anonymous.author

Интервью с победителем

Всем привет, на связи @piranya, мне сегодня выпала честь взять интервью у известной украинской поэтессы Ольги Зари. На голосе мы все её знаем под ником @zaria.

Мы с Ольгой виртуально уже довольно близко знакомы, хоть и познакомились совсем недавно здесь, на Голосе, дружны, поэтому на "ты". Ольга – широко известный в интернете поэт-лирик, её стихи разбирают на цитаты в соцсетях, и я лично познакомилась сначала с её творчеством (как это зачастую бывает принято в сети – без ссылок на автора), потом уже на Голосе – самой Ольгой.

Это очень светлый и позитивный человек, с прекрасным чувством юмора.  Оля очень лёгкая, хохотушка – когда я смотрела видео, где она читала свои стихи, нарушив все регламенты, то улыбалась от уха до уха весь ролик: нужно было прочитать один стих, но Оля, моментально очаровав публику и заручившись поддержкой зала, прочитала несколько своих произведений (ну не зря же ехала!), и покидала сцену уже признанной примой под бурные овации публики. Ольга живёт в Мариуполе, по её же меткому выражению –  "у самого зелёного моря", и от статуса сильной женщины её отделяет ровно 39 кошек: муж умер, дети выросли и чаще всего компанию ей составляет кот, который, оставшись без внимания, то гонит её от компьютера, то ломится в комнату, когда Оля ведёт передачу на радио. Вот, пожалуй, с кота и начнём - какой же блогер, да без котиков?

**Оля, как зовут твоего кота, сколько ему лет, как он у тебя появился?**

Интересный вопрос. Если бы мой кот, знал,  что наш диалог начнётся  именно с него, наверное, ещё больше себя зауважал. Он считает, что он главный в нашей семье, что именно он хозяин, а я  существую для того, чтобы обеспечивать ему жизнь-праздник!

Но для того, чтобы перейти к коту, я вскользь скажу, что я украинка, что живу в городе Мариуполе, что у меня двое детей: дочь Ксюша и сын Иван. Сын живёт  недалеко от меня. Это  моя поддержка и опора во всём. Год назад умер мой муж, поэтому сегодня  я сына благодарю  словами песни «Ваня дома и всё в порядке - газ горит и не гаснет свет». Если возникают проблемы с компьютером – я тоже сразу звоню ему. Дочь вместе с мужем переехала жить в Россию два года назад. Раньше и  семья дочери жила со мной рядом. Мы могли выйти на балкон и переговариваться, настолько  дома наши  находятся близко. Внуки (дети моей дочери) -  всегда пропадали у  нас. Данилке уже 15 лет, он получил паспорт в России, заканчивает 9 класс. Сашеньке - внучке – 11 лет, заканчивает пятый класс. Очень трудно смириться с тем, что они живут  очень далеко от меня – в городе Ульяновске. У нас полным ходом здесь весна, а у них 8 месяцев зима, сейчас тоже идёт снег. Общаемся  ежедневно по скайпу. Спасибо, что живём в информационном веке, что есть возможность видеть и слышать друг друга. Зять у меня с России, его родители живут в Новочеркасске. Скоро я поеду туда, чтобы встретиться с зятем, который приедет к родителям в гости. У него отпуск. Оттуда мы вместе с ним поедем в Ульяновск. С собой возьму кота.

Дочь с мужем уехали на самом деле в самый разгар событий на Украине, но готовились они к этой поездке уже за 2 года до  начала войны. Зять потерял работу, т.к. он сталевар, а началась реконструкция комбината и печи убрали. Дочь моя  как-то случайно увидела объявление, что на конкурсной основе набирают людей по специальности моего зятя. Он прошёл собеседование по скайпу, победил в конкурсе) Его вызвали с семьёй, оплатили дорогу, сейчас  оплачивают съёмное жильё. Зять работает по специальности. Дочь недавно устроилась в семейный детский дом - она по образованию учитель информатики.  Внуки  уже освоились в новой стране. Данилка стал победителем олимпиад по истории и биологии. Сашенька завоевала  серебряную и бронзовую медали  в  городских соревнованиях по лёгкой атлетике. Другими словами - не из-за войны уехали, потому что  для жизни семьи нужна была работа, так что они уехали бы всё равно - так или иначе...

