promo

[ПР200] Карты, деньги и марки: блог настоящего собирателя редкостей в Голосе

Всем привет, @promo снова в работе и будет дальше знакомить вас с самыми интересными блогами Голоса. Сегодня у нас в гостях человек с необычными увлечениями. Какими? Читайте интервью, которое @anima взяла у @almakedonskij.

Привет, Алексей! Расскажи, пожалуйста, как давно ты увлекаешься коллекционированием и что именно ты коллекционируешь?

Привет всем! Сколько себя помню, всегда занимался собирательством. Мне этот термин, как историку, ближе. В моем понимании, коллекционер — это такой возрастной дядечка в пенсне, который с умным видом расхваливает свою коллекцию и находит огрехи в других. Не, я точно не такой.

Начиналось все в глубоком детстве. Лет 28-30 назад мама передала мне альбом с марками, который когда-то собирал её брат, а потом по наследству все перешло ей. Видимо, в 5-летнем возрасте я был уже окончательно подготовлен, чтобы обогатить свой мир целым кляссером (альбом для марок).

Марки были самые обычные для того времени, большей частью советские, гашёные, но то время для меня это была практическая сокровищница Алладина. Радости не было предела. И с тех пор коллекция марок постепенно пополняется.

Ещё в детстве, как и большинство подростков, собирал вкладыши TURBO, спичечные коробки, календарики и значки. В общем, всё, что мог найти в начале 90-х обычный мальчишка из глубокой провинции.

Постепенно, со временем, процесс собирательства/коллекционирования оформился в увлечение и ограничился не охватом всего и вся, а некоторыми направлениями:

1) марки – любовь с детства, которая угасала до конца учёбы в университете, а потом в связи с расширенными возможностями интернета разгорелась с новой силой.
2) монеты (и банкноты) – как правило, увлечение монетами перебрасывается и на банкноты стран и территорий. Это уже пришло позже, со времён обучения на факультете истории и международных отношений. Как раз одна из дисциплин – ВИД (вспомогательные исторические дисциплины), можно сказать, и подтолкнула к занятию нумизматикой и бонистикой (последняя как раз специализируется на банкнотах).
3) карты – увлечение коллекционированием последними пришло уже после вуза, году в 2006, и связано большей частью с возможностью собственных путешествий.

Каким образом ты пополняешь свои коллекции?

По-разному бывает. Марки, как правило, заказываю у старых товарищей, которые занимаются закупкой и поставкой в большинстве стран мира. Монеты и карты большей частью привожу сам из путешествий, либо помогают друзья-товарищи. Они привозят из поездок, пересылают мне в качестве подарков, т.к. живут в разных странах мира и периодически радуют меня чем-то эдаким, за что им особая благодарность. Друзья — вообще главное богатство, но коллекционированием их я не занимаюсь, это уже от души 🙂

Покажи нам свои любимые марки, какова история их появления у тебя?

У каждой марки, как правило, есть своя история появления. Но самые лучшие и душевные — это, естественно, марки от друзей. Причём никогда их специально не просил об этом, но нет-нет да приходят иногда посылки с сюрпризами, от которых просто получаешь невероятный моральный подъём, и хочется снова собираться в путешествие, чтобы увидеть того или иного друга и лично поблагодарить.

Для примера: ниже две марки, которые выпустила австрийская почта к празднованию Октоберфеста с разницей в один год (в 2015-16-м годах). Это традиционные наряды к празднику: “Дирндль” – женский национальный костюм альпийского региона и “Ледерхозе” – знаменитые кожаные штаны Баварии и Тироля. Можно сказать, что это марки ручной работы, не печатные. Дирндль – вышивка, на изготовление каждой такой марки ушло до 40 метров нити. Было выпущено не так много экземпляров, всего около 140 тыс. штук.

Ледерхозе – позиционируется австрийцами, как первая в мире кожаная марка. Выполнена из небольшого кусочка алькантара, который на ощупь как мягкая замша. Украшением марки является стилизованное выбитое изображение эдельвейса – традиционного альпийского цветка, и оригинальных 6 кристаллов Swarovski в виде пуговиц.

