andu1974

Жизнь и смерть священника Шукшина

Жизнеописание священника Хмелёвской церкви Рождества Пресвятой Богородицы Заринского района Алтайского края Иоанна Амфилохиевича Шукшина

Иоанн Амфилохиевич Шукшин родился в 1867 году в семье псаломщика Вознесенской церкви с. Семеново-Красилово (ныне Кытмановский район Алтайского края). Окончил Томское духовное училище. После окончания полного курса обучения в 1889 году рукоположен в сан священника. Служить начал в Михаило-Архангельской церкви с.Тальменка. С 1891 года по май 1920 года священник Иоанн Шукшин являлся настоятелем церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы с.Хмелёвка. (ныне Заринский район Алтайского края). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в 1885 году благотворителем, кузнецким мещанином Дмитрием Бекениным из приготовленного прихожанами леса. В 1886 году освящена епископом Томским и Семипалатинским Владимиром.

В возрасте 26 лет о. Иоанн стал духовником 18-го благочиния Томской епархии. Награждён набедренником, камилавкой и золотым наперсным крестом от Священного Синода.
Молитвами и трудами священника Иоанна Шукшина храм Рождества Пресвятой Богородицы постоянно благоукрашался. Об этом свидетельствует, например, отчёт начальника Алтайской Духовной Миссии епископа Иннокентия (Соколова) за 1913 год, который особенно подчеркнул благоукрашенность храма: «Церковь пространная. Везде замечательная чистота и опрятность. По возвращении из храма в удобнейшую квартиру отца настоятеля, где тоже необыкновенный порядок и чистота, не исключая самого двора, представители от прихожан явились к нам с выражением глубокой благодарности за посещения их, особенно за службу у них, к коей собралось всё село, да и из соседних деревень многие приезжали».&nb Приход в с. Хмелевка был не из лёгких. Таёжные сёла, относящиеся к нему, в большинстве своём состояли из раскольников, сёла и хутора только осваивались, были небогатые. Священник Иоанн Шукшин положил немало сил на духовной ниве просвещения народа. Он окормлял церковно-приходские школы и школы Министерства народного просвещения, входящие в 18-е благочиние. Анализировал состояние дел в благочинии по обучению детей в приходах, подавал документы в Томскую консисторию.
Был нестяжателен и скромен. Имея большую семью, получал пособие из епархиального попечительского совета, состоя в списке бедных лиц духовного звания.
У Иоанна Амфилохиевича Шукшина и его жены Марии Гавриловны было семеро детей. Кроме того, на попечении у священника была его родная сестра Анна Амфилохиевна Шукшина, оставшаяся сиротой после смерти их родителей.
Согласно анкете Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения 1917 года, которую сам заполнил о. Иоанн, в семье было три сына и четыре дочери. Старшая дочь Агния 27-ми лет работала учительницей, старший сын Александр 21-го года ушёл добровольцем на фронт, средний сын Алексий 16-ти лет был учащимся, младшему Иосифу было всего два года. Дочери-отроковицы Калия (Юлия?) 9-ти лет, Калерия 10 лет, Мария 12 лет умели читать и писать и вместе с младшим братом жили с родителями. В хозяйстве у большой семьи священника была одна лошадь, четыре коровы. Земли в пользовании было 12 га, на которой сеяли озимые рожь и пшеницу.
Революция и гражданская война коренным образом изменили жизнь священнослужителя. Во время гражданской войны в Причумышье на территории нынешнего Заринского района действовал партизанский отряд Г.Ф.Рогова. Это было огромное партизанское соединение, созданное первоначально для борьбы с армией Колчака, но впоследствии партизаны Рогова громили и органы советской власти. Имея в своих руках большое количество оружия, партизаны держали в страхе всё население притаёжных сёл. Во время партизанских рейдов в сёлах громились церкви, земские управы, уничтожались церковные документы и утварь. Особо жестоко партизаны Рогова относились к священникам, многих из них предав мученической смерти. В ходе боевых действий партизанами было разрушено и сожжено 96 церквей из более чем 400, находившихся на территории Алтая.
Судьба детей священника Шукшина неизвестная. Найдены лишь сведения о его среднем сыне Алексее. Шукшин Алексей Иванович, 1901 г.р. был участником Великой Отечественной войны. Рядовой. Награждён медалью «За отвагу» за спасение полкового знамени. На фронт был призван Советским райвоенкоматом г.Москвы. Воевал в 1010 арт.полку 24-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта.
Род священников Шукшиных известен с середины 18 века. Иоанн Шукшин в середине 18 в. был дьяконом в одной из церквей г.Тобольска, его сын Андрей Шукшин служил дьяконом Архангельской церкви г.Тобольска, затем с 1771 г. дьяконом Димитриевской церкви с.Енисейского Барнаульского духовного ведомства. Именно с него началось служение рода Шукшиных на Алтайской земле. Прадед Иоанна Шукшина Василий Андреевич Шукшин был священником Димитриевской церкви с.Енисейского (1811-1814гг.). Дед Пётр Васильевич Шукшин был священником Белоярской Петропавловской церкви (1850-1858 гг.). Отец Амфилохий Петрович Шукшин служил псаломщиком Вознесенской церкви с.Семёно-Красилово Кытмановского района.
Род Шукшиных пострадал в период сталинских репрессий. Двоюродный брат священника Иоанна Шукшина Вениамин Петрович Шукшин, преподаватель педагогического училища г.Камня-на-Оби был расстрелян 5 января 1938г. как участник «монархического повстанческо-диверсионной организации».