А теперь о коте. Именно из Новочеркасска я его привезла 10 месяцев назад. Там его родина, там, у сватов живёт во дворе дома его мама-кошка. Везла котёнка в Мариуполь буквально  в ладошке, у него только прорезались глазки, взяла из-под груди кошки. Внуки, которые вместе с дочкой отдыхали у моих сватов в Новочеркасске – выбрали мне именно этого котёнка, т.к. он был в два раза больше своих братиков и сестричек. Родился он 1 июня, 1 апреля ему исполнилось 10 месяцев.  Внуки мои назвали его Кексом ) Мама у Кекса – перска, а вот об отце его ничего не знаю. Когда везла через границу без всяких документов и медицинских справок, боялась, что меня с ним высадят из маршрутного автобуса. Но  котёнок  перед самой границей засыпал, как будто понимал, что нельзя пищать. Я его оставляла в коробке, который внуки преобразовали в  домик со шторками, кроваткой,  мягкими игрушками! ) Водитель советовал  коробок спрятать  под сидение, чтобы его у меня не забрали на границе, но я, чтобы  не будить котёнка, оставила прямо  сверху коробочку с котёнком  на своём сидении. Во время таможенного досмотра весь автобус просмотрели, но ничего не сказали. Водитель, помню,  удивлялся  тогда: «Вот уж воистину, хочешь спрятать что-то, положи на самое видное место»! Так у меня появился  лучший мой друг, член моей семьи – котёнок Кекс. Когда в 2 месяца он умудрился спрыгнуть с 4 этажа и, приземлившись мягко на лапы, спокойно убежать под кусты, я поняла, что он не  «дворник» у меня.  Мне знатоки сказали, что это мейн-кун. Со временем хвост  у него распушился, как у белки, из ушей  выползли  кисточки. Лапы  всегда казались огромными для его возраста. А расцветка удивительная. Три цвета: бурый-палевый и седой делают его  похожим на барса или на леопарда. Лапы полосатые, а на всём пушистом теле вырисовываются круги палевого и седого цвета из-под бурого. Я называю Кекса своим ангелом-хранителем. Он сопровождает меня повсюду, передвигаясь чётко по моим следам по квартире! Даже, когда я принимаю ванну, он требует, чтобы я шторку приоткрыла, а то он сильно волнуется, чтобы я не утонула.

Передачи по радио веду с ним вместе. Он чётко терпит 2 часа, а потом поднимается и подходит ко мне, как бы напоминая,  что моё время истекло. Если я не реагирую – тут всё летит кувырком – он прыгает на принтер, тот начинает гудеть, потом лапой сбивает камеру на мониторе, а потом начинаются скачки по квартире, как по лесу с полётами почти до потолка! Мне сын всегда говорит: «Это не мэйн-кун, а скакун какой-то!»  Ещё он очень не любит фотографироваться, может выбить телефон из рук, может царапнуть. Когда он нервничает, уши у него расползаются в разные стороны, а глаза начинают гореть, как фонарики! Не любит, когда я говорю по скайпу – приходится закрываться в кабинете – иначе он сразу сбивает камеру лапой. Главное не по монитору бьёт, а целенаправленно по камере, будто бы знаком с компьютерными технологиями! Сейчас подготовили с Кексом паспорт, санитарную книжку, чтобы в другую страну ехать, как полагается  культурным цивилизованным котам! Дай Бог нам пережить эту дорогу. Сначала до Новочеркасска, потом до Ульяновска, а потом снова – такой же обратный путь… Переживаю за него – устанет лежать всю дорогу  мой «скакун»…

