Победитель второго поэтического конкурса. Женщина с хищным темпераментом и соответствующим Ником

Знакомьтесь  @piranya

Здравствуйте НаталИя. Я правильно назвал Ваше имя?

Правильно, но ударение всё-таки на “А”. НатАлия. От Натали. Здравствуйте =)

Попробую Вас представить читателям интервью. Вы мама взрослого сына, свекровь красивой невестки и бабушка прекрасного внука. Все правильно?

Еще владелица прекрасных котов - тайца Джаника и приблудного дворянина Бакса.

Про свои увлечения Вы тоже достаточно подробно рассказали. Вы увлекаетесь: стихами, танцами, модой-стилем, психологией, фотографией слегка, рукоделием, оптимизацией и автоматизацией бизнес-процессов, политикой. Кроме того в сфере интересов секс, новые впечатления, мужчины, и котики. Я что нибудь упустил?

Теперь, наверное, кулинарию придется добавить - за неполные две недели семья и друзья слопали два огромных торта и желают еще. Я не могу сказать, что не готовила до этого - готовила, конечно, но домашней выпечкой семью баловала редко.

Кроме того, по Вашему утверждению, Вы заняли собой весь интернет. Есть: в ЖЖ, в ВК, в ОК, в ФБ, в ИГ, в ММ, на ХВ еще были до войны. На Решете есть еще, и на Стихи.ру. Сколько времени в день Вы тратите на то, чтобы присутствовать везде?

Я прям присутствую только в ЖЖ и в ВК. Ну вот на Голосе еще теперь - новая площадка, новые люди, пока есть интерес…
То есть посты пишу для ЖЖ, стихи первым делом - туда, почитать если что-то - то там, в остальные сети делаю репосты оттуда уже.
В ММ, потом Одноклассниках и ВК регистрировалась, чтоб общаться с братом и сестрой (следовала за их перемещениями по интернету), а потом и с подружками, которые переехали из Новодвинска в Питер. ММ и ОК как средства общения отвалились, общаемся в основном в ВК.
Я не могу согласиться с людьми, которые считают соцсети злом, потому что, сколько б мы ни жили вдалеке друг от друга, мы в курсе всех событий и в любой момент можем созвониться и поболтать, будто вчера расстались. Я вижу, как растут их дети, их дети видят нас, поэтому при встречах нет того странного периода знакомства и адаптации, как было. например, у нас, когда мы летом приезжали в гости к бабушке: и мы ее успевали подзабыть, и сами приезжали новые-незнакомые. Благодаря соцсетям, скайпу и недорогой мобильной связи близкие люди остаются близкими, сколько б километров их не разделяло.
Про точное время, сколько я провожу в инете, сказать не могу, но точно больше двух часов в сутки, наверное, в среднем.

Вы еще собирались завести Инстаграм для своей жопы. На него уже можно подписываться?

Я собиралась завести АНОНИМНЫЙ инстаграм, а подписываться на него первым делом собрались знакомые, так что я пока с этой идеей погожу, пожалуй - какой смысл создавать отдельный аккаунт для того, что я и так могу показать френдам под замком =) Но вообще я надеялась, что мою шутку все поймут, но - зря, видимо, от меня люди готовы ждать всё, что угодно. Но фотки с пляжей, конечно, будут - в обычных открытых аккаунтах, как всегда, чтоб хейтеры не мучались и не испытывали необходимости стучаться в друзья под левыми аккаунтами.

При таком обилии интересов, что является все же основным Вашим занятием в жизни. Так сказать для хлеба насущного?

Я работаю на Архангельском Целлюлозно-Бумажном Комбинате, на данный момент - бухгалтером. 1 сентября этого года будет ровно 20 лет с того дня, как я впервые перешагнула порог заводоуправления в качестве не гостя, а работника.
Пришла туда, когда зарплату не платили по девять месяцев, но можно было брать серые макароны, консервы, сахар и шоколад под запись в толстой тетрадке в магазине при предприятии. Выживали. Нас, молодых и наглых, как-то жалели и поддерживали - пойдём аванс просить, чтоб за садик заплатить (за садик можно было платить только наличкой, и всё шло только детям на еду, сахар свой носили в баночках, чтоб воспитатели могли каши детям подсластить и чай), а нам и сверху подкинут, мол, девки, вам на трусы и на помаду надо же - молодые.
Было время, когда после периода нищеты вдруг АЦБК поднялся, зарплаты сильно выросли и отношение к людям стало снобское, мол, за воротами очередь желающих, никто тут никого не держит (прям как на Голосе в начале февраля), но, к счастью, сейчас всё снова встало на свои места и все вспомнили, что главная ценность любого успешного предприятия - люди. Теперь мы социально ориентированное предприятие, поддерживаем спорт, культуру, детей, пенсионеров, инвалидов, в общем, снова настало время, когда я своим предприятием горжусь.

