promo

[ПР200] Блог русского православного священника на Голосе

Сегодня в @promo протоиерей Андрей, служитель Русской Православной Церкви. Его уникальный блог объединит не только верующих пользователей платформы Голос, но и тех, кто увлекается историей и краеведением. Большое спасибо за это интервью @ladyzarulem.

Приветствую, батюшка Андрей. Очень неожиданно обнаружить священника на площадке Голос. Это удивительно и здорово, что сюда приходят очень разные люди. Хотелось бы познакомиться с тобой ближе. Расскажи, пожалуйста, о себе — в каком ты сане, в какой духовной семинарии учился.

— Протоиерей Андрей, настоятель храма в городе Заринске Алтайского края. Окончил истфак Алтайского госуниверситета и Московскую духовную академию. На Голосе ник @andu1974.

И как ты попал сюда?

— О Голосе мне рассказал хороший знакомый @optimist, с которым нас связывает участие в Крестном ходе Барнаул-Коробейниково, протяжённостью 250 км. И не только. Много общих знакомых — музыкантов, путешественников и священников.

Ещё один «классический вопрос» — каковы основные темы твоего блога, его целевая аудитория?

— Это будет — я так планирую — блог о жизни, истории и краеведении. Недавно прочитал книгу известного старца, настоятеля Афонского монастыря Дохиар, архимандрита Григория. Она называется «Люди Церкви, которых я знал». Долго не начитал чтение, думая, что сейчас будут перечислены имена патриархов, митрополитов и других сановников. Ничего подобного! Он описывает жизнь простых людей с искренней верой, живущих не в столице, а в маленьких деревеньках. Захотелось написать о таких же людях, но из российской глубинки, простых тружениках и молитвенниках. Надеюсь, мне это удастся в моем блоге.

Конечно, удастся, если поставить цель и идти к ней. А сейчас, в данный момент, есть ли какие-то наблюдения по обстановке на Голосе?

— Я только первый месяц на площадке. Разбираюсь в деталях. Но это немного не та платформа, что я ожидал. Творчество, как мне показалось, не всегда на первом плане. Например, увидел статью «ни о чём», которая набирает 100 долларов, и рядом — действительно дельную публикацию, которая не может набрать и одного. Понимаю, Сила Голосования и всё такое, но этот пример, в частности, заставил меня подумать, что творчество вторично. Хотя талантливых людей очень, очень много. Жаль, что иногда на платформе занимаются чем-то другим, а не раскрытием таланта.

Ты хотел бы развить здесь свой талант? Писательский или какой-то иной?

— Я хочу научиться хорошо писать — так, чтобы читатель оставался со мной. Пока мне не очень это удаётся, но участие в проекте позволило собраться с мыслями, отложить лень и начать уделять письму хотя бы пару часов в день. Я не могу сказать, что мечтаю «родить из себя великого писателя», но план держать себя в тонусе — есть.

Сейчас хочу задать тебе жизненный вопрос. Скажи, батюшка — трудно ли работать священником?

— Я не работаю священником, а живу. Другого у меня ничего нет. Большую часть жизни я — в Церкви: стал священником в 20 лет, сейчас мне 43. Первые шесть лет были особенно непростые. В 1995 году меня отправили почти на границу с Монголией, где только появился приход. Никто из прихожан не то что петь — читать по-церковнославянски не мог. Вместе учились — я учил прихожан, они меня. До ближайшего священника было более 200 км, так что подсказывать было некому.

Первое время зарплаты не было. Жил подсобным хозяйством. К моменту переезда на новое место службы у меня было четыре коровы и шесть поросят, около сотни кур, небольшая пасека. Сам косил сено, сеял зерно на корм. В горах с помощником валили сухостой, которым отапливались, купить дрова денег не было. Девяностые годы – суровое время. Но это было не только время испытаний. Рождались дети, создался крепкий и дружный приход, в который я и сейчас с радостью наведываюсь.

Ты так рано пришёл к Богу? В 20 лет? И что за дорога это была — классическая спокойная дорога размышлений или тернистый путь исканий? Или жизненные обстоятельства?

— Это была спокойная дорога размышлений. Эти размышления и сейчас не закончились. По большому счёту вся жизнь – это дорога к Богу. Ну, или от Бога. Это кто какую предпочитает.

Первый раз задуматься о Боге меня заставило следующее событие. В Казахской степи, где я родился и провёл юность, вода — большой дефицит. С флягами мы ходили «по воду» за несколько улиц, по двадцать минут ожидая, пока ёмкость наполнится. Однажды, когда я вернулся из школы, мама отправила меня к колонке. Учился наш класс во вторую смену, дело было зимой. Я вышел из дома, было уже темно. Обычное дело для меня, утром и вечером ходить по воду. Две фляги в день и восемь в субботу, когда мама стирала и топили баню — это была привычная арифметика в те годы. Поэтому, нисколько не унывая, размышляя над событиями минувшего школьного дня, я потопал.

Колонка находилась в полутора километрах от дома, у калитки одного нерусского старичка. В Казахстане живут люди многих национальностей, в то время мы особо не вдавались в национальный вопрос. Обликом он был азиат, но носил русское имя. У дедули горел свет в окнах, и у колонки было всё освещено. Это было мне на руку — во время пути я несколько раз спотыкался, темно было изрядно. Установив флягу, ненароком бросил взгляд на окна. И оцепенел. Такую картину я не видел ни разу. Занавеска была не задёрнута, старик стоял в углу на коленях перед иконами. Горела лампада, дед накладывал на себя знамение и кланялся до пола. Было стыдно подсматривать, но я был заворожён. Пока наполнялась фляга, он так и молился, а я всё смотрел на него. Вероятно, благодать тогда коснулась и меня. По пути домой я всё оборачивался, пытаясь издалека разглядеть, как крестится старичок. И вечером долго не мог уснуть, размышлял и прислушивался к себе. Что это за вера такая, что заставляет человека наедине с иконой в тиши дома стоять на коленях? И есть ли она у меня?

