zaxar

Истории Дикого Запада. Жизнь и смерть настоящего шерифа Рейнольдса. Part 1.

«Никаких замков, запоров и конвоиров в мире никогда не было достаточно, если они сталкивались с отчаянными людьми, которым нечего терять»

Осенью 1889 года у 35-летнего шерифа округа Гил Гленна Рейнольдса стояла незавидная задача - транспортировка девяти заключенных в Территориальную тюрьму Юмы, что находится на самом западе Аризоны. Среди заключенных были Апач Кид, трое его товарищей, бывших индейских разведчиков, еще четыре осужденных апачей и мексиканский растратчик Хесус Авота. Рейнольдс надел на всех наручники, и принял особые меры предосторожности к двум из них, которых считал самыми опасными: Апач Кид и Хос-Кал-те. Их ноги были заперты в железные кандалы и прикручены к полу арестантской повозки.
Помощник шерифа Уильям «Хункидори» Холмс уселся рядом с возницей Джином Миддлтоном. Шериф Рейнольдс ехал позади на своей любимой лошади, по кличке Текс.
Кроме того Рейнольдс разрешил мексиканцу Авоте, которого не считал опасным, ехать рядом с ним на запасной лошади…

Однако, никаких замков, запоров и конвоиров в мире не бывает достаточно, когда они сталкиваются с отчаянными людьми, которым нечего терять.

Апач Кид собирался использовать этот переезд, чтобы устроить побег и обрести наконец свободу, чего бы это ни стоило для него, других заключенных и для охранявших его троих суровых мужчин.

Прирожденный ковбой и поборник закона

Гленн Рейнольдс вел семейный бизнес в недавно организованных графствах Техаса, а затем и Аризоны. И в обоих местах, он служил шерифом. Журналист и западный писатель Уильям Маклеод Рейн характеризовал его так: «Один из лучших стрелков на всем юго-западе, он был абсолютно бесстрашен, неоднократно доказывая это, как в делах с индейцами, так и с разными бандитами и негодяями. Гленн Рейнольдс жил на земле, где люди умели быстро выхватывать револьвер из кобуры, и он заставил всех уважать его хладнокровие и мастерство»

Гленн Рейнольдс родился в 1853 году в семье пионеров ранчо в графстве Шелби, что в восточном Техасе, стране бескрайних хлопковых полей. В 1859 году его семья, возглавляемая патриархом Барбер Уоткинсом («Ватт») Рейнольдсом, переехала западнее, в место более подходящее для выращивания крупного рогатого скота, в округ Бьюкенен. В 1866 году, когда Гленну было 12 лет, семья переезжает еще дальше на запад, на этот раз в юго-западную часть округа Трокмортон.

Вскоре после их прибытия Ватт Рейнольдс отправился в Уэтерфорд, находившегося примерно в 100 милях от них, за припасами, взяв с собой дочерей и старшего сына. На ранчо остались миссис Рейнольдс, 12-летний Гленн и его девятилетний брат Финн. В это время на ранчо еще находились двое попутных охотников. На следующее утро на ранчо напали индейцы Команчи. Охотники, которым помогал молодой Гленн, отстреливались от них, но это не помешало команчам угнать с ранчо Рейнольдса большинство лошадей и 500 голов скота.

Несмотря на эти потери, ранчо Рейнольдса процветало, и Гленн внес свой большой вклад в этот успех. Ему было всего 17 лет, когда его отец доверил ему 1000 голов крупного рогатого скота для перегона в Канзас. По прибытии в Абилин он обнаружил, что за его быков, оцененных в 4 доллара в Техасе, можно получить вдвое больше этой суммы на железной дороге. Но Гленн решил поступить еще круче, отправив свой скот в Чикаго, где они принесли 20 или более долларов за голову. Он вернулся в Техас с прибылью в 8000 долларов.

Хотя Ватт Рейнольдс воспитывал своих сыновей настоящими рабочими ковбоями, он не стал пренебрегать получением ими образования. Поскольку поблизости не было школы, он нанял гувернантку, чтобы обучать своих младших детей, а в 1874 году, когда Гленну было 20 лет, а Финну 16, он отправил молодых людей в коммерческий колледж Джонса в Сент-Луисе.

В 1875 году Гленн попробовал свои силы, поработав в горной промышленности в Колорадо, но дело не пошло. Он вернулся в Техас и поселился на семейном ранчо в графстве Хаскелл. 2 марта 1876 года он женился на Августе «Густи» Расселл, 18-летней уроженке Иллинойса. Первый из их шести детей родился на ранчо 4 февраля 1877 года, и только Гленн и его 15-летняя сестра Салли Энн помогали при родах. Мальчика назвали Элмером Гленном. Затем в семье родились Уатт, Бесси, Густи, Джордж и Перл.

Начало шерифства: суд линча и золотые часы

В июне 1878 года Гленн Рейнольдс стал членом отряда шерифа, который собирался арестовать Джона Ларна, бывшего шерифа округа Шакфельд, и его бывшего заместителя Джона Сельмана. Эти бывшие служители закона превратились в преступников. Селман смог ускользнуть от своих преследователей, но шериф арестовал Ларна и запер его в темнице в Олбани. В ночь на 23 июня разъяренная толпа ворвалась в тюрьму и, обнаружив, что Ларн скован на полу, убили его без суда и следствия. Имена линчевателей так и остались тайной, но подозревали, что Гленн и другие молодые люди из семей Рейнольдса и Мэтьюза - ведущие владельцы ранчо в этом районе и основные жертвы грабежей Ларна - были лидерами этого кровавого предприятия.