**Как давно ты в интернете? С какого ресурса началось твоё знакомство с мировой паутиной?**

Понятно, что, когда я училась в школе, информатику не преподавали, компьютер я в глаза не видела. Помню, когда уже работала  учителем, на юбилей школы подарили компьютер. Так он долго ещё стоял запечатанный в коробке, никто не знал, как с ним обращаться. Первый компьютер мне подарил мой родной брат – Александр Заря. Кстати, (Заря – это моя девичья фамилия, по отцу). Помню, что я боялась взять мышку в руки, думала, что током ударит! ) Однажды методом втыка я попала на поэтическую площадку и выставила свои стихи. Мне  руководители площадки предложили зарегистрироваться на  международном поэтическом портале Стихи.ру. Вот оттуда и пошла моя поэтическая биография. За мной с той площадки (уже не помню её название) пришёл и мужчина – Сергей Ошейко, с которым мы до сих пор дружим, поддерживаем друг друга, общаемся в электронке.

На Стихи.ру у меня много друзей. Я там уже около 6 лет (15 июля будет ровно 6 лет) Именно там у меня появился поэтический наставник – Игорь Литвиненко, который с первых шагов подсказывал мне все основы поэтического мастерства. Я его называю своим поэтическим  учителем. Он писал мне вступительную статью для моей книги «Заря моя вечерняя». Он и сегодня изучает моё творчество, не пропускает ни одного  нового стихотворения, хотя свою страничку закрыл.  Его оценка для меня очень важна. Стихи Игоря Литвиненко можно прочитать у меня в поэтическом дневнике на Стихи.ру. Его многие считают нашим современным классиком. Там же меня отыскал и редактор книги «Заря моя вечерняя». Я в то время была в клубе "Золотой папирус" (рук. Павел Светский). Редактор предложил Павлу провести  поэтический конкурс «Родился человек» в честь рождения своего сынишки. Я победила, и редактор попросил Павла нас познакомить. С тех пор у меня  завязалась дружба и с редактором Вороновым Анатолием Борисовичем. В одном из постов я давала ссылку на видео "Встреча поэтов в Одессе". Это как раз была встреча, которую организовал Воронов Анатолий Борисович. Присутствовали поэты-авторы книг  библиотечки "Диалог с судьбой".

**У тебя очень много стихов, по-моему, почти три с половиной тысяячи выложено на Стихи.ру, как часто ты пишешь? Раз в неделю? Каждый день? Через день? Сразу в блог, в текстовый редактор или предпочитаешь по-старинке, рукопись?**

Стихи я пишу только тогда, когда получаю, как я люблю говорить -  "небесную почту" ) В этот момент я бросаю все свои дела и бегу к компу, т.к.  чаще всего я пишу прямо в блог. Потом я могу возвращаться, править, но мне важно успеть записать те мысли, которые выливаются буквально за 10-15 минут. Когда отлежатся они, я возвращаюсь в течение дня к ним и перечитываю.  Когда  нет света или компьютер не работает – пишу карандашом (именно карандашом почему-то!) на листе бумаги или в блокнот. Бывает, что просыпаюсь со стихами, я их пишу на подсознательном уровне во сне, но, если сразу не запишу – отвлекусь – после не могу даже одного слова вспомнить – о чём они были. Мне кажется, что именно эти стихи получаются сильными, в них какие-то запредельные мысли. Пишу пока, (за редким исключением) – ежедневно. Видимо, в с своё время не было возможности высказаться – работала замсетителем директора по УВР в школе – а это совещанья, семинары, пленумы, бюро…) Как мы пели в учительской школьной агитбригаде, которой я руководила : «В нашей школе выйти замуж очень тяжело»!