Про Ваш ник Вы хорошо рассказали здесь. Это хищная рыбка придает Вам агрессивности и напора?

Да, конечно, именно для этого она и родилась в своё время. Я рада, что не ошиблась с ником - он запоминающийся, харАктерный, его мгновенно запоминают, по нему меня узнают, а вирусный маркетинг - один из самых эффективных по соотношению цена / качество (ничего не стоит, но может дать большую аудиторию).

В Ваших стихах множество оттенков чувств, разнообразие суждений, эмоций. Почему в общении чаще преобладают два цвета черное и белое? Почему все происходящее вокруг воспринимается так категорично, как, например в посте “Друзья и враги на Голосе”?

У меня была не самая простая жизнь, я никогда не жила легко, я даже иногда жила по-настоящему впроголодь - я знаю, что такое каша на воде и что такое есть воду с хлебом, потому что пельмени все точно посчитаны и сварены ребенку (вода была горячая, с солью и даже пахла пельменями и весила я тогда задорные 49 кг, а не как щаз - тоже плюс, конечно, но я до сих пор просто слышать не могу слово "диета", потому что - простите меня, люди - у меня была своя личная блокада и я еще не все вкусное в этой жизни попробовала), я знаю, что такое купить в магазине остаток ткани 40 см за копейки, сшить себе юбку длиной 37 см (ага, возьмите линейку и померяйте) и ходить в этом гордо на работу. Я и сейчас бережно отношусь к вещам, потому что они мной самостоятельно моими личными пОтом и кровью заработаны.
У меня даже был период, когда я жила самым настоящим БОМЖом, если брать официальную трактовку этого термина - у меня тупо не было никакой прописки вообще. Слава богу, никто не знал. А когда понадобилась куда-то справка с месте жительства, мне за бутылку коньяка сделали липовую. Спасибо добрым людям. И я довольно долго жила с липовой справкой о прописке, да. А вам слабо?
Я всю жизнь не живу, а выживаю. Сама-сама-сама.
Я умею все - шить, вязать, вышивать, починить розетку - не потому, что я вот такая родилась, блять, пиздодельная, а потому, что все эти навыки когда-то были нужны мне, чтобы выжить.
И я знаю, что людям, которые однажды предали или повели себя подло, второго шанса давать нельзя - никто не меняется в лучшую сторону ни с возрастом, ни с опытом, с возрастом приходят только маразм и альцгеймер, искренность, открытость и доброе сердце никто с преодолением некоего возрастного рубежа - увы - не выдаёт.

Вы все еще придерживаетесь высказанного ранее мнения, что “Голос - точно проект для умственно отсталых” или Ваше мнение изменилось?

Не особенно изменилось, к сожалению. Возможно - потому, что здесь на самом деле очень мало активных пользователей (около двухсот всего, как мне сегодня сказали), и все на виду. Я хоть и живу в глухой провинции, давно не видела столько махрового шовинизма, мне давно не приходилось видеть тексты с таким количеством ошибок, читать совершенно бездарных стихов - мои ленты и круги общения очень тщательно отфильтрованы.
Мне могут сказать, что я сама далека от идеала -матерюсь, резка в суждениях, но тут рискну побыть тэпэшечкой и процитирую ВКонтактик, а вернее - цитату, приписываемую великой Фаине Георгиевне Раневской: Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью.
Являясь участником всех возможных литературных площадок интернета, скажите пожалуйста, чего недостает Голосу чтобы переманить к себе всю эту массу литераторов?

• Интуитивно понятного интерфейса
  • Простых правил, ОДИНАКОВЫХ ДЛЯ ВСЕХ
  • Отсутствия полицаев
  • Искренности
  • Скромности

Какое из Ваших стихотворений для Вас самое любимое или самое памятное?