Именно в этот вечер в тебе произошли какие-то перемены? Это как-то отразилось на окружающих, на близких людях?

— Нет, особых перемен не произошло. Я как был человеком, так и остался (в том смысле, что одна голова, по две руки и ноги). А вот образ жизни — в связи с соблюдением правил, постов и т. п. — да, изменился. Окружающие, в основном родственники, заботливо пытались накормить меня в пост пельменями, уверяя, что никто не узнает, и настаивая, что не нужно себя изводить. Сейчас-то на моё питание никто не обращает внимания, особенно после того, как мой младший брат тоже стал священником.

Можешь ли ты сказать, что реализовал свою мечту в жизни? Или возникла новая?

— Мне кажется, если цель жизни находится в пределах земного бытия, то за ней не успеешь. В детстве мечтаешь вырасти, закончить школу, потом поступить в институт, найти свою любовь, родить ребенка, устроиться на хорошую работу. И каждый раз, достигая чего-то, вдруг видишь — впереди новая цель. Или, точнее, цель отодвинулась.
Мне бы хотелось собрать некий духовный багаж. Собирать его пытаюсь так, чтобы вышеперечисленное (школа, институт и другие цели) было сопровождением жизни, а не её смыслом.

Когда я планировала беседовать с тобой, один парень отсюда, из Голоса, предложил мне спросить у тебя — а веришь ли ты сам в то, что Бог существует? Или утверждение, что 50% священников — атеисты, вполне справедливо?

— Для меня Он существует. Много раз убеждался в Его помощи и присутствии в моей жизни. С неверующими людьми никогда не спорю и не доказываю, что Он есть. Это личный опыт каждого человека. Кто-то Его замечает, кто-то нет, а кто и не хочет замечать. Человеку, который не живёт религиозной жизнью, рассказать о Боге также тяжело, как слепому об облаке.

А как ты относишься к людям, считающим, что Бог един, а все религии — это лишь ветви от одной веры?

— Бог-то один, с этим никто не спорит. И различные религии появились в силу оторванности от основного источника. Предки наши помнили, что Богу молиться нужно, а как это делать, не всегда помнили. Вот и придумывали свои обряды. Это о том, что касается древности — и тех, кто верит в происхождение человека от Адама и Евы и Вавилонское столпотворение.

У меня к подобным словам отношение разное, в зависимости от того, кто их произносит. Если о своей древней религии говорит индус или японец, у меня отношение одно. Не скажу, что я соглашаюсь на 100 процентов, но, по крайней мере, мне понятна их позиция. Если мне это говорит славянин, который наголо обрился и стал кришнаитом, у меня другое отношение. Ты, человек, воспитанный в христианской традиции русскими людьми и утверждающий, что все религии — это ветви одной веры, почему ты не стал православным?

Можно ли сказать, что ты толерантен к другим религиям?

— Скорее да. Особенно после того, как побывал за границей, в католических странах. Там, где православные в меньшинстве. Католики очень хорошо относятся, даже предоставляют свои церкви для православных богослужений. Это подкупает. Хотя это не значит, что я разрешу кому-то служить в своём храме или проповедовать в ограде церкви. Но и плевать в человека (как в меня, например, в Иерусалиме) не буду.

Батюшка Андрей, а что ты скажешь о теории, когда люди не верят в Бога, а верят в некое информационное поле, в котором записаны наши прошлые и настоящие судьбы? Значит ли это, что всё предопределено?

— В разные моменты истории Бог показывал Себя человеку так, как тот готов был его увидеть. Древние племена видели Его в сверкнувшей молнии, или в образе животного, которого боялись или любили. Им не было известно понятие «информационное поле».

Бог не изменяется, каков он был при древних, таков и Он и сейчас. Ищущий человек пытается растолковать Его для себя в тех понятиях, которые ему ближе. Отсюда и «высший разум», и «информационное поле», и другие понятия. Это было всегда. У каждой народности были свои представления о божестве.

Сегодня наше общество распалось на множество «народностей». Не этнически, но по уровню знаний, увлечений и другим признакам. Левые, правые, либералы, олигархи, чиновники, силовики, крестьяне, бомжи, — перечислять можно долго. Друг друга они часто не понимают; проблем, кроме своих, не видят. И у каждого свой бог.

У кого-то это деньги, у кого-то награды, у третьих — Путин. А есть те, кто думают, что есть некое поле, куда записываются наши судьбы. Ну, думают, и пусть думают. Почему я так не думаю? Потому что Бог открыл себя, придя в мир, родившись человеком. Зная Его, я и стал христианином. По христианскому вероучению — предопределения нет. Бог — он вне времени, поэтому Он видит и начало нашей жизни, и её конец. Но мы сами творим свою судьбу. И Он видит её такой, какой мы её сотворили.

Большое вам спасибо, отец Андрей. Я думаю, блог andu1974 найдёт своих читателей.

Хотите рассказать о себе Голосу? пишите нашему редактору в Телеграм

[ПР200] в заголовке означает, что 200 GBG будут распределены между пользователями, сделавшими репост этой записи до закрытия первого окна выплат. Спасибо за вашу поддержку!

2
844.512 GOLOS