Я очень давно веду свой блог в Livejournal, где познакомился с огромным количеством людей со всего мира, общение с которыми постепенно перерастает в дружбу. Так вот, эти две марки прислала мне жительница Австрии просто так, в знак дружбы и общения. Это очень ценный для меня подарок.

Какое событие подтолкнуло тебя к увлечению нумизматикой? Есть ли у тебя монеты, за которыми ты “охотился”?

Моя первая банкнота, которая до сих пор хранится в моей коллекции, получена была от товарища в школе, классе в первом-втором. Это государственный кредитный билет 100 рублей 1910 года с изображением Екатерины II.

Ну и, пожалуй, кроме самой специальности ВИД на истфаке (о чём сказал выше), этому способствовала археологическая экспедиция во время учёбы. Копали потенциальную столицу Золотой Орды, и каждому хотелось найти золотые монеты того времени. Монеты, конечно, не нашли, но увлечение так и осталось со мной.

Нумизматика, как и бонистика — наиболее “спокойное” моё коллекционирование. Здесь я уже не гонюсь за конкретными экземплярами, просто стараюсь не упустить то, что само идёт в руки, и узнавать о нём как можно больше. “Охота” продолжается только за монетами евро, которые, как известно, у каждой страны в ЕС свои и имеют разные изображения на реверсе (обратная сторона монеты).

Вот их я действительно собираю в каждой поездке по Европе, проверяя сдачу в автобусах и магазинах. Ведь помимо традиционных монет, могут попасться еще и спецвыпуски. Ну, и друзья, путешествующие в Европу, тоже оперативно закидывают в мобильные приложения монетки, чтобы узнать, стоит ли их везти или можно тратить на месте.

Коллекционирование карт — редкое увлечение. Можешь показать нам самые интересные экспонаты из своей коллекции?

Я всегда дружил с географией и обожал изучение стран в школе. Но это увлечение тоже пришло со времен университета, а точнее с аспирантуры, которую я в своё время собирался закончить. Я работал в университете, и у меня был доступ к библиотеке, как у сотрудника. И, как водится в каждой библиотеке, там иногда чистятся фонды.

Все “ненужное” по мнению руководства подлежало утилизации. Там-то я и нарвался на шикарное издание — Карты Нью-Йорка для испаноязычных, 1962 года выпуска, практически в идеальном состоянии. Как я мог позволить кануть в Лету такому раритету?

Спустя какое-то время, когда стало возможно путешествовать куда-то в другие места (неважно, будь то соседний город, регион или дальняя страна), количество привезённых карт начало разрастаться как снежный ком. И на сегодняшний день это самая объёмная среди моих домашних коллекций.

Из интересных экспонатов можно отметить также:

“Туристская схема КРЫМ” – 1964 г.;

“Туристская схема Черноморское побережье Кавказа” – 1972 г.;

“Battlefield of the Civil War” – репринтное издание National Geographic о Гражданской войне в США;

“Austria-Hungary 1890” – репринтное издание карты Австро-Венгерской империи.

Ну и много-много других. С некоторыми экземплярами более подробно можно будет познакомиться на страницах моего блога.

Судя по твоему блогу, ты очень любишь путешествовать. Что чаще всего ты привозишь из своих путешествий (кроме впечатлений, конечно)?

Да, я очень люблю путешествовать — как по нашей стране, так и за её пределами. Люблю отправлять всем желающим из друзей весточки с той или иной части суши.

Кроме впечатлений и тысяч фотографий зачастую удаётся привезти часть души той страны или территории, в которой побывал. Как правило, она приобретается после знакомства с культурой, кухней и людьми. По возможности стараюсь знакомиться с местными жителями, узнавать больше страну изнутри — с её проблемами, радостями и пожеланиями. С некоторыми потом продолжаем общаться в дальнейшем.

Друзья, в отличие от марок, монет и карт, моё главное достояние.

Хотите рассказать о себе Голосу? пишите нашему редактору в Телеграм

[ПР200] в заголовке означает, что 200 GBG будут распределены между пользователями, сделавшими репост этой записи до закрытия первого окна выплат. Спасибо за вашу поддержку!

0
493.504 GOLOS