Кончина священника Иоанна Амфилохиевича Шукшина

В документах и свидетельствах современников сохранились сведения о кончине священника Иоанна Шукшина. 8 мая 1920 года партизанский отряд Рогова в количестве 500 человек занял с.Сорокино, где у Рогова был штаб, и пошёл на село Хмелёвка. Здесь Рогов с отрядом разгромил дом настоятеля церкви Рождества Пресвятой Богородицы Иоанна Шукшина. Семья священника вынуждена была скрыться на хуторе Лебедиха. Но партизаны настигли их там. Факт убийства священника с.Хмелёвки подтверждают два официальных документа: разведсводка штаба 26-й стрелковой дивизии Красной армии и донесение помощника командира 2-го взвода Савина отдельного стрелкового батальона обороны железных дорог. В донесении указывается: «9 мая мы приехали в Сорокино и узнали от граждан, что в 12 часов дня подъезжала роговская разведка, но когда роговцы увидели вооружённого милиционера и местных коммунистов, они завернули и уехали по направлению с.Хмелёвка… В селе Хмелёвка роговцы убили попа и говорили, что мы де уничтожаем всех попов и белоручек».
Сохранилось свидетельство Ивана Степановича Комиссарова, хозяина дома, где был убит священник Иоанн Шукшин. Это свидетельство хранится у его внучки Иваницкой Светланы Анатольевны, проживающей ныне в г.Барнауле.
Вот фрагмент воспоминаний И.С.Комиссарова: «Я жил в доме на хуторе, что в 10 км от Хмелёвки. По выходным дням, вернее в субботу я почти всегда ездил в Хмелёвку – там жила моя сестра. Мать моя, религиозная, по воскресеньям обязательно поедет в Хмелёвку в церковь сходить. С семейством священника мы хорошо были знакомы. Как-то раз также в субботу пришёл я к сестре ночевать, утром слышу шум, хозяин квартиры заходит и говорит, что банда Рогова нагрянула. Я только вышел за ворота, один увидел, что на мне хорошие сапоги, снимай, говорит, и наставил на меня револьвер. Я снял сапоги и скорее в ограду, надел хозяйский шабур, старую фуражку и пошёл по улице по направлению к волости, а напротив жил священник, я шёл мимо его дома, слышу, в доме всё бьют, ломают, кричат, а где семья и сам священник – не знаю. Из волости вытаскивают всё: книги, бумаги, сваливают на площади и подожгли. После всего эта орда уехали из Хмелёвки. Я пошёл искать семейство священника, зашёл в дом, а людей ни живых, ни мертвых нет. Я зашёл на сеновал, стал звать, они все бледные стали вылазить из сена. Священник Шукшин заявил, что я поеду пока к вам на хутор с семьёй. Это его жена и трое дочерей, одна учительница, работала в городе. Учительница сразу уехала в Барнаул. Так священник с семьёй стал жить у нас на хуторе. Я несколько раз пытался говорить ему уехать в Барнаул, там безопаснее, но отвечал: «Чего мне бояться, у меня ведь ничего не осталось, всё разграблено и убивать меня не за что»… Так он жил на хуторе дней десять. А потом случилось. Рано утром банда Рогова нагрянула к нам на хутор. Я спал на сеновале… слышу выстрел и крик и опять шум, вижу, они из дома выводят священника Шукшина и моего отчима и повели за ограду. В доме я увидел картину: попадья сидит на лавке в кухне, навалилась на косяк застреленная. Мать моя и ребятишки плачут… Я тогда по дороге пошёл искать. Недалеко от хутора в стороне от дороги нашёл зарубленного шашкой священника. Он был маленького роста, я взял его на руки и понёс в дом… Матушку попадью похоронили на хуторе, а попа говорят, надо хоронить в церковной ограде, пришлось везти с хутора в Хмелёвку. Выкопали могилу, хотели опускать гроб, кто-то закричал: «роговцы!» Все разбежались. Я остался в ограде церкви один с гробом. Роговцев не было видно, стал я собирать народ, … пришло немного. Закопали, обделали, как положено могилку и разошлись».
Ныне проживающий в с.Хмелёвка Владимиров Иван Александрович по воспоминаниям своего деда рассказывал, что прежде, чем зарубить священника шашкой, над ним дорогой издевались. Один из партизан сел на батюшку верхом и погонял его, как лошадь.
На месте погребения священника Иоанна Шукшина с. Хмелевка Заринского района установлен крест и памятная доска.

1
0.034 GOLOS