**Если не ошибаюсь (поправь), ты именно на Стихи.ру была номинирована на звание "Народный поэт", победила и поехала в Москву читать несколько стихов вместо положенного одного. Можешь рассказать об этом поподробнее?**

Нет, ну что ты. Я была номинирована на самом деле на Стихи.ру на звание «Народный поэт». Стала финалистом этого конкурса. Меня пригласили в Москву по телефону, но  в Москву я не ездила. Знакомый тебе Евгений Летов, который живёт в Москве – мой друг и коллега по радио, получил мой диплом и был на этом празднике по подведению итогов вместо меня. Он мне отсканировал диплом и выслал, я пришлю тебе на почту его, т.к сама никак не могу его опубликовать для себя, чтобы хотя бы  рассмотреть.

А вместо положенного одного, я прочитала много стихов не в Москве, а  в Одессе на презентации  своей книги «Заря моя вечерняя», одной из серии книг «Диалог с  судьбой». Там было много авторов, вот нам и регламент установили. Мне повезло, разрешили почитать больше. (Вместо одного – десять).  Спасибо одесситам за тёплую встречу. Там я познакомилась ближе с поэтическими друзьями   с поэтического портала Стихи.ру. Они тоже были авторами, представившими свои книги на этом слёте.

**Ты называешь Стихи.ру стихохранилищем, хотя ты довольно активный пользователь этого ресурса - у тебя там почти 165 тысяч читателей, ты много комментируешь и получаешь много отзывов, то есть основной площадкой, где ты себя наиболее комфортно чувствуешь себя, как поэт, является всё-таки Литсайт? Почему?**

Я бы сказала, что к своему стыду я мало комментирую, а у меня  комментариев – да – их много, но мне даже некогда на них отвечать. Комментариев, написанных мне – на пять тысяч больше, чем написала я… Я успеваю читать сейчас  только избранных своих, а комментирую только тогда, когда хочется либо выразить "Ах", либо  начинающим подсказать что-то по технике, либо своим давним друзьям – просто "пожать руку".

На Литсайте я почти не бываю из-за нехватки времени. Так, иногда со Стихи.ру что-то перенесу. А когда впервые туда пришла, мне там очень понравилась семейная атмосфера. На Стихи.ру, как рыбка гуппи в океане, тысячи читателей, а ты никого не знаешь. А  на Литсайте меня сразу тепло встретили, окружили вниманием, поручили вести поэтическую мастерскую для молодых авторов. Эта атмосфера дружбы и взаимопонимания, сотворчества меня увлекла  сначала. Но позже я поостыла. Всё это забирает много времени. У меня его просто нет для активного общения, для участия в конкурсах, для работы в жюри, для ведущей конкурсов, для ведения поэтической мастерской. Я ушла отовсюду на всех порталах от всего этого. Когда-то часть  домашней работы: мусор, магазины, банк, почта, счётчики, ЖЭКи были на муже. Сейчас ко всем моим: стирка, готовка, игры с котом – добавилось всё остальное. К тому же у меня много друзей в реале – одни заболели – нужно проведать, другие именинники – нужно поздравить и т.д. Много родственников – там  - то же самое… Жизнь никто не отменял. Поэтому за компьютером сидеть сутками у меня нет возможности и желания.

**Я знаю, что ты ведешь свою передачу "Заря моя вечерняя" на радио в Одноклассниках, которое теперь, если не ошибаюсь, называется "В гостях у Натальи и Михаила". Когда и как ты попала на это радио, как вообще узнала о нём?**

Радио -  берёт своё начало на "Одноклассниках". Я там зарегистрировалась несколько лет назад и сразу же мне предложили выставлять стихи в поэтических  группах. Одной из групп руководил Михаил. Он открыл своё радио и пригласил меня почитать стихи.