25 марта 1879 года Гленн Рейнольдс стал шерифом графства Трокмортон. Он прослужил в этом качестве до ноября 1880 года, но затем отказался баллотироваться на переизбрание, решив все же посвятить себя выращиванию овец и коров. Не осталось никаких официальных свидетельств о том, что он стрелял в кого-либо во время его срока в качестве шерифа. Однако газета «Ежедневный демократ Форт-Уорта» от 9 февраля 1882 года сообщала, что он убил человека, который назвал его «мексиканским ничтожеством» в споре во время бильярдной игры в салоне «Форт-Дэвис» штата Техас. Однако, веских подтверждений этих слухов так и не было предоставлено.

Рейнольдс был популярной фигурой в Техасе. Его товарищи-ранчеры, в знак большого уважения, подарили ему красивые карманные часы из двух золотых створок с гравировкой GLENN REYNOLDS, ALBANY, TEXAS 1884 Овцы были выгравированы на внутренней стороне одного створки, а на другой, как бы указывая на его роль в жизни штата, были изображены овчарка и скот. Эти дорогие часы стали самым ценным достоянием Рейнольдса.

Когда правительство США отменило тарифы на шерсть в 1885 году, ее цена резко упала, и многие рейдеры на юго-западе разорились. Рейнольдс был в их числе. Он продал свое ранчо и направился дальше на запад.

Переезд в Аризону и кровная месть

Рейнольдс и его компаньонка по бизнесу Джесс Эллисон пригнали свое объединенное стадо в 3 000 голов крупного рогатого скота и 200 лошадей на железнодорожную ветку из Техаса в Тихоокеанский регион и переправили их на территорию Аризоны. На станции Боуи, графство Кошиз, Рейнольдс разгрузил свой скот и разместился в 200 милях к северу от индейскую резервации Сан-Карлос-Апач на лугопастбищах бассейна реки Тонто. Здесь он основал ранчо в русле реки Сьерра-Анча в начале 1886 года и лишь после этого послал за своей семьей.

Однако, на новом месте его на оставляли в покое. В ноябре 1886 года Совет попечителей округа Апач назначил его судьей в Холбруке, оживленном новом городе на линии Атлантическо-Тихоокеанской железной дороги. И здесь Гленн вскоре был вовлечен в кровавую распрю, которая вошля в историю, как война в бассейне реки Тонто или война «Приятной долины». Начавшись как вражда между семьями Грэма и Тьюксбери (скотоводы и овцеводы, соответственно), этот кровавый конфликт в конечном итоге собрал вооруженных и стреляющих друг в друга ребят со всей центральной части Аризоны.

21 сентября 1887 года Рейнольдс, выступая в качестве заместителя шерифа округа Явапай Билли Малвенона, участвовал в перестрелке, в которой были убиты Джон Грэм и Чарли Блевинс. В следующем ноябре Аль Роуз, один из лучших друзей Грэма, так же встретил свой конец на одном удаленном ранчо. Согласно Джо Мак Кинни, другому помощнику шерифа Малвенона, Рейнольдс убил Роуза, выстрелив в него из дробовика, хотя в течение многих лет члены семьи Рейнольдса категорически отрицали эти обвинения.

11 августа 1888 года сильно вооруженный отряд из двух десятков или более человек взял в плен Джейми Стотта, Билли Уилсона и Джима Скотта, которые, как полагают, были сторонниками и помощниками Грэма, и повесили этих троих на ранчо Stott's Mogollon Rim в 60 милях от Холбрука. Современники так же подозревали Гленна Рейнольдса и его помощника Тома Хорна в этом линчевании, хотя никто никогда официально из них в этом не обвинялся.

Так Рейнольдс нажил себе кровных врагов.
В самый разгар неприятностей в «Приятной долине» младенец Джордж, сын Гленна и Густи Рейнольдс, серьезно заболел. Рейнольдс отправил всадника на быстрой лошади в город Глоуб, чтобы достать лекарство. Однако, несмотря на предпринятые предосторожности, кто-то перехватил и застрелил всадника. Гленн и Густи не получили нужного им лекарства, и ребенок умер. Тогда Рейнольдс сказал Густи, что больше не может рисковать жизнью и здоровьем семьи в такой глуши в окружении врагов. Семья Рейнольдса собралась и переехала в Глоуб.

Но и здесь Рейнольдс не смог долго сидеть без дела. В ноябре 1888 года он был избран шерифом округа Гил. Своими помощниками он назначил троих жестких громил - Джерри Райана, Хункидори Холмса и Флойда Блевинса.

Рассеянные по бескрайней пустыне поселения Аризоны в то время регулярно терроризировались несколькими бандитами. Наиболее свирепым из которых, был один индеец по прозвищу «Апач Кид»…

Но об этом в следующей серии!

0