zaebooka

Чайна Мьевиль запустил в Лондон своего Ктулху: рецензия на роман "Кракен"

Всем привет!
Вы уже поняли, что Чайна Мьевиль - один из моих любимых авторов. Как-нибудь я займусь масштабным обзором произведений этого автора, а пока буду довольствоваться отдельными рецензиями) Кстати, если кому интересно, то вот ЗДЕСЬ лежит мой отзыв на "Рельсы". Весьма познавательно, особенно для ценителей стимпанка. Но я отвлекся от основной темы. Итак - "Кракен".

Роман был выпущен Мьевилем в 2010 году и впоследствии неоднократно переиздавался. У меня в руках издание на русском языке 2013 года, вышедшее в серии "Новая фантастика" стараниями холдинга "Эксмо" и питерского издательства "Домино". На обложке сказано, что Мьвиль получил за "Кракена" премию "Locus-2011" (лучший роман фэнтези), и это вполне заслуженно. Ну, с оговоркой, что перед нами, скорее, мистический текст, изрядно переплетающийся с городским фэнтези и постмодерном.

Писал ли автор свой роман? Нет, он соединял пазл, применяя различные писательские инструменты. Тут вам и аллюзии на Лавкрафта, и современная городская магия, и зловещие мистические культы, и полицейская драма. Если вы ожидаете от "Кракена" чего-то наподобие "Вокзала потерянных снов", то глубоко разочаруетесь. Я не ждал. Поэтому и словил кайф от чтения.

Что говорят о книге

Издание SF Reviews называет роман "настоящей безумной скачкой", а Onion AV Club объявляет его "чокнутым". Есть и другие, не менее замечательные определения. Вот, например:

...поклонники Чайны Мьевиля давно и с радостью променяли привычную линейность фабулы на головокружительный водоворот возмутительных подробностей и чудовищных монстров (Publishers Weekly).

Читаем на Озоне:

Уже первые страницы «Кракена» наглядно продемонстрировали, что этот парень делает какие-то совершенно потрясающие и сумасшедшие штуки (Дмитрий Померанцев).

Цитата с Лабиринта:

Ошеломительный квест от любимого мной "нового странного". Мьевиль, как и прежде, корректирует реальность - топологию, физиологию и психологию.

Сюжет

Билли Харроу - научный куратор, работающий в Дарвиновском центре. Центр относится к лондонскому Музею естествознания. Пропажа архитевтиса, гигантского кальмара, покоившегося в контейнера с формалином, кладет начало веренице странных событий.

Расследованием пропажи занимается ПСФС - полицейский отдел, специализирующийся на сектах и фундаментализме. Почему-то Билли оказывается в центре внимания представителей тайных лондонских культов. ГГ погружается в мир городской магии, оживающих богов и постоянных "разборок" между оккультными группировками. Каждая секта поклоняется своему божеству, у каждого адепта есть собственное видение грядущего Апокалипсиса. Одно ясно - этот Апокалипсис наступит. И связано это с пропажей кракена.

Билли предстоит спастись самому, разобраться в происходящем и по возможности предотвратить неизбежное. Вскоре выясняется, что наш герой - не такая уж и беспомощная фигура...

Моё мнение

Роман полностью перевернул моё представление о городском фэнтези. Безудержная фантазия автора выворачивает наш мир наизнанку, открывает всё новые грани реальности. Убийцы запечатывают себя в конверт и присылают его жертве по почте. Океан открывает дипломатическое представительство в центре Лондона. Существо из Древнего Египта странствует по статуэтками и скульптурам. Фамильяры устраивают магическую забастовку...

Мьевиля не остановить, не удержать. Роман переполнен мрачной паранойей, постоянным предчувствием чего-то ужасного. Большую часть времени ГГ куда-то бежит, выкручивается из передряг, заключает неожиданные альянсы.

Не буду говорит про атмосферу - она, как всегда, великолепна. Некоторые критики почему-то сравнивают "Кракена" с "Вокзалом...". По мне, дух произведения ближе к "Нон Лон Дону". При этом "Кракен" глубже и многограннее. Древний город предстаёт живым существом, в жилах которого струятся мифы, а за каждым углом вас подстерегает ведьма или фамильяр. Рекомендую всем любителям Непознанного.

Оценка: 9/10

Всем пока)

Если вам нравятся мои рецензии и обзоры, не забывайте подписываться и голосовать. Кормите автора, и будет вам счастье)))