтобы повысить резкость, приблизив значение диафрагмы к максимально эффективному пределу). Поскольку оптика уже выбрана и установлена, диафрагма была вторым пунктом в процессе установки экспозиции. Поскольку необходима максимально короткая выдержка, то она становится результирующим значением всех правок и изменяется только в сторону желаемого значения (этакий приоритет выдержки), следовательно регулируется значение ISO.

Естественно, значения устанавливаются таким образом, чтобы не получить совсем уж гадкую картинку и выбирается нечто среднее между качеством и выдержкой. Ночью частенько приходится жертвовать качеством изображения в сторону зашумления, чтобы избежать шевелёнки, которая при всей шёлковости изображения в плане зерна, убивает само качество снимка. Здесь уже стоит учитывать особенности самой матрицы вашей камеры. Наверняка вы знаете, при каких значениях ISO она начинает убивать снимок своими шумами. С шумами на 3200 ISO я справился, но предпочёл бы 1600, но учитывая силу ветра, которая была на той высоте, пришлось укорачивать выдержку. Как я уже говорил, Москва очень хорошо освещена, особенно хорошо это видно с высоты, вон как небо освещено. Впрочем, это имеет отношение ко многим городам.

My_Magadan.jpg
20 мм, ISO 1015, f2,8, 1/15s, -0.66EV

Чаще всего я снимаю с небольшой недодержкой (делаю снимки темнее), чтобы не потерять информацию в светах. Если света были пробиты до потери информации и лечению посредством обработки они уже не поддаются, то такие кадры отправляются на помойку.

_MLR9935.jpg
24 мм, ISO 800, f5,6, 25s

Если освещённость позволяет оставить короткой выдержку и при этом снизить светочувствительность, то я снижаю ISO, чтобы повысить качество снимка за счёт снижения шума. Один из способов укоротить выдержку это управление самим светом. На снимке с медузами как раз применён такой способ. Здесь, при имеющейся выдержке всего кадра в 25 секунд, выдержка по медузам составляет порядка 1/30 секунды.

С тех пор, как я занялся подводной охотой, моё видение сильно изменилось и в целом это отразилось на съёмке пейзажей с водой в кадре. В снимке выше у меня была задача показать обилие медуз в воде и показать их так, как видит подводный охотник, когда входит в воду ночью. Здесь был использован подводный фонарь мощностью 30 ватт, чтобы подсветить медуз. Для этого я опускал руку с фонарём в воду и резким движением освещал лучом всю живность в воде и тут же гасил свет. Далее камера добирала свет только по остальной части пейзажа.

WRX_8249.jpg
Фото Дмитрия Малышева. 58 мм, ISO 500, f5, 30s

Вот так выглядит ночная охота, если посмотреть со стороны. Зная, что сюжет получится интересный, и не имея возможности снять самого себя будучи участником охоты, я пригласил своего друга запечатлеть это действо в пейзаже с давно уже присмотренной точки.

Как видите, для съёмки ночного пейзажа большие диафрагмы не нужны, а свойства широкоугольной оптики позволяют получать резкие кадры в большинстве случаев. Ну и важное дополнение, я снимаю исключительно в RAW.

Если было интересно ставьте ап, подписывайтесь, спрашивайте, если есть что спросить.
Ваш, Алексей Ворон.

10
107.746 GOLOS
На Golos с December 2017
Комментарии (7)
Сортировать по:
Сначала старые