supernova

Рецензия на книгу Моура Квейл «Лидерство на основе принципов дизайн-мышления»

Все институты, формирующие наше общество — и коммерческий и государственный сектор, и академическая сфера — относятся к экосистеме, которая находится в водовороте непрерывных изменений. Чтобы определить в ней правильное направление движения и успешно преодолеть путь к цели, нужно как критическое, так и творческое мышление. Без такой комбинации лидерство слишком часто проявляет свою непродуктивность. Именно поэтому практика руководителей и система развития лидерских умений потребует глубинной трансформации.

Моура Квейл (Moura Quayle), профессор кафедры стратегического дизайна школы бизнеса Sauder при Университете Британской Колумбии, относится к тем, кто находится на «переднем крае» такой трансформации. Ее новая книга «Лидерство на основе принципов дизайн-мышления» («Designed Leadership») — это замечательный путеводитель для тех, кто хочет приобщиться к процессу переосмысления лидерства.

Культовая работа Фредерика Тейлора (Frederick Taylor) «Принципы научного менеджмента» («The Principles of Scientific Management») обозначила пространство, в котором до сих пор функционирует бизнес. Тейлоризм стал истинным чудом промышленной эпохи, потому что привнес профессионализм в область управления и повысил эффективность и производительность отдельных рабочих и мира в целом. Но невероятно сложные, иногда даже опасные, проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, требуют большего. Чтобы их решить, необходима креативность — причем, скорее, не как заместитель научного подхода, а как дополнение к нему. Иначе говоря, нам нужно лидерство, основанное на принципах дизайн-мышления.

Понятие «дизайн-мышление» приобрело популярность в мире бизнеса и технологии в последние годы, особенно прочно утвердившись в контексте разработки пользовательского интерфейса и конструирования потребительского опыта. Но его истоки находятся гораздо дальше. По словам автора: «Несмотря на то, что в огромном количестве работ по вопросам дизайна, заявляется, что подход к дизайну, ориентированному на человека, коренится в компьютерной науке и искусственном интеллекте — в других дисциплинах, основанных на дизайне (например конструирования искусственной среды), пользователь всегда был стержневой фигурой процесса».

Книга Питера Роу (Peter Rowe) «Дизайн-мышление» («Design Thinking»), посвященная вопросам архитектуры и урбанистического планирования, увидела свет в 1987 году. Эта работа часто упоминается в «Designed Leadership». Моура Квейл, по специальности ландшафтный архитектор и специалист по урбанистическому дизайну, очень хорошо осведомлена в этой теме. И это, вместе с ее многогранным профессиональным опытом, воплотилось в широте видения понятия «дизайн-мышления», что отличает данную книгу среди других работ по этой теме.

Лидерство, основанное на принципах дизайн-мышления, начинается с четкого определения ваших ценностей; их формулировки, что исключает любые двусмысленности; донесения до других и целенаправленного использования при принятии решений. Для этого лидеры должны «внимательно слушать и проявлять последовательность в коммуникациях», а также инкорпорировать новый язык лидерства в бизнес-лексикон: «Язык — это средство, с помощью которого мы исследуем и учимся, растем и меняемся в соответствии с нашими ценностям. Итак, объединение языка бизнеса с языком дизайна несет в себе потенциал создания языка и поведения нового типа, а в идеале еще и новых подходов к решению проблем».

То есть критически значимым шагом для лидера является определить сначала свои ценности, а затем совместно с коллегами — базовые ценности общества или организации. Хотя этот тезис может восприниматься как нечто абстрактное, книга содержит целый набор практических инструментов, которые позволяют реализовать указанное выше на практике. При этом фокус внимания возлагается на фазу «делать», которая является завершающей в трехэтапном процессе стратегического дизайна (первые две — это «спрашивать» и «пробовать»). Как отмечает автор: «Понятие «дизайна» является активным по своей сути. Его смысл заключается не в рассуждении, а в том, чтобы непрерывно испытывать и действовать».

Работа «Designed Leadership» является и интересной, и очень познавательной (наверное, многим будет интересно прочитать историю происхождения знака вопроса). А некоторые представленные в книге решения очень сложных проблем поражают своей простотой. В частности, автор привлекает наше внимание к следующему: «Люди часто путают факты (которые являются объективной информацией) и их толкование (или инсайты). Хотя есть огромная разница между беспристрастной очевидностью того, что вы видите и слышите (фактам ваших наблюдений), и вашей интерпретацией этого (инсайты). Смешивание наблюдений и инсайтов вызывает неясность. А тщательно разграничивая их, мы обнаруживаем пробелы в знаниях, которые заставляют искать дополнительные свидетельства».

Одним из решений вышеупомянутой проблемы является составление простого перечня, который одновременно задействует как логику, так и креативность. Такой подход помогает быстро выяснить, что является абсолютно необходимым для выработки решения, а что может быть просто желанием («обязательно нужно; нужно: хорошо было бы иметь»).

Автор учит нас мыслить визуальными и пространственными категориями, объясняет, как рисование и написание могут помочь понять очень сложные вопросы. Так, в книге рассказывается, как лучше сконструировать физическое пространство, где мы работаем. Возможно, это один из самых полезных выводов, которым стоит воспользоваться. Нам рекомендуют создать среду студийного типа, где бы происходило непрерывное обучение и обмен идеями, использовать это и в педагогических целях, и как основу для непрерывной инновационной деятельности. Автор рекомендует бизнес-школам взять на вооружение дизайн-подходы, а школам дизайна инкорпорировать в свою деятельность бизнес-знания. (Школа бизнеса Sauder, основав дизайн-студию, стала одним из 13 заведений в мире, где реализован этот подход.)

Кроме всего, «Designed Leadership» включает в себя приложение «Развитие стратегического дизайна в бизнес-мышлении». Однако самой сильной стороной книги является не столько экскурс в историю дизайн-мышления, а в первую очередь то, что Моура Квейл помогает нам заглянуть в его будущее, и обеспечивает инструментами, которые могут помочь реализовать желаемое будущее.

Все фото из сети

2
0.503 GOLOS