Интервью с победителем

Интервью @mgaft1

Не могли бы Вы представиться? Как Вас зовут?

Michael Gaft (Михаил Гафт)

Вы перекочевали сюда со steemit. Там пишите на английском языке, затем переводите на русский. Сколько лет Вы уже живете в Америке, если английский стал родней русского?

Я 37 лет в Штатах.  Уехал прямо перед Олимпиадой.

Родней Английский не стал.  Английскую поэзию до сих пор не воспринимаю.  Ощущение такое, будто ты отплыл от одного берега, приплыл к другому, но высадиться трудно берег крутой. Ты пытаешься забраться, но скользишь и падаешь в воду.

Когда выучиваешь другой язык - просто появляются дополнительные пути выразить то-же самое.  Мои дети часто смеялись над моим Рускишь.  Но когда я установил Grammarly, то эта программа стала ловить много ошибок и сейчас меня исправляют гораздо меньше.  У нас большая семья и как дань уважения к моим писательским навыкам, я корректирую вступительные эссе всех племянников и племянниц.

Вкратце, когда и как Вы перебрались за границу? Если подробно, я думаю, получится неплохой рассказ.

В кратце, я симулировал сотрясение мозга, чтобы взять академический отпуск, подал документы на воссоединение со мнимыми родственниками в Израиле, и после некоторых промежуточных приключений был отпущен, очевидно, за ненадобностью.

Вы закончили два университета - один в России, другой в Америке? Это любовь к учебе или необходимость?

Я уехал с Третьего курса МИСИ прямо перед тем, как на военной кафедре должна была начаться секретность.  Строительство я терпеть не мог.  Но в этот институт был небольшой конкурс.

А в Сан Диего я уже взял то, что меня действительно интересовало - робатику.   Хотел строить роботов в Детройте.  Особой какой-то жажды учиться у меня нет.  Но не рабочим же на стройке работать.  Я много дерьмовых работ перепробовал.

Где лучше учат?

Это непростой вопрос.  В советских общеобразовательных школах учат лучше чем в американских публичных школах.  Порядку было больше.  В американских школах очень много политкорректного идиотизма, особенно из за постоянных приседаний и льгот для меньшинств - черных и латиноамериканских.  Так что общий уровень просто устрашающе плох.  Разрыв между школьным уровнем и университетским огромен.

Но есть нормальные школы для продвинутых детей и, в общем и целом, эмигрантские дети туда попадают.  В частных школах учат лучше - опять же бывает по разному.

Университеты - тоже разные.  Есть очень сильные.  Ну вы все знаете АВ лиг и т.п.  Есть просто хорошие - такие как Калифорнийский, Нью Йоркский, Чикагский... А есть так .. серединка на половинку.  Я заканчивал Калифорнийский в Сан Диего.  Шел утром в библиотеку и весь класс там тоже сидел как проклятый и пахал.

Женились Вы в России или Америке?

Женился я в Америке.

Вы специально подбирали жену из СССР или это произошло случайно?

Есть такой роман Любовник леди Чатерлей и очень хорошее там есть изречение.  Точно я не помню но приблизительно вот так. “Да в пруду много рыбы.  Но это больше или треска или плотва. Так что когда посмотришь внимательно - того что надо не так уж и много.”  Встретились мы случайно, но все остальное было конечно не случайно.  Все-таки разница в культуре и привычках такая огромная между разными народами, что перекрестные браки плохо работают.  Это не сказать что у нас нет культурных различий с женой (я имею ввиду культурных установок, привычек,  и жизненного уклада) Она и ее семья очень консервативны и я там как-бы белая ворона.  Но все-же разница гораздо меньше чем между русским и американским менталитетом. Хотя я держу мои литературные дела отдельно, а семейные отдельно.  Никто ничего не знает о том что я делаю.  Поэтому и не хочу свою фотку здесь проветривать.

Как дела у Габриэла? Карьера актера складывается?

Очень тяжело.  Он снялся в паре low budget фильмах и рекламных роликах.  Сейчас берет классы актерского мастерства в Лос Анджелесе.  В Июне у него будет роль в фильме (но не главная.) Вот так.  А пока работает массажистом в популярном клубе.

Попасть в фильм, пусть и не на главную, мне кажется, уже удача.

Да как вам сказать.  Скорее нужно просто быть в правильном месте в правильное время.  У Габриэля талант движения.  Дед у него был известным хореографом народником - “Лезгинка” и все такие дела.  Видно унаследовал.   Габриэл сам - хороший танцор как современного танца так и кавказского, и, вообще, раскрывается не столько в монологе, сколько в движении по сцене, в динамике сценических отношений, во взаимодействии с другими актерами.  Ну а прорваться нужно  именно через монолог.  Так-что да тяжело.  Он так-же хороший продавец и тренирует свои рутины на своих массажных клиентах - развлекает их.  Конечно это тревожит - после университета пойти работать массажистом.  Но он вот так уперся.