Радиослушатели – мои друзья, с которыми я познакомилась на "Одноклассниках", были в восторге от того, что услышали мой голос живой. Предложили мне ещё проводить такие чтения. Но я решила, что будет гораздо интересней, если я буду знакомить радиослушателей не только со своим творчеством, но и с творчеством друзей с поэтических порталов. Всегда сама подбираю интересных поэтов и сразу же приглашаю их к себе на передачу. В рубрике "Голос вечности" - озвучиваем стихи классиков вместе с Женей Летовым, в рубрике "Стихорождение" - изучаем некоторые основы поэтического мастерства для начинающих, в рубрике "Наедине со всеми" - звучат  песни на мои стихи. Где-то так… Позже Миша предложил мне вести ещё одну передачу, узнав, что у меня вышла книга "Духовная азбука". Ему хотелось, чтобы на радио были  музыкально-поэтические передачи  – о нравственности.

А потом меня пригласили ещё на одно радио "Друзей", где мы вместе с Женей ведём свою авторскую передачу "Мужчина и женщина". Это диалог женщины с мужчиной, споры, освещение  наших взглядов  на жизнь, шутки, стихи и песни.  Жене спасибо за то, что он всему меня обучил. Я же никогда до этого не была ди-джеем.

**У тебя прекрасный, хорошо поставленный голос, это природное, заработанное долгими годами работы в школе или пришлось потренироваться специально для радио?**

В детстве я всегда участвовала в конкурсах чтецов. Позже работала учителем словесности, завучем в школе. Приходилось много общаться, вести педсоветы. Сама руководила агитбригадами детей, учителей школы, директоров школ своего района. Работала тамадой много лет. Конечно, радио – это немного другая специфика. С  радио-микрофоном  мне приходилось общаться, а здесь мне Женя помог освоиться с техникой. Программу по записи закачал мне. И сегодня во время передачи у меня что-то произошло с браузером, он по какой-то программе ко мне вошёл прямо перед передачей и всё наладил…Я искренне рада, что у меня есть такой настоящий надёжный друг и наставник по  всем техническим вопросам.  А я на себя взяла роль сценариста. Мне это ближе, да и опыт есть за плечами.

**Как ты узнала о Голосе? Что хотела найти здесь и нашла ли?**

Узнала от Тиночки (Вали Бородай). Хотелось найти  своего читателя. Для автора это очень важно, чтобы его стихи читали. Ведь это желание поделиться чем-то, отдать частичку своей души. На Стихи.ру – уже  нашлись те, кто  читает всё подряд,  кто  взял меня в избранные и читает ежедневно то, что я выставляю, отслеживают новинки. На Литсайте тоже подписались на меня даже не литсайтовцы, а друзья с "Одноклассников". Здесь мне тоже хотелось найти для  своего Читателя. Кроме поэтов – здесь есть люди, которые занимаются рукоделием, живописью, фотографией и пр., но любят поэзию. Это и есть те потенциальные читатели для меня.

Я никогда не участвовала во всех этих играх: "Ты мне – я тебе", как это принято  на некоторых сайтах. Мне нравится выставлять стихи  в "Одноклассниках" - там читают, пишут отзывы, но не ждут, что  ты пойдёшь с ответным визитом. Меня не устраивает сотрудничество  "дашь – на дашь", для меня важней, чтобы мы с моим Читателем нашлись.

Я попробую взлететь чуть-чуть, а там видно будет. Всегда иду на запах чего-то нового, творческого. Я же человек творческий. Когда-то играла в театре юного зрителя, вела в школе кукольный театр, сейчас – радио…Сердце…ему не хочется покоя! )

**Не могу обойти стороной политический вопрос, т.к. меня лично на ХВ он стороной не обошёл. Как тебе кажется, повлияли ли события между Россией и Украиной на отношения между простыми людьми? Чувствуется ли какое-то напряжение в общении или для тебя всё осталось без изменений?**

Всегда ухожу в реале от политических дебатов. Я украинка. Родители мои украинцы. Мама с Полтавы – царство ей небесное. Она с детства разговаривала на украинском языке. Её переучивали в школе у нас в Жданове (сейчас Мариуполь). Мой дедушка когда-то сказал моему отцу "Сынку, розмовляй и николы нэ забувай нашои руськои мовы".  "Руською мовою" - он считал украинский язык.