Моё настроение меняется, как погода в мае, поэтому прямо любимого стихотворения я назвать не смогу: иногда напишу что-то на разрыв, думаю - шЫдевр, через время смотрю - и ни стиль не узнаю, ни о чём-о ком писалось - не помню, как чужое. А чужие стихи я не люблю, поэтому и сказать, хорош ли стих или плох - тоже не могу уже. А бывает, что шутя набросаешь что-то, а оно в народ пошло.
Стихотворение, принёсшее мне известность - это, конечно, “Какое счастье быть красивой женщиной”, оно разошлось по русскоязычному интернету из рук в руки из моих заметочек в ВКонтактике ещё в то время, когда ВКонтакте не индексировался поисковиками. Именно с ним я захожу на все новые площадки - оно моя визитная карточка. Подразнить почтенную публику люблю стихом “Этот мужик - 100% чистейшего секса” - отлично он справляется с этим =)
Самые памятные - конечно, из цикла “Памяти твоей”. Именно их я, страшно переживая, первыми начала выкладывать в ВКонтакте - не могла одна носить столько боли. Люди - знакомые и совершенно чужие - писали мне, что плачут над стихами вместе со мной, говорили слова поддержки и очень просили писать ещё. Так они по капельке разобрали мою боль и подарили веру в себя, как в поэта. Я каждого из этих Ангелов помню.
Помню, появился в сети мальчик совершенно незнакомый, Руслан, который просто заставил зарегистрироваться на нескольких стихотворных сайтах, хоть сам не писатель, а читатель. На одном из таких сайтов несколько человек открывали мне глаза на недочеты моих стихов - слабые или глагольные рифмы, сбои ритма, нянчились, буквально, хоть несколько климактеричных старушек (им реально было сильно за 60) увидели во мне соперницу и вели себя примерно так же, как наши очень “милые” девушки на Голосе. Потом появился милейший человек, открывший мне украинский сайт ХВ и я там сразу стала одной из любимиц, быстро попала в топ. Когда пришла в ЖЖ, никого там не зная, две девчонки писали по-очереди в личку: “Ты пиши-пиши, я читаю, а не камменчу - потому что с телефона, но не вздумай бросать!” На Голосе у меня есть Вы...
Так что на хороших людей мне страшно везёт, сами понимаете, имея такой опыт, общаться с не очень хорошими уже просто не хочется, да и смысла нет.

Вас не пугает снижение выплат, произошедшее на Голосе?

Я тут никогда нисколько не зарабатывала, наверное, и ста рублей не набирала за пост ни разу, и всё перевожу в Силу Голоса сразу (чтоб “добрые люди” были не страшны), так что я никакого снижения не заметила и вообще меня мало волнует курс. Вообще кто-то озвучил здравую идею, что видны должны быть только лайки, но не сумма выплат, тогда люди и роботы не смогут голосовать за самые дорогие посты, а вынуждены будут руководствоваться чем-то другим.

Голос это уже навсегда или посещают мысли послать все подальше?

Я не оперирую такими понятиями, как навсегда. Я здесь, пока тут есть люди, ради которых я сюда заглядываю. Не будет тут таких людей, но будет сайт хорошо индексироваться - буду делать сюда репосты из ЖЖ. Не будет и индексироваться или надоедят вконец полицаи - ну, любовь без радости была, разлука будет без печали… У меня порядок с личными границами, я его сама наводила, какая-то интернет-площадка - это не то, с чем я сольюсь в экстазе. Интернет большой, площадок много было, есть, и будет еще новых, а я у себя - одна единственная.

Следующие два вопроса традиционные. Я их задаю всем. Какой вопрос  я не задал, но Вы бы хотели на него ответить?

Я хитрая, я на ваши вопросы отвечала так, чтоб вместить всё, что хочу сказать. Даже если этого никто читать не будет =)

Вопрос из области фантастики. Если бы Вам дали 1 000 000 долларов с условием потратить их на развитие русскоязычной литературы, что бы Вы сделали?

Заказала бы программистам один хороший сайт, где в бесплатном доступе лежала бы вся литература в формате, который можно было бы читать с планшетов и мобильников. На классику исключительных прав уже покупать не надо, на хорошую современную литературу пришлось бы потратиться, чтоб купить права на размещение.
Потом - каждой школе - по вай-фаю, каждому школьнику - по планшету, на литературе - не пересказ прочитанного, а краткие изложения, эссе или сочинения на заданную тему. На конкурсной основе. Победителю - какие-нибудь плюшки согласно возраста: пятерка в дневник, размещение шЫдевра на сайте школы, абонемент в бассейн на месяц или что-то там ещё. К творчеству и подход должен быть творческий.

Ну, как-то так =)

Спасибо за содержательные развернутые, а самое главное откровенные ответы. Успехов в Вашей бурной жизни и творчестве.

Спасибо за вопросы, было интересно.

1