anonymous.author

Интервью с победителем.

Интервью с одним из победителей конкурса прозы, который на Голосе публиковал только стихи. @filinpaul

Здравствуйте Павел. Где Вы живете? Сколько Вам лет?

• Живу в городе Брянске. Соседи с юга - украинцы, с запада -  белорусы, поэтому люди, особо не обременённые знаниями географии, частенько нас относят то к одному, то к другому государству.
  • Мне 45 лет.

Вы работаете преподавателем математики и информатики в школе. Вы выбрали профессию педагога под влиянием товарища, сначала учились на инженера. Вы так легко поддаетесь влиянию других?

• Не совсем так. После школы мне было абсолютно всё равно, где учиться. Я подал документы в институт технического машиностроения. Друзья посмеялись - вот инженером будешь… Я прикинул, что да, фигню какую-то придумал. А мой одноклассник уже был абитуриентом физмата в педвузе. Я прикинул все “плюсы” и “минусы” смены профессии )). Математика мне нравилась всегда, поступать вдвоём не так страшно, и не буду инженером - это всё “плюс”. “Минусов” я тогда не нашёл. Учителем я никогда не собирался быть. Просто по завершению обучения в институте, мне надо было идти куда-нибудь работать, а поскольку в своей родной школе, после выпуска, я всё равно бывал часто (КВНы, Юморины), то решил на первое время устроиться туда. И мне понравилось.

Товарищ как и Вы сейчас работает педагогом?

• Кажется, несколько месяцев поработал.

Почему не литература, а математика? Стихи, рассказы, песни, все ваши интересы, скорее характерны для литератора.

• Математика мне нравится точностью, порядком, незыблемостью большинства законов. А мои увлечения восполняют потребность в том, чего я не получаю в математике. Это как бы моя антиномия.

Во время учебы Вы увлекались движением хиппи. Чем привлекло Вас это движение? Исключительно внешней атрибутикой, или Вам была близка философия хиппи?

• Это был конец 80-х, начало 90-х. Перестройка, гласность… Я видел в движении хиппи абсолютную, на мой тогдашний взгляд, свободу. Я не был в “системе”, не зависал на тусовках, не курил траву. Этакий хиппи-индивидуалист )) Хотя, опять же повторюсь - я не был хиппи.

У Вас очень колоритная фамилия. Особенно для преподавателя. Даже прозвище ученикам придумывать не обязательно. Но может все же, существует какое-нибудь прозвище, придуманное учениками?

• Обычно ограничиваются просто фамилией. Но я не обижаюсь. У меня в кабинете на работе куча картинок с филинами (даже репродукция картины Васильева “Человек с филином”).

Вы с женой любите путешествовать с рюкзаком за спиной. Много где побывали. Какое место из тех, что Вы посетили произвело на Вас большее впечатление?

• Карелия. Мы были в глухой тайге, жили несколько дней на горе Вотто-Ваара. Помню, как впал в глубокую депрессию после возвращения в Петрозаводск, хотелось вернуться обратно и остаться там навсегда.

Рождение дочери сильно ограничило это Ваше увлечение?

• После рождения дочери, а потом и сына, наша самая далёкая вылазка была в пойму реки Десна (пешком 20 минут от дома). Дети вырастут - продолжим путешествовать с ними.

Вы любитель всевозможных конкурсов. Кроме конкурса анонимного автора, Вы еще побеждали в конкурса «Учитель года-2012» в Брянской области. Олимпийский факел Вам удалось нести?

• Да, пробежал с факелом по родному городу.

Как ощущения от прикосновения к вечному? Теперь Вы история Олимпийских игр.

• “Вечное” оказалось увесистым, по бокам бежали автоматчики, был вечер, т.е. темно, передо мной ехал автомобиль, бьющий по глазам фарами и ведущий видеосъемку. Почувствовал себя героем боевика. А история - это эти ребята с автоматами. Факелоносцы сменяли друг друга через пару сотен метров, а вот они бежали всю дистанцию по городу.

В других литературных конкурсах на просторах интернета Вы участвовали?

• Отправлял работы не несколько конкурсов, но призовых мест не занимал. Чтобы были какие-то достижения - надо много заниматься. А у меня нет столько времени.

Вы победили в конкурсе прозы, хотя до сих пор публиковали только стихи. Проза Ваше новое увлечение?

• Скорее давнишнее и малочисленное. Есть две, наверное, сказки (до конца не уверен, к какому жанру отнести), несколько коротких рассказов. На работе раньше приходилось часто писать сценарии, но к литературе они точно не имеют никакого отношения.

Планируете еще, что нибудь писать прозой?

• Да как тут планировать? Я же не знаю, когда и что взбредёт в мою голову. Хотя, вот мы с Вами буквально прямо сейчас чем-то подобным и занимаемся ))

Почему из всех видов спорта Вы выбрали столь экзотический, как Тайцзи-цюань?

• Я не рассматриваю тайцзи как вид спорта. Это - мой образ жизни, моя философия. Поэтому здесь - без вариантов ))

От туалета и до ванны ходил походкой обезьяны. - Это про Вас? Если серьезно, с чего началось такое экзотическое увлечение?

• )))) Нет. Но стараюсь в повседневной жизни следовать принципам тайцзи. Мой друг был инструктором тайцзи, но никогда не агитировал меня. Считал, что если мне это будет надо - приду. Пришёл.

На голос Вы пришли по совету таинственного друга из Германии. Можете раскрыть его имя?

• @cosmopolit. Мы ходили с ним в один садик, потом наши дороги разошлись. А встретились вновь на физмате.

Спасибо @cosmopolit, благодаря которому на Голосе появился такой интересный человек, как Вы.

• Я ему обязательно ссылку на нашу беседу скину.

Как Вы себя чувствуете на Голосе? Что нравится? Что не нравится?

• Комфортно. Много интересного, прекрасная поэзия, славные люди. Нравится, что читают, комментируют, вступают в диалоги. Не нравится, что у хороших постов лайков обычно больше, чем глазиков (“Гомера чтут, но не читают”))). Слегка портят впечатление присутствующее на ресурсе высокомерие, зависть и злоба. Но таков мир, и Голос ничем не хуже.

Да. Голос действительно отражение реальности, но я бы все же отметил, что отличающийся в лучшую сторону.

• Конечно. Здесь люди читать и писать умеют, фотографией занимаются, поделками, путешествуют и т.п. Т.е. все они - развиваются. Это - хорошо.

Задайте себе вопрос на который Вы хотели бы ответить, но я Вас не спросил?

• Что из художественной литературы повлияло на формирование мировоззрения?

Фёдор Михайлович Достоевский, Джон Фаулз.
Современных авторов читаете? Что нравится?

• Почти не читаю. Мне понравилась книга о. Тихона “Несвятые святые”.

Еще один традиционный вопрос про воображаемый миллион, который Вы можете потратить на развитие русскоязычной литературы. Как Вы его потратите?

• Это самый трудный из Ваших вопросов. Я не умею тратить. Если такое случится, то буду просить помощи у жены.

Большое спасибо за содержательные ответы. Думаю они будут интересны не только мне.

1
20.340 GOLOS