tom123

Рецензия на фильм Великолепная семерка

***

Несмотря на то, что Клинт Иствуд своим "Непрощенным" подвел черту под вестерном еще в далеком 1992 году, время показало, что жанр еще далеко себя не исчерпал. С тех пор к историям о ковбоях уже неоднократно обращались другие режиссеры, в частности, Сэм Рэйми ("Быстрый и мертвый"), Рон Ховард ("Последний рейд"), братья Коэны ("Железная хватка") и дважды Квентин Тарантино (это если не считать того, что "Убить Билла" также считается спагетти-вестерном). С недавнего можно вспомнить "Джейн берет оружие" с Натали Портман в главной роли, а на экраны 2 октября 2016 г. вышел сериал "Westworld" сценариста Джонатана Нолана, судя по сочных трейлерах он предложит сочетание вестерна и утопической фантастики. Поэтому, очевидно, слухи о смерти вестерна является существенно преувеличены. Другое дело, что вестерн перестал быть чистым жанром и стал заимствовать какие-то черты фантастики, боевика, комедии, ужасов, триллера, и тому подобное. Яркие тому примеры (несмотря на то, что фильмы получились неудачными) - "Дикий, дикий Вест" Бари Зоненфельда с Уиллом Смитом и "Ковбои против пришельцев" Джона Фавро с Дэниелом Крейгом. Даже полнометражные мультфильмы имели предметом сюжета про дикий запад ("Ранго").

"Великолепная семерка" также не совсем вестерн в чистом виде, поскольку значительная часть экранного времени приходится именно на экшн-сцены, тем самым, больше напоминая боевик. В классических вестернах внимание обращалось прежде всего на персонажей и взаимоотношения между ними. Конечно, постановке экшн-сцен также всегда хватало внимания, но не только и не столько. Если вспомнить чрезвычайные и неповторимые спагетти-вестерны Серджио Леоне, то многие помнят Клинта Иствуда,

***

музыку Энио Морриконе или быстрые цитаты, которые уже стали афоризмами ("если хочешь стрелять, стреляй" говорит Туко, персонаж Эли Воллаха с "Хорошего, плохого, злого"), но мало кто желает пересматривать эти кинофильмы за баснословные трюки или спецэффекты. К счастью, в новой "семерке" режиссер Антуан Фукуа также во многом использовал олдскульные подходы, взяв реальные декорации и минимум компьютерной графики, но все равно факт остается фактом: это уже не тот вестерн, что раньше.

Очевидно, что диалоги оригинального фильма понравились и сценаристам нового. Так, Крис Прет,

***

всем известный за главную роль в "Стражей галактики" неоднократно повторяет шутку, рассказанную Стивом Макуин в оригинальной "семерке", сравнивая свое положение с положением человека, который падает с пятого этажа и при этом говорит: "Пока все идет хорошо". Правда, в устах Криса Прета все же это звучит еще не так ярко как в свое время у Стива Макуин (последний, кстати, сыграл Томаса Крауна в оригинальном фильме "Афера Томаса Крауна", позже переснять с Пирсом Броснаном в главной роли), но в целом персонаж Прета прекрасно вписывается в ковбойскую историю, и, наверное, пока является единственным достойным претендентом на роль нового Индианы Джонса.

Другие актеры в "Великолепной семерке" также производят приятное впечатление. Дензел Вашингтон

***
уже третий раз появляется в фильмах в Антуана Фукуа (до этого, "Тренировочный день" и "Уравнитель"), и играет, наверное, одного и того же героя, что и раньше: крутого и опытного одиночки с темным прошлым. На своем месте в фильме также находятся Итан Хоук, Винсент Донофрио и Ли Бёнте-Хон, а также Питер Сарсгаард в роли злого психопата. Но, к сожалению, режиссеру не удается полностью раскрыть характер каждого из них и объяснить причины поведения героев.

• Дата премьеры: 8 сентября 2016.
  • Режиссер: Антуан Фукуа
  • Возрастные ограничения: 16+