Кроме плавания еще какой то спорт в Вашей жизни присутствует?

Сейчас уже нет.  Ну хожу по пляжу.  В детстве был в спортивной школе.  Даже был у меня один рекорд Москвы для подростков 13 лет в беге на 1к.

Когда увлеклись написанием рассказов?

В семейных кулуарах говорили, что в четыре года я выдал рассказ о том, как я ехал в трамвае вместе с Лениным.  Видимо пропаганда в яслях была на высоте. В юношестве  писал очень плохие стихи и отвратительные рассказы.  Первый нормальный рассказ написал уже в Сан Диего и его напечатали в DirdCageReview университетском журнале.  Потом пару рассказов напечатал в Сан Диего Юнион.

Странное совпадение. Вы второй, кто мне ответил, что начал писать в четыре года. Там, правда был рассказ про пограничника.

Слов из песни, как говорится, не выкинешь.  Было дело. Позднее фантазировал как у меня голова отрывалась от тела и летала по комнате. xaxa

Вы где нибудь обучались писательскому ремеслу? В Америке много всяких курсов на которых учат писателей?

Да нет, какое-там... Я уже сравнительно поздно в жизни добился хорошей работы - программиста и просиживал все время над программированием.  Не до писания было - лет так пожалуй c десять.  А потом, мне уже было сорок лет, я сказал себе - если я не начну сейчас, то не начну никогда.  И начал.  Вступил в литературные клубы на Yahoo.  И там ошивался.  И вот так потихоньку... огородами. огородами и к Котовскому.

Вы участвовали в различных конкурсах рассказов. У Вас были изданы некоторые рассказы. Значит ли это, что писательство для Вас не просто развлечение, а что-то большее?

Ой.  Ну да, конечно.  Хотелось бы вообще этим серьезно заняться хоть на старости лет.  Вот надеюсь до пенсии доберусь и если не сдохну до этого...

Сейчас разве недостаточно серьезно?

Конечно нет.  Много разных бумажных дел.  Я работаю со старшим сыном Джейком.  Он аналист на фондовой бирже, а я ему помогаю.  Гоняю симуляции.  Сравниваю различные данные.  У меня есть партнер по бизнесу - где я поддерживаю сайт и делаю видео ролики.  К тому-же моей жене не моей жене не нравится мое увлечение - она считает это блажью и потерей времени, так как это не дает никаких денег.  Называет меня “писуном” xaxa.  Так что пишу урывками - когда ее нет дома.

Вы пишите на английском, потом переводя на русский язык. Значит английский для Вас родной. В списке любимых книг у Вас есть русские, французы, немец, чех. На каком языке Вы читали этих авторов?

Я пишу сначала по английски, потому что мне так ловчее.  У меня английская клавиатура.  Я купил тут накладные русские буквы, но мне приходится печатать сначала в окне http://www.apronus.com/internet/ruskey.htm а потом копировать.  Часто я путаю буквы и вместо одной у меня получается другая - не очень удобно.

Родным назвать английский не могу.  Но говорю, конечно, свободно читаю и пишу.  А все-же в Русском больше свободы чувствую.  До сих пор в Английском встречаю незнакомые обороты и слова, особенно, в Британском варианте и иногда изумляюсь свободой и мягкостью выражения некоторых авторов на Steemit.

Читаю когда как.  Вот Борхеса читал по английски, Маркеса по английски, Лакло по английски, Мопассана и так и так, а по английскому переводу Трех Мушкетеров вообще язык учил.  Я многие пассажи наизусть запомнил еще с детства.

Обычно пишущие люди много читают, а Вы утверждаете, что последние 20 лет читаете только компьютерную литературу. Это нехватка времени или отсутствие желания?

Нехватка времени.  Я бы с удовольствием читал.  Много слушаю аудио книг по вечерам когда устаю.

Вы сказали про себя, что плохо  развиты эмоционально, но имеете хорошее воображение. Мне кажется, эти черты характера взаимосвязаны. Вы не думаете, что здесь есть какое-то противоречие?

Для программирования нужно очень хорошее воображение.  Вы пытаетесь представить себе будущую систему в динамике работы, предвидеть ограниченность вселенной.  Поэтому, у меня прилично развито процессуальное воображение и логика построения сюжета.  Для меня рассказ - это модель реальности; то же самое, что и программирование, но моделируемые системы разные. Но все-же рассказ - это нечто другое, это больше чем просто моделирование.  Нужно как-то настроить читателя на свою повествовательную волну и вызвать у него чувства.

А вот эмоционального восприятия людей, особенно женщин у меня нехорошее.  Я здесь в Голосе был просто blown away (взорван что-ли) стихами многих поэтов и  утонченностью и разветвленностью их эмоционального восприятия.  Я многие оригинальные образы построения и мысли просто выписываю и смотрю на них на последней стадии написания рассказа.

Вы о свою жизнь охарактеризовали в очень печальных тонах.