У нас общаются люди – каждый на том языке, на котором мыслит. Много греков в городе, евреев, украинцев, русскоязычных.  В школах ведётся новогреческий язык, русский и украинский. Русскому и украинскому – отведено  часов  в школе – пополам. Я работала завучем и никто никогда никого не заставлял говорить на каком-то одном языке. Только документацию нужно было сдавать на украинском – на государственном. С этим у нашей администрации школ не было проблем – вбили отчёт в переводчик "онлайн" -и вперёд! Половина моих родственников – живут в Украине, половина – со стороны мужа и зятя – в России. У меня много друзей появилось сейчас в России. И что очень важно для меня, что никто из них никогда не отвернулся от меня за то, что я патриотка своей Родины. Я во время передач включаю наши украинские песни, рассказываю о нашем городе, о нашей национальной кухне, о национальной одежде, о нашей культуре. Простым людям нечего делить. У меня на эту тему было два года назад стихотворение "Дорогой наш славянский народ"…Там именно об этом… И я выражаю не только своё мнение, а мнение всех простых украинцев, которые любят своих братьев славян и всех братьев во Христе ) Мы народ мирный и гостеприимный.

**Что для тебя в жизни самое важное?**

Любовь, поэтому ближних мы должны любить, как самих себя. Любовь называют "Царицей добродетелей". На Любви держатся все добродетели. Справедливость без любви - жестокость, смирение без любви - лицемерие. Без Любви - добродетели становятся  пороками, страстями.. Вера без любви - это фанатизм, обрядоверие, когда "суббота" заслоняет человека. Надежда без любви -  уныние, ,ум без любви - это хитрость, а с любовью - мудрость. Сердце без любви - камень или глыба льда. Иоан Богослов  считал, что выше справедливости - прощение. А Любовь выше всего - и правды, и справедливости,  и выше закона. Вот я и пытаюсь настоять всё своё творчество именно на Любви. Поэтому даже в грустных моих стихах - ощущается солнечный свет - так мне говорят мои читатели...А на "Золотом папирусе" меня мои коллеги прозвали "Богиней Любви" ) Вот и в финале всем хочу  сказать, как я говорю в конце своих радиопередач: "С вами была Ольга Заря!  Я вас люблю и всех целую в души и сердца! Хай вам щастыть!"

***Следующие два вопроса традиционные от Льва Николаевича. ***

**Какой вопрос я не задала, но ты бы хотела на него ответить?**

Кот загоняет меня спать. Думаю, что для начала – более чем достаточно.

**Вопрос из области фантастики. Если бы тебе дали 1 000 000 долларов с условием потратить их на развитие русскоязычной литературы, что бы ты сделала?**

Создала бы фонд для поощрения самых талантливых поэтов – русских, украинских, белорусских – для начала… Это очень важно, чтобы у талантливых поэтов выходили бесплатные книги. А то скоро на прилавках магазинов будет "макулатура", т.к сейчас книги можно выпустить за деньги. Да и конкурсы на Стихи.ру – в них я не участвую, хотя мне предлагают ежегодно, т.к один раз попробовала. Когда только зарегистрировалась и была удивлена тем, что увидела в этом сборнике…Сплошь и рядом – графомания…

Желаю всем своим друзьям "Голосянам" - вдохновения, солнечного настроения и "сбычи всех мечт", как сейчас говорят в шутку! Чаще улыбайтесь, ведь с серьёзными лицами, как говорил  - Барон Мюнхаузен: "Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица".

**Отличное интервью, Оль, спасибо тебе за открытость и за искренность. Я в очередной раз убедилась, что мы во многом похожи (надо срочно сверить родинки – вдруг мы индийские братья-близнецы, которых разлучили в детстве). Творческих успехов во всём и много новых читателей!**

0