Тонкости обработки: снимаем панораму правильно
Всем привет! Это двенадцатый урок из серии "Тонкости обработки" и сегодня он будет посвящен очень интересному и увлекательному процессу - съемке панорамных снимков. Итак, поехали!
Представьте себе: Вы находитесь в горах, вокруг снег, светит яркое солнце, перед Вами пологий склон и всю эту ослепительную красоту Вам очень хочется запечатлеть, чтобы поделиться ею с друзьями и близкими. Можно достать телефон, включить панорамный режим и сделать широкоформатный снимок. Можно сделать тоже самое при помощи фотоаппарата. Но это не только не спортивно, но и не позволит получить нужный нам результат, который не стыдно было бы повесить на стену. Поэтому мы достанем нашу камеру, настроим ее и сделаем несколько снимков, которые потом объединим в огромный снимок. И сегодня я расскажу Вам, как выжать максимум возможностей из вашего оборудования, для того, чтобы получить качественное изображение.
Небольшая ремарка: на самом деле в заглавном кадре подпись немного утрирована. Дело в том, что настоящие профессионалы используют при съемке панорам еще один важный элемент фотооборудования: панорамную головку. Это специальная конструкция, которая позволяет вращать фотоаппарат вокруг так называемой нодальной точки. Дело в том, что если вращать камеру вокруг себя, делая кадры, передний и задний план будут сдвинуты друг относительно друга на разных снимках, а значит последующая сборка будет затруднена. Чтобы этого не происходило и нужная панорамная головка. Стоит отметить, что этот аксессуар нельзя назвать дешевым, однако в Сети можно найти множество примеров самостоятельного изготовления таких конструкций. Тем не менее, условимся считать, что такого оборудования у нас нет, поэтому будем снимать с рук.
Настройки камеры
Мы собираемся получить максимально качественное изображение, а значит, держим в голове тот факт, что после съемки мы будем обязательно обрабатывать наши кадры. Поэтому сразу же настраиваем съемку в RAW-формат.
Далее, я всегда рекомендую установить не автоматический баланс белого, а, например, "Дневной свет". Дело в том, что автоматика может допускать ошибки, поэтому даже когда мы выставим в конвертере одинаковое значение цветовой температуры, оттенки на небе могут существенно отличаться, что приведет к появлению заметных полос при сборке.
Устанавливаем чувствительность на минимум, например ISO100. Это позволит уменьшить шумы на итоговом кадре. Вообще вопрос чувствительности довольно непростой, поскольку многое зависит от условий съемки и, например, наличия штатива, а также тех эффектов, которые мы хотим достичь в итоге. Поэтому обсуждение этого вопроса в общем случае выходит за рамки этой статьи. Ну а поскольку сейчас мы в горах и светит яркое солнце, установим минимальную чувствительность.
Далее, выбираем диафрагму. Почти у всех объективов максимум резкости лежит в диапазоне от f8 до f11. Наша задача - получить максимально резкое изображение по всему кадру, поэтому выставляем значение 8. На самом деле вопрос фокусировки тоже не очень простой, в идеале нужно фокусироваться на гиперфокальное расстояние, для того, чтобы получить резкость от половины гиперфокала до бесконечности. Но, опять же, обсуждение этого вопроса выходит за рамки статьи, поэтому будем полагаться на наш автофокус.
Теперь нам нужно определиться с выдержкой. Да, мы будем снимать в ручном режиме и сейчас я расскажу как это сделать. Берем камеру и переключаем ее в режим A (приоритет диафрагмы), выставляем параметры, которые мы обсудили выше. Далее, наводим на несколько точек нашей панорамы и запоминаем какие значения выдержки выдает автоматика. Например, 1/160 с, 1/200 с и 1/250 с. Выбираем среднее значение - 1/200 с - переключаемся в ручной режим (M) и устанавливаем все вышеозначенные параметры, а также выдержку 1/200 с.
Да, еще небольшая ремарка. Я предпочитаю снимать с экспокоррекцией в плюс, а потом уменьшать экспозицию в конвертере. Этот метод называется ETTR и позволяет минимизировать шумы. Поэтому установим экспокоррекцию +2/3 Ev или +0,7 Ev.
После окончания съемки не забудьте вернуться в привычный Вам режим съемки.
Техника съемки
Есть два варианта съемки: горизонтальные кадры и вертикальные. Второй вариант позволяет получить большее разрешение итогового снимка, поэтому будем использовать именно его. Итак, держим камеру в правой руке и поворачиваем против часовой стрелки на 90 градусов. Левой рукой держим объектив. Плотно прижимаем фотоаппарат к брови правого глаза (можно левого, тут по желанию) Это правильный хват камеры, который позволит минимизировать дрожание.
Помните, в начале статьи вы говорили про то, что если снимать с рук, то передний и задний план будут сдвинуты друг относительно друга на разных снимках? Чтобы этого избежать, выбирайте позицию для съемки таким образом, чтобы на переднем плане не было заметных объектов: перил, валунов и т.д. В противном случае есть риск получить дефекты на итоговом изображении.
Далее, непосредственно съемка. Делаем кадры таким образом, чтобы горизонт проходил точно по центру кадра, а перекрытие соседних снимков составляло около 25-30%. Должно получится примерно вот так
Если в объективе вашего фотоаппарата включен стабилизатор, постарайтесь не спешить, выдержите секунду после фокусировки. Это позволить избежать смазов. Итак, после съемки должно получиться несколько кадров
В следующей части мы рассмотрим последовательность действий для обработки и склейки итогового изображения.
P.S. Напоминаю, что фотографии лучше просматривать в полноразмерном формате. Для этого следует нажать правой кнопкой мыши по картинке и выбрать "Открыть изображение в новой вкладке".
Подписывайтесь - будет интересно ;-)
C уважением, @neo