“Был ли я когда-то счастлив?  Да. Один раз на тренировке мы бежали десять по двести, с двумястами метрами перерыва.”

“Если оглянуться назад, на свою жизнь, и попытаться отжать свою память в тугой пучок, все что остается - несколько непрощенных обид.”

Про собаку. “А ведь она была, пожалуй, единственным женским существом, которая меня любила.  Да-с.”

Что это, устойчивое представление о своей жизни или минутные нотки меланхолии?

Насчет счастья это вы не ту цитату выбрали.  Я говорил, что в тот день у меня было чувство абсолютного могущества, как будто я летел.  Так наверное чувствуют себя боги.

Конечно, я счастлив тем, что я вообще был рожден, и тем что не жил в стране где рвутся бомбы и, более или менее здоров, и не голодаю, и крыша над головой есть, и не в тюрьме.

А насчет собаки - ну это уж конечно.  Такой любви от женщины не получить.  Условно “Ты плюнь ей в глаза - а она тебе все равно будет руки лизать.”  Да и захочешь ли такой любви от женщины?  Я женат и вполне счастливо.  У меня хорошие дети.  Так что, в этом отношении все в порядке.

Я больше недоволен собой и своими жизненными достижениями, и в связи с этим недоволен, как распределены мои способности и интересы.  У меня есть способности и к математике, и к программированию, и к рисованию, и к письму, и к медицине, но проблема заключается в том, что они размыты тонким слоем.  Мой дядя, например, очень талантливый математик программист.  Он работает в Yahoo, приносит большую пользу и его интересы тоже сосредоточены в этих областях. Вот что я называю счастливым человеком.  А меня всю жизнь бросает из одной области в другую, и я качусь как перекати поле, нe зная где зацепиться.  Кажется вот вот мелькнет та область где я смогу попасть в яблочко, но потом оказывается пшиком - опять тонкий слой.

Вы не любите путешествовать, но любите бродить на природе и собирать грибы. Где они растут в Лос-Анджелесе?

Путешествия в меня всегда как-то связаны с большими неудобствами, нервотрепкой, и усталостью.  Помню приехали мы в Карловы Вары.  Сначала, вроде красивый городишко.  А через неделю, так мне надоел просто мочи не было.

В Лос Анджелесе грибы не растут.  Это я вспоминаю поволжские и рязанские леса.  Да и в Канаде один раз пришлось.

Стало быть, сбор грибов - это яркие воспоминания и далекая мечта?

Моя жена - что называется - городская девочка.  Она любит много людей рестораны танцы и как ни странно только в моем присутствии.  Лес ее путает а тишина кажется ей скучной.  Так что ну в общем да сбор грибов - это приятное воспоминание.  Пару раз я был в Сиатле  Один из таких приездов пришелся на июль а там в это время тьма тьмущая черной малины.  Растет везде даже по краям автомобильного шоссе.  Я прямо ходил там с большим тазом рукавицей в левой руке и ножницами в правой.  А то кусты колются.

Один из Ваших постов содержал нотки разочарования Голосом. Практически у всех авторов, с которыми я делал интервью присутствовали такие же чувства. Что необходимо изменить в Голосе, для полного счастья всех его авторов?

Такое разочарование вследствии чувства кажущейся несправедливости.  Написать рассказ требуется, ну скажем, пару дней, а то и неделю.  Я не имею ввиду - что называют - мысленный поток, а настоящий рассказ. А часто он оценен гораздо меньше чем когда смазливая девчонка свою мордашку поместит и расскажет о том, что она купила  сегодня в магазине.

Но с другой стороны, спасибо этим девчонкам, что они позволяют нам писакам втискивать свои, так скажем, “неликвиды.”   На ум приходят воспоминания Вертинского о том как ему приходилось петь во Французских ресторанах.  Ему, избалованному вниманием певцу, было дико видеть как многие люди приходившие в ресторан просто покушать с неудовольствием глядели на его “шум.”

Мне лично хотелось бы больше отзывов.  Пусть лучше негативных, чем никаких.  Хочется от рассказа к рассказу расти, писать лучше.  Но я обычно не получаю никаких отзывов.  Поэтому мне нравится посылать рассказы на конкурсы.  Тут по крайней мере услышишь критику.  В основном это правда не литературная критика - а критика грамматики.  То-же самое я испытал с английской стороны.  “Сначала научись писать грамотно а потом уже ....”  Но так вообще никогда не начнешь писать.  У меня грамматическая слепота с самого детства.  Даже когда я знал правила.  А сейчас я их подзабыл.  Все равно замечания хороши.  Если будет что-то ответственное - нужно будет брать корректора.

Не могу не согласиться. Знать, как на то, что написал ты смотрят другие люди, это очень важно. Спасибо за откровенные ответы. Желаю Вам больше полезных комментариев под рассказами. Завидую Вашему упорству и работоспособности. Надеюсь, что мы прочитаем еще много Ваших рассказов.

0
32.790 GOLOS